Для чего применяются глазные капли Визоптик
Капли Визоптик – офтальмологическое средство, действие которого направлено на сужение сосудов. Применяя их, можно быстро избавиться от воспаления, покраснения и отека. Благодаря безопасному составу и эффективной комбинации компонентов, лекарственное средство широко используют даже при самых запущенных формах воспалительного процесса органа зрения у взрослых и детей. Отпускается без рецепта врача.
Состав
Тетризолин (tetryzoline) – действующее вещество, относящееся к группе альфа-адреномиметиков. В 1 мл препарата содержится 0,5 мг. Именно этот главный компонент оказывает выраженное сосудосуживающее действие. В состав также входит несколько вспомогательных ингредиентов:
- бензалкония хлорид – антисептическая составляющая;
- антисептик борная кислота;
- натрия тетробарат – натриевая соль борной кислоты;
- динатрия эдетат дигидратдобавка – пищевая добавка Е386;
- очищенная вода.
Дополнительные компоненты усиливают эффективность основного вещества медикамента.
Лекарственная форма
Офтальмологические капли представляют собой жидкий прозрачный раствор без запаха и цвета. В продаже Визоптик можно встретить в форме 0,05% раствора. Фасуется в полимерную тару с носиком-капельницей и дозировкой по 15 мл. Каждый флакон помещен в картонную пачку вместе с инструкцией по применению с подробным описанием лекарства.
Производитель: C.O. Rompharm Company S.R.L. (Румыния).Механизм действия
Действующее вещество капель для глаз Визоптик (VisOptic) наделяет препарат выраженным сосудосуживающим и противоотечным действием. При местном применении устраняет такие неприятные симптомы со стороны органа зрения, как отек, покраснение, раздражение, слезотечение, жжение, зуд. Кроме того, лечебный раствор оказывает противоаллергическое действие. Поэтому капли часто применяют для терапии глазных заболеваний, сопровождающихся признаками аллергии.
Терапевтический эффект наступает сразу после закапывания и длится в течение 6-8 часов. Для капель Визоптик характерна крайне низкая системная абсорбция при местном использовании.
Показание к применению
Капли Визоптик предназначены только для местного использования. Лекарственное средство применяют при наличии следующих состояний:
- воспаление слизистой глаз в ответ на воздействие аллергенов — аллергические конъюнктивиты;
- катаральный конъюнктивит – воспаление слизистой конъюнктивы;
- раздражение глаз в период ношения жесткого или мягкого контактного устройства;
- негативное воздействие внешних факторов на слизистую оболочку глаз – дым, пыль, ветер, косметика и т.п.;
- усталость глаз, вызванная долгой работой за монитором или другим видом деятельности, который сопряжен с постоянной активностью зрения.
Но также назначают при умеренном раздражении глаз. В более тяжелых случаях их применяют в составе комплексной терапии. Точно сказать, для чего применяются капли, должен специалист.
Противопоказания
Медикамент не используют в лечебных целях при наличии:
- индивидуальной непереносимости компонентов офтальмологического раствора;
- инородное тело в глазах, травма глаз;
- периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления (глаукома);
- кератопатия (эпителиально-эндотелиальнаядистрофия роговицы);
- глазные инфекции бактериальной этиологии;
- острая сердечная недостаточность (ОСН);
- детский возраст до трех лет.
С осторожностью назначают при аневризме, тиреотоксикозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, тяжелых формах сердечно-сосудистых патологий, нарушении сердечной проводимости. Допускается использование препарата для лечения беременных и кормящих женщин. Терапия такой группы пациентов должна проходить под постоянным контролем специалиста.
Способ применения
В инструкции по применению к глазным каплям Визоптик указана стандартная схема для взрослых и детей старше трех лет – по 1-2 капли до 3 раз в сутки в каждый конъюнктивитный мешок. Как правило, длительность лечения не превышает 7 дней. Только врач может продлить терапию или назначить повторный курс.
Если улучшения не наступают в течение 48 часов от начала терапии, то необходимо обратиться к лечащему врачу. Он скорректирует дозировку или подберет препарат-аналог.Визоптик также назначают в профилактических целях для предупреждения воспаления и инфекции, например, после офтальмологической операции. Для этого достаточно закапывать по одной капле в каждый глаз перед сном.
Побочные действия
При соблюдении режима дозировки лекарство не вызывает никаких нежелательных реакций со стороны организма. Но если не придерживаться рекомендуемой дозы, то существует вероятность развития следующих побочных эффектов:
- повышение внутриглазного давления;
- жжение, резь в глазах;
- сильное покраснение слизистой органа зрения;
- отек и боль в глазах;
- слезотечение, светобоязнь;
- мидриаз – расширение зрачка.
Повышение артериального давления, слабость, головокружение, сонливость, дрожание конечностей, тошнота, тахикардия, бессонница – системные реакции.
Перечисленные признаки не несут угрозу, но могут ухудшить качество жизни пациента. Поэтому при их развитии нужно сообщить лечащему врачу.
Передозировка
Передозировка возможна только при значительном превышении рекомендуемой дозы или при проглатывании лечебного раствора. Больной может жаловаться на наличие следующих симптомов:
- посинение кожных покровов;
- чрезмерная потливость;
- одышка, ощущение нехватки воздуха;
- нарушение сердечного ритма;
- мышечные судороги;
- повышение температуры тела;
- шоковое состояние.
До приезда врача следует выпить стакан воды и вызвать рвоту, затем принять Активированный уголь. При повышенной температуре принимают жаропонижающие средства, при высоком давлении – препараты, снижающие АД. В стационарных условиях проводят промывание желудка, подают кислород к легким с помощью специальной маски. Специфический антидот к действующему веществу Визоптика неизвестен.
Взаимодействие с другими медикаментами
Глазные капли Визоптик не рекомендуется одновременно применять со следующими группами препаратов:
- антидепрессанты;
- ингибиторы моноаминоксидазы (МАО).
Совместное использование может привести к резкому повышению артериального давления.
Риск побочного эффекта в виде сердечно-сосудистых нарушений усиливают Атропин, Инсулин, Пропранолол, общие анестетики. Одновременное применение с Гуанетидином может спровоцировать мидриаз с временным нарушением зрения.
Особые рекомендации
Особые указания, которые необходимо учитывать при использовании капель для глаз Визоптик:
- Целесообразно применять препарат только при умеренном поражении глаз. Если поражение слизистой и конъюнктивы сильное, то, скорее всего, лечение не поможет.
- Людям, применяющим контактные линзы, перед процедурой их необходимо снять. Надеть контактное устройство можно, спустя 20 минут.
- После закапывания нужно воздержаться от вождения автомобиля в течение 30 минут. Капли могут временно ухудшить зрение и расширить зрачок.
- При появлении боли и двоении в глазах, головной боли, головокружении и других неприятных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Срок годности, условия хранения и продажи
У капель для глаз Визоптик срок годности 5 лет от даты производства и 4 недели после вскрытия флакона. Оптимальный температурный режим для хранения – 15-25°С. Хранят в темном и недоступном для детей и домашних животных месте.
Из аптек препарат отпускается без рецептурного листа.
Аналоги Визоптика
Аналогами капель Визоптик являются следующие лекарственные средства:
- Бетадрин. Атопический конъюнктивит – показание к назначению. В состав входит два действующих вещества – нафазолин и дифенгидрамин. Компоненты обеспечивают сосудосуживающее и противоаллергическое действие.
- Монтевизин. Тетрозилин также является активным веществом. Воспалительные реакции органа зрения – прямое показание к назначению офтальмологического раствора.
- Визин. Тетризолин гидрохлорид является активным компонентом в составе, который устраняет отек и покраснение глаз. Действие медикамента наступает сразу после закапывания и длится до 8 часов.
- Полинадим. Капли оказывают антигистаминное и сосудосуживающее действие. Димедрол и нафазолин – действующие вещества. Конъюнктивит аллергической природы — основное показание.
- Октилия. Помимо тетролизина в состав входит настой из ромашки, который усиливает противовоспалительное действие.
При аллергической форме конъюнктивита Визоптик можно заменить каплями Дексаметазон, Опатанол, Лекролин, Кромогексал.
Цена на Визоптик
Капли для глаз Визоптик – эффективное и безопасное лекарственное средство, которое применяют для устранения неприятных признаков воспаления и аллергии. Если соблюдать режим дозировки, то побочные эффекты практически никогда не развиваются. Поэтому лекарство назначают даже детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам.
Средняя стоимость зависит от ценовой политики аптечной сети и региона РФ. Так, глазные капли Визоптик (0,05%, 15 мл) можно купить в любой аптеке по цене 270 рублей.