Диагностика и лечение бруцеллеза в теле человека
В 1886 году Д. Брюс впервые обнаружили бруцеллез у человека, возбудителем которого считается патогенный микроорганизм – вирус Micrococcus melitensis. Через двадцать лет после этого открытия было выделено ещё два вида возбудителя от коров и свиней, которых также включили в группу бруцелл. Переносчиками инфекции могут быть ещё козы и овцы. Чаще всего этой болезнью страдают сельские жители.
Что такое бруцеллез
Бруцеллез – это заразная болезнь, носящая зачастую хронический характер (не путать с шигеллезом), при котором из-за открытых раневых поверхностей происходит инфицирование вирусом и болезненное изменение внутренних органов. Также инфекция проникает в организм при контактировании с больной домашней скотиной через пищеварительный тракт и слизистую оболочку. Бруцеллез в медицинских кругах имеет и другое название, например, мальтийская лихорадка Гибралтара.
Микроскопические организмы бруцеллы это возбудители заболевания, поражающие опорно-двигательный аппарат, половую, сердечно сосудистую, нервную систему. После попадания в организм инфекция стремительно распространяется по кровеносной системе, в сосудах образуются гранулемы.
Грамотрицательные бактерии бывают шести видов, смертельно опасны для человека четыре из них. Они могут погибнуть от различных дезинфектантов, прямых солнечных лучей, при высокой температуре, например, при кипячении, а к холоду наоборот, бактерии вполне устойчивы. Инфекционно-аллергическое заболевание зачастую может переходить в хроническую стадию.
Причины заражения инфекцией
Бруцеллез относится к профессиональным болезням. Исторически известно, что случались массовые заражения возбудителями заболевания работников крупных животноводческих ферм, предприятий, у которых был непосредственный контакт с животными и обработкой их шерсти. Сейчас бруцеллез – это редкое явление.
У заболевания несколько путей передачи. Рассмотрим некоторые из вариантов:
- Алиментарный, он же контактный способ передачи возбудителей. Это является основным путем заражения бруцеллезом. Бактерии на рабочем месте могут находиться повсюду: в корме, грязной подстилке для скота, выделениях инфицированного животного;
- Грамотрицательные бактерии могут встречаться в продуктах питания, например, в молочной продукции вирус сохраняется до двух месяцев, в мясной – до 20 дней;
- Аэрогенный или воздушно-капельный механизм, например, при чихании, вдыхании микроскопических частичек шерсти или пыли с бациллами;
- Вирусные микроорганизмы могут трансплацентарно попадать в околоплодные воды беременного животного, а в тканях плода – их огромное количество.
Но человек другого человека заразить этой болезнью не может, такое заражение исключается. Людей могут заразить только инфицированные животные — коровы, свиньи, овцы, собаки.
Симптомы бруцеллеза у человека
От количества микроорганизмов, попавших внутрь организма, будет зависеть, проявятся ли симптомы бруцеллеза у человека или нет. Также всё зависит и от защитной реакции иммунной системы. При нормальной работе иммунитета бациллы длительный период будут в организме неактивны. Инкубационный период длится от недели и до одного месяца.
При ослабленном организме первичная симптоматика очень близка к обычному ОРВИ или гриппу. Это может привнести путаницу в сознание человека и он вовремя не получит необходимой медицинской помощи.
Основные симптомы:
- В течение 3-5 дней у бруцеллёза проходит короткий продромальный период, а после этого болезнь переходит в подострую и острую форму;
- В этот период у человека может наблюдаться слабое недомогание, апатия ко всему окружающему, отсутствие аппетита, постоянная головная боль, кратковременное повышение температуры, снижение работоспособности, в ночное время сильный гипергидроз;
- На ранней стадии может проявляться болезненное состояние суставов, наблюдается проявление артралгии;
- По окончании продромального периода первичная симптоматика резко увеличивается: увеличивается селезёнка, печень, а в подмышечных впадинах – лимфатические узлы;
- Если начинается острая стадия заболевания, может начаться сильная ознобная лихорадка. В это время температура тела достигает пиковых показателей, а после резко снижается. Состояние сопровождается сильным потоотделением;
- Происходит поражение нервной системы. Человека раздражает всё, он становится эмоционально неустойчивым, головная боль лишает его сна. Тревожное состояние сказывается на его поведении.
Симптомы хронического бруцеллеза
Грамотрицательные бактерии могут находиться в организме в течение длительного периода, ожидая своего «звездного часа». Как только у человека по причине недомогания или другого заболевания резко ослабевает иммунная система, они могут начать активно действовать. Как только закончилось лечение бруцеллеза, и пошла на спад первичная симптоматика, рецидив может повториться снова, но через пару месяцев. ПопулярноДиагностируем гепатит заранее, расшифровывая маркеры
При обострении хронической стадии болезни могут наблюдаться такие признаки:
- В первую очередь у человека происходит поражение внутренних органов, болезнь нарушает нормальную двигательную способность суставов. А только после этого может проявиться первичная симптоматика бруцеллёза;
- Интоксикация организма слабо выражается;
- На фоне болезни наблюдается артрит, нарушается анатомическая форма суставов, они воспаляются и опухают;
- При дальнейшем развитии болезни могут появиться и вторичные болезни, например, малярия и туберкулез;
- Из-за бруцеллезного спондилита могут деформироваться позвонки, что приводит к полному обездвиживанию человека. Также на небольших участках в тканях появляется нагноение – пролежни;
- От миозита болезненно страдают мускулатура и мышцы;
- Из-за поражения отростков и корешков нервной системы болезнь отягощается ещё и мигренью, менингоэнцефалитом, воспалительным процессом в головном мозге и оболочках.
У мужчин при бруцеллёзе зачастую воспаляются яички, простата, нарушается работа мочевого пузыря, фертильная функция. У женщин сбивается цикличность менструации, воспаляются маточные трубы, половые железы, появляется аднексит. Бруцеллез, носящий хронический характер, в болезненный процесс вовлекает практически все системы и органы, этим он и опасен и для людей, и для животных.
У инфицированных людей можно наблюдать воспаление сплетения нервных окончаний, лицевой, слуховой неврит или поражение зрительного нерва. Из-за длительности протекания болезни все произошедшие изменения и деформации в суставах, необратимы. Такие последствия устранить можно только хирургическим путем.
Вакцинация
Для здравоохранения и жителей сельской местности по сей день бруцеллез остается серьезной проблемой. Для этого тяжелого заболевания основным контингентом поражения является трудоспособное сельское население. Болезнь обусловлена непосредственно профессиональными факторами. В этих случаях прививка от бруцеллеза человеку настоятельно показана.
Самая яркая клиническая черта вредоносной болезни – преобразование бруцеллеза в хроническую стадию с последующей инвалидностью человека. Поэтому рекомендуется проводить по графику плановые прививки населению от бруцеллеза.
В первую очередь профилактическая вакцина от бруцеллеза человеку проводится в неблагополучной местности, а особенно там, где у мелкого рогатого скота были обнаружены микроскопические организмы бруцеллы. Прививают всех сотрудников животноводческих хозяйств, сыроваренных предприятий, мясокомбинатов и независимо от того как долго они там работают.
Вакцинации также подвергают семейства, занимающиеся самостоятельно выращиванием рогатого скота. Если есть дети старше семи лет, им тоже делают прививки. Иммунизация проводится и сотрудникам лабораторий, которые проводят опыты с живыми вредоносными микроорганизмами, работникам зоотехнических и ветеринарных служб.
При прививании человеку вводится живая вакцина бруцеллы из коровьего штамма. Когда в середине прошлого столетия делались первые профилактические прививки, инъекции вводились сугубо подкожно. С 1958г. при иммунизации применялась живая концентрированная вакцина бруцеллы в сухом виде.
Искусственно создаваемый иммунитет длится непродолжительное время. После иммунизации наивысшая напряженность наблюдается на 2-3 месяце, а потом у 30% привитых людей постепенно идет на спад. Примерно через год защита полностью пропадает.
При наблюдающейся эпидемии, ранее вакцинированные пациенты, могут снова заразиться вирусом, если у них ослабленная иммунная система. Чтобы эпидемиологическая эффективность вакцины сработала, рекомендуется делать инъекции за пару месяцев до начала сезона отелов и окотов.
Клинические противопоказания к иммунизации:
- Не проводится прививка от бруцеллеза человеку, который имеет положительную реакцию на иммунологическую пробу;
- Не делают инъекции беременным и кормящим женщинам;
- Лицам, которые ранее уже переболели бруцеллезом;
- Лицам, у которых выявлена клиническая первичная симптоматика этой болезни.
Лечение бруцеллеза
Инфицированным не рекомендуется проводить лечение бруцеллеза самостоятельно и запускать болезнь. Медикаментозное лечение должно иметь комплексный подход, комбинируя прием разных препаратов.
Больного нужно госпитализировать в больницу и провести необходимые исследования. После установления диагноза врач назначит антибиотики, относящиеся к тетрациклиновой группе. Например это может быть «Рифампицин», индометацины нестероидного характера, «Доксициклин», а также болеутоляющие лекарства.Чтобы укрепить иммунную систему организма, проводят витаминную терапию в виде назначения «Тималина», «Дибазола».
Если у пациента выражены воспалительные процессы и наблюдается патологическое изменение в сплетениях нервной системы, врач назначает ему препараты глюкокортикостероидного характера.
На стадии выздоровления, лечение бруцеллеза у человека заканчивают назначением посетить санаторий, курорт или профилакторий для закрепления результата. Пройти дополнительно курс физиотерапии, парафиновых аппликаций, облучения ультравысокими частотами. ПопулярноСемь признаков заражения ребенка полиомиелитом
Лечение заболевания в домашних условиях
Домашнее лечение этой болезни может быть только как вспомогательная мера к медикаментам, применяемым в стационаре. Самостоятельное домашнее лечение – малоэффективное, возможен летальный исход. Подход должен быть комплексным. При остром течении болезни требуется госпитализация.
Под строгим контролем врача дома можно лечить бруцеллез, протекающий в хронической форме или рецидив. Если возникнет надобность, то придется посещать инфекционные отделения, а также проходить амбулаторное лечение и соблюдать длительность курса приёма препаратов.
Для лечения бруцеллеза у пациента с фармацевтическими препаратами можно совмещать народную медицину. Прием травяных сборов необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом. Рассмотрим некоторые варианты:
1. Взять в одинаковой пропорции такие травы: двудомная крапива (только листы), мелко наструганная кора ивы, соцветия чёрной бузины, огородная петрушка (один корень среднего размера). Приготовить в ёмкости смесь трав – всех по 1 ст.л., вскипятить 500 мл воды и залить. Через полчаса полученный раствор процедить. Через каждые три часа выпивать по 200 мл теплого отвара.
2. Приготовить молодых листьев березы (4 ст.л.), листы крушины ольховидной (1 ст.л.), мелко наструганной коры ивы (1 ст.л.), соединить в единый состав. Затем в отдельную посуду отложить 3 ст.л. этой смеси и залить крутым кипятком (1 л). Проварить на маленьком огне полчаса, дать остыть, процедить. Принимать так же, как и в первом варианте.
Осложнения заболевания
Бруцеллез – непредсказуемая болезнь, этим она и опасна для здоровья любого живого существа, а тем более для человека. Инфицированного больного симптомы могут беспокоить на протяжении длительного периода. Хроническая стадия – это один из симптомов, но имеются и другие моменты:
- Будущую маму может постигнуть печальное событие. Из-за неблаготворного воздействия на её организм бацилл бруцелл, она может лишиться своего будущего ребенка. Беременность закончится выкидышем.
- Хроническое течение заболевания постоянно сменяется стадиями обострения и ремиссии. Во многих случаях из-за болезни пациент может остаться инвалидом на всю жизнь.
- Основное осложнение заболевания – поражение сплетений и отростков нервной системы. С одной стороны – проявляется менингит, а с другой – отдаленные последствия, такие как психический разлад, беспричинный гнев, регулярные неврозы.
- Для этой болезни случаи со смертельным исходом большая редкость.
Профилактика бруцеллеза
Самая верная профилактическая мера от бруцеллеза – это своевременно сделанный сбор информации о выявлении у животных грамотрицательных бактерий-бруцелл, а также возможное их массовое заражение этой болезнью.
Необходимо тщательно всё прояснить, выяснить территорию очага заражения, провести комплексную оценку всех рисков, которые могут возникнуть. Ни в коем случае не допустить, чтобы бациллами инфицировались сотрудники или простые люди, работающие в близком контакте с животными. Всему мелкому рогатому скоту в этой зоне проводят ветеринарные процедуры, а население – вакцинируют.
Живая вакцина рекомендательная для введения населению в регионах, где наблюдается риск заражения патогенными микроорганизмами. Особенно в тех районах, где вплотную занимаются выращиванием мелкого рогатого скота. Обязательно проводится вакцинация всем сотрудникам, работающим на скотобойнях, молочных и мясных фермах. Молоко рекомендуется пастеризовать, а всё сырьё – дезинфицировать.
Важный фактор профилактики бруцеллеза у человека – своевременное обращение инфицированных пациентов к врачам за медицинской помощью. Не стоит пропускать плановые осмотры, проводимые в поликлиниках.
Если инфекция затронула обширную зону опорно-двигательного аппарата, то человек может навсегда остаться инвалидом.
Следует помнить, что не пролеченные первичные стадии болезни (или неправильно пролеченные), могут перейти в хроническую патологию. Если консервативное лечение было назначено хорошо, то прогноз на выздоровление у пациента очень высокий. Самолечением при бруцеллезе заниматься категорически возбраняется.
Заключение
Помните, что при обнаружении первичной симптоматики бруцеллеза у человека, надо беспрекословно подчиниться врачам и пройти лечение до полного выздоровления. Необходимо проходить профилактическую иммунизацию против этой болезни, если это требуется по плану.