Бронхипрет инструкция по применению сиропа для детей
Бронхипрет для детей в виде сиропа оказывает отхаркивающее действие, разжижает затвердевшую мокроту и снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов. Чтобы избежать развития побочных эффектов, необходимо строго соблюдать назначенную врачом дозировку.
6 Аналоги 7 Взаимодействие с другими препаратами 8 Условия продажи, хранения и срок годности сиропа 9 Отзывы о сиропе БронхипретФорма выпуска — сироп
Лекарственная форма Бронхипрет — сироп. Это прозрачная вязкая жидкость золотисто-коричневого цвета с выраженным запахом тимьяна. Такая жидкая Бронхипрета форма выпуска помещается во флаконы. Они изготавливаются из темного стекла, частично защищающего препарат от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Выпускаются флаконы объемом 50 и 100 мл. Они упаковываются в картонные коробки вместе с мерным стаканом и дозирующим средством для удобного расчета капель. При длительном хранении в одном месте может образовываться осадок из сахаров, что считается естественным процессом и не является противопоказанием к применению.
Состав
В состав медикаментозного средства входят натуральные растительные компоненты:
- Жидкий экстракт тимьяна. На 100 мл препарата приходится 15 мл выжимки из пряной травы.
- Листья плюща. Представлены растительным экстрактом. 1,5 мл вещества содержится во флаконе объемом 100 мл.
Благодаря активным растительным компонентам Бронхипрет оказывает бронхолитическое, противоотечное и отхаркивающее действие. Медикаментозное средство стимулирует выработку слизи в бронхах, которая расщепляет затвердевшую мокроту. Скопление жидкости раздражает нервные окончания на слизистых оболочках, из-за чего происходит бронхоспазм с резкими выдохами. Развивается влажный кашель, выводящий из организма мокроту.
Флавоноиды снижают вязкость отделяемой слизи. Растительные экстракты снимают воспаление бронхов, ускоряют процесс регенерации и клеточного обновления тканей. Противоотечный эффект достигается за счет улучшения микроциркуляции — препарат усиливает кровоснабжение бронхиального древа. В результате экссудат и лишняя жидкость покидают мягкие ткани вместе с кровью.
Кроме того, активные компоненты препарата оказывают бронхоспазмолитическое действие. Они снижают силу сокращений гладкой мускулатуры бронхов благодаря интенсивному кровоснабжению. Поток кислорода и питательных веществ быстро расслабляет ткани, находящиеся в спазме.
Помимо основных действующих веществ, в состав входят вспомогательные ингредиенты, необходимые для улучшения биодоступности медикамента:
- этиловый спирт (7% от общего объема);
- лимонная кислота в форме моногидрата;
- стерильная вода;
- сироп мальтитный;
- калиевый сорбат.
Растительные компоненты быстро всасываются в кровь на 90-100% и равномерно распределяются по всему организму. Действие на бронхи препарат оказывает практически сразу после применения. Отхаркивающий и спазмолитический эффект проявляются через 1-2 часа.
Показания к применению и противопоказания сиропа
Сироп от кашля Бронхипрет рекомендуется к применению при ОРВИ и хронических патологиях дыхательной системы. Лекарственное средство используется в качестве симптоматической терапии для лечения сухого и влажного кашля. Препарат Бронхипрет, показания к которому основываются на его отхаркивающих свойствах, назначается в качестве дополнительной терапии при воспалении бронхов и трахеи. В этом случае, помимо выведения мокроты, сироп расслабляет гладкую мускулатуру дыхательной трубки, устраняет бронхоспазм.
Категорически запрещается принимать лекарство в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость структурных компонентов, наличие наследственной аллергии на растительные белки, т. к. действие препарата основано на свойствах лекарственных растений, экстракты которых являются сильными аллергенами.
- Грудничкам до 3 месяцев. Этанол негативно действует на развитие иммунной и нервной систем ребенка. Растительные экстракты способны вызвать анафилактическую реакцию, ангионевротический отек внутренних органов.
- Алкогольный абстинентный синдром, тупые травмы головного мозга, сотрясения, поражения печени, печеночная недостаточность, эпилепсии, тяжелые инфекционные заболевания центральной нервной системы. Этиловый спирт, входящий в состав, оказывает токсичное действие на клетки печени и НС. При психических расстройствах или функциональном поражении данных органов возможно ухудшение общего состояния больного вплоть до немедленной госпитализации.
Передозировка и побочные действия препарата
В редких случаях возможно развитие передозировки. Патологический процесс характеризуется развитием следующих симптомов:
- усиливается кашель;
- появляются боли в эпигастральной области;
- ощущается вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике;
- усиливается перистальтика гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, которая приводит к развитию рвоты и диареи.
При передозировке назначается терапия, направленная на устранение проявившихся симптомов.
При неправильном употреблении сиропа (например, превышении суточной дозировки) наблюдается развитие следующих негативных эффектов:
- дыхательная недостаточность, одышка;
- аллергические реакции;
- дерматит;
- кожный зуд и высыпания;
- крапивница, гиперемия;
- ангионевротический отек глотки и кишечника.
В случае возникновения аллергии запрещено принимать сироп Бронхипрет повторно.
Инструкция по применению Бронхипрета
Перед применением сироп взбалтывают, затем дают детям на голодный желудок. Лекарство пьют 3 раза в сутки в неразведенном виде, запивая большим количеством жидкости.
Продолжительность терапии составляет от 10 до 14 суток. Даже после исчезновения симптомов рекомендуется не прекращать прием препарата и продолжать лечение. Если облегчение кашля не наступило после 2 недель приема лекарства Бронхипрет, необходимо провести повторную диагностику заболевания.
От какого кашля это лекарство
Бронхипрет используют для лечения сухого и влажного кашля. В последнем случае препарат способствует выведению жидкой мокроты, отхаркиванию. При сухом кашле наблюдается спазмолитическое действие, разжижение мокроты.
С какого возраста можно давать
Инструкция по применению для детей предполагает использование Бронхипрета с 3 месяцев. До 6 лет сироп можно разбавлять водой, если ребенок отказывается употреблять препарат из-за слишком сладкого вкуса.
Дозировка
Дозировки Бронхипрета (сиропа для детей) подбираются в зависимости от:
- Возраста ребенка. С 3 месяцев до года дают по 10-15 капель. Для детей старше рассчитывают по схеме: к каждому году жизни к 17 каплям добавляют еще по 3. Например, дошкольнику 5 лет дают 17+12=39 капель лекарственного средства.
- Общей массы тела. У детей до 1 года дозировка составляет 10-16 капель. Для старших детей высчитывают по схеме: к 10 каплям прибавляют количество сиропа, соответствующее массе тела в килограммах. Если ребенок весит 15 кг, то разовая дозировка для него составляет 10+15=25 капель медикамента. Если родители сомневаются в расчетах, они могут воспользоваться таблицей в прилагаемой к препарату инструкции. В аннотации обозначены общие дозировки для детей в зависимости от массы тела.
Для расчета дозировки можно использовать мерный стакан, который лежит в упаковке:
- Грудным детям до 1 года: 1,1 мл.
- От 12 до 24 месяцев: 2,2 мл.
- От 2 до 6 лет: 3,3 мл.
- С 6 до 12 лет: 4,3 мл.
- Подросткам: 5,5 мл.
Как принимать
Дети принимают сироп 3 раза в сутки на голодный желудок или по прошествии 2 часов с момента приема пищи. В противном случае наблюдается снижение терапевтического эффекта. Максимально возможная длительность лечения составляет 2 недели.
Применение при беременности и лактации
Бронхипрет при беременности не назначают. Несмотря на отсутствие эмбриотоксичности активных соединений, растительные экстракты и их метаболиты могут вызвать сокращения маточного эндометрия. Из-за этого появляется риск выкидыша и преждевременных родов. Выжимка из тимьяна способна проникать через плацентарный барьер в организм плода. Действие экстракта на процесс эмбриогенеза не изучено.
В период лактации женщинам рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Растительные компоненты могут попасть в грудное молоко, после чего в течение суток спровоцировать развитие аллергии у новорожденного. В некоторых случаях при попадании активных веществ в молоко матери у грудных детей наблюдается расстройство желудка, рвота, диарея и колики.
Дополнительные рекомендации
Лекарственное средство, несмотря на содержание сахаров, допускается к применению людьми с сахарным диабетом 1 и 2 типа. В такой ситуации необходимо скорректировать рацион, график введения инсулина и прием гипогликемических препаратов. Разовая дозировка сиропа составляет 0,03 мл.
При длительном хранении сиропа возможно естественное отложение осадка или помутнение жидкости. В этом случае достаточно встряхнуть флакон, чтобы сахар растворился в спирте. Помутнение или выпадение осадка не снижает терапевтический эффект сиропа.
Максимально рекомендуемая разовая дозировка для подростков и взрослых составляет 5,5 мл, на которые приходится до 0,3 мл этанола. Превышать рассчитанную по возрасту и массе дозу для детей нельзя, т. к. этиловый спирт негативно влияет на печень и работу центральной нервной системы.
Сироп не рекомендуется использовать с профилактической целью.
Аналоги
Если не подошел Бронхипрет, аналоги подбирает врач. Действенными заменителями являются:
- Геделикс сироп. Изготовлен на основе растительного экстракта плюща, который разведен небольшим количеством спирта. Для смягчающего эффекта при сухом кашле в состав препарата добавлено масло аниса.
- Бронхикум. Средство для перорального применения содержит многокомпонентный экстракт следующих растений: коры дерева Квебрахо, тимьяна, полевого и мыльного корня, первоцвета.
- Сиропчик Пертуссин. Содержит экстракты чабреца и тимьяна.
- Эвкабал. В состав входит тимьян и подорожник.
- Трависил леденцы. Изготовлен из черного перца, акации катеху, фенхеля, базилика, солодки, имбирного корня, эмблики, куркумы.
Точных структурных аналогов у сиропа нет. Перечисленные препараты обладают отхаркивающим и бронхолитическим свойствами.
Взаимодействие с другими препаратами
Препарат допускается использовать при проведении антибактериальной терапии. Противомикробные средства подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры, которая снижает терапевтический эффект Бронхипрета. Принимать антибиотики для искусственного усиления отхаркивающего действия сиропа категорически запрещается.
Бесконтрольное применение противомикробных средств грозит передозировкой и дисбактериозом кишечника. Антибиотики показаны только при возникновении вторичной инфекции на фоне вирусного заболевания дыхательной системы или при инфекционно-воспалительных патологиях бактериального генеза (туберкулезе, пневмонии).
Не рекомендуется принимать сладкий сироп параллельно с препаратами, которые уменьшают секрецию мокроты. Аналогичный запрет накладывается на противокашлевые медикаменты. В обоих случаях наблюдается снижение отхаркивающего эффекта.
Условия продажи, хранения и срок годности сиропа
Хранить следует при температуре до +25°C в месте с умеренной влажностью, защищенном от проникновения солнечных лучей или других источников ультрафиолета. Срок годности — 3 года. Сироп продается без рецепта врача.
Отзывы о сиропе Бронхипрет
Анастасия, 32 года, Ростов-на-Дону
Сыну в 5 лет назначили сироп. Дозировку рассчитывали по массе тела согласно инструкции. Препарат переносится хорошо. Аллергии или каких-либо других побочных симптомов не возникало. Бронхипрет отлично помогает при сухом кашле, который постепенно переходит во влажный. На 5-7 день состояние улучшилось.
Екатерина, 38 лет, Санкт-Петербург
Давала сироп Бронхипрет дочке в 5 месяцев. Врач назначил разовую дозировку 10 капель. Препарат считаю эффективным, потому что мокрота начала выходить с кашлем уже на 2 день. Сироп сладкий, поэтому ребенок хорошо его воспринял. Понравилось, что эффект от применения не снижается при приеме антибиотиков, а только усиливается.
Елена, 24 года, Владивосток
Бронхипрет в виде сиропа назначили сыну в 2 года. Дозу рассчитывала мерным стаканом. Не рекомендую ее превышать, т. к. я по ошибке неправильно налила в воду большее количество капель. В результате у ребенка появились высыпания, зуд, красные пятна. В остальном хороший препарат. Позволяет быстро вывести мокроту из бронхов.