Что такое гиперандрогения у мужчин, как проявляется и лечится
Гиперандрогения у мужчин – это повышение уровня мужских гормонов, то есть андрогенов. Бывает врожденной при генетических заболеваниях, разрастании коры надпочечников, но чаще возникает на фоне опухолей надпочечных желез, яичек или из-за употребления анаболиков, гормональных препаратов бодибилдерами. Реже причиной становятся патологии гипофиза, гипоталамуса головного мозга. Симптоматика может отсутствовать, а повышенные андрогены находят только в анализах.
При постоянном избытке мужских гормонов у мальчиков рано начинается половое развитие, а у мужчин возможно упорное течение угревой сыпи, облысение, увеличение молочных желез и простаты, бесплодие.
Для выявления гиперандрогении мужчинам назначают анализ крови на общий и свободный тестостерон, глобулин, связывающий половые стероиды. Нужно также установить причину повышения при помощи УЗИ, томографии мошонки, надпочечников, рентгенографии костей черепа. Лечение проводится в соответствии с основным заболеванием, назначают антиандрогенные препараты Андрокур, Касодекс, удаляют опухоль.
Что означает диагноз гиперандрогения у мужчин
Гиперандрогения у мужчин означает избыток мужских половых гормонов (в основном тестостерона) или повышенную чувствительность к ним рецепторов кожи. Это не отдельное заболевание, а результат нарушения гормонального фона из-за поражения органов эндокринной системы (гипоталамус, гипофиз, яички, надпочечники), врожденных патологий или применения препаратов, повышающих тестостерон.
Поэтому гиперандрогения протекает с разными симптомами, иногда скрыто, тогда ее находят только при исследовании гормонального статуса. В зависимости от причины и времени появления это состояние имеет неравнозначные последствия для здоровья мужчины. Например, после отмены анаболических гормонов чаще всего можно нормализовать половую функцию, а при опухоли прогноз определяется ее доброкачественностью и размерами.
Влияние андрогенов на организм
У мужчин андрогены вырабатывают яичники и надпочечники, они отвечают за:
- половое развитие и поведение по мужскому типу;
- сексуальное влечение;
- силу и частоту эрекций полового члена;
- рост волос на лице (усы, бакенбарды, борода) и на туловище, переход пушковых в более грубые;
- повышение образования пота и придают ему специфический запах;
- рост полового члена и увеличение яичек;
- пигментацию мошонки;
- увеличение размеров простаты, образование ее секрета (простатическая жидкость);
- огрубление и снижение тембра голоса;
- формирование пропорций тела (узкий таз и широкие плечи);
- силу мышц и распределение жира.
Причины появления
Гиперандрогения бывает врожденной, она возникает при генетических заболеваниях (хромосомный набор XYY), врожденной гиперплазии (разрастании) коры надпочечных желез. Чаще всего причиной существенного и стойкого повышения мужских гормонов становятся опухоли гипофиза (аденома), надпочечников, яичек, а также легких и кишечника, если они обладают гормональной активностью. На уровень половых стероидов оказывают влияние:
- патологии гипоталамуса из-за инфекции или черепно-мозговой травмы;
- снижение функции почек и печени, участвующих в обмене и выведении гормонов;
- обменные нарушения при заболеваниях щитовидной железы;
- прием анаболических стероидов, хорионического гонадотропина бодибилдерами;
- стрессовые и физические нагрузки.
Классификация
В зависимости от причин развития и времени появления гиперандрогения бывает:
- пубертатной (у подростков) и взрослой;
- абсолютной (с повышенными гормонами) и относительной (при высокой чувствительности рецепторов);
- врожденной и приобретенной на фоне заболеваний;
- временной (из-за применения медикаментов, стресса) и постоянной.
Гиперандрогения у мужчин: симптомы
У мужчин гиперандрогения проявляется по-разному, ее симптомы определяются в основном временем появления – до или после полового созревания.
При пубертатной
У мальчиков при врожденных или опухолевых заболеваниях возникают признаки раннего полового созревания. В возрасте до 9 лет начинается рост волос на лице, смена пушковых на грубые в подмышечных впадинах, на лобке, грубеет голос. Такие дети вначале выглядят более развитыми физически, чем их сверстники, но к подростковому возрасту их рост останавливается раньше из-за преждевременного закрытия ростковых зон в костях.
Высокие показатели тестостерона у подростка чаще всего проявляются угревой сыпью, повышенной сальностью лица и волос, резким запахом пота, сильной нервозностью, агрессивностью. Отмечается повышенное сексуальное влечение.
При взрослой форме
У мужчин при функциональном повышении мужских гормонов (неопухолевого происхождения) нередко явная симптоматика отсутствует. Косвенными признаками могут быть:
- выпадение волос на голове;
- повышенный аппетит;
- выраженная рельефность мышечной ткани;
- раздражительность;
- угревые высыпания на лице после 18 лет.
Если избыток мужских гормонов постоянный, их вырабатывается гораздо больше, чем нужно организму, то отмечается преобразование их в женские с увеличением грудных желез – гинекомастия. Одновременно из-за гормональной стимуляции разрастается предстательная железа (гипертрофия), поэтому возможно затруднение мочеиспускания.
Так как гипофиз (железа головного мозга) стимулирует работу яичек при сниженном уровне тестостерона, то при его избытке падает образование гормонов, отвечающих за продукцию сперматозоидов. Это грозит мужским бесплодием. В некоторых случаях пациенты отмечают:
- повышенную сексуальную возбудимость;
- частые и болезненные эрекции;
- снижение количества спермы;
- частые перепады настроения;
- тревожность, нарушения сна;
- угревые высыпания на коже;
- облысение;
- головные боли;
- отечность из-за задержки воды и натрия.
Диагностика состояния
Для выявления повышения андрогенов достаточно пройти анализ крови на тестостерон свободный и общий, а также обязательно исследуют уровень глобулина, связывающего половые стероиды. Дальнейший диагностический поиск направлен не обнаружение причины. Для этого назначают:
- УЗИ мошонки, при изменениях – томографию, анализ на маркеры рака яичка (альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, плацентарная щелочная фосфатаза), биопсия;
- рентгенографию костей черепа, турецкого седла;
- томографию головного мозга, при необходимости и ангиографию;
- исследование гормонов гипофиза: лютеинизирующий, фолликулостимулирующий, пролактин, адренокортикотропный;
- УЗИ и томографию надпочечников, анализы на кортизол и кетостероиды мочи, пробу с Дексаметазоном, дегидроэпиандростерон-сульфат;
- консультацию медицинского генетика.
Сопутствующие заболевания
Гиперандрогения протекает у мужчин с угревой сыпью (акне), облысением (алопеция) и гинекомастией.
Акне
Угревая сыпь характеризуется особо упорным течением и слабым результатом от использования наружных средств. Бывает эффективен прием препаратов с ретиноидами внутрь.
Облысение
Андрогенная алопеция обычно развивается к 30 годам. Она проявляется замещением плотных волос на пушковые, которые постепенно укорачиваются и обесцвечиваются. Для высокого уровня тестостерона типично вначале появление залысин в височных зонах, а потом выпадают волосы на темени.
Гинекомастия
Гинекомастия характеризуется увеличением объема грудных желез и их набуханием. Обычно нет болезненности, но мужчины могут ощущать повышенную чувствительность при трении сосков одеждой, реже бывают выделения молокоподобной жидкости.
Гиперандрогения у мужчин: клинические рекомендации
Клинические рекомендации по выявлению и лечению гиперандрогении различаются в подростковом и взрослом возрасте. Для детей необходимо исключение:
- наследственных болезней с хромосомными аномалиями;
- врожденной гиперплазии надпочечников;
- синдрома тестикулярной феминизации (отсутствие реакции рецепторов на мужские гормоны, что приводит к их усиленному образованию).
У взрослых обязательно нужно провести поиск вероятного опухолевого процесса. Без обследования препараты не назначают.
Гиперандрогения у мужчин: лечение
Лечение гиперандрогении полностью зависит от ее причины, лекарственная терапия для подавления образования гормонов назначается только при разрастании предстательной железы, гормонозависимом раке простаты. Используют Андрокур, Касодекс. При наличии опухолевого процесса в надпочечниках, яичках, гипофизе необходима операция, в неоперабельных случаях назначает химиотерапию и лучевое лечение.
При функциональном нарушении уровня андрогенов, то есть при временном или небольшом повышении без заболеваний (например, при передозировке анаболиков), используется комплексный подход, включающий диету, физиотерапию и коррекцию образа жизни.
Образ жизни
Необходимо обеспечить:
- достаточную продолжительность ночного сна;
- ежедневную физическую аэробную нагрузку (например, ходьба, бег, плавание), ограничить силовые упреждения;
- прогулки на свежем воздухе не менее часа;
- отказ от алкоголя и курения.
Диета
Рекомендуется питание с достаточным поступлением овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы. В рационе сокращают жирные продукты, богатые холестерином:
- печень и другие субпродукты;
- полуфабрикаты, консервы;
- сыр, яйца;
- жирный творог, сливочное масло, сметану и сливки.
Физиотерапия
Для нормализации гормонального фона используют:
- массаж, рефлексотерапию;
- контрастный и циркулярный душ;
- ванны с хвоей, морской солью;
- электросон;
- воротник с бромом на воротниковую зону.
Народные средства
Травы при гиперандрогении самостоятельно не могут снизить уровень мужских гормонов в крови, поэтому их преимущественно назначают мужчинам при угревой сыпи или облысении для нормализации реакции кожи на андрогены. Используют такие лекарственные растения:
- трава тимьяна,
- лист малины,
- иван-чай,
- листья мяты,
- шишки хмеля.
Из них готовят чай: на один стакан нужна чайная ложка измельченного сырья, настаивают в закрытой посуде 15 минут, процеживают и пьют по половине стакана 3-4 раза в день не менее месяца.
Гиперандрогения у мужчин возникает при врожденных болезнях или на фоне опухолевого процесса. Временное повышение уровня мужских гормонов бывает при употреблении анаболических стероидов. Снижения андрогенов можно добиться препаратами, операцией, функциональные нарушения требуют нормализации образа жизни, питания, используют физиотерапию и травы.