Диабетическая стопа: что это такое, причины, симптомы (фото) и лечение синдрома диабетической стопы
Диабетическая стопа (Синдром диабетической стопы или СДС) – это одно из самых тяжёлых последствий сахарного диабета. Развитие такого заболевания происходит у большинства людей (90%), которые страдают от сахарного диабета уже 15 и больше лет.
Начальная стадия СДС не так опасна, как более запущенные случаи. На этом этапе ещё есть возможность остановить развитие синдрома диабетической стопы. Однако если человек не будет обращаться к врачу и начнёт заниматься самолечением, то в лучшем случае нога будет просто болеть, а в худшем – возникнет гангрена, и хирургу придётся ампутировать поражённую часть.
Практически невозможно обнаружить признаки развития процесса синдрома диабетической стопы в самом начале. Лишь по истечении определённого промежутка времени в ноге появляется боль, которая постепенно становится всё сильнее и из-за которой человек не может нормально ходить. Ткани стопы или же стоп начинают отмирать. То же относится к суставам, кровеносным сосудам, нервам и костям.
Причины развития и возникновения синдрома диабетической стопы
Развитие диабетической стопы происходит под действием разных процессов (патологических), спровоцированных самим диабетом.
Человек, у которого диабет сопровождается вросшими ногтями, различными инфекциями (грибковыми), должен немедленно заняться их лечением. В противном случае все эти факторы могут спровоцировать развитие синдрома диабетической стопы.
Сахарный диабет, который сопровождается гипертензией артериальной, сердечной ишемией, употреблением алкогольных напитков, атеросклерозом и курением, в большинстве случаев и провоцирует развитие заболевания.
На заметку! При малейшей потери чувствительности в ногах необходимо на протяжении всего времени следить за любыми изменениями и незамедлительно отправиться в больницу для дальнейшего лечения.
Провоцирующие факторы:
- узкая обувь. Неправильно подобранные ботинки, туфли или кроссовки – наиболее часто встречаемая причина возникновения диабетической стопы;
- злоупотребление курением. У любителей сигарет кровь в ногах циркулирует плохо, и из-за этого кровеносные сосуды быстрее разрушаются;
- нарушенное кровообращение в стопах;
- деформация конечности. К таким относят плоскостопие. Подобные аномалии сказываются на общем состоянии ног, и требуют ношения специальных стелек, которые облегчают ходьбу;
Если у диабетика присутствует один из этих факторов, то лучше всего посетить врача.
Патогенез синдрома диабетической стопы
- На начальном этапе в организме периодически повышается уровень сахара в крови, что ослабляет сосудистые стенки и, в конце концов, разрушает их. Это провоцирует возникновение нарушения в кровотоке. Из-за этого до тканей не доходит большая часть кислорода и питательных веществ, и снижается чувствительность и уровень защиты. Нарушаются обменные процессы.
- Развивается нейропатия (сенсорная). Это означает, что понижается и вовсе исчезает чувствительность стоп. Из-за поражённых участков кожи нога не получает абсолютно никаких сигналов.
- Нейропатия провоцирует возникновение обезвоженности и сухости кожи на ногах. Другими словами, секреторные функции нарушаются. Если не начать лечение на этом этапе, то на стопах образуются трещины, а в дальнейшем и язвы (обычно они появляются незаметно для самого человека).
Из-за того, что в организме развиваются различные патологические процессы, больной просто не способен чувствовать собственные ноги и даже всевозможные травмы на них (царапины, порезы, мозоли, волдыри, натоптыши – впоследствии превращаются в язвы и могут поразить кости, сухожилия). Обычно в таких случаях единственным решением проблемы является ампутация поражённой конечности.
Симптомы диабетической стопы
Все симптомы, которые происходят с кожным покровом стоп, не должны оставаться без внимания. Чаще всего именно эти незначительные, казалось бы, вещи и влекут за собой развитие синдрома диабетической стопы.
Признаки диабетической стопы при сахарном диабете:
- отёк конечностей.
- появление красноватых или синюшных пятен на коже (см. фото выше).
- низкая чувствительность или её полное отсутствие.
- повышенная температура в области стоп вследствие какого-либо инфекционного заболевания или же нарушенного кровообращения.
- продолжительно заживающие раны (некоторые повреждения заживают лишь спустя пару месяцев, оставляя после себя пятно).
- болезненные ощущения в голенях ночью и при ходьбе.
- возникновение покалываний, зябкости, «мурашек» или жжения.
- трудности и быстрая усталость во время ходьбы.
Из-за поражённых нервов чувствительность очень сильно уменьшается, потому больной практически или полностью не ощущает боль от язв, трещин и других ран.
Внимание! Люди, страдающие от сахарного диабета, должны каждый день осматривать свои ноги. Делается это с целью того, чтобы вовремя обнаружить начавшееся заболевания.
Стадии диабетической стопы
Стадии образования диабетической стопы следующие:
- начальная (нулевая). Стопы немного деформируются, на них появляются бледные пятна и мозоли;
- первая. Образуется язва (-ы);
- вторая. Образовавшиеся язвы поражают другие участки кожи и проникают всё глубже внутрь стопы;
- третья. Поражение костей и их последующая деформация;
- четвёртая. Активное развитие гангрены на конечности;
- пятая. Гангрена охватила большую часть стопы.
Для того, чтобы узнать, как выглядит нога на всех стадиях развития болезни, стоит взглянуть на следующее фото:
Наиболее опасной и тяжёлой формой диабетической стопы, как можно заметить, является образование гангрены. Она начинает развивать при наличии не только нарушенного кровообращения, но и инфекции (аэробной). Развитие гангрены происходит стремительно и в конечном итоге при отсутствии адекватного лечения может повлечь за собой смерть человека.
При прикосновении к большим язвам человек может почувствовать сильную боль. В большинстве случаев заболевание сопровождается не прекращающимися отёками и постоянной холодностью стоп.
Диагностика
При обнаружении первых признаков диабетической стопы при сахарном диабете рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к врачу для дальнейшего осмотра и лечения диабетической стопы.
Перед тем как лечить диабетическую стопу, врач проводит все необходимые исследования и анализы, и только после этого назначает правильное лечение. Врач проводит комплексное обследование, а именно:
- анализ крови (биохимический) и мочи;
- проверка работы почек;
- допплерометрия;
- рентген грудной клетки и конечностей;
- проверка чувствительности, рефлексов и сосудистого давления;
- исследование под микроскопом небольшого участка поражённой кожи;
- ультразвуковое исследование сердца (УЗИ);
- анализ на крови свёртываемость.
Лечение СДС
Любые осложнения, которые могут возникнуть вследствие отсутствия адекватного лечения диабетической стопы, несут опасность для здоровья и жизни человека. В любом случае необходимо проводить терапевтическое лечение.
Если кровоток хороший, то трофические язвы требуют следующего лечения:
- исключение всех вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками и тому подобное);
- аккуратная обработка ран;
- терапия антибиотиками (используется, чтобы подавить дальнейшее развитие инфекции);
- разгрузка стопы;
- лечение других заболеваний, которые не позволяют быстро заживать ранам.
При наличии плохого кровотока язвы требуют точно такого же лечения, только уже с восстановление нормального кровотока.
При некрозных глубоких язвах необходимо:
- хирургическое вмешательство
- или если положительного эффекта не наблюдается, то ампутация конечности.
Обработка трофических язв на ногах
В результате всех исследований специалист осторожно удаляет поражённые участки ткани. Благодаря этому процесс распространения инфекции по ноге останавливается. После того как врач произвёл механическое очищение раны, он промывает конечность специальным раствором или использует для этой цели антисептики (обязательно мягкие). Если поверхность язвы обработать, например, йодом или «зелёнкой», то это спровоцирует ещё большее повреждение кожного покрова. При обнаружении повышенного давления в стопах во время обработки врач назначает «разгрузку».
Разгрузка
Чтобы лечение диабетической стопы прошло как можно успешнее, врач первым делом назначает разгрузку стопы. Несмотря на то, что человек практически не ощущает никакой боли, всё равно необходимо снимать нагрузку на стопу. Это действительно важно, но, к сожалению, многие игнорируют это условие, что снижает эффективность общего лечения.
Если язва расположена на голени, то рекомендуется поменьше стоять на ногах (находиться в вертикальном положении). При обнаружении ран на тыльной стороне ноги следует отказаться от ношения закрытой узкой обуви и отдать предпочтение домашним тапочкам и любой другой открытой мягкой обуви. Если же ранки находятся на опорной части стопы, то лучшим вариантом здесь будет использование специальных повязок на стопу и голень. Когда инфекция проникла в более глубокие слои или у человека имеется ишемия стопы, то носить подобные приспособления нельзя. Стоит также помнить о том, что ношение специальной (ортопедической) обуви для профилактики диабетической стопы не подходит для разгрузки ноги.
Устранение инфекции
После того как инфекционные процессы полностью прекратятся, различные трофические ранки и язвы начнут постепенно заживать. В комплексное лечение должны входить не только обычные промывания с использованием специальных антисептиков, но и длительный приём антибиотиков. Если признаки диабетической стопы при сахарном диабете носят нейропатический характер, 50-ти процентам больных назначаются препараты, оказывающие антимикробное действие. А если форма заболевания ишемическая, то такие средства назначают всем.
Нормализация глюкозы в крови
Если уровень глюкозы слишком высок, то это может спровоцировать возникновение новых ран, что в значительной степени осложнит лечение. В таком случае необходимо просто правильно подобрать препараты (инсулиновые уколы, помпы) для контроля уровня сахара в крови. Это помогает снизить риск развития заболевания.
Исключение всех вредных привычек
Злоупотребление сигаретами значительно увеличивает риск возникновения сосудистого атеросклероза голени, что, в свою очередь, снижает эффективность лечения и повышает вероятность ампутации ноги. Употребление алкогольной продукции в больших количествах также негативно сказывается на организме, вызывая спиртную нейропатию. Вместе с поражёнными нервами она провоцирует образование трофических язв. К тому же у пьющих диабетиков уровень глюкозы в крови находится на высоких отметках.
Лечение болезней, сопровождающих диабет
Некоторые заболевания сами по себе неприятны, а при наличии диабета вообще могут быть опасны для здоровья. Из-за них трофические язвы заживают гораздо медленнее, что в большой степени провоцирует образование гангрены и последующее удаление конечности. В список таких заболеваний входят:
- печеночные болезни.
- новообразования злокачественного характера.
- анемия.
- плохое и несбалансированное питание.
- использование цитостатиков и приём гормональных средств.
- почечная недостаточность (хроническая).
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных заболеваний лечить СДС необходимо как можно быстрее и тщательнее.
При диагностировании СДС нейроишемического характера также обнаруживают нарушенный кровоток. В некоторых случаях он настолько нарушен, что организм попросту не способен заживить даже незначительные ранки. При отсутствии необходимого лечения в конечном итоге всё равно понадобится ампутация конечности. Именно поэтому необходимо как можно быстрее восстановить сосудистую проходимость. В большинстве случаев восстановление кровотока с помощью медикаментов не приносит желаемого результата. Чаще всего для этого делают операции прямо внутри сосудов или же проводят шунтирование.
Лечение в домашних условиях (рецепты народной медицины)
В самом начале развития заболевания разрешено производить лечение диабетической стопы народными средствами. Однако перед этим требуется проконсультироваться со специалистом.
- Продукт пчеловодства. Мёд содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые способны помочь ранам быстрее «затянуться» и улучшить сосудистый кровоток. Для приготовления рецепта необходимо взять 50 грамм измельчённых эвкалиптовых листьев и залить их кипятком. Далее поставить кипятиться на четверть часа. Потом дать настою охладиться, и процедить его. В конце добавить несколько ложек мёда, тщательно перемешать. Такое средство применяется как внутренне, так и наружно в виде примочек или ванночек.
- Гвоздичное масло. Им пропитывают большой кусок ткани и осторожно завязывают на стопе. Менять такой «компресс» необходимо тогда, когда ткань практически полностью высохла.
- Ягоды и листья черники. Они применяются в качестве профилактики и лечения заболевания. Ягоды можно употреблять и в больших количествах. Из листьев готовят настой. Чтобы его приготовить, необходимо положить несколько листьев черники в стакан, залить их кипятком и подождать некоторое время, чтобы раствор настоялся. Далее принимать настой несколько раз в сутки (оптимальный вариант четыре). Продолжительность приёма составляет 30 дней.
- Раки. Этот рецепт является нетрадиционным, но всё же он часто применяется в лечении диабетической стопы некротического характера. Для приготовления рецепта необходимо купить или наловить раков (они должны быть свежими). Далее их следует истолочь. Небольшое количество приготовленной массы нанести на раны и осторожно закрыть бинтом или же обычной чистой тканью. Такую повязку рекомендуется менять несколько раз в день.
- Простокваша. Рецепт достаточно древний и известный многим людям. Ничего особенного здесь делать не нужно. Необходимо лишь пропитать в простокваше небольшой кусок ткани, после чего приложить его на ногу. Менять ткань следует после её высыхания. Кислые вещества, входящие в состав простокваши, способны уменьшить боль в стопах.
- Хлеб. Для того чтобы эффект от лечения был выше, рекомендуется взять именно ржаной только что испечённый хлеб. Небольшой кусочек нужно тщательно разжевать во рту и хорошо смочить слюной. Полученную массу приложить к язвам и закрыть марлей.
- Можжевельник. Листья этого растения необходимо измельчить, и обработать полученным порошком раны. Это средство хорошо подсушивает и убивает многие микробы.
Чего не следует делать при СДС?
После диагностирования СДС необходимо отказаться от узкой обуви. И также не следует носить её без носков и ходить по полу босиком. Лучше не пытаться удалять мозоли в домашних условиях.
При обработке язв категорически нельзя использовать средства, в которых содержится спирт. К таким относят, например, «зелёнку» или йод. В качестве альтернативы рекомендуется обрабатывать раны «Мирамистином» или обычной перекисью.
Нельзя использовать размягчающие пластыри, не пропускающие воздух. Иначе на язвах могут начать развиваться бактерии, для которых такая среда является отличным для размножения.
Особенности ухода за стопами
Легче предотвратить развитие синдрома диабетической стопы, чем его лечить. Не так ли? Главное, что диабетики должны делать – это правильно ухаживать за своими ногами и следить за любыми изменениями.
Всё, что необходимо знать диабетикам:
- проводить осмотр стоп каждый день;
- при обнаружении царапин, волдырей, трещин и прочих ранок необходимо незамедлительно обратиться к специалисту;
- при стрижке ногтей нельзя срезать уголки, их нужно лишь аккуратно подпилить;
- каждый день при мытье ног рекомендуется использовать любое мягкое мыло;
- чтобы не допустить чрезмерной сухости ног, нужно применять жирные крема;
- держать ноги в тепле, но не парить их в горячей воде;
- ежедневно менять носки. Они не должны быть тугими и узкими;
- запрещено удалять наросты режущими предметами (бритвой и прочее). Для этой процедуры лучше всего подойдёт пемза или же пилка косметическая;
- не использовать химические размягчающие препараты.
Профилактические меры
Для того чтобы не допустить возникновение диабетической стопы, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- соблюдать гигиену. Ежедневно необходимо мыть ноги под тёплой водой с использованием мягкого мыла. Воды должна быть именно тёплой, а не горячей. При вытирании ноги следует промокнуть досуха, не растирать;
- носить только удобную и качественную обувь. Она не должна натирать. Девушкам рекомендуется отказаться от высоких каблуков в пользу кроссовок или любой другой удобной и просторной обуви;
- при появлении сухости стопы необходимо смазывать кремом;
- исключить все вредные привычки (алкоголь, курение и так далее);
- иногда проводить массаж конечностей. Это поможет избавиться от нейропатии и уменьшить болевые ощущения;
- при обнаружении любой ранки обрабатывать стопу специальным средством;
- при наличии излишнего веса человеку стоит похудеть.
Чтобы не допустить развитие СДС при сахарном диабете, человек должен постоянно следить за обменом углеводов и уровнем глюкозы. Также рекомендуется периодически посещать врача в качестве профилактики.
Прогнозы
К счастью, в современном мире медицина достигла небывалых высот. Пациенты с лёгкостью могут избавиться от диабетической стопы, обратившись к врачу на начальном этапе заболевания.
Видеозаписи по теме