settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ревматический полиартрит: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Ревматический полиартрит – хроническая форма патологического воспалительного процесса, затрагивающего чаще всего суставы верхних и нижних конечностей, реже – суставы всего организма.

Считается аутоиммунным заболеванием и, по мнению врачей, чаще всего его провоцируют генетические нарушения, реже – неполноценное питание и неправильный образ жизни пациента, вредные привычки.

Причины ревматического полиартрита

Инфекционная природа патологического процесса врачами признана, а сам возбудитель учеными не установлен.

Чаще всего причиной болезни является стрептококковая инфекция (род анаэробных бактерий).

Факторы риска, которые провоцируют развитие патологического процесса в суставах, следующие:

  • диагностирование у пациента или его ближайших родственников аутоиммунных заболеваний: предрасположенность на генетическом уровне делает человека более уязвимым к патологии;
  • возрастная группа от 17 и до 35 лет – именно молодой возраст является отличительной чертой данного вида артрита;
  • частые поражения организма вирусами, ОРЗ более 3 раз в год – инфекция ослабляет иммунитет и провоцирует появление патологического процесса, поражающего суставы;
  • наследственная предрасположенность, когда в анамнезе ближайших родственников наблюдались патологии соединительной ткани;
  • не полностью вылеченные бактериальные заболевания (в силу неэффективности назначенного лечения), или же резистентность возбудителей заболевания к применяемым антибиотикам.

Это далеко не полный перечень тех факторов риска, которые провоцируют появление и развитие ревматического полиартрита. Врачи выделяют и иные первопричины, провоцирующие возникновение патологии, в отношении которых в медицинских кругах и поныне идут споры.

Симптомы

Своевременная диагностика заболевания – залог выздоровления и потому важно обратиться за помощью к врачу, если пациент выявил у себя следующие симптомы:

  • припухлость в области сустава – ревматический тип полиартрита поражает мелкие суставы кисти рук или стоп, переходя на более крупные – локтевые или же коленные, голеностопные;
  • пациент ощущает скованность суставов (в особенности по утрам), которая наблюдается в первые пару часов после пробуждения, и после разминки проходит. Это самый яркий и характерный для патологии симптом, наравне с дистрофическими изменениями в суставах;
  • формирование над пораженным суставом болезненного выпячивания;
  • боль в самом начале развития патологического процесса носит периодический, постепенно приобретая постоянный, характер. Если патология находится в запущенной форме, пациент ощущает настолько сильный приступ боли, что не способен передвигаться, и в итоге становится инвалидом, прикованным к постели;
  • деформация пораженного сустава, возникающая в результате разрушения хрящевых тканей. Такой процесс сопровождается скованностью движений и низкой подвижностью суставов, атрофическими процессами, поражающими мышцы, реже (в запущенной форме) полиартрит может проявлять себя постоянными вывихами (см. фото выше).

Следует отметить и то, что среди всех существующих форм ревматических полиартритов врачи в отдельную группу патологических процессов выделяют узловатый вид.

Симптоматика данного вида патологического процесса характеризуется формированием болезненных узелковых новообразований в подкожной клетчатке.

Такие узелковые новообразования могут появляться и исчезать сами, без вмешательства со стороны медиков.

Диагностика

Прежде чем назначить курс лечения, врач-ревматолог проводит полное и всестороннее обследование пациента. В самом начале, на первом приеме, врач делает подробный опрос, собирая анамнез болезни. Именно на основании жалоб пациента и составляется история болезни, делаются предварительные выводы о диагнозе и стадии запущенности ревматического полиартрита.

После постановки предварительного диагноза врач направляет пациента на ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые подтверждают или опровергают подозрения относительно болезни.

Вначале выполняют забор и исследование состава крови (ревмопробы) на предмет наличия в ней ревматического фактора. Также проводят оценку и иных биологических и химических показателей крови, указывающих на течение в организме воспалительного процесса, спровоцированного инфекцией.

Также при диагностировании полиартрита проводится общий и биохимический анализ крови, который покажет наличие в организме воспаленного процесса. В частности, показатели СОЭ (скорости оседания эритроцитов) достигают уровня 60 мм/ч, что будет указывать на развитие ревматического полиартрита. Нормальные показатели СОЭ должны варьировать в пределах 15-20 мм/ч.

На лабораторное исследование берут и мочу.  При развитии ревматического полиартрита в ней могут быть выявлены белковые соединения и примесь крови, а также наличие липидов и т. д. Любое отклонение от нормы будет указывать на проблемы с почками, и развивающиеся в них патологические процессы, которые способны спровоцировать образование камней.

По мере необходимости пациента могут направлять на проведение пункции и последующее лабораторное исследование околосуставной жидкости. В данном случае такой метод диагностики помогает точно подтвердить диагноз ревматического полиартрита и определить уровень активности воспалительного процесса. Также данный лабораторный анализ помогает выявить и характерные структурные изменения в синовиальной (суставной) жидкости.

Наравне с лабораторными исследованиями пациент может направляться на инструментальные методы диагностики. В самом начале проводится рентген, а для уточнения диагноза и определения степени поражения сустава – УЗИ.

Точные результаты дает и обследование при помощи МРТ – врачи могут определить состояние не только самого сустава. Данные, полученные при диагностике на магнитно-резонансном томографе, позволяют диагностировать степень его поражения, состояние околосуставной жидкости, а также прилегающих здоровых тканей.

Лечение ревматического полиартрита

Так, изучить сами патологические процессы, протекающие в суставах, медицина сегодня не может. Потому основной терапевтический эффект направлен на облегчение состояния пациента и улучшение качества его жизни. За цель ставят:

  • купирование у пациента болевого синдрома;
  • снятие воспаления;
  • увеличение естественной подвижности пораженного сустава;
  • достижение стойких показателей ремиссии.

Пациент в обязательном порядке должен каждые полгода проходить диспансеризацию и обследование, с применением как лабораторных, так и инструментальных методов диагностики. Это позволит наблюдать патологию в ее динамике, и своевременно определять период обострения.

Курс лечения ревматического полиартрита может быть как консервативным, так и оперативным, когда сустав, полностью или же частично, подлежит замене.

Курс консервативного лечения предусматривает систематическую, комплексную терапию, направленную на купирование боли и устранение отечности, устранение аллергических и иных негативных проявлений патологического процесса, протекающего в суставах.

Медикаментозное лечение

Основные группы медикаментозных препаратов, назначаемых в процессе лечения ревматического полиартрита:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Долгит, Нурофен) – их назначают системным курсом приема, сочетая при ярко выраженной симптоматике с мазями для наружного применения;
  • глюкокортикостероиды. Такие препараты помогают скорректировать сбой в иммунной системе пациента, и в своем действии подавить и снять воспалительный процесс, протекающий в соединительных тканях. В период обострения патологических процессов такие препараты могут вводить в виде инъекций в саму полость сустава;
  • курс приема антибиотиков для устранения очага воспалительного процесса, спровоцированного инфекцией;
  • в обязательном порядке назначают пациенту и прием общеукрепляющих и стимулирующих обменные процессы в организме препаратов. Такое лечение врач прописывает независимо от стадии течения патологического процесса в суставе, в фазе обострения или же ремиссии.

Медикаментозная терапия назначается исключительно врачом – самолечение в данном случае строго противопоказано!

Дополнительные и альтернативные методы лечения

Помимо медикаментозного курса лечения, оперативного вмешательства при замене (полной или же частичной) пораженного сустава показан к проведению и ряд дополнительных лечебных мероприятий, направленных на улучшение состояния пациента.

Прежде всего, врачи рекомендуют пройти курс атоксической терапии, которая за цель ставит очищение организма от токсинов. В этом случае назначают курс приема сорбентов, например Энтеросгеля, который выводит токсины естественным путем, не нарушая работу ЖКТ.

В более тяжелых случаях интоксикации организма врачи в индивидуальном порядке принимают ряд мер по экстренному очищению организма.

Физиотерапия

В борьбе с полиартритом положительное лечение показывает и массаж, дополненный курсом физиотерапевтических процедур. Например, помогают сеансы ароматического массажа – достаточно разогреть ароматную смесь в ладонях и нанести ее легкими, массирующими движениями не на сам сустав, а на область вокруг него.

Каким маслам отдать предпочтение? Лучше всего готовить смесь из различных ароматических масел, например:

  • смешать по 3 капли ромашки и 1 каплю бессмертника, 2 капли пачули и столько же тысячелистника. Такая смесь снимает боль и способствует регенерации поврежденных тканей;
  • для купирования боли смешивают по 2 капли масла ладана, лаванды, имбиря и мяты, вводя их в 20 мл базового, например, оливкового масла. Затем такой смесью смазывают пораженный полиартритом сустав утром и вечером.

Помните! Никогда не наносите чистые эфирные масла на кожу, поскольку это может спровоцировать аллергию и ожог здоровых тканей. Для предотвращения ожога эфирное масло добавляют в базовое масло, не больше указанного в рецепте объема.

Ароматерапия

Ароматерапия – еще один дополнительный метод лечения патологических процессов, протекающих в суставе. Она помогает снять воспаление и купировать боль, вывести из организма все токсины.

Что выбрать? Например, противовоспалительным эффектом обладает эфирное масло ромашки и бессмертника, лаванды и мяты, пачули.

Очистить организм помогут эфирное масло кипариса и имбиря, шалфея, а купировать болевой синдром – розмарин и майоран, ладан.

Положительное влияние на пораженный сустав оказывают и теплые ванны – их можно принимать дома с добавлением ароматических масел. Это могут быть лечебные грязевые или же радоновые ванны, назначаемые в рамках санаторно-курортного курса лечения.

Теплые сухие компрессы – народное средство, дополняющее основной курс терапии и восстановления пораженного сустава.

Каждый пациент в процессе лечения ревматического полиартрита должен знать, что самый большой враг его суставов – это лишний вес, который давит на него, увеличивая нагрузку, тем самым провоцируя его разрушение. С учетом этого важно контролировать лишние килограммы и соблюдать правила и принципы диетического питания.

Питание при болезни

Постарайтесь исключить из рациона все жареное и соленое, копчения и иную тяжелую пищу, в особенности ту, которая содержит в себе большое количество белков. В меню стоит вводить продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами, в особенности, кальцием.

Сведите к минимуму продукты питания, которые могут спровоцировать пищевую аллергическую реакцию. Поэтому важно убрать из меню томаты и картофель, перец и кисломолочные продукты, пшеницу.

Оптимально остановить свой выбор на рыбе и нежирных сортах мяса птицы, зеленых овощах и фруктах, пить больше соков, в частности из капусты и моркови, сельдерея.

Профилактика

Каждый человек прекрасно знает – предупредить патологию легче, нежели ее лечить. Потому внимание к своему здоровью и соблюдение ряда профилактических мер позволит снизить риск развития ревматического полиартрита.

С целью эффективной профилактики врачи рекомендуют соблюдать ряд таких правил:

  • своевременно лечить каждое инфекционное заболевание, не допуская его перехода в хроническую форму;
  • в процессе лечения соблюдать все рекомендации, советы врача в отношении выбранного курса терапии;
  • своевременно проходить обследование при малейших подозрениях на патологически процессы, протекающие в суставах, – снижение подвижности, скованность и отечность;
  • своевременно лечить ревматизм – ревматический полиартрит является тяжелой формой проявления данного заболевания, которое развивается при наличии генетической предрасположенности;
  • контролируйте свой вес и полноценно питайтесь, соблюдайте достаточную двигательную активность, не перегружая при этом суставы (советуем прочесть: как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок).

Полностью вылечить данное заболевание попросту невозможно, а в силу того, что врачи до сих пор не установили точные причины, провоцирующие его, рекомендации носят исключительно общий характер.

Осложнения и прогнозы

Как отмечают врачи, исход лечения при поставленном диагнозе «ревматический полиартрит» и назначении эффективного курса лечения, весьма благоприятен. Своевременно выявленная патология и назначенное лечение могут с первых дней снять проявление негативной симптоматики.

Если же заболевание запущено и протекает в тяжелой форме, вовлекая в процесс окружающие сустав здоровые ткани, – исход неблагоприятный. В отношении последнего врачи говорят, что риск развития деформации в суставах весьма велик, соответственно, нарушается их функциональность.

Если в процессе течения дистрофических, разрушительных процессов будут поражены нервные окончания – пациента могут беспокоить проявления зябкости и холода в области пораженного сустава, «бегающих мурашек» в конечностях. При отсутствии своевременного лечения, или если оно было подобрано неправильно, патология переходит в стадию хронического течения, с периодическими обострениями в осенне-весенние месяцы.

Ревматический полиартрит представляет собой весьма опасную патологию, которая несет серьезную угрозу для здоровья человека, его нормальной, повседневной жизнедеятельности. Именно в силу этого так важно своевременно обратиться к врачу и пройти обследование и курс лечения.

Соблюдение рекомендаций врача и профилактика рецидива – залог долгой и активной жизни.

Видеозаписи по теме


Похожие новости:
Инфекционная эритема
Инфекционная эритема
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома
Что делать, если под глазом появилась припухлость красная или цвета кожи
Что делать, если под глазом появилась припухлость красная или цвета кожи
Окопник лекарственный: применение для суставов, свойства, рецепты приготовления, меры предосторожности
Окопник лекарственный: применение для суставов, свойства, рецепты приготовления, меры предосторожности
Как правильно лечить женский цистит с помощью препаратов
Как правильно лечить женский цистит с помощью препаратов
Комментариев: 0