Скрытый субклинический тиреотоксикоз
В зависимости от возраста и региона проживания отмечаются такие закономерности: в районах с достаточным содержанием йода в пище и воде до 65 лет преимущественно выявляют диффузный токсический зоб (Базедову болезнь); при дефиците йода чаще встречаются узловой зоб и аденома щитовидной железы; вне зависимости от возраста и региона проживания бывает передозировка медикаментов: левотироксина, йода, Кордарона, интерферона.
К предрасполагающим факторам заболевания относятся: отягощенная наследственность; стрессовые воздействия; аутоиммунные заболевания; конец первого триместра беременности; климакс; курение.
В субклинической форме симптоматика скрыта или размыта. Симптомы: усиленное сердцебиение, одышка, дрожание рук, мышечная слабость. Особенно часто выявляют нарушения работы сердца: давящие боли в сердце или ухудшение течения имеющейся стенокардии; прогрессирование сердечной недостаточности; снижение переносимости физических нагрузок; ускорение ритма, экстрасистолия (внеочередные удары); артериальная гипертензия; гипертрофи сердечной мышцы в области левого желудочка; мерцательная аритмия (сокращения предсердий доходят до 300-500 за минуту).
У пожилых людей, а особенно женщин в климактерическом периоде, наличие любого вида тиреотоксикоза приводит к снижению прочности костной ткани, развитию остеопороза и частым переломам, болям в костях. Обнаружено, что старческое слабоумие (деменция) у пациентов с субклиническими формами гипертиреоза диагностируют почти в три раза чаще, чем на фоне нормальной работы щитовидной железы.
Признаки у женщин при беременности: к концу первого триместра у женщин возникает временное повышение активности щитовидной железы. В целом продукция тироксина может возрастать на 40-50%.
Субклинический тиреотоксикоз может проявляться: повышенной эмоциональностью, частыми приступами рвоты, нарушением сна, повышенным аппетитом, учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, усиленным потоотделением, непереносимостью жары и духоты, повышением артериального давления.
Пациентки с субклинической формой тиреотоксикоза чаще отмечают скудные выделения крови при нерегулярных менструациях, боли перед их началом, приступы слабости, обморочные состояния. Возможно повышение температуры в предменструальном периоде.
Часть циклов может протекать без овуляции. Беременность возможна, но у таких женщин повышается риск выкидышей.
Диагностика: главный признак субклинического тиреотоксикоза – это снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза и нормальные показатели общего и связанного трийодтиронина, свободного тироксина. Поиск причины снижения ТТГ –назначается сканирование с радиоактивным йодом, анализ суточной мочи на выведение йода, УЗИ в режиме дуплексного сканирования, биопсия узла.
Большинству пациентов терапия не назначается. Рекомендуется: проходить анализы и консультации эндокринолога каждые 2 месяца; отказаться от курения, приема солнечных ванн, посещения солярия; не принимать препараты йода, уменьшить поступление его с пищей; избегать стимулирующего воздействия тепловых процедур, массажа, электролечения в области шеи; не реже, чем один раз в полгода, посещать кардиолога и проходить ЭКГ); проводить заместительную терапию в климактерическом периоде по рекомендации гинеколога.
В некоторых случаях показано назнчение Мерказолила, Эспа-карба и Тирозола.
Диетическое питание показано всем пациентам без исключения.
Читайте подробнее в нашей статье о субклиническом тиреотоксикозе, его проявлениях и лечении.
Причины появления субклинического тиреотоксикоза
В зависимости от возраста и региона проживания отмечаются такие закономерности появления малосимптомных форм повышения функции щитовидной железы:
- в районах с достаточным содержанием йода в пище и воде до 65 лет преимущественно выявляют диффузный токсический зоб (Базедову болезнь);
- при дефиците йода чаще встречаются узловой зоб и аденома щитовидной железы;
- вне зависимости от возраста и региона проживания бывает передозировка медикаментов: левотироксина, йода, Кордарона, интерферона.
К предрасполагающим факторам относятся:
- отягощенная наследственность;
- стрессовые воздействия;
- аутоиммунные заболевания;
- конец первого триместра беременности;
- климакс;
- курение.
Рекомендуем прочитать статью о гипотиреозе у детей. Из нее вы узнаете о причинах появления гипотиреоза у детей, классификации, симптомах, а также о диагностике состояния и лечении гипотиреоза.
А здесь подробнее об узловом зобе щитовидной железы.
Симптомы при узловом зобе
Само определение болезни, протекающей в субклинической форме, предполагает стертую или скрытую симптоматику. Тем не менее пациенты с патологией щитовидной железы даже при таком варианте течения испытывают усиленное сердцебиение, одышку, дрожание рук, мышечную слабость.
Особенно часто выявляют нарушения работы сердца, которые проявляются под действием тиреоидных гормонов уже на субклинической стадии:
- давящие боли в сердце или ухудшение течения имеющейся стенокардии;
- прогрессирование сердечной недостаточности;
- снижение переносимости физических нагрузок;
- синусовая и предсердная тахикардия (ускорение ритма), экстрасистолия (внеочередные удары);
- артериальная гипертензия;
- гипертрофия (увеличение объема) сердечной мышцы в области левого желудочка;
- мерцательная аритмия (сокращения предсердий доходят до 300-500 за минуту).
У пожилых людей, а особенно женщин в климактерическом периоде, наличие любого вида тиреотоксикоза приводит к снижению прочности костной ткани, развитию остеопороза и частым переломам, болям в костях. Обнаружено, что старческое слабоумие (деменция) у пациентов с субклиническими формами гипертиреоза диагностируют почти в три раза чаще, чем на фоне нормальной работы щитовидной железы.
Признаки у женщин при беременности
Из-за образования плацентой хорионического гонадотропина к концу первого триместра у женщин возникает временное повышение активности щитовидной железы. В целом продукция тироксина может возрастать на 40-50%. Это происходит потому, что плацентарный гормон по структуре напоминает тиреотропин гипофиза, который дает команду на образование тироксина и трийодтиронина.
Субклинический тиреотоксикоз может проявляться:
- повышенной эмоциональностью;
- частыми приступами рвоты;
- нарушением сна;
- повышенным аппетитом;
- учащенным сердцебиением, особенно при физических нагрузках даже слабой интенсивности;
- затрудненным дыханием;
- усиленным потоотделением;
- непереносимостью жары и духоты;
- повышением артериального давления (преимущественно систолического показателя).
Так как ни один из этих признаков не отличается специфичностью, то на основании клинической симптоматики невозможно поставить диагноз. Поэтому во всех сомнительных ситуациях обязательным является анализ крови на гормоны щитовидной железы, хорионический гонадотропин, а также тиреотропин гипофиза.
Месячные при субклиническом тиреотоксикозе
Женские половые гормоны являются физиологическими антагонистами (противниками) тиреоидных. Поэтому при нарушении работы щитовидной железы изменяется функция яичников. Пациентки с субклинической формой тиреотоксикоза чаще отмечают скудные выделения крови при нерегулярных менструациях, боли перед их началом, приступы слабости, обморочные состояния. Возможно повышение температуры в предменструальном периоде.
Часть циклов может протекать без овуляции, но бесплодие обнаруживают реже, чем при гормональной недостаточности – гипотиреозе. Беременность возможна даже при явном гипертиреозе, но у таких женщин повышается риск выкидышей.
Диагностика
Главный признак субклинического тиреотоксикоза – это снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза и нормальные показатели общего и связанного трийодтиронина, свободного тироксина.
Возможны ложные результаты анализов при применении препаратов (Преднизолон, Допамин, гормон роста), а также при наличии сопутствующих заболеваний, стрессовых ситуаций и колебаний содержания половых гормонов. Поэтому для уточнения диагноза рекомендуется повторное исследование через месяц.
Следует учесть и подавляющее действие на ТТГ беременности, подострого воспаления щитовидной железы после родов, а также возрастное снижение его у пожилых пациентов. Нередко причиной изменения уровня тиреотропина является применение йода или биодобавок с ним.
Тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железыВ связи с этим требуется поиск причины снижения ТТГ. Для этого пациентам назначается сканирование с радиоактивным йодом. Оно помогает обнаружить узлы в щитовидной железе и их степень функциональной активности. При анализе суточной мочи на выведение йода можно выявить его избыточное поступление в организм.
УЗИ в режиме дуплексного сканирования дает информацию о размерах органа, структуре, наличии и количестве узлов или кист, кровообращении. Тонкоигольная биопсия узла помогает исключить злокачественную опухоль при многоузловом поражении с низкой функциональной активностью.
Смотрите на видео о субклиническом тиреотоксикозе:
Требуется ли лечение
Большинству пациентов терапия не назначается. При выборе тактики наблюдения рекомендуется:
- проходить анализы и консультации эндокринолога каждые два месяца;
- отказаться от курения, приема солнечных ванн, посещения солярия;
- не принимать препараты йода, уменьшить поступление его с пищей;
- избегать стимулирующего воздействия тепловых процедур, массажа, электролечения в области шеи;
- не реже, чем один раз в полгода, посещать кардиолога и проходить ЭКГ (в том числе и суточное мониторирование);
- проводить заместительную терапию в климактерическом периоде по рекомендации гинеколога.
Применение Мерказолила, Эспа-карба и Тирозола, подавляющих активность образования гормонов щитовидной железы показано пациентам, у которых имеются:
- болезни сердечно-сосудистой системы – стенокардия, фибрилляция предсердий, недостаточность кровообращения, кардиомиопатия;
- остеопороз;
- возраст после 60 лет;
- состояние постменопаузы;
- выраженное исхудание.
Наличие мерцательной аритмии является показанием к назначению тиреостатиков пациентам вне зависимости от возраста. Таким больным при нормализации ритма показано лечение радиоактивным йодом для закрепления полученного эффекта.
Правильное питание
Если по поводу назначения медикаментов при субклиническом гипертиреозе возникают сомнения, то диетическое питание показано всем пациентам без исключения. Оно может быть главным лечебным фактором.
Поступление кальция
Необходим для укрепления костей, предупреждения остеопороза, а также потому, что этот микроэлемент снижает активность тиреоидных гормонов. Содержится в молочных продукта, кунжуте, твердом сыре, маке, зелени, сое.
Продукты питания, богатые кальциемОграничить стимуляторы
Для того, чтобы не ускорять изнашивание сердечной мышцы и не провоцировать нарушения ритма, повышенную возбудимость нервной системы из рациона исключают:
- навары из мяса и рыбы;
- шоколад, какао, кофе, чай;
- острые специи, пряности;
- энергетики, тонизирующие напитки с кофеином, кока-колу;
- алкоголь.
Улучшить переваривание пищи
Гормоны щитовидной железы нередко чрезмерно стимулируют работу кишечника, вызывая частый стул и боль в животе. Поэтому необходимо уменьшить употребление продуктов, раздражающих пищеварительную систему. К ним относятся:
- хлеб из цельного зерна, ржаной с отрубями, свежий, сдоба, слоеное тесто;
- жирные сорта птицы, мяса;
- копчения, колбасы, консервы;
- острый сыр;
- жареные, острые блюда;
- уксус, майонез, кетчуп, аджика;
- маргарин;
- кулинарный жир;
- квашеная капуста, огурцы, моченые яблоки, арбузы.
Ограничить йод
Для образования тиреоидных гормонов нужен йод, поэтому при гипертиреозе желательно не включать в меню:
- морскую рыбу, креветки, мидии, морскую капусту, нори;
- фейхоа, хурму, киви;
- печень трески.
Уменьшить сладости
Тиреоидные гормоны нарушают обмен углеводов, вызывая симптомы, похожие на сахарный диабет. Возможен также переход скрытого преддиабета в истинный на фоне тиреотоксикоза. Поэтому рекомендуется уменьшить или лучше исключить из питания простые углеводы. К ним в первую очередь относится сахар и белая мука. Особенно вредными считаются пирожные, конфеты, мороженое и торты.
Добавить полезные продукты
Для того, чтобы уменьшить усвоение щитовидной железой йода, в ежедневном меню должно быть не менее 300 г овощей и бобовых. Особенно полезны брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская, кольраби, редис, редька, дайкон, репа, а также чечевица, горох, нут, фасоль, бобы. Для ускорения очищения организма рекомендуются сельдерей, тыква, свекла, морковь.
В рационе пациентов с субклиническим тиреотоксикозом должны быть:
- арахис, бразильский орех, зерна миндаля;
- проростки ячменя, овса, пшеницы;
- земляника, малина, черника;
- мед (не более 3 чайных ложек за сутки);
- масло холодного отжима: оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное (добавлять в готовые блюда, не жарить на них);
- каши из гречки, овсянки, киноа, черного и красного риса на воде с сухофруктами;
- запеченный картофель (не более 200 г в день);
- салаты из свежих овощей, винегрет, овощное рагу, суп (цуккини, топинамбур, болгарский перец, листья салата, кукуруза, шпинат, цикорий, баклажаны). Для заправки используют свежие травы, сок лимона или лайма.
Рекомендуем прочитать статью об операции по удалению узлового зоба. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению операции, способах удаления узлового зоба, проведении при диффузно-узловой форме.
А здесь подробнее о профилактике эндемического зоба.
Субклинический тиреотоксикоз возникает при диффузном токсическом или узловом зобе, аденоме щитовидной железы. Его может вызывать неправильное лечение аналогами тиреоидных гормонов. Симптоматика смазана, но нередко он повышает риск заболеваний сердца и снижение плотности костей, особенно у пожилых людей. Для постановки диагноза нужно исследовать гормоны в крови, а также найти причину гипертиреоза.
Лечение медикаментами назначается не всем пациентам, но правильное питание необходимо на любом этапе развития болезней щитовидной железы.