settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что значит появление белка в моче, как диагностировать причину и какое начать лечение?

Высокий белок в моче – нарушение очень серьезное, поэтому оставлять его без внимания нельзя. Наличие протеинов в выделениях нередко становится первым признаком развития в организме тяжелых недугов, особенно связанных с почками и мочевыделительным трактом. Наиболее опасно данное явление для маленьких детей и женщин в период беременности. Сегодня мы выясним, что же является причиной обнаружения белка в анализах мочи, и как эффективно устранить подобную проблему.

О чем говорит наличие белка?

Моча формируется в результате почечной фильтрации в системе клубочков и канальцев нефрона. При образовании этой жидкости крупные белковые молекулы сквозь фильтрующий барьер пройти не могут, поэтому в нормальном состоянии их в урине не должно быть. Допускается лишь «следовое» присутствие белков в моче – так называют очень малые концентрации данного вещества, которые очень тяжело обнаружить даже с помощью современных анализаторов.

Протеинурия – так в медицине именуют особое нарушение, при котором в выделяемой жидкости появляется излишек белковых соединений. Увеличение концентрации протеинов в выделениях выше установленных показателей может указывать на наличие проблем с фильтрующей функцией почечных мембран. А потому наличие белка в моче чаще свидетельствует о патологиях верхнего отдела мочевыводящей системы — пиелонефрит, гломерулонефрит.

Важно! Наиболее правильный результат пациент получит в том случае, если для исследования использовалась не разовая моча, а порция суточных выделений. Урина, собранная таким способом, более наглядно показывает характер возникшего нарушения.

Нормальные показатели протеинов в разовой и суточной порции мочи

Норма белка в моче у женщин в разовой порции в здоровом состоянии никогда не превышает 0,033 г/литр. Во время беременности этот показатель возрастает в несколько раз в связи с увеличением нагрузки на фильтрующие органы. Но повышение содержания данных веществ в урине у будущих мам приводит к очень тяжелым осложнениям, поэтому за уровнем их протеинурии всегда должен наблюдать врач. У беременных женщин норма белковых соединений в суточной моче составляет 0,14 г/литр. Такая концентрация в моче белка является относительно безопасной и для будущей матери, и для ее формирующегося малыша.

В норме у мужчины в выделениях присутствует немного большее количество протеинов, чем у представительниц слабого пола. Биологическая жидкость у них содержит не более 0,033 г/литр белка. Возрастает такой показатель после тяжелой физической работы, сильного переохлаждения, психологического перенапряжения организма. Превышение допустимой концентрации протеиновых соединений в урине расценивается как признак развития определенного заболевания.

Нормой белка в анализах мочи у ребенка является значение 2,5 мг/литр или 0,025 г/л. Но у многих детей такое обследование вообще показывает отрицательный результат. Содержание протеинов в выделяемой жидкости у них может быть повышенным лишь в особых случаях. Например, у мальчиков в подростковом периоде наблюдается такое явление, как ортостатическая протеинурия. Это нарушение носит физиологический характер и проявляется временно – при чрезмерной физической активности. Поэтому при повторном исследовании у такого ребенка норма белка в моче может не измениться.

Факторы повышения

Почему же у взрослых и детей появляется белок в моче — что значит подобный симптом? Если в выделяемой жидкости повышается концентрация протеиновых соединений, то данное отклонение может указывать на самые разные заболевания. Но количество белка иногда увеличивается в урине у совершенно здоровых пациентов, в связи с воздействием на их организм некоторых естественных факторов:

  • использования некоторых групп лекарств;
  • в реабилитационном периоде после ОРВИ или гриппа;
  • при неправильном питании с употреблением большого количества белковой пищи (мяса, молочной продукции, яиц);
  • у новорожденных малышей в первые несколько дней после рождения;
  • в результате обострения аллергии;
  • после тяжелой трудовой деятельности, занятия спортом;
  • при значительном переохлаждении тела;
  • под влиянием эмоциональных переживаний и стресса.

Если у представительниц прекрасного пола в период беременности белок в моче —  немного выше 3-х мг/литр – такое явление считается нормой. У женщины в положении количество протеиновых молекул в урине сильно увеличивается из-за того, что формирующийся в полости матки плод оказывает давление на мочеобразующие структуры организма – почки. Данная причина появления белка в моче также считается физиологической.

Патологические причины

Почему в моче выявляют наличие протеинов? Возникновение подобного нарушения чаще всего является последствием развития в организме взрослого или ребенка серьезных заболеваний мочевой системы. Но белковые соединения в выделениях также могут указывать на поражение других структур, отвечающих за вывод этой жидкости из человеческого тела. Существуют такие патологические причины белка в моче:

Читайте также по теме

Что означает появление цилиндров в моче, сколько их в норме, почему они повышаются?

  • Недостаточная функциональная способность сердечной мышцы.
  • Опухолевые процессы в мочевыводящих органах (поликистоз).
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Разнообразные инфекции, повреждающие целостность фильтрующего аппарата почки – клубочков и канальцев (так проявляются циститы, гломерулонефриты и пиелонефриты).
  • Злокачественные болезни кроветворной системы – острый лейкоз и множественная миелома.
  • Патологии воспалительного характера, затрагивающие работоспособность половой и мочевыделительной сферы.
  • Заболевания нервной системы, протекающие с нарушением нормальной проходимости импульсов (эпилепсия, инсульты, травмы и сотрясения мозга).
  • Хроническая почечная недостаточность.

Чем опасен белок в выделениях человека? Если рассматривать протеинурию с научной точки зрения, то по-сути само данное отклонение свидетельствует о постепенном вымывании всех белковых соединений из тела. Но протеины нужны нашему организму – они обеспечивают его нормальное функционирование, принимая участие в важных физиологических процессах. Белки отвечают за построение тканей и органов, работу гормональной и иммунной системы, обмен веществ. Поэтому когда он начинает выделяться с уриной – страдают многие структуры нашего тела, при этом нарушается гомеостаз, и здоровье пациента значительно ухудшается.

Клинические признаки протеинурии

Если белок в моче поднялся незначительно, то патологические симптомы такого нарушения могут так и не проявиться. Вот почему при легкой степени протеинурии самочувствие человека практически не изменяется. Но результаты первого обследования нередко оказываются ложными из-за несоблюдения правил сбора выделений. В подобной ситуации даже незначительное превышение нормы белка в моче требует проведения повторной диагностики.

Когда же оба исследования показали наличие у больного выраженной протеинурии – это признак, обозначающий нарушение работоспособности его организма, а в частности – органов мочевыделительного тракта. Увеличение значений общего белка в результатах анализа урины сопровождается следующими специфическими симптомами:

  • Слабость, сонливость и частые головокружения – проявляются вследствие чрезмерного насыщения крови кальцием.
  • Озноб и повышение температурных показателей – эти признаки всегда возникают у пациентов при воспалительных поражениях органов и тканей.
  • Болезненные ощущения в суставах и костях – появляются из-за быстрой потери протеинов организмом. Такое явление наиболее характерно для больных множественной миеломой и другими злокачественными недугами кроветворной системы.
  • Снижение аппетита, тошнота с рвотой – диспепсические отклонения в этом случае сопровождают нарушение метаболических процессов.
  • Повышенная утомляемость – может проявиться в результате изменения состава крови, развития анемии.
  • Хруст в суставах – его основной причиной становиться подагрическая нефропатия. Для этого недуга свойственно скопление кристаллов солей в суставных полостях пальцев рук и ног.
  • Изменение окраса выделяемой жидкости – если в моче присутствует значительное количество именно альбуминового белка, выделения могут приобрести беловатый оттенок. Иногда вместе с повышенным содержанием протеинов в урине выявляют другие патологические примеси, при этом меняется и ее цветность (отмечается потемнение или покраснение).
  • Проблемы с мочеиспусканием – возникают при любых патологиях, которые протекают с поражением мочевых путей. У больного наблюдается учащение мочеотделения, болезненность при выходе мочи.

Внимание! Одним из самых опасных симптомов протеинурии медики называют появление крови в моче. Такое нарушение чаще всего указывает на развитие гломерулонефрита и злокачественных опухолей.

Как обнаруживают протеин в выделениях?

Сколько должно быть белка в моче? Определить данный показатель можно лишь при проведении биохимического анализа или общего исследования урины. Наиболее подходящей для диагностики является жидкость пациента, выделяемая на протяжении суток – за 24 часа. Но собрать весь биоматериал правильно в течение целого дня достаточно трудно, особенно если этим занимается сам больной. Более удобным вариантом является обнаружение концентрации протеиновых соединений в порции выделений, собранной за одно мочеиспускание.

Читайте также по теме

Как правильно собрать суточный анализ мочи на белок, как он расшифровывается?

Выраженность протеинурии условно разделяют на три стадии:

  • легкая степень – суточная концентрация протеиновых молекул составляет меньше 0,4-0,5 г/литр;
  • средняя степень – содержание белков в моче находиться в промежутке от 0,5 до 4 г/литр;
  • тяжелая степень – уровень белковых веществ поднимается выше 4 г/литр.

Регулярно проходить обследование мочи на содержание белковых компонентов и других патологических включений рекомендуют всем пациентам. Но уделять такой проблеме повышенное внимание врачи советуют людям, которые страдают от диабета и функциональной недостаточности почек.

Когда результаты общего анализа мочи (ОАМ) говорят о том, что в биологическом материале человека появилось слишком много белка – спустя 7-14 дней тест рекомендуется сдать повторно. В случае подтверждения данных предыдущего обследования, доктор назначит определение функциональной способности почек.

Полезно знать! Существует множество специальных диагностических методик, которые помогают уточнить количественное содержание протеинов в выделяемой жидкости. К ним относят три категории анализов: количественные, качественные и полуколичественные пробы.

Терапия нарушения

Что делать и как устранить появление протеиновых молекул в урине? Назначить правильную тактику лечения этой патологии сможет лишь лечащий доктор – уролог или нефролог. Очень важно в данном случае также определить степень протеинурии.

Лечение белка в моче зависит от причины, спровоцировавшей возникновение такого отклонения. Уменьшить выделение протеиновых соединений с уриной поможет комплексная терапия недуга. При болезнях мочевыделительной сферы, пациентам прописывают особенную диету, которая предусматривает ограниченное употребление воды и соли. Придерживаясь правил лечебного питания, человек может облегчить свое состояние – снять нагрузку с фильтрующих органов, устранить отечность, не допустить развития опасных последствий заболевания.

Высокие концентрации белка в моче нельзя лечить, используя только народные методы терапии. С разрешения соответствующего специалиста для уменьшения воспалительных реакций допускается применение лекарственных трав, настоев и отваров, специальных почечных чаев.

В комплексе терапии патологий мочевыделительного тракта, сопровождающихся выраженной протеинурией, больным назначаются такие группы лекарств:

  • Калийсодержащие средства – Аспаркам, Панангин.
  • Препараты с антитромбическим действием – Дипиридамол, Абциксимаб, Аспирин Кардио.
  • Спазмолитические медикаменты – Плантекс, Платифиллин, Спазмомен.
  • Диуретические лекарства – Монитол, Фурон Фуросемид, Верошпирон.
  • Комплексы витаминов – Витрум, Макровит, Мульти-табс.
  • Капельное внутривенное ведение плазмы.

Для уменьшения содержания белковых компонентов в моче, доктор может прописать также противовоспалительные, гормональные медикаменты и антибиотики. При почечных недугах, которые имеют хроническое течение, пациенту рекомендуют лечение в условиях специализированного санатория.

В случае развития у беременной гестоза или нефропатии женщине необходимо пройти терапию, основной целью которой будет являться восстановление нормальной работоспособности почек. Но все используемые методики лечения должны быть абсолютно безопасными для будущей матери и ее ребенка. Избежать появления тяжелых последствий протеинурии у беременных можно при своевременном обращении к специалисту.

Не стоит пренебрегать собственным здоровьем! Органы мочевыделения – это важные структуры нашего организма, которые поддерживают его работоспособность. Поэтому если результаты анализа показали повышение нормы белка – обязательно посетите доктора.


Похожие новости:
Болезни почек и мочевыделительной системы у человека: список и их симптомы
Болезни почек и мочевыделительной системы у человека: список и их симптомы
Что такое диабетическая нефропатия и как она развивается?
Что такое диабетическая нефропатия и как она развивается?
Как правильно сдавать анализ мочи при диабете, норма и отклонения в показателях
Как правильно сдавать анализ мочи при диабете, норма и отклонения в показателях
Моча утратила прозрачность: что это значит
Моча утратила прозрачность: что это значит
Как правильно собрать суточный анализ мочи на белок, как он расшифровывается?
Как правильно собрать суточный анализ мочи на белок, как он расшифровывается?
Важные моменты при проведении исследования мочи на сахар
Важные моменты при проведении исследования мочи на сахар
Комментариев: 0