Чем отличается простатит от аденомы
Наиболее частые патологии, встречающиеся у мужчин, это простатит, аденома. И немало людей считает, что это одно и то же заболевание с разными названиями. Именно из-за этого и происходит множество ошибок при самолечении, а также развитие осложнений болезни.
Конечно же, проявления болезней похожи, однако они имеют между собой существенную разницу не только в симптомах, но и в принципах излечения. Потому важно знать, чем отличается одна болезнь от другой.
Болезни простаты и причины их развития
Предстательная железа — это весьма чувствительный к развитию заболеваний орган. К наиболее частым патологиям простаты относятся:
-
Простатит - Аденома предстательной железы
- Склероз простаты
- Камни в простате
- Рак
- Абсцесс.
Основные болезни органа можно условно разделит на инфекционные и онкологические. К инфекционным относится простатит, абсцесс и туберкулез.
Патологией онкологического характера является рак и аденома. Склероз, а также образование камней в простате развиваются в качестве осложнений инфекционных и онкологических заболеваний.
Обратите внимание! Абсцесс может быть, как последствием иных патологий, так и самостоятельным заболеванием инфекционного характера.
Редкой, но весьма опасной болезнью, поражающей простату, является туберкулез. Инфицирование тканей предстательной железы палочкой Коха происходит в результате ее распространения по организму из пораженных легких.
Простатит
Болезнь может возникать в результате таких факторов:
- частые и сильные переохлаждения;
- сидячий образ жизни;
- регулярное длительное сдерживание мочеиспускания;
- проникновение в железу с кровотоком патогенных микробов;
- заболевания передающиеся половым путем (ЗППП);
- чрезмерно активная половая жизнь, сопровождающаяся частой сменой сексуальных партнеров;
- длительные периоды сексуального воздержания;
- аллергия;
- генетическая предрасположенность;
- гормональные сбои в организме;
- недостаток питательных веществ;
- частые стрессовые ситуации.
Возникновению болезни способствует также ослабленность иммунитета и наличие кариеса.

Аденома предстательной железы
Основные причины развития патологии чаще имеют возрастной характер. Также болезнь провоцирует:
- злоупотребление алкоголесодержащими напитками;
- курение;
- наличие лишнего веса;
- гормональные сбои.
Нередко одной из причин развития болезни становится генетическая предрасположенность к патологии.
Склероз простаты
Заболевание характеризуется уменьшением размеров предстательной железы и ее рубцеванием. При этом также сдавливаются семенные протоки и мочеиспускательный канал. Развитию патологии способствуют такие факторы:
- атеросклероз сосудов;
- гормональный сбой в организме;
- аллергия;
- наличие проведенных ранее оперативных вмешательств в органы малого таза;
Основной причиной склероза предстательной железы является хронический простатит.
Камни в простате
Причины возникновения зависят от типа самого заболевания. Оно может быть истинным и ложным. Болезнь истинного характера развивается в результате таких явлений:
- Застой внутреннего секрета. Развивается на фоне воспалительных процессов в тканях, способствующих передавливанию протоков.
- Механические травмы паховой зоны.
- Осложнения после хирургического вмешательства в органы малого таза.
При болезни ложного типа камни проникают в простату из почек.

Рак
Основные причины появления онкологических образований не выявлены. Однако определен ряд факторов, способствующих развитию раковых опухолей в железе. К ним относится:
- частые травмы паховой зоны;
- возраст старше 80 лет;
- генетическая предрасположенность.
Также поспособствовать развитию онкологии может наличие заболеваний мочеполовой системы в запущенной форме, а их несвоевременное и неправильное лечение.
Абсцесс
Патология может возникать в таких случаях:
- неверное лечение воспаления в острой фазе;
- инфицирование тканей в процессе хирургического вмешательства в органы малого таза;
- переход инфекции с соседних тканей;
- частые интенсивные переохлаждения;
- сидячий образ жизни;
- курение;
- длительное сексуальное воздержание.
Нагноение тканей может развиться также при перекрытии протоков камнями.

Отличия в механизме развития болезней
Для понимания того, чем отличается аденома простаты от простатита, важно знать механизм появления патологий.
Основная разница между ними состоит в том, что простатит, это воспалительный процесс, возникающий в предстательной железе, а аденома – опухоль доброкачественного типа, присутствующая в этом органе.
Существенные различия между болезнями состоят и в первопричинах появления недуга. Воспаление может быть хронического или острого типа.
При этом возникает заболевание при таких условиях:
- В кровоток на фоне ослабленной иммунной системы проникают патологические микроорганизмы, которые оседают в тканях железы.
- Инфекция, атакуя здоровые клетки железы, провоцирует развитие воспалительных процессов.
- Железа начинает увеличиваться в размерах, передавливая семявыводящие протоки и мочевыводящие пути. На этом этапе наиболее ярко начинают проявляться основные симптомы патологии.

А позже в ослабленные ткани нередко проникает инфекция.
Часто больные считают, что аденома простаты и простатит — это одно и тоже. Также бытует мнение, что такое заболевание как аденома, является следствием неправильного лечения простатита.
И хотя точных причин возникновения патологического образования в железе не установлено, воспаленная простата и аденома, это разные заболевания.
Доброкачественное образование практически всегда сопровождается гормональным сбоем в организме. Не исключено, что именно гормоны провоцируют патологическое деление клеток в железе, способствуя появлению доброкачественных образований. Также нарушениям в работе тканей способствуют травмы.
Симптомы заболеваний их различия

Общие признаки:
- учащенное и затрудненное мочеиспускание;
- болевые ощущения в области паха и промежности;
- ложные позывы к мочеиспусканию.
Существует лишь небольшое симптоматическое отличие. Такие признаки, как снижение либидо и нарушение эрекции чаще сопровождают простатит, аденома редко провоцирует их появление.
Еще одно отличие в том, что доброкачественные образования редко приводят к появлению сыпи на половых органах и возникновению неестественных выделений из полового члена.
Поскольку отличие аденомы простаты от воспалительного процесса в железе незначительное, для постановки диагноза и правильного лечения обязательно нужно посетить врача. Специалист обязательно назначит комплексную диагностику.
Иногда отличить воспаление простаты позволяет возраст больного. Практически всегда у мужчин с проблемами с мужским здоровьем в возрасте до 45-50 лет простатит, аденома крайне редко развивается у тех, кому меньше 45 лет. Также при воспалительных процессах практически не бывает недержания мочи.
Диагностика заболеваний

При этом аденома и простатит требуют различных диагностических мер.
Главное отличие простатита определяется на этапе первичной диагностики, она одинакова для этих заболеваний.
Для первичной диагностики простатита и аденомы простаты врач обязательно проводит фиксацию жалоб, визуальный осмотр и пальпацию железы.
Зная, чем отличаются одна болезнь от другой, специалист определяет, какая патология присутствует. Для этого во время пальпации исследуется не только сама железа, но и ткани сбоку и над простатой.
Важно! При подозрении на воспалительный характер патологии обязательно проводится лабораторный анализ секрета и мочи.
Если предварительным диагнозом является доброкачественное образование, то не обойтись без УЗИ. Также, после того как отличить аденому от воспаления удалось, проводится биопсия образования, а также биохимический анализ крови. Общий анализ крови проводится для обоих патологий.
Методы лечения простатита и аденомы

Основное, чем отличается аденома от простатита, это отсутствие инфекции в качестве главного фактора, провоцирующего патологию.
Потому и лечение для заболеваний потребуется различное.
Лечение воспалительного процесса будет проводиться с помощью таких групп препаратов:
- антибиотики;
- противовоспалительные препараты;
- седативные средства.
Также терапия включает в себя физиотерапевтические процедуры:
- электрофорез;
- прогревания;
- магнитотерапия;
- иглоукалывание;
- массаж;
- лечебная физкультура.
Полезное видео
Подведем итоги
Лечение доброкачественной опухоли проводится с помощью цитостатиков и альфа-блокираторов. Одно из главных правил терапии при доброкачественном образовании — запрет на любые физиотерапевтические процедуры. Также в некоторых случаях может потребоваться проведение операции по удалению образования. Вот чем отличаются методы лечения патологий.
При лечении обоих заболеваний нередко используются препараты группы иммуномодуляторов.