settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей

Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей рекомендуются для приема внутрь при нарушении работы печени, которое в большинстве случаев приводит к нарушению образования желчи.

Общие понятия

После тщательного обследования, врач назначает пациенту желчегонные препараты, которые имеют свои особенности в степени воздействия на органы ЖКТ и их функционирование. Для больных гепатобилиарной системы рекомендуют желчегонные препараты, которые снимают боль и воспаление, тем самым помогают устранить застой в желчном пузыре. В зависимости от характера заболевания, желчегонные препараты могут назначаться в комплексе с антибиотиками, слабительными средствами, обезболивающими препаратами.

В курс лечения при данной патологии также включаются гепатопротекторы. Наиболее популярными из них являются Гепабене, Карсил, Эссенциале. Так как патология, связанная с оттоком желчи, в большинстве случаев связана с болезнями желчного пузыря и печени, то данные препараты выполняют роль поддержания их функций. Курс лечения обычно составляет около двух месяцев, с перерывами до полугода.

Дискинезия желчевыводящих путей

Классификация

Препараты данной категории делятся на несколько групп:

  1. холеретики – увеличивают выработку желчи. В основном изготавливаются из растительного или животного сырья, но есть и синтетические средства, изготовленные путем органического синтеза;
  2. холекинетики – стимулируют отток желчи из пузыря в просвет кишечника;
  3. холеспазмолитики – способствуют раскрытию желчевыводящих путей и снятию спазмов;
  4. препараты, изготовленные на основе растений;
  5. группа гидрохолеретиков и минеральная вода.

Кроме приема вышеперечисленных лекарств, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться определенной диеты. Хорошо зарекомендовал себя систематический прием минеральной воды. Вода должна быть низкой степени минерализации.

Подробнее о некоторых популярных желчегонных препаратов

Рассмотрим наиболее популярные растительные лекарственные средства, которые принимаются при патологиях в оттоке желчи:

Аллохол
Основные компоненты и дозировка Желчь сухая, крапива, чеснок, активированный уголь. Выпускается в виде таблеток. Рекомендуется принимать лекарства по 1-2 таблетки 4 раза в день, в течение месяца. При необходимости нужно продолжить лечение. В дальнейшем доза лекарства уменьшается до 1 таблетки 2-3 раза в день в течение одного, двух месяцев. Для детей дозировка лекарства подбирается врачом в зависимости от веса и возраста ребенка.
Действие Способствует усилению выработки желчи. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Показания Хронический холецистит и холангит, ДЖВП, запор, связанный с нарушением работы кишечника
Побочные эффекты Возможны аллергические высыпания, расстройство стула, кожный зуд. При данных проявлениях необходимо отменить препарат и проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания Наличие желчекаменных патологий; Гепатит; Острый панкреатит; Энтероколит; Обтурационная желтуха; Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.
Фламин
Основные компоненты и дозировка В основе имеет цветы бессмертника. Выпускается в виде таблеток, капсул, порошков и мази. Принимают за полчаса до еды. Взрослым рекомендуются 3 капсулы в сутки, детям от 5 до 10 лет – 1 капсула в сутки. Детям от 10 до 14 лет – 2 капсулы в сутки. Детям до 5 лет лекарство назначается в виде суспензии. Курс лечения длится от 10 до 40 дней. При необходимости назначается еще один курс лечения с перерывом 5 дней.
Действие Обладает желчегонным эффектом, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Лекарство способствует усваиванию пищи, стимулируя выработку желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы. Имеет противовоспалительные свойства, поэтому препарат назначают при воспалительных процессах печени.
Показания Острый и хронический холецистит, для восстановления после гепатита, при воспалительных процессах печени, ДЖВП.
Побочные эффекты При применении данного препарата возможны такие побочные реакции, как: сыпь на коже, отечность, гиперемия. Возможно повышение артериального давления у гипертоников.
Противопоказания Если есть аллергическая реакция на какой-нибудь компонент, который входит в состав данного препарата, то следует отказаться от его приема, при наличии камней в протоках желчного пузыря, язва желудка, воспаление печени и желчевыводящих путей, печеночная недостаточность.
Холосас
Основные компоненты и дозировка Концентрат из плодов шиповника. Производится в виде сиропа. Препарат применяется в комплексе с другими препаратами при ЖВП. Принимается за 30 минут до еды. Взрослым рекомендованная доза – 1 чайн. ложка, 3 раза в день. Детям от трех лет по 0,25 чайн. ложки 3 раза в сутки. Подросткам– по 0,5 чайн. ложки 3 раза в день.
Действие Активизирует работу желчного пузыря, уменьшает вязкость желчи, усиливает тонус мягких мышц, способствует улучшению работы кишечника, поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ.
Показания Недостаточная выработка желчи во время гепатита;
Хронический гепатит;
Дефицит в организме витаминов Р и С;
Алкогольное отравление;
снижение иммунитета и метаболизма.
Побочные эффекты Наличие непереносимости некоторых ингредиентов препарата. В этих случаях нужно обратиться к врачу.
Противопоказания Наличие камней, а также опухолевых образований в желчевыводящих путях;
Сахарный диабет;
Аллергия;
Дети до трех лет.

Вышеперечисленные препараты относятся к холеретикам. Основная составляющая холеретиков – желчная кислота. Большая часть лекарств, на сегодняшний день, на прилавках аптек представлена именно данной категорией желчегонных препаратов.

Среди препаратов данного класса, существуют те, которые в основе имеют несколько видов растений, а также биологические добавки. Среди таких лекарственных средств можно выделить такие препараты как Уролесан, Урсосан, Холагол, Травохол.

В народной медицине используют отвары настойки из растений, которые обладают желчегонными свойствами. К таким растениям относятся: зверобой, шалфей, ромашка, мята перечная, корни солодки и валерьяны. Сок тыквы и моркови также оказывают желчегонные действия.

Сок тыквы и моркови

Синтетические холеретики

Чтобы получить химический препарат, который увеличивает продукцию желчи, используется метод синтеза. Кислоты, обладающие органическими свойствами, в препаратах данного класса, поступая в кровь, выделяются в желчь. Слизистая желчного пузыря реагирует на их поступление, усиливается отток желчи, предупреждая ее застой.

Химические препараты, такие как Никодин, Циквалон, Оксафенамид выполняют холеретическое, противовоспалительное и бактерицидное действие. Их назначают при комплексном лечении печени, гастритов, энтеритов.

Большинство препаратов не только повышают выделение желчи, но и устраняют болевые ощущения, способствуют нормализации холестерина и состава желчи.

Гидрохолеретики

Гидрохолеретики при дискинезии желчевыводящих путей увеличивают выработку желчи, снижая ее густоту и вязкость. Это достигается благодаря воде. В их состав входят салицилаты и валериана. Такие минеральные воды, как Моршинская, Нафтуся, Ессентуки, Смирновская, Славянская, можно отнести к гидрохолеретикам. При их приеме можно добиться эффекта раздражения стенок кишечника. Это способствует притоку желчи. Минеральная вода разбавляет плотность желчи, что является профилактической мерой образования камней.

От газированной минеральной воды лучше отказаться. Желательно пить в теплом виде. Состав воды и способы приема обычно указаны на этикетке, приклеенной на бутылке.

Холекинетики

Лекарства этого типа расслабляют желчные пути и сфинктеры, усиливают работу желчного пузыря.

Растительное масло

Они также используются при инструментальных методах обследования, а также входят в комплекс лечения холециститов.

Препараты данного класса также принимаются для своевременного оттока желчи. Один класс холекинетиков способствует раскрытию сфинктера Одди, тогда как второй класс – усиливает перистальтику желчного пузыря.

Сорбитол, Сульфат магния, Ксилит, растительное масло, многоатомные спирты и некоторые синтетические препараты, обладающие желчегонным свойством, и являются холекинетиками.

Холеспазмолитики

При ДЖВП часто используются спазмолитики, так как при данной патологии, пациент зачастую ощущает боли. Холеспазмолитики часто используются при развитии дискинезии желчного пузыря гипертонической формы. Препараты эти бывают синтетические и на натуральной основе.

Лекарства на растительной основе в своем составе имеют настойку мелиссы, мяту перечную, девясил. Холагол, Хофитол являются одним из растительных средств, относящихся к классу холеспазмолитиков.

Наиболее популярные синтетические спазмолитики – это Но-шпа, Папаверин, Эуфиллин, Тримедат, Дротаверин и Мебеверин.

Но-шпа

Для нормализации тонуса мышц сфинктера принимается Нифедипин. Хорошо снимает боль, связанную с дискинезией желчного пузыря, электрофорез с новокаином или магнезией.

Заключение

Дисфункция желчевыводящих путей разделяется специалистами на гипертонический и гипотонический типы. Для каждой формы врач подбирает соответствующее лечение. Желчегонные препараты применяются при нарушении образования желчи, которое связано с болезнью печени. В этих случаях назначаются холеретики. Они активизируют выработку секрета. При затруднении прохода желчи по протокам, применяются холекинетики.

Многие препараты имеют двойное действие, способные улучшать отток желчи и устранять болевые ощущения.

Однако не во всех случаях можно принимать желчегонные средства. Гепатиты различной формы, желчекаменная болезнь, панкреатит являются абсолютным противопоказанием для приема данных препаратов. Тому причиной могут быть увеличение нагрузки на печень, чего необходимо избегать при таких патологиях как цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

В народе бытует мнение, что желчегонные препараты способствует похудению. Это абсолютно неверное убеждение. Здоровому человеку нельзя принимать лекарства такого рода, так как это повлечет за собой необратимые последствия.

При приеме народных отваров и настоев, обладающих желчегонным эффектом, следует соблюдать осторожность, принимать строго по предписанной дозировке. Некоторые средства на основе трав могут быть абсолютно противопоказаны при наличии тех или иных хронических заболеваний. Поэтому перед применением любых лекарственных средств, будь то на растительной основе или синтетической, необходимо проконсультироваться с врачом.


Похожие новости:
Полезные и опасные продукты при гастрите
Полезные и опасные продукты при гастрите
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Первая помощь при приступе панкреатите
Первая помощь при приступе панкреатите
Половые болезни у женщин на фоне сахарного диабета
Половые болезни у женщин на фоне сахарного диабета
Можно ли есть яйца при гастрите?
Можно ли есть яйца при гастрите?
Комментариев: 0