Основные препараты для надпочечников

Гормоны надпочечников способы нарушать работу практически всех органов. Однако и их недостаток крайне тяжело сказывается. Поэтому были разработаны специальные лекарственные средства, которые способны как тормозить излишнюю выработку гормон, так и стимулировать работу надпочечников для нормальной работы. Новинкой стало средство, которое тормозит рост феохромоцитомы – злокачественной опухоли. Обо всех популярных препаратах для надпочечников читайте далее в нашей статье.
Основные группы препаратов для надпочечников
В этих железах внутренней секреции образуется около 40 веществ с гормональной активностью.
Для лечения болезней, связанных с недостаточностью или избыточной продукцией гормонов, применяются:
- глюкокортикоиды (аналоги кортизола);
- антагонисты глюкокортикоидных гормонов;
- минералокортикоиды (имеют действие, подобное альдостерону);
- блокаторы эффектов минералокортикоидов.
Надпочечники синтезируют и половые гормоны, но основным местом их образования являются яичники и яички. Поэтому применение аналогов эстрадиола, прогестерона и тестостерона рекомендуется в гинекологии и андрологии.
Исключение составляет избыточный синтез мужских гормонов у женщин, происходящий в надпочечниках.
Рекомендуем прочитать статью об истощении надпочечников. Из нее вы узнаете о причинах истощения надпочечников, признаках у женщин и мужчин, а также о диагностике и лечении синдрома.
А здесь подробнее о том, как восстановить надпочечники.
Глюкокортикоиды
Применение препаратов из этой группы оказывает такое воздействие на организм:
- повышение образования глюкозы печенью и ускорение отложения гликогена (запасов глюкозы);
- торможение расхода энергии;
- распад белковых молекул, останавливается их образование;
- усиление выведения азота через почки;
- угнетение восстановления клеток;
- нарушение образования новой костной ткани, торможение роста у детей;
- противовоспалительный, антиревматический эффект;
- подавление иммунитета;
- уменьшение прослойки жира в подкожном слое конечностях и отложение его на верхней части туловища, лице и животе;
- выведение калия, задержка натрия, вымывание кальция из кости;
- гипертензия (повышенное артериальное давление);
- возрастание устойчивости к стрессу;
- активизация выделения желудочного и кишечного сока;
- препятствие аллергическим и аутоиммунным (антитела против своих клеток) реакциям.
В результате гормональной терапии происходят как положительные изменения, так и серьезные побочные реакции. Поэтому ее назначает врач, в процессе лечения нужен также и постоянный контроль анализов крови, состояния костной ткани, слизистой желудка, показателей обмена веществ.
Основное назначение минералокортикоидов при заболеваниях надпочечников – это замещение их недостатка при болезни Аддисона и врожденной гиперплазии (разрастании коркового слоя), адреногенитальном синдроме. Пожизненное применение необходимо при удалении надпочечников.
Могут использоваться и для экстренной терапии благодаря выраженному противошоковому действию. Они регулируют тонус артерий, поддерживая нужный уровень артериального давления. При их введении возрастает чувствительность сосудов к эффектам адреналина, увеличивается объем сердечного выброса. Поэтому их вводят внутривенно при аддисоническом кризе.
К основным глюкокортикоидам относятся: Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Беклометазон, Бетаметазон, Кортизон, Метипред, Полькортолон. У каждого из этих препаратов имеются аналоги с другими торговыми наименованиями.
Антагонисты глюкокортикоидных гормонов
Эти средства останавливают образование стероидных гормонов, а также блокируют их рецепторы (белки на оболочке клеток). Некоторые препараты преимущественно применяются в диагностических целях (Метирапон, Митотан). Реже их используют при новообразованиях надпочечников на этапе предоперационной подготовки или в период обследования пациента. Такие медикаменты назначают совместно с оперативным или радиолучевым лечением для усиления результата терапии.
Для длительного применения рекомендуют препараты, основные назначение которых – терапия грибковых болезней (Низорал), фибромиома матки (Мифепристон). Доказана их эффективность при гиперплазии (разрастании) коркового слоя надпочечников, которое сопровождается избытком гормонов в крови (болезнь Иценко-Кушинга, синдром гиперкортицизма).
Минералокортикоиды
Синтетические аналоги альдостерона регулируют обмен воды и солей, воздействуют на канальцы почек. Основными последствиями их применения являются:
- торможение выделения натрия и хлоридов, задержка их в организме;
- снижение концентрации калия;
- увеличение объема крови в сосудах за счет препятствия потерь жидкости с мочой;
- сдвиг реакции крови (рН) в щелочную сторону.
Препараты с минералокортикоидным эффектом (Кортинефф, ДОКСА, Перкортен) назначают при:
- острой и хронической недостаточности надпочечников;
- снижении мышечной силы из-за потерь калия;
- общей слабости с низким артериальным давлением при поражении гипофиза и гипоталамуса;
- адреногенитальном синдроме.
Блокаторы эффектов минералокортикоидов
Для того чтобы остановить синтез альдостерона, применяется Метирапон. Он обладает неизбирательным действием, так как одновременно останавливает образование и глюкокортикоидных гормонов. Его применение ограничено ситуациями с совместным избытком кортизона и альдостерона.
Вторичное повышение активности клеток, вырабатывающих минералокортикоиды, бывает при болезнях почек, сердечной недостаточности, тяжелой форме гипертонической болезни. В таких случаях назначают Верошпирон (спиронолактон). Он блокирует действие альдостерона на уровне его рецепторов и устраняет задержку воды и натрия, препятствует потерям калия.
Что чаще применяют у женщин
При избыточной продукции надпочечниками мужских половых гормонов у женщин возникают:
- бесплодие;
- нарушение менструального цикла (задержки, отсутствие овуляции);
- невынашивание беременности;
- разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия), приводящее к маточным кровотечениям;
- поликистоз яичников;
- усиленный рост волос на теле и лице, выпадение на голове;
- угревая сыпь, сальность кожи.
Пациенткам с подобной симптоматикой гинеколог после анализов крови может рекомендовать препараты с антиандрогенным действием. Они препятствуют реакции тканей на мужские гормоны. Применяют противозачаточные таблетки (Диане, Ярина, Жанин) и блокатор рецепторов тестостерона Андрокур.
Если избыток мужских стероидов связан с врожденным адреногенитальным синдромом, то для лечения назначают лекарственные средства с глюкокортикоидным эффектом (Гидрокортизон, Преднизолон).
Лекарства для нормализации работы надпочечников
Снижение активности надпочечных желез может быть при:
- длительных инфекционных болезнях;
- туберкулезе, сифилисе;
- распространенном грибковом поражении (например, системный кандидоз);
- тяжелом течении герпеса;
- перенесенных травмах, операциях, облучении;
- продолжительном приеме гормонов;
- хроническом стрессе.

Для восстановления функции надпочечников применяют:
- витаминотерапию – аскорбиновая кислота, В5 (пантотеновая кислота);
- аминокислоты – тирозин, аргинин;
- ненасыщенные жирные кислоты омега;
- экстракт корня солодки;
- адаптогены – женьшень, лимонник.
Наиболее эффективными комплексными препаратами являются: Мориамин форте, Витрум суперстресс, Омакор, Глицирам.
Новинка в фармакологии
При неоперабельных формах новообразований мозгового слоя надпочечника показано применение цитостатических медикаментов. Они останавливают рост опухоли. Появилось также принципиально новое средство Азедра для лечения злокачественной формы феохромоцитомы с наличием метастазов (распространения раковых клеток по организму).
При этой разновидности опухоли усиленно образуются и поступают в крови стрессовые гормоны (адреналин, норадреналин). Это приводит к повышению артериального давления, устойчивого к обычным гипотензивным препаратам. У пациентов возникают приступы сердцебиения, усиленного потоотделения, беспричинной тревоги, страха.
Смотрите на видео о том, чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли:
Применение Азенра позволило уменьшить дозировки медикаментов от давления и остановить распространение опухоли. Устойчивый эффект отмечен у 22% больных. Основной недостаток этого средства состоит в том, что он содержит радиоактивное вещество, способное неблагоприятно влиять на окружающих. Особенно высокий риск отмечен для детей.
Также важно женщинам в период терапии использовать противозачаточные средства, так как существует большая вероятность аномалий развития плода.
Рекомендуем прочитать статью о продуктах для надпочечников. Из нее вы узнаете о влиянии питания на надпочечники, диете для надпочечников и после их удаления.
А здесь подробнее о лечении аденомы надпочечника.
Для лечения болезней надпочечников применяют глюкокортикоиды, минералокортикоиды и препараты, препятствующие действию гормонов. Для женщин используют медикаменты с антиандрогенным эффектом. При функциональных нарушениях работы надпочечных желез показана витаминотерапия, аминокислоты, солодка, омега кислоты. Разработано новое лекарственное средство для терапии неоперабельных форм феохромоцитомы.