Поликистоз яичников: что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) – это гормональное заболевание женской половой системы, при котором на яичниках формируется множество кистозных образований. СПКЯ в гинекологии считается одним из самых распространенных заболеваний органов малого таза, приводящих к бесплодию. Еще одно название патологии – склерополикистоз яичников. Пациенты часто неверно запоминают аббревиатуру, меняя буквы на СКПЯ вместо правильного СПКЯ. Но первый вариант лишается смысла при расшифровке.
Согласно Международной классификации болезней МКБ в 10 редакции под кодом E28.2 значатся: Склерокистозный овариальный синдром и Синдром Стейна-Левенталя.
Причины поликистоза яичников
Поликистоз яичника появляется на фоне гормональных нарушений в организме женщины. Болезнь развивается по следующей схеме:
- мужской гормон андроген продуцируется в чрезмерном количестве;
- женские гормоны прогестерон и эстроген вырабатываются в недостаточном количестве;
- начинается конфликт между эндокринной системой и яичниками;
- сформированная яйцеклетка не в состоянии выйти из фолликула;
- поверхность яичника покрывается мелкими кистами.
Причин возникновения патологического процесса множество. Чаще всего заболеванию подвержены женщины, которые входят в группу риска по гормональным нарушениям:
- СПКЯ был или есть у ближайших родственников по женской линии. Патологии органов малого таза способны передаваться по наследству;
- имеются заболевания эндокринной системы;
- наличие эндометриоза или миомы матки;
- перенесенные или действующие инфекционные заболевания. Некоторые воспалительные процессы в организме могут спровоцировать гормональный сбой, нарушение функций органов малого таза;
- чрезмерные физические нагрузки;
- длительное переживание психоэмоциональных потрясений. Психологический фактор существенно влияет на иммунитет и гормональный фон женщины;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- патологии обмена веществ;
- лишний вес;
- резкая смена климатических условий.
Все вышеперечисленные факторы влияют на формирование яйцеклетки и могут спровоцировать поликистоз яичника. В случае негативного воздействия на процесс овуляции оболочка фолликула уплотняется и дальнейшим этапом становится не выход яйцеклетки для оплодотворения, а формирование кист.
Как же развивается СПКЯ? Под действием вышеперечисленных факторов происходит постепенная дегенерация ткани яичников. Нарушение нормального процесса овуляции приводит к образованию кист.
Предположительно механизмов развития склерокистоза несколько:
Проблемы в выработке гонадотропных гормонов гипофизом. Вследствие избыточной или недостаточной продукции этих веществ нарушается синтез половых гормонов, появляется сдвиг в сторону гиперандрогении и яйцеклетки не могут нормально созревать.
Инсулинорезистентность. Согласно последним исследованиям, патология клеточных рецепторов к инсулину часто развивается вместе с усилением активности особого вещества – цитохрома Р450с17, который связан с синтезом андрогенов. Инсулин также стимулирует активность этого соединения. В результате развивается гиперандрогения и нарушение функции яичников.
Помимо этого, у больных СПКЯ в крови наблюдается повышение количества вещества, отвечающего за естественное отмирание клеток – апоптоз. Из-за этого не происходит атрезии персистирующих фолликулов, и они продолжают расти, формируя кисты.
Чаще всего, манифестирует СПКЯ в пубертатный период. При этом отмечается повышение секреции соматотропина – гормона роста, что вызывает инсулинорезистентность. Учитывая тот факт, что без инсулина в пубертате невозможно нормальное созревание репродуктивной системы, то здесь система и дает сбой, позволяя патологии проявиться.
Резюмируя, можно сказать, что процесс развития поликистоза вызван несколькими причинами, ни одна из которых не может быть единственной.
Симптоматика


Синдром Штейна-Левенталя протекает с явной симптоматикой, которая позволяет пациентке самостоятельно заподозрить развитие заболевания.
Самые распространенные симптомы поликистоза яичников:
- нерегулярность менструального цикла, отсутствие критических дней. Часто женщина сталкивается с обильными кровотечениями во время месячных или их отсутствием на протяжении нескольких циклов. Это отличительный признак СПКЯ, который присутствует у 95% больных;
- выраженная работа сальных желез кожного покрова лица, спины, волосяных участков. Проблема сопровождается возникновением угревой сыпи;
- увеличение веса. Избыточная масса тела появляется на фоне гормональных расстройств эндокринной системы. В случае патологии характерен резкий набор веса за короткий срок;
- выпадение волос в области головы. Облысение происходит из-за чрезмерной выработки гормона андрогена, что что приводит к лишению волос по мужскому типу;
- болевой синдром в области низа живота. Это один из явных признаков наличия заболевания мочеполовой системы и cиндром поликистозных яичников. Часто боль распространяется в нижнюю часть спины или копчик. Врач должен обязательно провести дифференциальную диагностику с мочекаменной болезнью, так как локализация болей при патологическом процессе правого или левого мочеточника может быть идентична ощущениям при болях в яичниках;
- изменения в фигуре по мужскому типу. Сопровождается увеличением мышц в области плеч, рук;
- волосы на груди, лице, ногах, животе (см. фото выше). Повышенную волосистость вызывает мужской гормон андроген. Наличие жестких, толстых и темных волос в непредназначенных для этого местах – повод для беспокойства;
- нарушения эмоционального фона. Женщина, которая болеет поликистозом яичников, страдает от приступов депрессии. Присутствует нервозность, несдержанность, агрессивность;
- потеря работоспособности, внимания и концентрации. Пациенты с СПКЯ часто жалуются на сонливость и снижение активности;
- выраженный предменструальный синдром. В ПМС входит раздражительность, сильные боли внизу живота, пояснице, тошнота, головокружения, отечность в ногах, увеличение и болезненность груди;
- бесплодие. Диагноз СПКЯ приводит к снижению возможности забеременеть. Кистозные образования не позволяют яйцеклетке полноценно выйти из фолликула, что лишает женщину регулярных овуляций. Бесплодие ставится пациентке при безуспешных попытках забеременеть на протяжении 6 месяцев.
В случае успешного зачатия существует большая вероятность выкидыша или преждевременных родов, так как гормональный фон неправильно реагирует на наступление беременности.
Диагностика
Диагностические мероприятия при синдроме поликистозных яичников включают в себя следующие методы:
- первичный осмотр пациентки: состояние кожи, тип телосложения и оволосения, пальпация нижней части живота;
- осмотр на гинекологическом кресле: оценка состояния влагалища, прощупывание яичников, матки;
- забор мазка для выявления инфекционной составляющей, определения флоры влагалища;
- проведение УЗИ диагностики органов малого таза: оценка кровотока, размера яичников, фолликулов;
- МРТ: назначается при подозрении на злокачественные образования;
- анализ крови для оценки обменных процессов в организме: уровень липидов и их фракций, количество глюкозы и инсулина;
- проведение лапароскопии: самый информативный метод диагностики при СПКЯ, позволяет определить стадию патологии и взять необходимый материал на гистологическое исследование;
- анализ крови на гормоны: уточняется количество гормонов яичников и эндокринной системы. Что касается этого пункта, то тут у большей части женщин с СПКЯ в крови определяется повышенные уровни лютеинизирующего гормона, тестостерона, 17-ОН-прогестерона. Кроме того, смотрят различные соотношения гормонов. Так как в синтезе тестостерона одинаково задействованы и яичники и надпочечники, то назначают также анализ на ДГЭАС (дигидроэпиандростерона сульфат) для дифференциальной диагностики гиперандрогении надпочечникового генеза.
- Выявление инсулинорезистентности с помощью глюкозотолерантного теста.
СПКЯ в гинекологии диагностируется в случае нарушения у женщины менструального цикла и кистозных изменениях в яичниках. Часто диагноз СПКЯ специалист может поставить на основе жалоб пациентки и ее осмотре.
Существуют четкие критерии диагностики синдрома поликистозных яичников. Они были сформулированы в 2003 году на собрании экспертов-гинекологов в Голландии. Согласно этим критериям, для постановки диагноза СПКЯ у пациентки должны присутствовать минимум два из трех признаков заболевания:
- Избыточная андрогенная активность, как клинически выявленная, так и биохимическая.
- Нарушения овуляции (вплоть до отсутствия)
- Признаки поликистоза яичников на УЗИ
Эти критерии пришли на смену более ранним американским и значительно точнее отображают особенности развития заболевания. Например, теперь даже в случае стертой биохимической симптоматики женщине будет поставлен диагноз и своевременно назначено лечение.
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение СПКЯ планируется специалистом исходя из индивидуальных особенностей пациентки и течения заболевания. Последовательность действий зависит от наличия лишнего веса у женщины.
Этап | Метод | Описание |
При избыточной массе тела | ||
1) Снижение массы тела до нормальных показателей. | Диетическое питание, которое необходимо для нормализации процесса обмена веществ. | Сокращение потребляемых ккал до 2000 в день. Необходимо полностью исключить острую и соленую пищу из рациона.
Запрещено худеть с помощью голодания. |
2) Восстановление обмена веществ. | Медикаментозная терапия. Назначается в случае отсутствия ожидаемого эффекта от диетического питания и физических нагрузок. | Метформин: 1500 мг в сутки. Курс лечения длится от 3 до 6 месяцев.
На протяжении всего этапа лечения необходимо проходить глюкозотолерантный тест. |
При нормальной массе тела | ||
1) Стимуляция овуляции. | Медикаментозная терапия и поликистоз яичников. Проводится только после исключения других причин бесплодия (мужское или трубное бесплодие) и нормализации веса пациентки. | Кломифеном: с 5 по 9 день менструального цикла. Дозировка составляет 50 мг в сутки. Если по результатам обследования овуляции добиться не удалось, то дозу препарата повышают на 50 мг в каждый цикл. Максимальная дозировка составляет 200 мг. |
Хирургический метод. Клиновидная резекция яичников. Операция против СПКЯ в гинекологии необходима при отсутствии результатов лечения медикаментозными средствами. Наличие трубного бесплодия в комплексе с СПКЯ также является показанием к проведению резекции. |
Осуществляется с применением специального аппарата лапароскопа. Метод малотравматичный, исключает вероятность многоплодной беременности.
Клиновидная резекция подразумевает удаление стероидпродуцирующей стромы яичников. В послеоперационный период необходимо исключать физическое перенапряжение, в том числе запоры. |
|
2) Профилактика СПКЯ | Назначается по истечении нескольких лет после резекции яичников или беременности.
Профилактика также необходима после стимуляции овуляции медикаментозным методом в том случае, если женщина не планирует беременность. |
Дюфастон: в дозировке по 20 мг начиная с 16 дня цикла по 25 день.
Диане-35: принимать согласно схеме на протяжении от полугода до 3 лет. |
Основной целью при лечении СПКЯ является восстановление овуляции и обеспечение возможности оплодотворения яйцеклетки.
Если синдром поликистозных яичников слабовыраженный и не имеет показаний к хирургическому вмешательству, специалист может назначить в качестве лечения оральные контрацептивы антиандрогенного типа. Также эти препараты назначаются после беременности во избежание рецидивов заболевания и для коррекции гормонального фона. При этом функция гипофиза восстанавливается даже при семидневном перерыве, поэтому гинекологи нередко рекомендуют продленный прием контрацептивов.
Внимание! Лечение против СПКЯ должен назначать только квалифицированный специалист. Бесконтрольное употребление медикаментов может привести к стойким нарушениям метаболизма и гормонального фона, хроническому бесплодию.
Народная медицина
Лечить поликистозные яичники средствами домашнего приготовления можно после разрешения лечащего врача, в комплексе с основной медикаментозной терапией.
Лечебный тампон. Для приготовления потребуется мумие, бинт и теплая вода. 100 гр. порошка мумие нужно разбавить чистой водой до сметанообразного состояния. Из бинта скрутить тампон, обильно смазать получившейся смесью и поместить во влагалище на 1 час. При диагнозе синдром поликистозных яичников лечение продолжать 7 дней. Необходимо соблюдать дозировку мумие при приготовлении. Чрезмерное или длительное использование средства приведет к обратному результату, воспалительным процессам и болевым ощущениям.
Боровая матка. Траву принимают в виде настоя. Для приготовления необходимо 10 гр. измельченной сухой травы боровой матки залить стаканом кипятка. Дать настояться 1,5 часа. Пить маленькими глотками в течение дня. Курс лечения составляет 3 недели. Растение теряет свою эффективность при настаивании на спирту. Боровая матка обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает работу яичников и улучшает состояние внутреннего слоя матки.
Красная щетка против СПКЯ. Понадобится 5 столовых ложек сушеной красной щетки и 0,5 л водки. Водку перелить в темную стеклянную тару и добавить красную щетку. Смесь поставить в темное место. Настаивать 7 дней. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке в сутки перед едой. Красная щетка способствует восстановлению нормальной работы мочеполовой женской системы, благотворно влияет на ткани половых органов.
Комплексный сбор против СПКЯ. Для приготовления понадобится по 1 столовой ложке трав мяты, шиповника, одуванчика и крапивы. Смесь залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день. Настой хранить в холодильнике не более 2 суток.
Настойка базилика. Для приготовления необходимо залить 1 стаканом кипятка 3 столовые ложки базилика. Кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Далее дать настояться. Настой остудить и процедить через марлю. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать по 0,5 стакана в день перед обедом. Растение положительно влияет на репродуктивную систему женщины, угнетает пагубное воздействие болезнетворных микроорганизмов и затормаживает производство мужских гормонов.
Лен. 1 чайную ложку семян льна залить стаканом кипятка и настоять не менее 10 минут. Далее отвар остудить, процедить и пить по 3 глотка перед приемом пищи 4 раза в день. Не рекомендуется принимать средство в период обострения ПКЯ. Растение способствует повышению иммунитета, насыщению организма питательными веществами.
Нельзя использовать лечение на основе народной медицины при наличии злокачественных образований. Любой курс лечения можно повторять через 30 дней на протяжении 6 месяцев.
Перед применением средств нужно удостовериться в отсутствии аллергической реакции на входящие в состав компоненты.
Физические упражнения
Перед занятиями фитнесом или физкультурой стоит помнить о том, что чрезмерные физические нагрузки противопоказаны женщинам с поликистозом яичников. Увлечение тяжелыми видами спорта приводят к повышению выработки мужского гормона тестостерона.
Существует перечень упражнений, которые способствуют нормализации гормонального фона, обмена веществ:
- легкая пробежка, быстрая ходьба и велотренажер. Чередовать друг за другом 3 раза в неделю. Заниматься не более 1 часа;
- силовые тренировки под присмотром тренера. Повторять 2 раза в неделю. Умеренный набор мышечной массы позволит устранить избытки инсулина и глюкозы, простимулировать обмен веществ;
- йога. Способствует успокоению эмоционального фона, снижению инсулиновой выработки.
Если ранее физической подготовки не было, то нагрузку необходимо наращивать постепенно.
Какие могут быть осложнения
Синдром поликистоза яичников может иметь следующие последствия:
- рак эндометрия матки и яичников;
- сахарный диабет;
- фиброзно-кистозная мастопатия, узелковая мастопатия, рак груди;
- выкидыши и преждевременные роды, стойкое бесплодие;
- ранние инфаркты, инсульты, повышенное артериальное давление.
Риск развития осложнений в разы увеличивается при наличии ПЯК в сочетании с ожирением.
Беременность
Пациентки с СПКЯ входят в особую группу риска во время беременности. При заболевании повышается вероятность неблагоприятного исхода гестационного периода. Перед основным лечением СПКЯ и стимуляцией овуляции женщина должна выполнить следующие рекомендации:
- нормализовать образ жизни: правильное питание, сон, отдых, умеренные физические нагрузки, контроль эмоционального фона;
- полностью отказаться от курения и алкоголя;
- регулярно принимать фолиевую кислоту.
В случае самостоятельного наступления беременности без медикаментозного вмешательства, риск выкидыша и прочих осложнений остается независимым от наличия ожирения у пациентки.
Необходимо регулярно наблюдаться у специалиста на протяжении всего срока вынашивания беременности. Женщины с поликистозом яичников чаще подвержены развитию преэклампсии, гестационного диабета и гипертонии. Повышается вероятность врожденных патологий у новорожденных.
Профилактические меры
Вероятность первичного или повторного возникновения синдрома Штейна-Левенталя можно снизить, если придерживаться простых правил профилактики:
- Употреблять здоровую пищу. Нужно исключить из рациона жирную, острую и копченую еду. Продукты питания при СПЯ должны быть натуральными и содержать оптимальное количество питательных веществ. Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, нежирной молочной продукции и снизить в рационе количество мясных блюд.
- Отказаться от вредных привычек. Доказано, что употребление алкоголя и табака негативно влияет на женскую половую системы, гормональный фон. К СПЯ присоединяются другие заболевания организма, вызванные пагубными привычками, что не позволяет организму полноценно справляться с основной патологией.
- Каждые полгода посещать гинеколога. Плановый осмотр гинеколога позволит выявить факторы, которые могут спровоцировать СПЯ.
- Выполнять умеренные физические упражнения. Склерополикистоз – это гормонозависимое заболевание. Чрезмерные физические нагрузки могут вызвать повышение мужских гормонов.
- Контролировать свою массу тела. В случае необъяснимого увеличения веса необходимо обратиться к врачу для выявления причин. Кистоз яичников часто проявляется именно в виде лишней массы тела. В 50% случаев пациентка нуждается в коррекции липидного обмена в организме.
- Своевременно лечить инфекционные заболевания, исключить незащищенные половые контакты. Поликистозные яичники тяжелее поддаются лечению при хронических воспалительных патологиях. Обострение заболевания происходит чаще и сложнее, если женщина не занимается устранением возможных инфекционных недугов.
Профилактика синдрома Штейна Левенталя не поможет полностью избавиться от СПЯ, но позволит на длительное время отсрочить его развитие.
Прогноз
Поликистоз яичников – это такое заболевание, при котором не удается достигнуть стойкого положительного эффекта от лечения. К сожалению, вылечить его на сто процентов практически невозможно. Добиться наступления беременности с помощью современной медицины получается у 70% больных синдромом штейна Левенталя.
Соблюдение всех рекомендаций специалиста позволяет надолго устранить активное проявление СПЯ, исключить формирование кистозных образований.
Сохранение результатов лечения в среднем длится 5 лет. Далее женщине требуется проведение повторного курса против кистоза яичников.
Заключение
О том, что такое поликистоз можно забыть на несколько лет при постоянном употреблении гормональных медикаментов и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача.
Патология может развиваться не только на фоне избытка андрогенов. Часто причиной недуга становится инсулиновая резистентность организма, при которой происходит расстройство обмена веществ.
Правильное питание и соблюдение всех мер профилактики – основное правило, которого необходимо придерживаться для сохранения женского здоровья.
Видеозаписи по теме