Что лучше – Гептрал или Урсосан, и как правильно принимать лекарства
В современной медицине существует разделение препаратов-гепатопротекторов на несколько групп. В большинстве случаев, чтобы поддержать нормальное функционирование печени, назначают прием эссенциальных фосфолипидов, растительных экстрактов или органических кислот, полученных из организмов животных. Это могут быть средства Гептрал или Урсосан: что лучше, и какими особенностями обладают препараты? Рассмотрим в этой статье.
Какими свойствами должны обладать гепатопротекторы
Лекарства из группы гепатопротекторов должны обладать следующими свойствами:
- вызывать снижение концентрации жирных кислот;
- профилактически влиять на повреждение печеночных тканей;
- способствовать усилению способности к обезвреживанию токсических веществ и восстановлению клеток органа;
- способствовать уменьшению накопления жира.
В 1970 году были определены жесткие требования, которым должен соответствовать идеальный гепатопротектор:
- полная абсорбция (поглощение) после внутреннего употребления;
- моментальное поступление лекарственных компонентов из пищеварительной системы в печень;
- связывание токсинов и предотвращение их появления;
- уменьшение воспалительных явлений и подавлению фиброгенеза;
- стимуляция регенераторных способностей печени;
- улучшение обменных процессов.
Подобные действия можно наблюдать во время лечения следующих заболеваний и состояний:
- Алкогольные патологии печени. Причина развития заболеваний связана с чрезмерным употреблением спиртных напитков. В результате происходит развитие жировой дистрофии печени, увеличение органа в размере. Заключительная стадия – цирроз. Патологии имеют ярковыраженную симптоматику и требуют продолжительной терапии.
- Гепатит вирусной формы. Развитие патологии происходит на фоне контакта с инфицированной кровью, при несоблюдении правил гигиены.
- Гепатит лекарственной этиологии. Причиной развития выступает бесконтрольное и продолжительное употребление лекарств.
- Жировая дистрофия печени. Возникает при злоупотреблении жирными и острыми продуктами. В таком случае наблюдается гибель работоспособных клеток органа, на месте которых происходит образование рубцов, повышающих риск развития цирроза.
- Токсическое поражение печени. Происходит на фоне отравления токсическими и ядовитыми веществами.
Инструкция по применению средства Гептрал
Гептрал выпускается в виде таблеток для внутреннего употребления. Основной действующий компонент, входящий в состав, – адеметионина 1,4-бутандисульфонат в объеме 760 мг. Также существует форма выпуска – лиофилизованный порошок, который используют для приготовления раствора.
В каких случаях назначают, и когда запрещается прием
Лекарство Гептрал назначают в терапии многих патологических состояний, среди которых:
- внутрипеченочный холестаз;
- бескаменный холецистит хронической формы;
- холангит;
- цирротическое и прецирротическое состояние;
- токсическое поражение печени, включая вирусное, медикаментозное и алкогольное происхождение;
- жировая дистрофия печени;
- гепатит хронической формы;
- депрессивные расстройства;
- абстинентный синдром.
Не применяют Гептрал в терапии печеночных и другой этиологии заболеваний в период вынашивания плода, в особенности в 1 и 2 триместрах. В последнем прием лекарства допустим, но только при высокой потенциальной пользе по сравнению с возможным вредом для женщины и плода, и лучше под контролем специалиста. На время приема препарата Гептрал прекращают грудное вскармливание.
Дозировка
Порошок Гептрал используют внутримышечным или внутривенным способом после приготовления из него инъекционного раствора с добавлением L-лизина. Лучше вводитьподготовленный раствор медленно. Продолжительность терапии – 14-21 день. Суточная дозировка Гептрала – 400 или 800 мг разово.
Если требуется поддерживающий прием лекарства Гептрал, лучше принимать его в таблетированном виде. Суточный объем принимаемого средства – 0,8-1,6 г, то есть 2-4 таблетки. Рекомендован прием таблеток утром, после еды через 1-2 часа или перед едой за 1-2 часа. Перед сном пить таблетки лучше не стоит, ведь это вызывает легкое нервное перевозбуждение и, как следствие, – бессонницу. Таблетку Гептрал проглатывают целиком.
Побочная симптоматика и признаки передозировки
Чаще всего препарат Гептрал переносится хорошо, и отсутствует риск появления побочных реакций. Редко можно наблюдать появление таких симптомов, как тошнота, диспепсические расстройства, изжога, гастралгия, бессонница, аллергические проявления в форме эпидермальной сыпи, гиперемии, зудящего синдрома. При появлении таковых лучше окончить прием лекарства и обратиться к врачу для коррекции курса.
До сегодняшнего дня случаев передозировки Гептрал не зарегистрировано. При значительном превышении рекомендуемой дозы наблюдается усиление побочных явлений. Терапия передозировки – симптоматическая, с обязательной отменой лекарства.
Инструкция по применению средства Урсосан
Лекарственное средство Урсосан выпускается в форме капсул для внутреннего приема. Основным действующим веществом считается урсодезоксихолевая кислота.
В каких случаях назначают, и когда запрещается прием
Урсосан используют в терапии такого органа, как желчный пузырь, пораженный рентгеноконтрастными холестериновыми камнями. При этом размер конкрементов должен быть менее 15 мм, а деятельность органа – не нарушена.Также Урсосан назначают людям, страдающим от изжоги и воспаления слизистых желудка, которые возникают на фоне рефлюкса желчной жидкости. Средство эффективно в качестве лечения билиарного цирроза первичной формы, но только тогда, когда отсутствует декомпенсация.
Основным действующим веществом, входящим в составляющие Урсосана, выступает урсодеоксихолиевая кислота, которая оказывает прямое воздействие на продукцию «вредного» холестерина, его накопление в печени и абсорбцию в кишечной среде. При взаимодействии главного компонента с холестерином образуются жидкие кристаллы, растворяющие конкременты и уменьшающие литогенность желчной жидкости.
Такая кислота – нетоксический цитопротектор, который способствует замене токсичных желчных кислот, улучшает секреторную способность клеток печени, стимулирует иммунорегуляторный процесс.
Препарат Урсосан лучше не применять в терапии соответствующих болезней, если имеется гиперчувствительность к главному компоненту или дополнительным. Также лучше не применять Урсосан, если непроходимы желчевыводящие протоки, наблюдается нарушение сократительной способности желчного пузыря, развитие острой воспалительной реакции в органе, нарушение деятельности почек или печени.
Не доказано терапевтическое действие Урсосана, если присутствуют кальцинированные камнеподобные образования в полости желчного пузыря и имеются симптомы желчной колики. Лучше использовать Урсосан под контролем врача при возникновении язвенного, воспалительного поражения слизистых оболочек ЖКТ, экстрапеченочного холестаза, печеночного цирроза, гепатита.
Возможность лечения лекарством при вынашивании плода определяет лечащий врач. Абсолютное ограничение – использование Урсосана в 3 триместре. В первом и втором можно применять лекарство, но только при высокой потенциальной пользе по сравнению с возможным вредом для женщины и будущего ребенка. Лактацию на период терапии лучше приостановить.
Дозировка
Суточная дозировка Урсосана – 1 капсула. Употреблять рекомендуется в вечернее время, перед сном. Чтобы достичь растворения камнеподобных отложений в полости желчного пузыря, дозу определяют с учетом веса: 10 мг на 1 кг. Если человек страдает первичным билиарным циррозом, рассчитывают дозу так: 14 мг на 1 кг веса.
Чтобы достичь максимального лечебного действия, капсулы лучше использовать на регулярной основе, в течение 6-24 месяцев без перерыва. При отсутствии положительных изменений в общем состоянии после приема средства на протяжении года, нужно посетить врача для коррекции курса терапии. Как правило, лекарство исключают из курса и назначают аналог.
При употреблении капсул важен контроль размера камнеподобных отложений в полости желчного пузыря с проведением ультразвукового исследования. Частота профилактического мероприятия – не менее раза за 6 месяцев. Наблюдают и за уровнем кальцификации конкрементов путем регулярного проведения холецистографии.
Если нужно устранить изжогу, принимают по 1 капсуле во второй половине дня. Срок лечения – 14 дней.Если поставлен диагноз «билиарный цирроз», суточный объем, назначенный врачом, разделяют на 3 приема. При возникновении сильных побочных реакций суточную дозировку лучше уменьшить до 1 капсулы, принимаемой на ночь, постепенно доводя до необходимого объема.
Побочная симптоматика и признаки передозировки
При пренебрежении противопоказании, в особенности если у больного имеется гиперчувствительность к компонентам, возникают побочные реакции, к которым относят диарею, кальцификацию камнеподобных отложений. Если развивается билиарный цирроз, повышается риск декомпенсации патологического состояния. В исключительных случаях побочные симптомы представлены в виде крапивницы – мелкой сыпи на кожном покрове.
Если пренебрегать назначениями врача, превысить рекомендуемую дозировку, возможна сильная диарея, которая обусловлена повышенным оттоком желчной жидкости. В таком случае проводятся мероприятия, восстанавливающие водно-солевой баланс. До нормализации общего состояния лекарство лучше не применять.
Отличия и сходства препаратов
Лекарственные средства Гептрал и Урсосан обладают идентичным фармакологическим действием. Сходства препаратов состоят в следующем:
- способствуют выведению из организма вредных и опасных веществ;
- помогают растворять «вредный» холестерин;
- уменьшают выраженность застойных явлений в печеночных тканях;
- стимулируют защитную функцию организма;
- восстанавливают клетки в организме, защищая от вредного влияния изнутри, извне.
Кроме того, лекарственные препараты обладают схожим механизмом действия на печеночные клетки:
- восстанавливают клеточные мембраны, что достигается за счет ликвидации воспалительных явлений;
- сокращают содержание вредных компонентов в гепатоцитах;
- уменьшают риск замещения клеток соединительной тканью.
Также Гептрал и Урсосан способствуют замедлению гибели и процесса старения клеточных структур. Предотвращается повреждение мембран, которые провоцируют попадание желчной жидкости в желудочную среду, обеспечивают стимуляцию процесса растворения конкрементов, освобождение внутрипеченочного протока от большого объема желчи.
Несмотря на схожие черты лекарств Гептрал и Урсосан, они имеют и отличия. Одно из таковых – составляющие компоненты: в Гептрал основной действующий компонент – это аденозилметионин, в Урсосан – урсодезоксихолевая кислота. Существуют отличия и касающиеся формы выпуска: Гептрал – это таблетки и порошок, Урсосан – капсулы.Отличительные черты касаются и противопоказаний. Если Гептрал не используют в лечении соответствующих заболеваний у детей, то Урсосан разрешается применять в терапии патологий начиная с 4-летнего возраста. Во время вынашивания плода препарат Гептрал разрешается применять в 1 и 2 триместрах, тогда как Урсосан в таких стадиях беременности лучше не использовать.
Какому препарату отдать предпочтение
Исследования относительно сравнения эффективности лекарственных средств проводились только у беременных женщин при терапии внутрипеченочного холестаза. Женщин разделили на несколько групп:
- одни получали 100 мг аденозилметионина;
- другие – по 450 мг урсодезоксихолевой кислоты.
По результатам исследований подтвердилась лучшая эффективность у женщин, которые проходили терапию урсодезоксихолевой кислотой. В таком случае удалось за более короткий срок купировать зудящий синдром.
Такие же результаты были получены в ходе исследований, проведенных китайскими исследователями в 2017 году. Проводилось комплексное лечение средствами Гептрал и Урсосан. Комбинированная терапия показала лучшую эффективность относительно снижения уровня билирубина, по сравнению с использованием лекарств по отдельности.
Сказать однозначно, какой препарат, Гептрал или Урсосан, будет лучше для того или иного больного, невозможно, так как проведенные исследования касались лишь одного заболевания. На основании полученных результатов можно сделать вывод, что лекарство Урсосан обладает большей эффективностью, как самостоятельный гепатопротектор.