Регулярное и внеплановое УЗИ яичников у женщин: причины для проведения, результаты

Ультразвуковая диагностика органов малого таза необходима всем женщинам детородного возраста как минимум раз в год. Она помогает обнаружить ранние признаки гинекологических заболеваний. В некоторых случаях назначают внеплановое обследование. О причинах его проведения, возможных заболеваниях, которые поможет выявить УЗИ яичников и в общем малого таза читайте далее в нашей статье.
Зачем назначают УЗИ яичников, малого таза
УЗИ малого таза назначают всем женщинам и даже девочкам хотя бы раз в год, чтобы еще на начальных стадиях выявить возможные нарушения в работе органов. Показаниями для внепланового обследования могут быть:
- боли внизу живота;
- задержка менструации или обильное кровотечение, мажущиеся кровянистые выделения между месячными;
- короткий или чрезмерно длинный цикл, отсутствие ритмичности;
- планирование беременности, бесплодие, невынашивание;
- необычный вид, запах, цвет влагалищного отделяемого;
- болезненность при половых контактах, проявление крови;
- нарушение полового развития – отсутствие месячных у девушек, недостаточное увеличение грудных желез, раннее созревание, определение пола у новорожденного при генетических аномалиях;
- признаки, характерные для избытка мужских половых гормонов – избыточный рост волос на лице, конечностях, скудные менструации, угревая сыпь, грубый тембр голоса;
- необычно раннее наступление климакса;
- тяжелое течение предменструального синдрома;
- нарушения гормонального фона (женских, мужских половых гормонов или фоллитропина, лютропина, пролактина) по анализам крови;
- подозрение на образование кисты или опухоли яичника (по данным гинекологического осмотра).
Рекомендуем прочитать статью об УЗИ надпочечников. Из нее вы узнаете о том, когда назначают УЗИ надпочечников, подготовке к проведению, характеристике органа в норме, а также об образованиях в надпочечниках.
А здесь подробнее об аутоиммунном тиреоидите при беременности.
Как какой день лучше сделать
Для профилактического УЗИ выбирают 5-7 день от начала менструации. Если требуется увидеть изменения формирования фолликула, определить время овуляции и ее наличие при планировании беременности, то может потребоваться несколько процедур – на 5, 10 и 15 день цикла. Эти сроки устанавливаются врачом индивидуально, в зависимости от продолжительности менструаций, данных измерений базальной температуры.
Как подготовиться к обследованию
Для того чтобы улучшить видимость яичников, перед проведением обследования рекомендуется:
- отказаться за 2 дня от продуктов, которые вызывают сильное газообразование в кишечнике – капуста, бобовые, молоко, хлеб с отрубями, ржаной, арахис, газированные и алкогольные напитки;
- перед процедурой следует опорожнить кишечник, для этого рекомендуется утром натощак выпить 400 мл прохладной воды со столовой ложкой меда или сделать клизму;
- за 30-45 минут нужно начать пить воду для заполнения мочевого пузыря, ее объем должен быть не менее литра.
Если женщине назначается введение сканера во влагалище для ультразвуковой диагностики, то мочевой пузырь предварительно опорожняется, а прийти на обследование нужно после 10-часового перерыва в приеме пищи.
Девственницам может быть рекомендовано исследование через прямую кишку. В таком случае утром перед процедурой потребуется поставить очистительную клизму или Норгалакс (микроклизма со слабительным), принять препараты (Гутталакс, Регулакс) вечером накануне УЗИ.
Как делают УЗИ яичников
Обычное исследование проводится через брюшную стенку. На область проекции яичников наносится гель для УЗИ, а затем врач перемещает сканер по низу живота, поворачивая его в разных направлениях для лучшего обзора.
При вагинальном УЗИ вводится датчик во влагалище при трансректальном – в прямую кишку. Это позволяет точнее исследовать органы малого таза.
Все методики отличаются полной безопасностью. При их проведении могут отмечаться дискомфортные ощущения из-за воспалительного процесса.
В результате на экране монитора появляется изображение матки и яичников. По нему измеряют параметры, исследуют структуру, наличие объемных процессов, обнаруживают беременность, причины гормональных нарушений. На современных эхосканерах возможно создать трехмерную модель, позволяющую выявить начальные признаки изменений.
Вагинальное УЗИРасшифровка показаний
Описание полученных данных проводит врач функциональной диагностики, но оценить их значимость для постановки диагноза может только гинеколог.
Норма у девочек и женщин
Размеры яичников зависят от возраста, а у девушек и женщин с установившимся циклом они незначительно изменяются в зависимости от его фазы. Для диагностики учитывается не только значение длины и ширины, толщины, но и объем (произведение полученных параметров). Последний показатель считается более достоверным признаком нормы и отклонений.
Возраст, годы |
Объем яичника, см3 |
1 |
1 |
2-6 |
0,67 |
7-10 |
1,2-2,3 |
11-12 (или до появления менструации) |
2-4 |
От начала устойчивого цикла |
2,5-10 |
Менопауза |
1,5-4 |
Фолликулы можно найти уже у новорожденного. Они имеют вид мелких полостей с жидкостью. Образуются под влиянием гормонов материи. После 2 лет и до 12 их обнаруживают у половины девочек.
У женщины яичники имеют бугристую поверхность, состоящую из созревающих фолликулов. Органы обильно снабжаются кровью, их плотность (эхогенность) почти одинакова с маткой. В двух яичниках должно быть не менее 10-12 фолликулов с размером около 4-7,5 мм. Перед овуляцией (приблизительно середина цикла) появляется один крупный, достигающий 20 мм. Из него затем выходит яйцеклетка, а потом образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон.
Смотрите на видео об УЗИ органов малого таза у женщин:
Размер и структура при отклонениях
У детей с признаками задержки полового созревания яичники уменьшаются, в них находят множество волокон соединительной (рубцовой) ткани. Размеры ниже нормы бывают при преждевременном климаксе, синдроме истощения половых желез, низкой функции гипофиза.
Для воспалительных и объемных процессов характерно увеличение показателей и изменение структуры. Чаще всего обнаруживают кисты:
- функциональные – полости, заполненные жидкостью. Фолликулярная и в желтом теле, могут самопроизвольно исчезать на протяжении нескольких циклов;
- дермоидная – врожденная, формируется из остатков зародышевой ткани. Ее форма круглая с толстыми стенками, внутри имеются неоднородные уплотнения (гиперэхогенные);
- из эндометрия (внутреннего слоя матки) – односторонняя, толщина оболочки около 4 мм, ровные и четкие очертания, полость заполнена включениями до 2 мм по типу пчелиных сот. Увеличивается в период менструации;
- поликистоз – объем яичника выше нормы, плотная и утолщенная капсула, содержащая множество полостей от 2 до 8 мм.
При опухолевом процессе на фоне кистозных изменений появляются хаотически расположенные перегородки или участки с неодинаковой плотностью. Признаками ракового перерождения могут быть скопление жидкости в брюшной полости, увеличенные лимфоузлы.
Рекомендуем прочитать статью об УЗИ вилочковой железы. Из нее вы узнаете о причинах для проведения УЗИ вилочковой железы, подготовке к проведению,
как делают УЗИ и возрастных показателях в норме.
А здесь подробнее о болезни и синдроме Иценко-Кушинга.
УЗИ яичников проводится обычно одновременно со сканированием органов малого таза. Его нужно проходить для профилактики женщинам не реже раза в год. При наличии жалоб на бесплодие, нарушения цикла, боли или необычных выделений назначают процедуру для постановки диагноза. В зависимости от способа гинекологического УЗИ подготовка к нему отличается. Полученные данные сравнивают с установленной нормой. Чаще всего в яичниках обнаруживают кистозные изменения.