settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Панкреатит у ребенка: признаки, лечение, питание и советы

Панкреатит у детей отличается симптоматикой от протекания панкреатита у взрослых. Возможно практическое отсутствие симптоматики или маскировка под другие заболевания пищеварительного тракта.

Подробнее о патологии

Панкреатит у детей относится к автокаталитическим ферментативным воспалительно-дистрофическим поражениям поджелудочной железы. Эта болезнь у детей встречается порядка 5-25% случаев среди патологий пищеварительного тракта.

Часто проявлениями панкреатита у ребенка становятся возникающие приступы ночной тошноты, боль в животе и последующая рвота. Такая симптоматика может длиться около суток.

Симптомы детского панкреатита часто подобны признакам ротавирусной инфекции, что может ввести в заблуждение многих родителей.

Очень важно как можно раньше распознать симптоматику, следовать клиническим рекомендациям для снижения риска осложнений. Ребенку на короткое время требуется лечение или изменение питания на «правильное».

Панкреатит у ребенка

Врачи видят связь с массовым употреблением сладостей, газированных напитков, жевательных резинок, в которых содержится масса химических веществ, способных скапливаться в организме, способствуя медленному его отравлению.

У детей панкреатит редко приобретает форму хронического. Острый процесс протекает стремительно и заканчивается полным избавлением от болезни или смертельным исходом.

Причины возникновения патологии

Развитие у детей панкреатита обусловлено патологическим влиянием на поджелудочную собственных активированных ферментов, которые повреждают ткани, сосуды, выводные протоки железы.

Хроническое воспаление в подавляющем большинстве случаев является вторичным и считается последствием перенесенного панкреатита острого течения.

Причиной появления патологии у детей бывают:

  • сбой в процессе оттока панкреатического секрета, который проявляется при патологиях развития или обструкции выводных протоков поджелудочной, 12-ти перстной кишки, желчного пузыря;
  • гельминтозы (аскаридозы);
  • тупые травмы живота;
  • перенесенные ранее вирусные и бактериальные инфекции острого характера (сепсис, сальмонеллез, ветряная оспа, дизентерия, эпидемический паротит, герпесвирусная инфекция);
  • на фоне болезней ЖКТ (язвенной болезни, гепатита, гастродуоденита, желчнокаменной болезни, холецистита);
  • злокачественные опухоли (рак поджелудочной железы).

Фактором риска является неправильное питание ребенка — нарушение режима питания, употребление большого количества острых, жирных блюд, фастфуда, напитков с газом.

К появлению панкреатита у детей могут привести токсико-аллергические реакции на прием медикаментов некоторых типов — сульфаниламидов, кортикостероидов, цитостатиков и прочих, и употребления пищевых продуктов. Также есть некоторые случаи панкреатита, когда причина заболевания неизвестна, в данном случае развивается идиопатический панкреатит.Развитие у детей панкреатита обусловлено патологическим влиянием на поджелудочную собственных активированных ферментов, которые повреждают ткани, сосуды, выводные протоки железы

Все факторы риск можно разбить на три группы:

  1. Токсико-аллергические. У детей эта группа факторов стоит на первом месте. К данной группе относят отравления – пищевые, медикаментами, влияние токсинов разных инфекционных агентов.
  2. Стрессовые. Продолжительное психологическое перенапряжение и стресс вызывают нарушение функций нервной регуляции деятельности поджелудочной. Это ведет к сбою микроциркуляции в органе, начинают происходить местные расстройства кровообращения — в ткани образуются множественные небольшие очаги некроза, которые позже подвергаются воспалению.
  3. Механические. Патология появляется из-за сбоя в процессе оттока секрета по протокам из-за наличия препятствия на его пути. Обычно просвет прикрывают камни (конкременты), которые формируются из-за неправильного питания, постоянного наличия в меню жирных, высокоуглеводных блюд. В итоге нагрузка на поджелудочную возрастает, секрет сгущается, и позже образуются конкременты, которые препятствуют обычной циркуляции панкреатического сока.

Классификация заболевания

У детей по характеру протекания панкреатит делится на острый и хронический.

Для острого панкреатита характерны: катаральное воспаление и отек поджелудочной, в тяжелых случаях возникают кровоизлияние, некроз ткани и токсемия.

При хроническом панкреатите воспалительный процесс проходит на фоне дегенеративных изменений – фиброза и атрофии паренхимы поджелудочной и постепенного сбоя ее функциональности, склероза. Для школьников присуще хроническое, чаще латентное протекание заболевания, патология в острой форме встречается довольно редко.

В зависимости от клинико-морфологических трансформаций выделяют:

  • гнойный панкреатит;
  • острый отечный (интерстициальный);
  • жировой панкреонекроз;
  • геморрагический.

По происхождению хронический панкреатит разделяют на:

  • первичный;
  • вторичный.

По форме протекания:

  • рецидивирующий;
  • латентный.

По тяжести протекания:

  • легкий;
  • среднетяжелый;
  • тяжелый.

Рецидивирующий панкреатит имеет фазы: обострение, стихание обострения и ремиссия.

Латентная форма не имеет выраженных симптомов.

Реактивный панкреатит формируется как ответная реакция поджелудочной на различные воспаления органов ЖКТ, но он обратим при своевременной терапии главной патологии или переходит в «истинный» панкреатит, в сочетании с деструкцией железы. Выделяют наследственный панкреатит, передаваемый по аутосомно-доминантному типу.

Симптомы

Симптомы хронического панкреатита зависят от длительности, формы и стадии заболевания, степени сбоя функциональности поджелудочной и прочих органов ЖКТ. При хроническом протекании патологии могут присутствовать периодические или постоянные ноющие боли в зоне эпигастрия, которые обостряются при погрешностях в питании, после эмоционального напряжения или физической нагрузки. Болевые приступы могут тянуться от нескольких часов до нескольких суток.

Болевые приступы могут тянуться от нескольких часов до нескольких суток

Могут наблюдаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • потеря веса;
  • запоры, которые чередуются с диареей;
  • астеновегетативный синдром.

У детей при хроническом панкреатите имеют место повреждения, проходящие со временем, как и при остром панкреатите. Воспаление у отдельных детей продолжается и способствует появлению постоянных нарушений в структуре и деятельности поджелудочной железы.

Болевые ощущения носят разлитой характер, по всему животу, иногда концентрируются в эпигастральной области. Как у взрослых, опоясывающие боли у детей не наблюдаются. Боли сильные, ребенок капризничает, плачет, занимает вынужденное положение. Симптоматика проявляется внезапно или после употребления вредных продуктов.

Характерны и такие симптомы интоксикации:

  • слабость;
  • рост температуры до 38 С;
  • головокружение;
  • нарушения сознания.

В острый период температура доходит до 39-40 С. Это случается при присоединении инфекционных осложнений. Больной дезориентирован, появляется бледность кожи, выраженная потливость, иногда бред и галлюцинации.

Для острой формы панкреатита характерно резкое воспаление, которое длится непродолжительный отрезок времени. В тяжелых случаях данная форма ведет к кровотечению в органе, повреждению тканей, инфекции и появлению кист.

Реактивный панкреатит у детей

Эта форма панкреатита немного отличается от прочих форм болезни. Данный вид панкреатита является ответом организма на разные неблагоприятные эффекты в форме воспаления поджелудочной. Причиной данной формы болезни бывают:

  1. Детские инфекционные заболевания (ангина, ОРВИ, прочее).
  2. Травма живота.
  3. Патология пищеварительных органов.
  4. Отравление химическими токсинами.
  5. Прием сильных антибиотиков.
  6. Продукты плохого качества, нерегулярное питание.

Различия между реактивной и острой формой болезни

Причины формирования:

  • для реактивного типа патологии – патологии прочих органов,
  • для острого – прямые токсические и повреждающие действия различного характера.

Последствия отсутствия лечения:

  • острый — не переходит в реактивный;
  • реактивный — переходит в острую форму.

При диагностике реактивного панкреатита обнаруживаются симптомы болезней других органов, а при острой форме – не обязательно.

Кроме вышеперечисленных отличий, имеются и сходства этих форм заболевания:

Диагностика выполняется при помощи одинаковых методов. Лечение –то же самое, как при острой форме. Методы профилактики обычно совпадают.

Симптомы реактивного панкреатита

В животе чувствуются сильные болевые ощущения. Через 2 дня боль усиливается. Прочие признаки:

  1. Постоянная рвота, которая усиливается после первых 2 дней.
  2. Высокая температура.
  3. Пропадание аппетита.
  4. Желтуха.
  5. Боль в левом плече и спине.

Долгосрочные признаки:

  • обезвоживание;
  • пониженное кровяное давление.

У маленьких детей симптоматика сглажена и несильно выражена.

Диагностика

Диагностика основана на клинической картине, итогах инструментальных и лабораторных исследований. При пальпации поджелудочной наблюдаются положительная симптоматика локальной болезненности: Кача, Керте, Мейо-Робсона.

Диагностика панкреатита у детей основана на клинической картине, итогах инструментальных и лабораторных исследований

При острой форме в общем анализе крови обнаруживаются рост СОЭ, умеренный или выраженный нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови – рост активности ферментов поджелудочной (трипсина, липазы, амилазы), гипергликемия.

Назначаются также липидограмма и копрограмма кала, установление в стуле активности эластазы-1. Присутствие у ребенка стеатореи и креатореи считается патогномоничным признаком хронического течения болезни.

Биохимический анализ мочи показывает увеличение уровня диастазы минимум в 5 раз при остром панкреатите.

УЗИ может обнаружить увеличение органа, присутствие зон некроза, неоднородность и уплотнение паренхимы.

Обзорная рентгенография показывает трансформации в органах пищеварительного тракта, присутствие конкрементов. При необходимости проводятся МРТ и КТ брюшной полости.

Диагностика реактивного панкреатита заключается в проведении теста на амилазу и липазу (анализ крови), для выяснения уровня ферментов органа.

Дифференциальная диагностика проводится с острой кишечной непроходимостью, острым холециститом, желчной или почечной коликой, язвой желудка и 12-ти перстной кишки, острым аппендицитом.

Как лечить панкреатит

Когда пациент находится в стабильном состоянии, терапия всегда начинается с консервативного лечения.терапия всегда начинается с консервативного лечения

Терапия острой фазы панкреатита проводится в стационаре с постельным режимом и голоданием в течение нескольких суток. Принимается щелочная минеральная вода, проводят парентеральное введение раствора глюкозы, по показаниям – ингибиторов протеолитических ферментов, плазмы, гемодеза. При панкреатите назначается диета, которая не стимулирует панкреатическую секрецию и обеспечивает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта.

Для борьбы с болью назначаются анальгетики, спазмолитики. Для обеспечения стабильности метаболизма в терапию добавляют антисекреторные препараты («Фамотидин», «Ранитидин»). При проблемах с желудком назначают «Омез» или «Омепразол».

При осложненном протекании показан «Трасилол». Он воздействует на саму поджелудочную железу, совершенно блокируя ее функциональную активность.

Инфузионную терапию назначают всем больным, особенно при гиповолемии (низком АД) и в состоянии шока.

Антибиотикотерапия является обязательной при наличии инфекции и для профилактики осложнений инфекционного характера

В комплексное лечение входят кортикостероиды и антигистаминные препараты – они снижают воспаление.

При неэффективности консервативного лечения и при прогрессировании патологического процесса, а также при возникновении осложнений назначают хирургическое лечение. Целью операции является удаление мертвых участков железы, сохраняя при этом как можно больше здоровой ткани. В восстановительный период показана пожизненная заместительная ферментная терапия (таблетки «Панкреатина» и его аналогов).

Лечение реактивной формы состоит из трех частей – диетотерапии, лечения основной болезни, лечения панкреатита. На 1-2 день ребенка рекомендуется вообще не кормить, разрешается только употреблять воду. Меню расширяется очень медленно. Первые две недели рекомендуется пища в протертом виде. Для облегчения процесса кормления лучше составить примерное меню на неделю.

Питание при панкреатите

В первые дни острой фазы патологии рекомендуется голодание. Позже переходят на щадящую диету.

Овощи: разрешены в любом количестве. Исключают из меню: редьку, хрен, редис, чеснок, имбирь.

Фрукты: можно яблоки груши в печеном виде. Употребление прочих фруктов ограничивают. Убирают из меню цитрусовые.

Мясо: можно есть нежирные сорта — индейка, курятина, кролик, телятина в отварном виде или приготовленные на пару.

Исключают из меню все виды грибов, орехов, пряностей.

Разрешаются кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог.

Хлеб — только в подсушенном виде.

Напитки: кисели, отвары трав, компоты, чаи — в неограниченном количестве. Полностью надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, кваса.

Примерное меню

Питание при панкреатите

На завтрак:

  • ломтик пшеничного тоста;
  • 2 яйца (только белок) со шпинатом;
  • чай.

На второй завтрак:

  • яблоко;
  • чай на травах.

На обед:

  • 100 г куриной грудки;
  • красная или черная фасоль, рис;
  • лепешка;
  • сок или вода.

На полдник:

  • банан;
  • крекеры;
  • вода.

На ужин:

  • паста с креветками;
  • небольшая порция зеленого салата с бальзамическим уксусом или обезжиренным соусом;
  • сок или вода.

На ночь:

  • нежирный греческий йогурт с медом и черникой;
  • чай на травах или вода.

Если присутствует целиакия, диабет, непереносимость лактозы или прочие проблемы со здоровьем, нужны трансформации в диете.

Прогноз и профилактика заболевания

Когда острый панкреатит протекает в облегченной форме – прогноз благоприятный. При гнойной или геморрагической формах, панкреонекрозе — присутствует высокий риск летального исхода.

Профилактика патологии у детей состоит из соблюдения норм правильного питания, предупреждения болезней ЖКТ, глистных, инфекционных, системных заболеваний, прием лекарств только по назначению врача.

При хроническом панкреатите требуется диспансерное наблюдение педиатра и детского гастроэнтеролога, курсовое противорецидивное и санаторно-курортное лечение.


Похожие новости:
Миелодиспластический синдром
Миелодиспластический синдром
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома
Боли в желудке
Боли в желудке
Расстройство поведения у детей и подростков
Расстройство поведения у детей и подростков
Первая помощь при приступе панкреатите
Первая помощь при приступе панкреатите
Комментариев: 0