Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете
Таблица того, что можно кушать, а что нельзя при сахарном диабете, может существенно облегчить жизнь пациенту, благо данные по всем продуктам и их комбинациям давно просчитаны эндокринологами. Кроме того, с помощью таблиц легче самостоятельно запоминать показатели наиболее распространенных в рационе фруктов, овощей и мяса, что пригодится диабетику в любых неожиданных ситуациях.
Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты
Если точно знать, что можно кушать при сахарном диабете, риск съесть запрещенный или опасный для здоровья продукт заметно снижается, тогда как ежедневный быт диабетика сильно упрощается. Проанализировав влияние, которое оказывают на больного те или иные продукты питания, ученые вывели соответствующие закономерности и создали специальные единицы измерения, с помощью которых можно оценить любое блюдо на столе. Нужно заметить, что полученными данными активно пользуются не только эндокринологи, но также врачи других специальностей — кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, а также специалисты по диетологии. Результатом работы стала систематизация и классификация всей доступной человеку пищи и напитков согласно их взаимодействию с особенностями состояния организма при сахарном диабете.
Главными критериями, по которым оценивается продукт, стали калорийность и гликемический индекс, иногда заменяемый аналогом — хлебной единицей.
Калорийность, иначе называемая энергетической ценностью, подразумевает тот объем энергии, который получает человек при усвоении съеденной пищи. Этот показатель напрямую связан с последующим расходом энергии, поэтому нехватка физической нагрузки при избытке калорий (полученных, например, из углеводов и жиров) приводит к негативным последствиям, одним из которых является ожирение. Как известно, при диабете второго типа это является существенной проблемой, поэтому соответствующие диеты направлены на подсчет калорий ежесуточного рациона.
В свою очередь, гликемический индекс (ГИ) напрямую отражает влияние съеденного продукта на уровень глюкозы в крови, что является уже более специфическим анализом взаимоотношения между усвоенной пищей и организмом диабетика. Подобное стало возможно с изобретением глюкометров и подобных ему тестов, позволяющих в короткие сроки оценить возрастание и спад концентрации сахара после каждой трапезы. Отправной точкой в сравнении стала реакция организма на чистую глюкозу, приравненная к 100 условным единицам. Соответственно, продукты были распределены на три группы:
- низкий ГИ: 10–40 пунктов;
- средний ГИ: 40–70 пунктов;
- высокий ГИ: >70 пунктов.
Что касается хлебных единиц (ХЕ), то данная измерительная система базируется на примерной оценке съедаемых углеводов за однократный прием пищи, где условным способом подсчета является белый хлеб — категорически запрещенный при диабете второго типа. Одна такая единица равняется 10–13 гр. чистых углеводов, что, в свою очередь, соответствует 20–25 гр. хлеба.
Исходя из вышеописанного, был составлен список продуктов, разделенный на три группы: разрешенные, условно ограниченные, запрещенные блюда. Так же была создана и таблица гликемических индексов, изучив которую, можно с легкостью узнать, насколько конкретное мясо, фрукт, овощ, крупа или мучное изделие окажется вредным либо полезным в ходе терапевтического лечения сахарного диабета. Общие принципы разделения продуктов понятны на интуитивном уровне: высокоуглеводная выпечка и мучные продукты запрещены, равно как и любые сладости, обычный сахар, жирные виды мяса и молочной продукции (а также почти любые блюда, приготовленные методом обжарки, соления или копчения). Соответственно, диабетику стоит налегать на разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, хотя и тут есть определенные ограничения — не вся растительная пища одинаково полезна для здоровья пациента. Чтобы вникнуть во все нюансы и детали правильного рациона при сахарном диабете, следует рассмотреть все группы продуктов по отдельности.
Ягоды и фрукты
Итак, люди с сахарным диабетом должны запомнить, что можно есть при диабете 2 типа среди фруктов и ягод, и наиболее предпочтительными в этом плане являются следующие представители группы:
- абрикосы, вишня, грейпфруты, сливы, черешня — до 25 ГИ;
- малина, облепиха, персики, смородина, яблоки, клубника, груши, апельсины — 30–35 ГИ;
- виноград, крыжовник, мандарины, голубика, черника — 40 ГИ.
Важно понимать, что столь благоприятные на первый взгляд цифры не означают, что все эти фрукты и ягоды можно кушать в неограниченном количестве. Соблюдать норму следует всегда, поэтому в сутки лучше обойтись 200–250 гр. одного из видов. Что касается не столь предпочтительных при сахарном диабете фруктов, то к ним относятся киви, манго, бананы, хурма, дыня, ананасы и арбуз. Их гликемический индекс варьируется от 50 до 70 единиц, что можно отнести к средним показателям, поэтому употребление любого из них вполне допустимо, но не более 100–150 гр. за один прием несколько раз в неделю.
Крутое видео! Смотрим все!
Овощи и зелень
Другой подгруппой овощей, которую также можно включать в диету безо всяких сомнений, являются все разновидности капусты: кочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Причем даже тушение или квашение не слишком ухудшают их полезные качества, что очень позитивно сказывается на возможности разнообразить диетическое меню. К прочим овощам, чей ГИ не превышает 40 единиц, относятся редис, помидоры, огурцы, соленые грибы, зеленый и красный перец, чеснок, морковь, чечевица и фасоль.
Из этого можно сделать вывод, что их включение в состав разнообразных салатов, супов, овощных рагу и прочих закусок является желательным в высокой степени.
В то же время свекла, тыква, кабачки и баклажаны относятся к условно разрешенным продуктам — их гликемический индекс колеблется между 50 и 70 пунктами, что позволяет добавлять их в блюдо не чаще пары раз в неделю в ограниченном количестве. Наконец, к нежелательным овощам в рационе диабетика нужно отнести кукурузу и картофель: они являются калорийными продуктами с повышенным содержанием углеводов, что плохо сказывается на ходе терапии. Вдобавок, надо понимать, что кукурузу и картофель в сыром виде не едят, а варка или тем более обжарка только усугубляют их нежелательные свойства. Как следствие, тушеный картофель или вареная кукуруза допускаются к употреблению диабетиком, но только после разрешения врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.
Мясо, птица, рыба и морепродукты
Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:
- мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
- крольчатина;
- обезжиренная телячья вырезка;
- нежирные сорта рыбы;
- морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.
Гусиное и утиное мясо, напротив, не приветствуется, равно как и свинина, жирная говядина и баранина. Немалую роль в конечной оценке вреда или пользы мяса играет способ его приготовления. Обжарка в масле или копчение исключены, допускается только тушение, варка или запекание в духовке. При правильном подходе разнообразие доступных мясных блюд позволит закрыть глаза на запреты касательно прочих сортов мяса.
Что касается мясных продуктов типа сосисок или колбас, то единого мнения тут нет, потому что в большинстве случаев трудно точно установить массовую долю и сорт мяса, который был использован при их создании. В любом случае, от сухих и сырокопченых колбас необходимо отказаться, отдавая предпочтение вареным видам (запрет распространяется также на копченую рыбу).
Крупы и каши
Например, большая часть разновидностей гороха, фасоли и прочих бобов хорошо вписывается в консервативный диабетический рацион, хотя увлекаться ими не стоит, потому что они дают повышенную нагрузку на работу всего ЖКТ. А вот манная, овсяная, гречневая каши являются хорошо сбалансированными по всем показателям, поэтому их можно кушать каждый день, чередуя для разнообразия. То же касается сои, отрубей и чечевицы, чье гликемическое значение не превышает 20–25 пунктов — по этой причине отрубной хлеб, наряду с ржаным, является наиболее предпочтительным в сравнении с другими сортами. Более специфическими являются следующие виды круп:
- цельнозерновой кускус — 45 ГИ;
- коричневый рис — 45 ГИ;
- полба — 40 ГИ;
- овсяные хлопья — 40 ГИ;
- неочищенный ячмень — 45 ГИ.
Что касается запрещенных к употреблению круп и каш, то начать нужно с кукурузной крупы и, соответственно, муки, чей гликемический индекс варьируется между 70 и 80 единицами. Обычный рис и перловка находятся на аналогичном уровне, как и просо, сорго и шелушеный ячмень. Как видно, выбор круп достаточно широк, чтобы исключить вероятность повторения однообразных каш каждый день. Это позволяет составить интересное меню с учетом всех требований, которые предъявляет сахарный диабет к питанию.
Молочные продукты
Из того, что остается в таблице разрешенных продуктов, можно назвать только кефир, йогурт и обезжиренный творог. Сметана и молоко допускаются только в очень нежирном варианте, и не более двух-трех раз в неделю. Нужно помнить, что в большинстве диабетических диет молочные продукты включены в меню в качестве самостоятельной и полноценной трапезы. Например, стакан кефира либо йогурта заменяет полдник или второй ужин. По этой причине увлекаться молочной продукцией не рекомендуется, тем более должны быть исключены из рациона любые каши на молоке, фрукты со сливками или мороженое (содержащее, ко всему прочему, большое количество сахара).
Кондитерские и хлебобулочные изделия
При высоком сахаре хлебобулочные изделия должны подаваться диабетику в строго нормированном виде, потому что наряду со сладостями они являются основным источником углеводов в рационе.
Любое сдобное или слоеное тесто, а также обычный белый хлеб строжайше запрещены к употреблению: вместо них больному предлагается ржаной или отрубной хлеб — не более двух небольших ломтиков к обеду и ужину.
Запрещается есть при повышенном сахаре и макароны, за исключением тех, что были произведены из цельных сортов пшеницы или сои, а после были отварены «аль-денте» — то есть, в течение всего пяти минут в воде. Из более специфических видов мучных изделий можно отметить гречишный и дрожжевой хлеб, а также хлеб из пророщенных зерен. Гликемический индекс всей этой продукции не превышает значения в 40 единиц, что допустимо при сахарном диабете.
Что касается кондитерских изделий, то среди них можно назвать немного лакомств, которые бы не навредили здоровью диабетика. Например, допускается употребление шербета или черного шоколада без каких-либо добавок, а также нечастое включение в рацион какао-порошка, который может заменить обычный чай. Также можно попробовать приготовить в домашних условиях мармелад или простое печенье, но любой подобный рецепт обязательно должен опираться на использование заменителей сахара. О следующих десертах и кондитерских изделиях диабетику придется забыть:
- молочный шоколад, конфеты;
- натуральный мед;
- бисквиты, торты, пирожные;
- сахар и сиропы
Также не стоит забывать, что чай при диабете второго типа нужно пить или без сахара, или с его заменителями. От натуральных джемов и варенья также необходимо отказаться, чтобы не рисковать повышением глюкозы в крови.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Традиционные компоты и соки употреблять нежелательно из-за высокого содержания сахара в них, тем более нельзя пить сладкие газированные воды. В качестве исключения можно назвать лимонный, гранатовый и томатный соки, но обязательным условием в этом случае будет натуральность и отсутствие любых добавок вроде подсластителей. Из этого следует, что магазинные соки покупать не рекомендуется, лучше выжать овощи и фрукты самостоятельно в соковыжималке.
Сладкие блюда и заменители сахара
При повышенном сахаре в крови готовить любые блюда с добавлением обычного сахара-песка не разрешается, потому что это чревато гипергликемией в короткие сроки. По этой причине, а также с целью борьбы с ожирением, эндокринологи настаивают на использовании заменителей сахара, среди которых наиболее популярным сегодня являются:
- сорбит;
- фруктоза;
- ксилит;
- стевия;
- сахарин;
- аспартам;
- цикламат.
Последние три относятся к синтетическим аналогам сахара, произведенным в лабораторных условиях. Они не всегда эффективно заменяют свекловичный или тростниковый сахар, особенно при приготовлении сладких блюд, но важнее то, что они не наносят вреда организму пациента.
Другие продукты (яйца, орехи, приправы, соевые)
Осталось только выяснить, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа из тех продуктов, которые не относятся ни к одной перечисленной выше категории. Например, соевые продукты приветствуются в меню диабетика, потому что соя и ее производные обладают низким гликемическим индексом и не являются калорийными. Это в равной степени относится и к орехам, за исключением кокосового — грецкие, арахис, кешью, кедровые, миндаль, фисташки и фундук богаты минералами и макроэлементами при низком ГИ. Однако есть их нужно в небольших количествах и после правильной обработки: жареный в масле арахис принесет больше вреда, чем пользы из-за жиров.
Приправы можно есть при сахарном диабете, но добавлять их в блюда следует аккуратно, не увлекаясь. Избыток приправ в еде излишне раздражает желудок, попутно нагружая поджелудочную железу, которая и без того страдает при сахарном диабете. Наконец, куриные яйца относятся к категории условно разрешенных продуктов, потому что яичные желтки есть нежелательно — лучше отдавать предпочтение белкам, которые нейтральны с точки зрения диабета.