Мизогиния у женщин и мужчин: признаки и причины возникновения
Иногда в медицинской практике неприязнь к женскому полу рассматривается как психическое расстройство и требует грамотного лечения.
При этом у человека ухудшается качество жизни, он не может найти общий язык с другими людьми, завести семью и детей. Поэтому при первых признаках мизогинии необходимо обращаться к специалисту.
Что это такое
Большинство из нас даже не знают, как называется поведение, которое выражается в презрении и ненависти к слабому полу.
Однако термин «мизогиния» встречается еще в Древней Греции, за много веков до того, как возникли современные взгляды на жизнь. Он переводится как «отвращение к женщин».
Страдают этим расстройством и мужчины, и женщины. Они отличаются от остальных людей женоненавистничеством, причем к сильному полу относятся нормально.
Мизогиния и мизандрия являются следствием сексизма – половой дискриминации. Оба явления считаются болезненными состояниями души и характеризуются психическими расстройствами.
Часто женоненавистники не признают у себя наличие данной особенности, ведь желание причинять вред слабому полу сидит глубоко в подсознании. Даже окружающие люди не всегда могут понять, что находящийся рядом человек – мизогинист.
Чаще всего это состояния наблюдается у импульсивных и впечатлительных мужчин.
Причины возникновения
Порой сложно выяснить, ненависть мужчины к женщине почему возникла у взрослого человека. Обычно женоненавистничество вызвано негативным опытом из прошлого.
Сам мизогинист не всегда в состоянии вспомнить, откуда взялось отрицательное отношение к слабому полу.
Расстройства психики могут быть связаны со сложными отношениями в кругу семьи, а именно с матерью, сестрой, бабушкой или тетей.
Есть и другие причины мизогинии:
- неудачный сексуальный контакт;
- тяжелый разрыв с любимой девушкой;
- издевательства одноклассниц;
- причинение физической боли матерью или бабушкой;
- слишком суровое воспитание;
- отсутствие поддержки и эмоциональной связи с матерью.
Часто мизогиния выступает защитной реакцией на психическое или физическое воздействие и возникает на фоне следующих заболеваний:
- невроз;
- фобия;
- депрессия.
В утробе матери под влиянием гормонов могут развиваться врожденные патологии, воздействующие на половое поведение. Так, садизм, мазохизм и гомосексуализм порождают ненависть к женщинам.
Встретить дискриминацию слабого пола можно во многих религиях, где дамы предстают как безвольные существа.
Часто девушки сталкиваются с проблемами на работе, когда начальник отдает предпочтение мужчинам и продвигает их по карьерной лестнице. Некоторые фильмы и программы делают слабый пол объектами шуток и издевательств.
Мизогиния у мужчин
Существует несколько критериев, которые помогают разделить мизогинистов на два класса:
- Активные. Всем своим поведением показывают ненависть к противоположному полу. При этом они не скрывают своих чувств и стараются распространить идеи в массы.
- Скрытые. Женоненавистники стараются спрятать свои настоящие чувства и стелются перед барышнями, хотя и ненавидят их. Из-за своего страха они не могут открыто бороться с женщинами. В начале отношений такие мужчины очень обходительны с барышней, но со временем их отношение выходит наружу. Что удивительно, этот тип мизогинистов наиболее опасен.
У мужчин признаки расстройства проявляются следующим образом:
- все поступки человека направлены на унижение слабого пола;
- больной распространяет свою ненависть на всех окружающих женщин, а не на конкретную особу;
- женоненавистники обожествляют мужской образ;
- мизогинисты никогда не признают успехов и побед женщин;
- они избегают женского общества или неловко чувствуют себя в присутствии дам.
По отношению к женщинам мужчина часто проявляет эгоцентризм и дерзость. Он не позволяет даме быть лучше него и приходит в ярость, если она обошла его в чем-то. Такой человек не может существовать в семье, где супруга зарабатывает в разы больше.
В семейной жизни такие мужчины являются жесткими тиранами и не воспринимают женщину как равную себе. Им свойственна полигамия, однако измен со стороны девушки они не приемлют.
Женоненавистники несут потенциальную угрозу для общества. В первую очередь они плохие мужья и могут превратить жизнь супруги в настоящий ад. При этом мизогинист не раскаивается после причиненного психологического или физического насилия. Мужчины, склонные к данному расстройству, могут чрезмерно использовать свою власть, занимая пост руководителя.
Необходимо отправить мизогиниста на консультацию к психотерапевту – мужчине. Специалист поможет изменить внутренний мир больного и развеять неправильные убеждения.
К методам лечения расстройства относятся:
- прием медикаментов;
- релаксационные техники;
- когнитивная и поведенческая терапии.
Нельзя недооценивать дискриминацию женского пола.
Мизогиния у женщин
Неприязнь женщин к слабому полу называют «внутренняя мизогиния».
К отличительным признакам этого состояния относятся:
- оценка женских поступков с точки зрения мужчины;
- критика и унижение женщин;
- отсутствие подруг.
Женская мизогиния часто вызвана следующими причинами:
- зависть к красивым и богатым женщинам;
- ревность к другой даме;
- фобии;
- психические заболевания.
Расстройство является следствием жизненных установок, которые идут из детства. Так, мать дочери может постоянно критиковать и принижать других женщин, превознося мужской пол.
Предубеждения, направленные против своего пола, становятся причиной разделения профессий и интересов. При этом развивается атмосфера постоянной конкуренции.
Надо уметь отличать негативное отношение к конкретной особе от неприязни ко всем женскому полу. Если имеет место психическое расстройство, необходимо научиться самоанализу и чаще проявлять сострадание, а не осуждение. Важно противостоять не только своей, но и чужой мизогинии, чтобы обрести душевную гармонию и наладить отношения с окружающими.
Сложно сказать, кто виноват в женоненавистничестве – мужчины или женщины. Известно точно, что справиться с расстройством можно, если оба пола объединяться.