Что такое зубная коронка и как выбрать лучшую: виды протезирования, подготовка и установка
Зубной коронкой называют протез, который является точной анатомической копией утраченного или поврежденного зуба. Коронка – это несъемная конструкция, которая надевается на подготовленный по специальной технологии зуб и заменяет собой клык, резец, премоляр или моляр. Какие бывают виды протезов, больно ли ставить коронку на зуб и сколько времени она держится?
Показания для установки зубных коронок

Прежде чем протезировать зуб, необходимо выбрать материал, взвесить все за и против (рекомендуем прочитать: как именно протезируют зубы в стоматологии?). У этого вида протезирования практически нет противопоказаний. Могут отмечаться аллергические реакции при индивидуальной непереносимости некоторых видов материалов для изготовления конструкций, а также на цемент, которым коронка крепится к зубу. Могут возникнуть вопросы, какая коронка лучше и стоит ли вообще их ставить.
Читайте также: Оксид циркония или металлокерамика: плюсы и минусы циркониевых коронок, фото зубов до и после протезирования ИНТЕРЕСНО: как называется врач, который ставит коронки?Решение о необходимости протезирования принимается специалистом после детального изучения исходных данных. На основании визуального осмотра и результатов рентгенологического обследования врач подбирает наиболее подходящий вид протеза и дает рекомендации по материалу.
Абсолютные показания для установки зубных коронок:
-
- Наличие зубочелюстных аномалий, не поддающихся корректировке и требующих удаления одной или нескольких зубных единиц. Сюда относятся патологии роста зубов, которые ведут к появлению дефектов речи, развитию неправильного прикуса, формированию неровного зубного ряда.
- В том случае, если планируется устанавливать мостовидные конструкции или протезы бюгельного типа, коронка надевается на живые опорные зубы.
- Необходимость восстановления единицы с помощью импланта.
- Потеря зубов в результате челюстно-лицевых травм.
-
- Изменение цвета эмали при невозможности фиксации виниров и люминиров, а также наличие слишком широких межзубных промежутков.
Как выбрать вид коронки для зубов?
Виды зубных протезов различаются по сложности конструкции и материалам. Выбор типа коронки зависит от задач протезирования и степени разрушенности зуба. Разновидности зубных протезов:
- полный – замещает весь зуб;
- экваторный – изготавливается из металла и используется при шинировании зубного ряда;
- культевой – применяется в случае сильного разрушения твердых тканей;
- полукоронка – ставится на зуб, закрывая его со всех сторон, кроме вестибулярной (видимой) части;
- штифт – вставляют под коронку, он укрепляет или заменяет корень;
- телескопический протез.
Материалы, из которых изготавливается конструкция
Из чего лучше сделать коронки? Для изготовления протезов используются разные материалы: металл, керамика, фарфор. Чтобы определить, какие коронки лучше поставить, необходимо ознакомиться с особенностями каждого материала, узнать его плюсы и минусы.
Какие бывают коронки:
-
- Металл. Вид металлической конструкции весьма непривлекателен, материал нередко вызывает аллергические реакции и металлический привкус во рту. Зато такие коронки прочны и доступны по цене. Применяются при протезировании моляров.
- Керамика. Такая коронка выглядит как настоящий зуб. По прочности керамика уступает металлу и металлокерамике.
- Фарфоровые коронки ставят, когда нужно восстановить один зуб, так как этот материал не подходит для изготовления мостовидных протезов.
- Диоксид циркония используется, когда нужно установить коронки на два зуба и более. Этот материал не уступает по прочности металлу, намного выигрывая по внешним качествам. После того как протез фиксируется в полости рта, его невозможно отличить от настоящего зуба.
- Металлопластмасса. Такая коронка является более дешевой альтернативой металлокерамике (рекомендуем прочитать: металлокерамика на зубы: фото протеза и процесса установки). Металлопластмассовые протезы имеют довольно неплохие эстетические качества, которые, к сожалению, быстро утрачиваются. Пластмасса плохо переносит механическую нагрузку, впитывает запахи, меняет цвет при употреблении пищи с красящими пигментами.
- Золото. Коронки из золота имеют немало преимуществ. Этот металл не содержит вредных примесей, совместим с тканями человеческого организма, имеет низкий коэффициент истираемости. Однако по эстетическим качествам он устраивает не всех.
Подготовка к установке

- подбор наиболее подходящего типа коронки на основании комплексного обследования;
- подготовка полости рта к проведению процедуры;
- изготовление протеза.
Во время консультации решаются такие вопросы, как подбор материала, выбор способа крепления модели, а также стоимость процедуры. Срок службы коронок в первую очередь зависит от качества подготовки. Во многих случаях показано удаление нервов из протезируемых зубов. Это необходимо для исключения воспалительных процессов во время эксплуатации коронки. Весь зубной ряд пролечивают от воспалений, кариеса, удаляют твердые и мягкие зубные отложения.
В некоторых случаях, чтобы обеспечить более плотную посадку коронки, требуется подрезание тканей. Эту операцию проводят в следующих случаях:
- при патологическом разрастании мягких тканей десны;
- при наличии неровных краев, которые после фиксации коронки будут выглядеть неэстетично;
- при наличии глубоких десневых карманов;
- при диагностировании хронических воспалений мягких тканей.
При обнаружении гингивита, пародонтита, пародонтоза вначале проводится терапевтическое лечение при помощи медикаментов. К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях. Подрезание мягких тканей выполняется скальпелем, лазером или диатермокоагулятором. При хирургической коррекции десны снятие слепков проводится только после заживления слизистой оболочки. Как происходит подрезание тканей под коронку, можно посмотреть на видео.
Если утрачена большая часть твердых тканей, необходимый для протезирования объем восстанавливают при помощи:
- вживления штифта, который заменяет собой корень зуба при его отсутствии;
- монтирования культевой вкладки, которая частично замещает твердую ткань.
Следующим шагом является обточка зубов при помощи бормашины. Верхний слой тканей удаляют под местным наркозом из-за болезненности процедуры. После этого врач снимает слепок и отправляет него в лабораторию. На основе слепков зубной техник изготавливает протез. Потребуется еще какое-то время на примерку и коррекцию конструкции.
Если приходится долго ждать изготовления протезов, пациенту предлагают поставить временные протезы из пластмассы, так как сточенные зубы выглядят неэстетично и иногда их чувствительность повышается. Это касается сложных конструкций из керамики – на их создание требуется немного больше времени.
Этапы установки

- примерка конструкции;
- пробное закрепление;
- окончательная фиксация.
Во время примерки врач определяет, удобно ли сидит коронка, не больно ли пациенту. При выявлении дефектов делают коррекцию. Если коронка не причиняет пациенту неудобств, выполняется временная фиксация. Для этого используется специальный цемент. Если в течение 30 дней не будет выявлено аллергических реакций, производится окончательная установка. Поверхность зубов и протезов очищают от остатков временного цемента, затем производится фиксация коронки при помощи более крепкой смеси. Когда она застынет, снять протез получится, только распилив его на части.
Читайте также: Протезирование передних зубов: какие коронки лучше поставить, каковы плюсы и минусы протезов?Ставят ли коронку, если рядом кривой зуб?
Установка коронки около кривого зуба или при наличии неправильного прикуса несколько отличается от обычного протезирования. В этом случае стоматолог может предложить следующие варианты выполнения процедуры:
- поставить протез точно так же, как стоял натуральный зуб;
- исправить кривой соседний зуб и установить протез правильно.

В каких случаях коронка плохо держится?
Главная причина плохой фиксации конструкции – это некачественная подготовка зуба к протезированию. Правильно подготовленная единица имеет достаточную высоту и форму прямоугольника или цилиндра. Когда зуб сточен наполовину или имеет форму конуса, вероятность непроизвольного снятия коронки увеличивается. Также причиной ее ненадежного закрепления может стать большой зазор между культей и внутренней поверхностью протеза.
Помимо этого причиной плохой фиксации может стать:
- воспаление и отечность мягких тканей в месте соприкосновения с коронкой зуба;
- образование кисты корня зуба;
- обломок инструмента, оставшийся в корневом канале;
- плохая подгонка коронки к зубу, когда она недостаточно плотно обхватывает шейку зуба, оставляя открытым корень;
- механические повреждения коронки, образование трещин и сколов;
- несвоевременная замена конструкции.
Срок службы конструкции
Срок службы конструкции зависит от многих факторов: материала, из которого выполнена конструкция, качества ее изготовления, ухода и соблюдения правил эксплуатации, состояния десен. Коронки из металла могут прослужить до 25 лет, срок службы металлокерамических конструкций составляет 10–12 лет, пластмассовых – не более 5 лет (рекомендуем прочитать: плюсы и минусы пластмассовых коронок, устанавливаемых на жевательные зубы). По окончании гарантийного срока использования коронки может возникнуть воспалительный процесс в области десны, ткани отекают, из-под коронки появляется неприятный запах. Своевременная замена конструкции поможет избежать осложнений, дискомфорта и болевых ощущений.