settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как проявляет себя тяжелая форма коронавируса

тяжелая форма коронавируса

Тяжелой формой коронавируса болеют около 15% заразившихся, среди них больше всего (53%) пожилых и с сопутствующими болезнями сердца, легких, диабетом, онкологией. Отличие от легкого течения состоит в развитии пневмонии с дыхательной недостаточностью, ее главный признак – одышка в виде ощущения нехватки воздуха, частого и поверхностного дыхания.

Заподозрить тяжелую инфекцию можно на 5-6 сутки, когда после кратковременного улучшения состояние повторно ухудшается – нарастает слабость, температура, усиливается кашель. Для диагностики нужно провести томографию, анализ крови, пульсоксиметрию. Лечение проходит только в стационаре, так как больные нуждаются в подаче кислорода через маску или трубку, введенную в трахею (ИВЛ), аппаратном насыщении (ЭКМО), а также комплексном медикаментозном лечении. Длительность тяжелой формы составляет около 1,5-2 месяцев.

Тяжелая форма коронавируса – что это значит, первые признаки

Тяжелая форма коронавируса – это пневмония с осложнениями в виде дыхательной недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома (отека легких). Ее первыми признаками бывают:

  • одышка – трудно дышать при небольшой физической активности (например, при ходьбе по комнате);
  • сильная слабость;
  • усиление кашля;
  • повторное повышение температуры после 1-2 дней нормальной;
  • лихорадка более 3 дней с показателями выше 38 градусов;
  • ощущение сдавления в груди.

основные стимптомы пневмонии

Отличия от легкой

При коронавирусе COVID-19 тяжелая форма пневмонии сопровождается недостаточным поступлением кислорода при дыхании, это и есть отличие ее от легкой и средней тяжести. У большинства пациентов после заражения новым вирусом появляются только симптомы простудного заболевания: повышенная температура, сухой кашель, слабость, боль в горле. Такое течение считается легким.

Заболевание средней степени тяжести сопровождается пневмонией, но она хорошо поддается терапии и не нарушает газообмен в легких, потому что очаги воспаления единичные, не обнаруживают тенденции к слиянию. Во всех случаях, кроме тяжелого течения, иммунная система способна собственными силами уничтожить коронавирус. Больным не требуется поддержка дыхания (подача кислорода), достаточно симптоматической терапии или применения противовирусных медикаментов короткими курсами.  

отличие легкой от тяжелой формы коронавируса

Легкие формы не имеют последствий (насколько известно) для легочной ткани и организма в целом. При тяжелом течении на месте очагов воспаления формируется рубцовая ткань, что потом не дает возможности легким расправляться полностью при дыхании. Это приводит к одышке и недостаточному поступлению кислорода после выздоровления. Дыхательная недостаточность в свою очередь ухудшает работу головного мозга, сердца, а также и других внутренних органов.

Процент заболевших

По данным статистики, при коронавирусе COVID-19 у 15% заболевших развивается тяжелая форма болезни. Вероятность такого течения неравномерно распределяется по возрастам – среди детей и молодых людей она ниже (5,6%), а максимальное число пациентов (от 53%), болеющих тяжело, среди пожилых (старше 65 лет).

В группе риска осложненного течения и смертельного исхода находятся также больные с сопутствующими патологиями – гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, опухолевые процессы, бронхиальная астма, ожирение, ревматоидный артрит.

уровень смертности в зависимости от хронических заболеваний

Процент заболевших в тяжелой форме будет выше при:

  • большом количестве вирусных частиц, проникнувших в организм (опасность выше при близком и длительном контакте с больным);
  • вдыхании вируса по сравнению с проглатыванием, касанием грязными руками рта, носа, глаз;
  • предрасположенности (генетической восприимчивости) к вирусным инфекциям.

Переходит ли легкая форма в тяжелую

Легкая форма может перейти в тяжелую, тогда к 5-6 дню после кратковременного улучшения состояния у больного появляется затрудненное дыхание, а вся остальная симптоматика (лихорадка, кашель, слабость) нарастает.

Реже заболевание имеет с самого начала тяжелое течение с температурой до 39 градусов, падением давления, приступами удушья.

Основные симптомы тяжелой формы коронавируса, как протекает 

симптомы китайского коронавируса

Тяжелая форма коронавируса COVID-19 протекает с симптомами дыхательной недостаточности, установлена ориентировочная закономерность их прогрессирования по дням:

  • с 6-8 дня учащается пульс и дыхание;
  • 8-10 день в положении лежа возникает удушье, больной садится и опирается на руки, усиливается кашель;
  • 10-12 день нарастает одышка, возникает боль и сдавление в грудной клетке;
  • 13-16 день сохраняется температура, сухой кашель, может присоединиться боль в области сердца, в животе, посинение кожи, снижается уровень сознания, падает давление;
  • 17-22 день при эффективном лечении начинается улучшение, вначале становится легче дышать, потом нормализуется температура, замедляется пульс и частота дыхания.

На протяжении 2-4 недель беспокоит одышка, кашель. Симптомы коронавируса по дням могут не иметь типичной последовательности, так как при заболевании в тяжелой форме нередко присоединяется сердечная, почечная недостаточности, тогда состояние больного становится критическим. Также на течение заболевания влияет своевременность и объем медицинской помощи.

Как отличить легкую форму от тяжелой самостоятельно

Самостоятельно отличить легкую форму от тяжелой можно по наиболее важному признаку – одышке. Больному дышать становится трудно, а учащенное и поверхностное дыхание (например, как при беге) возникает уже при обычной ходьбе.

домашний тест на коронавирус с задержкой дыхания

Без обследования правильно определить степень тяжести не всегда удается. Известны случаи, когда на фоне относительно хорошего самочувствия в легких быстро развивалась пневмония, а больной попадал в стационар уже в критическом состоянии. Поэтому важно во всех случаях с момента появления симптомов вирусной инфекции (температура, кашель, слабость) сразу обращаться к врачу (вызывать на дом) и находиться под его контролем.

Диагностика больного

Для того, чтобы определить степень тяжести коронавирусной инфекции, проводят:

  • томографию (при невозможности делают рентген) – очаги воспаления занимают от 50% легких;
  • анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой – падают лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты;
  • биохимия крови – повышается активности печеночных ферментов, С-реактивного белка;
  • коагулограмма – признаки повышенной свертываемости;
  • пульсоксиметрию – насыщение крови кислородом ниже 93%.

На основании анализа историй болезни пациентов с тяжелой формой было установлено, что у них были в первые дни развития пневмонии повышенные уровни С-реактивного белка (показатель острого воспаления), Д-димера (отвечает за свертываемость) и ферритина (отражает запасы железа в организме).

Как лечат тяжелую форму коронавируса

Плаквенил. интерферон .калетра. азитромицин.куросурф

Для лечения тяжелой формы коронавируса назначают:

  • респираторную (дыхательную) поддержку – подачу кислорода через маску, при помощи ИВЛ, насыщения крови через аппарат (ЭКМО);
  • переворачивание на живот для улучшения вентиляции легких;
  • медикаменты с противовирусным и иммуномодулирующим действием – Калетра, Плаквенил, Интерферон (инъекции), Азитромицин, Актемра;
  • антибиотики вводят при признаках присоединения бактериальной инфекции;
  • при повышенной свертываемости крови нужны низкомолекулярные гепарины (Фрагмин, Фраксипарин);
  • для предупреждения спадения легких используется Куросурф;
  • при спазме бронхов применяют бронхорасширяющие (Сальбутамол, Беродуал);
  • переливание плазмы от переболевших коронавирусом.

Нужно учитывать, что специфического лечения коронавируса COVID-19 нет, поэтому все схемы экспериментальные, на их применение пациент дает согласие. Это особенно важно для терапии тяжелых больных, так как гарантированного успеха врачи не обещают, а побочные эффекты могут быть смертельными.

Сколько дней болеют коронавирусом в тяжелой форме

При тяжелой форме коронавируса пациенты болеют не менее 1 месяца, средняя продолжительность составляет 45 дней. Если у больного развивается недостаточность почек, печени, присоединяется бактериальная инфекция, начинается сепсис (заражение крови), септический шок, то заболевание может затянуться на 1,5-2 месяца.

Если переболел коронавирусом в тяжелой форме, появляется ли иммунитет

После перенесенной коронавирусной инфекции в тяжелой форме у большинства пациентов в крови обнаруживают антитела, что является признаком формирующегося иммунитета. Но пока что сложно установить, насколько он длительный и сильный, так как прошло еще недостаточно времени, мало проведено научных исследований, известны и случаи повторного заражения.

Как снизить риск тяжелого течения

профилактика ковид19 детям

Для того чтобы избежать тяжелого течения новой инфекции, нужно:

  • лечить своевременно сопутствующие болезни;
  • бросить курить;
  • двигаться ежедневно не менее получаса, каждый час делать дыхательные упражнения;
  • как можно чаще проветривать помещения;
  • соблюдать дистанцию в общественных местах, пользоваться маской, очками и перчатками;
  • не общаться с незнакомыми людьми больше 10 минут;
  • включить в меню свежие овощи, фрукты и ягоды, кисломолочные напитки;
  • избегать злоупотребления алкогольными напитками;
  • мыть руки и обрабатывать антисептиками поверхности предметов, которых касаются другие люди;
  • при симптомах инфекции или резкой слабости сразу вызывать врача на дом, а при появлении одышки – скорую медицинскую помощь.

Тяжелая форма коронавируса возникает при пневмонии с дыхательной недостаточностью, ее типичный симптом – это одышка. Подвержены такому течению пожилые, с сопутствующими болезнями, при близком и длительном контакте с зараженным. Лечение проводится в стационаре, так как необходима подача кислорода, применение токсичных для организма медикаментов.


Похожие новости:
Поверхностный гастрит — симптомы и лечение
Поверхностный гастрит — симптомы и лечение
Крайне опасный коронавирус и пожилые: как не стать жертвой пандемии?
Крайне опасный коронавирус и пожилые: как не стать жертвой пандемии?
Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика
Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика
Причины одышки у ребенка в разных возрастах
Причины одышки у ребенка в разных возрастах
Спорный препарат Калетра от коронавируса: что думают врачи о его применении, станет ли прорывом
Спорный препарат Калетра от коронавируса: что думают врачи о его применении, станет ли прорывом
Комментариев: 0