Что приводит к возникновению гипоплазии яичек у мужчин?
Под гипоплазией яичек понимают одно- или двухстороннее недоразвитие семенников, последствием которого является андрогенная недостаточность. Как правило, гипоплазия яичек у мужчин бывает врожденной и сопровождается изменением внешнего вида мошонки: асимметричностью и малыми размерами. При этом нарушается половое созревание, обнаруживаются изменения в грудных железах по женскому типу, снижается сексуальное влечение и способность к эрекции, возникает мужское бесплодие.

Данная аномалия развития встречается не более чем у семи процентов новорожденных мальчиков и может проявляться:
- количественными аномалиями, среди которых монорхизм, анорхизм,
- неестественным расположением (эктопия, крипторхизм),
- изменением внутренней структуры.
Патология может иметь различную степень выраженность, от малозаметного уменьшения желез до абсолютного их отсутствия. И встречается как одностороннее нарушение, когда изменениям подвержен только один семенник, либо атрофия имеет обоюдный характер.
Яички, их еще называют семенники либо тестикулы, представляют собой половые железы парного типа у мужчин. На них возложена двойная функциональная нагрузка. Во-первых, они выделяют мужской половой секрет тестостерон, а во-вторых, ответственны за выработку и дальнейшее созревание сперматозоидов. От них зависит степень выраженности признаков половой принадлежности у мужчин, первичного и вторичного характера, а также их репродуктивный потенциал.
В норме тестикулы обладают плотной консистенцией и чуть сплющенной формой. Нормальные показатели длины колеблются от четырех до пяти сантиметров, а ширина в пределах двух-трех. При этом вес каждого органа должен быть не менее двадцати граммов. Семенники опущены в мошонку — кожный мешочек и разделены перегородкой. Это способствует поддержанию оптимальной температуры, необходимой для полноценного сперматогенеза.

Снаружи каждое из яичек покрыто несколькими защитными оболочками, а внутренняя структура имеет дольчатое строение. Каждая долька заполнена множеством семенных канальцев, имеющих прямую и извитую форму. Задняя часть семенника плотно граничит с придатком яичка, в нем берет начало семявыносящий проток.
Будьте осторожны: хронический простатит в 89% случаев грозит раком простаты!
При игнорировании лечения у многих пациентов возникают такие проблемы, как импотенция, повышенное давление и сильные скачки в психоэмоциональном состоянии.
Как же лечиться, если везде обман? Журналист Шейнин провел свое расследование. В этой статье он открыл препарат, который дал значительный результат в лечении простатита и восстановление эректильной дисфункции- это Уротрин.
Причинные факторы, вызывающие недоразвитие тестикулов
Гипоплазия яичек у мальчиков является следствием нарушения их первичного формирования в период эмбрионального развития. В основе появления данной патологии лежат генетические и хромосомные дефекты, проявляющиеся нарушением количества либо строения половых хромосом, повреждением генов, отвечающих за формирование пола.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию данной аномалии, наиболее значимыми являются:
- патологическое течение беременности,
- дисбаланс гормонов, вызванный приемом будущей матери эстроген- и прогестерон содержащих препаратов, либо наличие опухолей с выраженной секреторной активностью,
- воздействие тератогенных (внешних) факторов в раннем периоде внутриутробного развития,
- травматизация центральных отделов нервной системы новорожденного во время осложненных родов,
- неполноценное развитие иных эндокринных органов,
- нарушение трофики либо аутоиммунные заболевания железистой ткани, отвечающей за синтез тестостерона.
Совет: оценка характеристик яичек у мальчиков дается еще в момент рождения, в последующем детский хирург внимательно наблюдает за их развитием. Если гипоплазия слабовыраженная, то отчетливые признаки она приобретет в пубертатный период. Но если в семье у родственников по мужской линии уже отмечалась подобная аномалия, то риск появления аналогичных нарушений увеличивается, и такой ребенок нуждается в повышенном медицинском внимании.
Как проявляется недоразвитие половых желез у мужчин

Аномальное развитие тестикулов, особенно, если оно имеет незначительный характер, очень часто остается не диагностированной, вплоть до взрослого возраста, когда мужчина обращается к врачу с проблемой бесплодия. Тогда специалист замечает:
- Недостаточной размер мошонки, за счет значительного уменьшения габаритов одного либо обоих яичек. В зависимости от степени гипоплазии они могут составлять от 0,5 до 2,5 сантиметра. Очень часто патология сопровождается неполноценным развитием придатков и простаты.
- Нарушение гормонального баланса. Определяется степенью недостаточности мужского полового секрета. Если патология носит односторонний характер, например, присутствует гипоплазия левого яичка, то второй семенник способен взять на себя его функцию, компенсируя недостаток тестостерона. Одновременно здоровая железа заметно прибавляет в размере, а уровень тестостерона изменен незначительно, спермообразование не нарушено, и мужчина способен к самостоятельному оплодотворению.
Если имеет место двухстороннее недоразвитие, то присутствует выраженная андрогенная недостаточность, которая проявляется:
- неполноценным половым созреванием,
- признаками евнухоидизма (недоразвитие половых органов, нарушение пропорций тела, слабо выраженные вторичные признаки половой принадлежности, ожирение),
- снижением сексуального влечения,
- расстройством эректильной функции,
- неполноценным сперматогенезом.
Недоразвитие мужских желез может быть признаком таких заболеваний:
- алкогольного синдрома плода — общей пренатальной гипотрофией, нарушением трофики и питания.
- Гипогонадизма — недостаточностью половой функции.
- Опухоли коркового слоя надпочечников, с избыточным производством кортизола (кортикостерома).
- Гипофизарного нанизма — малой выработки соматотропина (гормона роста) передней частью гипофиза, что ведет к задержке роста.
- Эписпадии — неправильным развитием уретры, с незаращением различных частей ее дорсальной стенки.
Последствия недоразвития семенников могут быть самыми серьезными. Гипоплазия тестикулов у мужчин может сказаться не только на их репродуктивной функции, приведя к бесплодию, но и стать причиной серьезных эндокринных нарушений, а также спровоцировать полную атрофию либо злокачественное перерождение железистой ткани яичек.
Как выявить аномалию

Данная патология находится в сфере профессиональной деятельности андролога либо эндокринолога. Постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений. Значительная степень аномальных проявлений может быть определена уже при визуальном осмотре и пальпации мошоночных структур. Именно тогда можно сделать вывод о размерах и симметричности семенников. Для подтверждения проводят ультразвуковое исследование паховой области. При сочетании данной патологии яичек с крипторхизмом имеет смысл выполнить диагностическую лапароскопию.
Если речь идет о взрослых пациентах, то необходимо исследовать репродуктивную состоятельность спермы, для чего показана спермограмма. Сохранность эндокринной функции яичек можно подтвердить, определив концентрацию в жидкой части крови общей и активной формы тестостерона. Генетический тест и исследование характеристик кариотипа выполняют при подозрении на наследственные и хромосомные аномалии.
Выраженную степень атипичного развития половых желез у мужчин нужно отличать от крипторхизма, эктопии, монорхизма.
Терапия гипоплазии семенников
- Главная цель лечебных мероприятий при недоразвитии яичек — стимулировать секрецию половых гормонов либо компенсировать их недостаток введением извне, что называется заместительной терапией. Если имеет место обособленная гипоплазия правого яичка либо левого, то заболевание нуждается в регулярном исследовании гормонального статуса. При выраженной андрогенной недостаточности назначаются тестостерон содержащие препараты. Если аномалия развития семенников сочетается с измененным строением сперматозоидов (тератозооспермией), то для коррекции такого состояния используется лечение хорионическим гонадотропином.
- Благодаря гормональной стимуляции выработки сперматозоидов можно достичь устойчивого улучшения морфологии половых клеток и заметно повысить результативность инструментальных методов оплодотворения, а также сделать возможной криоконсервацию спермы для отложенного ее использования.
- Если имеет место двусторонняя гипоплазия желез, то с помощью заместительной гормонотерапии можно добиться нормального развития дополнительных половых признаков в период полового созревания.
- При одностороннем недоразвитом семеннике с сохранением функции второго, показано хирургическое удаление аномального органа — орхиэктомия. Для компенсации эстетического дефекта по настоянию пациента может быть проведено протезирование с установкой искусственного импланта.
- Очень часто пациенты с неполноценно развитыми половыми железами нуждаются в психологической адаптации.
Что касается прогностических данных, то односторонняя аномалия развития андрогенных желез после адекватного лечения обеспечивает мужчине нормальную половую жизнь и возможность зачатия. Абсолютное бесплодие диагностируется лишь в случае значительного двухстороннего недоразвития.
Истории наших читателей
Алексей, г. Краснодар: «У меня была проблема с простатой, боли сильнейшие, трудно было мочиться. Врачи нашли следы инфекции. Прописывают тонны таблеток, от которых толку не было... Наконец, я вылечил острый простатит, почистил организм и укрепил иммунитет от инфекций, и все благодаря этой статье. Всем у кого есть проблемы с простатой - читать обязательно!»
Комментарии Василий 7 дней назад Со второй супругой долго не могли завести общего ребенка, нам обоим уже под сорок. Ходили по врачам ее анализы в норме, беременности мешали только мои вялые сперматозоиды. Хорошо что друзья посоветовали "Простодин" и через три месяца я снова стану папой !!!
Андрей 7 дней назад О таком не принято жаловаться, но мой "инструмент" смотрит немного не туда, точнее совсем не туда, настолько что заниматься сексом практически невозможно, в и мне даже приходится избегать близости даже когда "барышня легли и просят!". Изучив интернет выяснил что это называется болезнь Пейрони, и лечится только в специализированными урологами, уколами, а чаще оперативным вмешательством. К счастью, в интернете я нашёл "Простодин" и через две недели уже заметен результат
P.S. Только вот я сам из города Краснодар и у нас не нашел его в продаже, заказывал через интернет.