settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хондропротекторы: мода нового поколения или панацея?

В основе большинства заболеваний суставов лежит постепенное разрушение и дегенерация гиалинового хряща. Защитить хрящ от изнашивания, предотвратить его полную гибель и остановить развитие патологии поможет применение комплекса средств. Чем раньше приступить к лечению, тем большего эффекта можно добиться. Одни из самых востребованных фармацевтических средств, благотворно воздействующих на уставшие суставы – хондропротекторы. Их используют уже давно. Дословный перевод названия – защитник зерна, хряща. В эту группу входит множество различных препаратов. По времени изобретения, составу, механизму воздействия их принято классифицировать. Существует 3 поколения. Усовершенствованная формула, способность более активно воздействовать на пораженные ткани выгодно отличает хондропротекторы нового поколения от своих предшественников.

Характеристика хондропротекторов

Обладая структурно-модифицирующими свойствами и способностью влиять на симптомы болезни хондропротекторы способны не только улучшить состояние больного, но и воздействовать на причину недуга. В качестве обезболивающих средств они действуют не настолько быстро, как нестероидные – считаются симптоматическими медленнодействующими препаратами. Зато характеризуются длительным противовоспалительным эффектом и лишены присущего НПВС недостатка – они не вызывают многочисленных неблагоприятных для здоровья побочных реакций. Но прекращать внешние признаки суставной патологии – не основное предназначение. Обезболивать, снимать воспаление, отеки – это скорее дополнительный положительный эффект. Главная цель – оказывать хондропротекторное действие:

  • стимулировать нормализацию обменных процессов в хряще;
  • останавливать прогрессирование структурных изменений;
  • воздействовать на зоны роста и развития хрящевой ткани, ускоряя регенерацию;
  • защищать суставной хрящ от возможного в дальнейшем повреждения;
  • увеличивать подвижность суставов.

Ядро хондропротекторов составляет животная основа, набор компонентов, синтезированных из крупных молекул натуральной хрящевой ткани. В производстве препаратов первого поколения использовали связочные и костные образования крупнорогатого скота, морских рыб, моллюсков. Трудность очистки сырья была причиной развития аллергических реакций у пациентов. Последующие поколения изготавливаются по технологиям химического синтеза, они хорошо переносятся, риск развития аллергии хондропротекторов нового поколения уже значительно ниже.

Чем отличаются БАДы от лекарственных препаратов

В отличие от США, где все хондропротекторы классифицируются как биологически активные добавки к пище (БАД), на полках российских аптек встречаются официальные медицинские препараты и различные фармацевтические продукты. Их названия часто бывают похожими, но вместо термина «лекарственный препарат», на упаковке изделия написано: витаминный комплекс или диетическая добавка. Они отпускаются без рецепта и не могут применяться в лечебных целях, а лишь в профилактических, как вспомогательный элемент терапии и только после одобрения врача.

Чтобы привлечь покупателей производители часто преподносят БАД, как продукт исключительно натурального происхождения, не оказывающий никакого негативного воздействия на организм. В подтверждение заявленного преимущества прикладывают инструкцию к БАД-хондропротектору, в котором список побочных эффектов минимален. Фармацевтические компании, производящие оригинальные лекарства предупреждают:

  • натуральность БАД не является их достоинством, т.к. в основе всех хондропротекторов лежат природные компоненты;
  • скромный список нежелательных побочных реакций в большинстве случаев не соответствует действительности. В отличие от претендующих на звание «лекарство», БАД- хондропротекторы клинически не исследуются, их эффективность, противопоказания, побочные явления не подтверждаются и нигде не учитываются;
  • химическую чистоту, состав БАД, само присутствие и количество активного действующего вещества проверить невозможно. Покупая дешевый препарат, не стоит рассчитывать на выраженный терапевтический эффект. В отсутствии должной проверки продукция этой категории часто маскируется под лекарство, фальсифицируется, в ее состав могут входить небезопасные для здоровья компоненты.

Справедливости ради стоит отметить, не все производители медикаментов отказываются от процедуры сертификации лекарств в мошеннических целях. Некоторые ради экономии денежных средств, времени или опасаясь предъявляемых жестких требований к производству.

Как действуют, показания к применению

Польза хондропротекторов в обогащении синовиальной жидкости необходимыми для нормального функционирования сустава элементами. Синовиальной жидкостью называют вязкую эластичную массу, продуцируемую непосредственно синовиальной оболочкой – внутренним слоем суставной сумки. Это биологическая среда, обладающая уникальными физико-химическими свойствами, по сути, плазма крови. Она заполняет суставную полость и находится в постоянном движении. Синовиальная жидкость выполняет несколько важных функций:

  • метаболическая – осуществление обмена между хрящевой тканью и кровяным руслом. Питает хрящевую ткань и очищает от продуктов обмена. Потребность в таком процессе вызвана отсутствием у хряща собственных капилляров, и невозможностью получить необходимые питательные элементы с кровью;
  • смазочный материал – предотвращает трение суставных поверхностей костей, изнашивание, обеспечивает плавное скольжение, служит естественным амортизатором;
  • барьерная функция – запускает физиологические механизмы, обеспечивающие защиту. Активирует систему гуморального и клеточного иммунитета.

Недостаток синовиальной жидкости или ее плохое качество, вызванные нехваткой определенных составных элементов, приводят к разрушению хряща, болевым симптомам, хрусту, нарушению подвижности. Задача хондропротекторов – способствовать образованию суставного экссудата. Она достигается поставкой веществ, которые в норме должны создаваться организмом человека, это:

  • Хондроитин – строительный кирпичик гиалинового хряща, встраиваясь, укрепляет соединительнотканные структуры и костную систему. Такая роль объясняется способностью хондроитин сульфата стимулировать синтез хондроитин-серной кислоты и гиалуроната, а также сохранять воду, формируя водные полости. Они создают хорошую амортизацию и поглощают удары при совершении различных движений. Хондроитин препятствует разрушению соединительной ткани, способствует активному восстановлению хрящевой ткани, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.
  • Глюкозамин – составной компонент хондроитина. Стимулирует производство повторяющихся дисахаридных звеньев в цепях гликозаминогликанов, необходимых для регенерации хрящевой ткани. Участвует в образовании коллагена. В высоких дозах обладает противовоспалительными свойствами, ингибируя выработку свободных радикалов, повреждающих мембраны клеток, и уменьшая количество ферментов, разрушительно действующих на макромолекулы хряща.
  • Гиалуроновая кислота – цементирующее вещество внеклеточного матрикса. Отвечает за вязкость синовиальной жидкости, основная ее составляющая. Уменьшает трение хрящевых поверхностей, повышает упругость, устойчивость хряща к механической компрессии.

На начальных стадиях болезни эти соединения способны реанимировать хрящ, в запущенных случаях, когда восстанавливать уже нечего, хондропротекторы не помогут. Для восстановления функциональности сустава потребуются хирургические методы. Симптом-модифицирующие свойства хондропротекторов позволяют принимать их в случаях, когда требуется быстро, еще до того, как базисные средства успеют подействовать, уменьшить местные воспалительные явления и боли. Показаниями к назначению являются дегенеративные изменения суставов, вызванные следующими патологиями:

  • деформирующие остеоартрозы – первичный и вторичный, в т.ч. развившийся после травмы;
  • остеохондроз любого отдела позвоночного столба, спондилоартроз;
  • воспалительные поражения – артриты (кроме ревматоидного и подагры), артрозы крупных и мелких сочленений, тендовагинит, бурсит;
  • послеоперационный период.

Классификация хондропротекторов

Все хондропротекторы принято классифицировать по 3 признакам: входящие в состав компоненты, способ приема, поколение. Объединяя сходные по составу медикаментозные средства, в первую очередь выделяют: однокомпонентные (монопрепараты) и комбинированные (комплексная композиция). Также их группируют с учетом химического состава – однокомпонентные лекарства, изготовленные на основе:

  • Глюкозамина – Дона, Флекс-а-мин Глюкозамин, Артрон Флекс.
  • Хонроитина сульфата – Хондроксид, Хондроитин, Артрон Хондрекс, Хонсурид, Мукосат.
  • Гиалуроновой кислоты – Гиалган Фидия, Ферматрон Плюс.

К комбинированным хондропротекторам относят соединения, оказывающие многостороннее действие за счет включения одновременно 2-х и более активных компонентов, это:

  • Лекарства, вмещающие комбинацию глюкозамина и хондроитинсульфата – Артрон Комплекс, Хондроитин Комплекс, Жабий камень, КОНДРОнова, Терафлекс.
  • Комплекс из хондроитина, глюкозамина и дополнительных компонентов (чаще нестероидного средства, витаминов и/или полиненасыщенных жирных кислот) – Артрон Триактив, Терафлекс Адванс, Мовекс Актив.
  • Препараты на основе биоактивного концентрата, полученного из природных материалов – Алфлутоп, Румалон.

Все медикаменты традиционно классифицируют по способу введения в организм. Многие хондропротекторы производят в нескольких лекарственных формах, в единственной выпускают следующие марки:

  • гели, мази – КОНДРОнова, Хондроитин;
  • таблетки, капсулы – Комплексы, Артрон, Терафлекс;
  • растворы для инъекций – уколы Алфлутоп, Ферматрон.

Самый известный вид классификации – разделение лекарственных препаратов по поколениям. Согласно общепризнанным в фармакологии критериям существует:

  • Первое поколение – старые, проверенные временем лекарства природного происхождения, изготавливаемые на основе экстракта морских рыб, моллюсков, хрящей крупнорогатого скота, из растительного сырья. В настоящее время из препаратов 1 поколения применяют только Алфлутоп и Румалон.
  • Второе поколение – более поздняя разработка, хондропротекторы преимущественно однокомпонентного состава, содержащие тщательно очищенные от нежелательных примесей и легкоусвояемые гиалуронат, глюкозамин или хондроитин.
  • Третье или новое поколение – современное изобретение, медикаменты комбинированного состава: сочетание активных соединений 2 поколения в симбиозе с дополнительными ингредиентами, усиливающими и взаимодополняющими фармакологический эффект.

Лучшие хондропротекторы

Наиболее положительную динамику лечения суставных заболеваний, минимальное количество противопоказаний, пролонгированное действие обеспечивают новые хондропротекторы. Комбинированный состав (сочетание основных активных соединений), включение дополнительных компонентов позволяет реализовать комплексное лечение, вдвое уменьшить дозу анальгетиков, избежать токсичности. К медикаментам нового поколения относят:

  • Терафлекс Адванс, Мовекс Актив – обогащены вспомогательным противовоспалительным ингредиентом. Сильнодействующий состав, улучшающий состояние хрящевой ткани и одновременно активно влияющий на очаг воспаления.
  • Артрон Триактив – включает серу органического происхождения (МСМ). Этот новый препарат характеризуется мощным противовоспалительным эффектом, способностью влиять на эластичность хряща, стимулировать его регенерацию.
  • Остенил, Гиалган Фидия, Ферматрон – имплантат для внутрисуставной инъекции гиалуроната, протез синовии. Восстанавливают амортизационные функции, устраняют болевые ощущения и воспаление.

Форма выпуска и особенности приема

От способа приема зависит действенность медикамента, скорость достижения результата, длительность терапии, дозировка препарата. Каждый организм реагирует на введение лекарства по-разному. Оценивая эффективность использования существующих форм выпуска, учитывают их характеристики:

  • Внутрисуставные, внутримышечные уколы – наиболее предпочтительный вариант. Лекарство попадает быстро и сразу в больное место, полностью всасывается, точно дозируется. Введение внутрь сочленения обеспечивает стабильный эффект, достаточно бывает нескольких процедур (в условиях стационара) в год. Уколы глубоко в мышечную ткань могут ставиться в домашних условиях – удобный, широко применяемый метод. В год потребуется 2-3 курса по 10-20 уколов. Недостаток инъекционного способа – болезненность, иногда вызывает аллергию и другие побочные реакции.
  • Введение энтеральным путем – второй по эффективности метод, удобный, безопасный и достаточно действенный. Но в процессе усвоения, проходя через ЖКТ, подвергаясь воздействию желудочного сока, таблетки и капсулы теряют часть целебной силы. Действуют не сразу – 2-3 мес. спустя начала терапии. Для стойкого накопительного эффекта требуют длительного приема – 3-6 мес., возможны повторные курсы.
  • Втирание в кожу местных форм (мазей и гелей) – малоэффективный и непопулярный способ, используется лишь в комплексном лечении, для быстрого, но кратковременного устранения симптоматики. Активные ингредиенты проникают в верхние слои кожи и плохо поступают внутрь сустава, их действие малозаметно. Сочетая наружное применение с физиотерапевтическими методами (электрофорезом, действием магнитного поля) можно добиться улучшения проницаемости.

Как выбрать лекарственное средство?

Состав медикамента, форму выпуска и правила приема должен назначать практикующий специалист, желательно артролог, в индивидуальном порядке и после тщательного обследования. При выборе учитываются следующие аспекты:

  • характер болезни – в качестве профилактики или на раннем этапе допустимы недорогие лекарства отечественного производства, мази или таблетки. Для лечения повреждения суставов начальной или средней стадии понадобятся уже уколы Алфлутопа или нового поколения, чередующиеся с таблетками, часто в сочетании с втиранием мазей. При запущенном патологическом процессе принимать хондропротекторы уже нецелесообразно;
  • особенности организма – наличие непереносимости компонентов хондропротектора, склонность к аллергическим реакциям исключают прием медикаментов 1 поколения;
  • БАД или лекарство, комбинированный или однокомпонентный, на основе какого активного вещества – определит лишь специалист в каждом конкретном случае. Но большинство врачей рекомендует клинические испытанные и официально зарегистрированные лекарства нового, 3 поколения, а при отсутствии склонности к аллергии – уколы Алфлутопа;
  • завод-изготовитель – предпочтительнее известная, уважаемая фирма-производитель, использующая современные технологии очистки и изготовления, точное, новейшее оборудование, отслеживающая качество продукции.

Цены, производители

Приобрести хондропротектор нового поколения можно в стационарной сети или заказать в интернет-аптеке. Сориентироваться в многообразии препаратов по ценам и производителю поможет таблица.

Название Форма выпуска Страна производитель Цена,руб.
Мовекс Актив 30 таб Synmedic, Индия 1140
Артрон комплекс 30 таб UNIPHARM INC, США 1010
Артрон Триактив 30 таб UNIPHARM INC, США 1100
АРТРА 120 таб UNIPHARM INC, США 2230
Ферматрон Плюс 1,5% р-р синов. жидк. для инъекций Hyaltech Ltd, Соединенное королевство 5850
Глюкозамин Хондроитин Комплекс, БАД 60 таб СОЛГАР, США 2970
Терафлекс Адванс 60 капс БАЙЕР, США 1540
Остенил шприц для в/с инъекции 0,02/2 мл РОБЕРТС ХЕЛСКЕАР РУС, Германия 3240
Сустамед Жабий камень, БАД 30 капс ФИТОСИЛА, Россия 175
КОНДРОнова 30 капс КОРАЛ-МЕД, Индия 440

Выбирая препарат важно учитывать в т.ч. и его стоимость – цена лекарства высокая, курс лечения продолжительный, пропуск процедуры, непредусмотренный перерыв или отказ от инъекций чреваты ухудшением прогноза. Чтобы добиться результата необходимо ответственно и взвешенно подойти к решению начать лечение и выбору наиболее эффективного хондропротектора.



Похожие новости:
Как вылечить артроз — оперативное и медикаментозное лечение, мануальная терапия, народные средства
Как вылечить артроз — оперативное и медикаментозное лечение, мануальная терапия, народные средства
Артро Актив — разновидности препарата, действие на организм, рекомендации по сохранению здоровья суставов
Артро Актив — разновидности препарата, действие на организм, рекомендации по сохранению здоровья суставов
Хондролон — состав препарата, способы лечения, инструкция по применению, отзывы
Хондролон — состав препарата, способы лечения, инструкция по применению, отзывы
Уколы для суставов — преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов, виды лекарств, результаты блокады
Уколы для суставов — преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов, виды лекарств, результаты блокады
Остеоартроз (артроз)
Остеоартроз (артроз)
Пророщенная пшеница — польза и вред, советы врачей, как употреблять
Пророщенная пшеница — польза и вред, советы врачей, как употреблять
Комментариев: 0