settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как диагностировать легкие курильщика помимо флюорографии

Длительное курение накладывает отпечаток на все системы организма, но больше всего страдают бронхи и лёгкие. Для самостоятельного очищения эти органы начинают усиленно секретировать слизь, из-за чего у курильщика возникает хронический кашель.

 Чтобы предотвратить возможные необратимые изменения, нужно периодически проходить диагностику дыхательной системы. Это позволит оценить текущее состояние лёгких и бронхов.

Варианты диагностики органов грудной клетки

Для проверки состояния дыхательной системы обращаются к врачу – терапевту или пульмонологу. Специалист спросит о беспокоящих симптомах и расскажет, как диагностировать лёгкие. Поводом для посещения врача служат следующие признаки:

  • длительный кашель;
  • боли за грудиной;
  • отдышка;
  • отхаркивание мокроты различных цветов и с примесями.
МРТ

Для оценки состояния дыхательной системы используют ряд диагностических процедур – флюорографию, МРТ, компьютерную томографию. Дополнительно проводится анализ отделяемого дыхательными путями содержимого.

Общие методы исследования

Основной метод диагностики – флюорографическое исследование, однако это не единственная возможная процедура. Существует ряд других способов, как обследовать лёгкие. Обычно для начала используются три метода. Все они позволяют оценить общее состояние дыхательной системы курильщика.

  1. Осмотр. Задача специалиста – понять ритм и глубину дыхания. Врач прослушивает пациента и определяет, есть ли нехарактерные посторонние звуки – хрипы, свист.
  2. Пальпация. Врач прощупывает мышцы грудины, а также рёбра, ключицы, лопатки. Изменения этих структур могут сигнализировать о патологиях органов, расположенных в грудной клетке.
  3. Перкуссия. В ходе обследования врач постукивает пальцами по верхней части спины. В результате органы дыхательной системы приходят в колебательное движение. Таким способом выявляются очаги воспаления. Звуковые колебания могут рассказать об эластичности тканей и содержании в бронхах и лёгких воздуха.

Никакой дополнительной подготовки перед таким обследованием не требуется. Это простая и быстрая методика оценки, но она не позволит поставить точный диагноз. Максимально достоверно проверить лёгкие и бронхи можно при проведении флюорографии и сдаче лабораторных анализов.

Исследования мокроты

Чтобы проверить лёгкие, пациенту назначают лабораторные анализы – исследование мокроты. Такая процедура проверки предполагает сбор биоматериала и его изучение под микроскопом. В ходе анализа оцениваются следующие параметры:

  • количество отделяемого содержимого;
  • цвет;
  • прозрачность;
  • вязкость;
  • наличие включений.

Биоматериал собирают утром на голодный желудок сразу после гигиенических процедур. По характеру мокроты и включениям в ней диагностируют не только длительное пристрастие к табаку, но и ряд заболеваний – бронхит, туберкулёз, астму, патологии онкологического характера.

Компьютерная и линейная томография

Кроме флюорографии можно проверить лёгкие посредством компьютерного или линейного томографа. С помощью прибора специалист получает ряд снимков грудной клетки, которые позволяют увидеть:

  • наличие опухоли и её состояние;
  • лимфоузлы;
  • зоны воспаления в тканях.
КТ

Среди всех способов проверить лёгкие эта процедура наиболее информативна. Без неё не обойтись при подозрении на туберкулёз или рак лёгких.

Магнитно-резонансная томография

МРТ – ещё один способ быстро проверить лёгкие курильщика на наличие в их тканях патологических изменений. Суть метода заключается в улавливании магнитным полем аппарата радиоволн при участии контрастного вещества – магневиста.

В результате специалист видит лимфатические узлы, растущие опухоли, границы воспалительных процессов в грудной клетке. МРТ назначают для диагностики плеврита, онкологических заболеваний, патологий сосудов лёгких и бронхов.

Визуальные исследования легких

Для дополнительной проверки органов дыхания используется ряд визуальных методик.

  1. Ларингоскопия. Для исследования применяют зеркало или специальный прибор – ларингоскоп. Метод позволяет оценить состояние верхних дыхательных путей – гортани, голосовых связок.
  2. Бронхоскопия. В дыхательные пути вводится бронхоскоп – прибор с камерой, выводящей изображение на экран. С помощью метода специалист оценивает состояние трахеи и бронхов.
  3. Торакоскопия. Прибор погружают на уровень IV-V межреберья. С его помощью берут материал для последующей биопсии. Методика позволяет оценить состояние плевральной полости.
  4. Медиастиноскопия. В ходе процедуры обследуется переднее средостение. Специалист может взять пункцию, удалить воспалившийся лимфоузел, диагностировать метастазы.

Подходящий метод визуальной диагностики выбирается с учётом состояния пациента и его основных жалоб.

УЗИ

Достоверный метод обследования лёгких – УЗИ-диагностика. Ультразвуковые волны позволяют рассмотреть структуру органа. Специалист увидит все мельчайшие детали – воспаление, новообразования, скопления жидкости.

УЗИ – безболезненная и безопасная неинвазивная процедура. Специалист наносит на область грудной клетки гель и прислоняет к исследуемому участку датчик. На экране монитора отображается реальная картина строения органов дыхательной системы.

УЗИ

Прочие методы

Существуют другие методы, которые используются, чтобы проверить состояние лёгких.

  1. Спирометрия. Суть метода – проанализировать внешнее дыхание и определить уровень здоровья лёгких. Механический или цифровой спирометр оценивает показатели при резком выдохе, при кашле, в спокойном состоянии.
  2. Исследование газов крови. В ходе анализа определяют, достаточно ли насыщаются органы кислородом и нет ли избытка углекислого газа. Отклонение от нормы сигнализирует о возможной патологии лёгких.
  3. Рентгенография. Быстрый способ оценить состояние грудной клетки. Лёгкие просвечиваются специальным аппаратом. По итогу исследования врач получает снимок, на котором видны все структурные изменения органа.

Как можно проверить легкие в домашних условиях?

Проверить лёгкие можно и в домашних условиях, однако назвать такие методики высокоинформативными нельзя. Разработан ряд простых и быстрых тестов для курильщиков. Негативный результат должен стать поводом для скорейшего обращения к врачу.

  1. Воздушный шар. Для объективной оценки берут среднее по эластичности изделие. Его нужно расправить, сделать глубокий вдох и попытаться надуть за один раз. Получившийся объём будет равен жизненной ёмкости лёгких.
  2. Кондитерские свечи. Цель опыта – задуть все свечи (20-30 штук), находящиеся на расстоянии 50-70 см. Если попытка удалась, значит, сила дыхания и жизненный объём лёгких в норме.
  3. Задержка дыхания. Это самая простая проверка органов дыхания. Испытуемый делает глубокий вдох и ждёт. Хорошим результатом считается возможность задержать дыхание на 1-1,5 минуты.

Заключение

Все рассмотренные домашние методы проверить лёгкие сводятся к оценке их объёма, который может уменьшаться при постоянном курении. Структурные изменения в тканях зафиксировать дома невозможно. Для более точной диагностики требуется регулярно посещать врача и проходить флюорографию.

При наличии симптомов болезней дыхательной системы рекомендован широкий комплекс исследований, включающий визуальную диагностику, лабораторные анализы и инвазивные методики.


Похожие новости:
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома
Муколитические средства детям и взрослым, список лучших препаратов
Муколитические средства детям и взрослым, список лучших препаратов
Грудной сбор от кашля (1, 2, 3, 4) — какой выбрать и как принимать
Грудной сбор от кашля (1, 2, 3, 4) — какой выбрать и как принимать
Окопник лекарственный: применение для суставов, свойства, рецепты приготовления, меры предосторожности
Окопник лекарственный: применение для суставов, свойства, рецепты приготовления, меры предосторожности
Список капель от кашля для детей на травах для ингаляций
Список капель от кашля для детей на травах для ингаляций
Комментариев: 0