Применение Хлоргексидина для полоскания ротовой полости после удаления зубов

Некоторые врачи после удаления зуба рекомендуют полоскать рот Хлоргексидином, но соблюдая при этом определенные временные рамки и рекомендации специалистов.
Однако, спустя час-два анестезия проходит, развивается отек десны, а то и вся щека распухает, появляется невыносимая боль. В такой ситуации человек забывает о полученных советах. Начинает судорожно и беспрестанно полоскать рот народными средствами: солью, содой, а то и лекарственными антисептиками и антибиотиками.
Этого делать нельзя, поскольку некорректное проведение процедуры обработки полости рта приведет к вымыванию фракции защитных лейкоцитов и макрофагов, скопившихся в зубной лунке, оставит поврежденные ткани десны и нервы обнаженными и восприимчивыми к болезнетворным бактериям. А некоторые лекарства и вовсе сожгут слизистые, если будут разведены в высокой концентрации. Также возможен серьезный аллергический коллапс.
Почему многие стоматологи рекомендуют после удаления зуба полоскать рот именно Хлоргексидином, стоит ли его использовать, и как правильно это делать? Всегда ли полезна такая процедура?
Полоскать нужно с целью и с умом
Срок действия лекарственного обеззараживающего препарата, который применяется стоматологом для купирования инфекции в лунке зуба, образовавшейся после экстракции, приблизительно 12 – 24 часа. Затем защитные свойства антисептика снижаются.
Поскольку ежедневно человек ест, пьет, дышит, то он получает извне разнообразные инфекционные микроорганизмы, которые могут

- для предотвращения развития и распространения инфекции в полости рта;
- с целью быстрого уничтожения патогенной бактериальной флоры;
- для не травмирующего ткани очищения раны от остатков пищи из лунки;
- чтобы обезболить, снизить отечность десен;
- для ускорения регенерации клеток.
Рекомендуется применение Хлоргексидина после извлечения зубов, поврежденным кариесом, зубным камнем, а также при наличии других заболеваний полости рта.
Обязательно следует использовать медикамент в случае проведения экстракции на фоне протекания инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, где возбудителями являются злостные патогенные микроорганизмы: при ангине, бронхите, пневмонии, туберкулезе. А также паротите, отите, сифилисе, множестве других патологий.
Почему именно Хлоргексидин, а не другое лекарство?
Важным преимуществом препарата является широкий спектр обеззараживающей активности против всех болезнетворных микробов, которые атакуют организм, ослабленный операцией:
- бактерий;
- грибков;
- вируса герпеса;
- хламидий.
Отмечаются и другие полезные свойства лекарственного средства:
- высокая устойчивость – сохранение защитной обеззараживающей пленки антисептика на протяжении 24 часов в любой среде;
- повышение температуры раствора в процессе обработки увеличивает активность лекарственных свойств препарата;
- безопасность применения для детей, беременных и кормящих женщин, стариков;
- противовоспалительные свойства одни из самых активных и эффективных среди подобных медикаментов.
Полоскание препаратом обусловливает быстрое снижение отечности и способствует восстановлению тканей.

Как проводить процедуру — профессиональный подход
Непосредственно после операции антисептик не применяют, поскольку доктор уже достаточно обработал поверхность лунки и края десен.
Спустя примерно сутки (а в случаях развития инфекции через 12 часов) можно и даже нужно начинать полоскать рот с применением Хлоргексидина, но при соблюдении следующих обязательных условий:
- Использовать только готовый водный (0,05%) раствор, который можно приобрести в аптеке. Разбавлять самостоятельно антисептик высокой концентрации нельзя, поскольку некорректное разведение может способствовать ожогу слизистых.
- Нельзя выполнять первые трое суток активное полоскание с бульканьем, нужно лишь набирать 15 мл Хлоргексидина в рот и аккуратно орошать им участок лунки, спустя несколько минуту — полторы сплевывать. Можно пару раз немного склонить щеку на сторону ранки, затем поднять голову обратно. Такие действия предотвратят разрушение кровяного защитного сгустка внутри лунки.
- Нормальное активное полоскание разрешается спустя 3 – 4 дня.
- Число процедур определяется врачом с учетом сложности удаления и гигиенического состояния слизистых полости рта, но в обычных условиях полоскания Хлоргексидином проводятся не чаще 4 раз за сутки, курсом до 5 дней.
Ограничения для применения
Главным противопоказанием для использования Хлоргиксидина является аллергия (индивидуальная чувствительность) к действующему веществу.
Кроме того, следует учитывать такие ограничения:
- нельзя сочетать использование Хлоргексидина с применением другого антисептика для полоскания, а также народных средств: соли, соды, отваров трав;
- на этот период категорически запрещается употребление алкоголя;
- использование зубной пасты допустимо спустя час после антисептической обработки ротовой полости.
Во избежание осложнений для здоровья, использование Хлоргексидина совместно с приемом других лекарственных средств, назначенных пульмонологом, аллергологом, дерматологом, возможно только после консультации с этими узкопрофильными специалистами.
Нужно прекратить применение препарата в случае появления во рту сыпи, волдырей, язв. Возможно, это опасные проявления аллергии.
Бесценный помощник

Препарат оказывает эффективное обеззараживающее действие в следующих случаях:
- при обработке ожогов, открытых ран, обморожений;
- для полосканий при стоматите, гингивите, пародонтите, кариесе;
- при ангине, фарингите, ларингите, герпетическом поражении слизистой рта;
- для обработки пораженного эпителия при гинекологических, урологических заболеваниях, геморрое, а также сифилитических язв.
Хлоргексидин применяется с целью уничтожения патогенной микрофлоры для обработки рук врачей, при стерилизации медицинского инструмента и оборудования, а также поверхностей предметов, когда термическая дезинфекция не разрешена. В домашних условиях можно промывать антисептиком детали небулайзеров.
Высокая эффективность антисептика подтверждена более чем 60-летней врачебной практикой, но есть и некоторые недостатки: вкус медикамента отличается горечью, а зубная эмаль и дентин после использования лекарства в виде жидкости для полоскания могут потемнеть до серого и коричневого оттенка. Однако, со временем цвет восстанавливается, а горькое послевкусие можно стерпеть, чтобы избежать гнойного воспаления.
Главное условие — применять медикамент исключительно по назначению доктора и строго следуя его указаниям.