Список препаратов, улучшающих кровообращение при шейном остеохондрозе
Большинство людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника, не подозревают, что причиной плохого самочувствия является именно этот недуг, и не всегда серьезно относятся к его симптомам. Такая беспечность может дорого обойтись больному: остеохондропатия часто осложняется нарушением кровотока в головном мозге. Чтобы уверенно «держать руку на пульсе» своего здоровья, полезно заведомо знать: проявления заболевания, причины, и какие существуют препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе. Эта информация остановит прогрессирование болезни и избавит от негативных последствий.
Причины
Через костные каналы шейного сегмента позвоночника, проходит позвоночная артерия. Ее главная функция – снабжение кровью задних отделов головного мозга и шейного отдела спинного мозга. Процесс нарушается при остеохондрозе, который выглядит следующим образом: мягкие хрящи между шейных позвонков под воздействием определенных факторов превращаются в окостеневшую ткань, теряя подвижность и амортизацию. При этом происходит смещение положения позвонков с последующим пережатием нервных окончаний и кровеносных сосудов, в том числе и компрессия артерии и, как итог – нарушение кровообращения головного мозга.
Такое состояние требует обязательного медикаментозного лечения, так как при запущенности процесса у больного происходит кислородное голодание головного мозга, недостаток питательных веществ. Масштабность последствий зависит от степени поражения сосудов, но даже на начальной стадии объем притока крови к мозгу становится меньше на треть.
Обнаружить патологию гемодинамики можно по ряду клинических признаков и результатам тщательной диагностики. При нарушенном кровотоке при шейном остеохондрозе симптомы проявляются в следующем:
- частые головные боли;
- состояния головокружения, кратковременная потеря сознания;
- отдышка, приступы удушья;
- нарушение вестибулярной функции;
- расстройства памяти, утрата способности запоминать новую информацию;
- снижение работоспособности, усталость, сонливость;
- эмоциональная нестабильность: постоянные перемены в настроении, стрессовые состояния, раздражение, беспокойство без причин, ухудшение сна;
- нарушение слуховой и зрительной функций.
Появление этой симптоматики – повод насторожиться и поспешить с обращением к специалисту для назначения обследования и дальнейшего планирования терапевтических мероприятий.
С точностью определить нарушение мозгового кровообращения помогает целый комплекс диагностических процедур, в который входят:
- томография;
- ультразвуковая допплерография;
- рентгенография;
- ангиография сосудов.
Эти методики помогут оценить состояние позвонков и межпозвонковых дисков и выявить участки кровеносной системы с наблюдающимся замедлением кровотока. Дополнительно врач может назначить прохождение электрокардиограммы в случаях, если шейный остеохондроз предположительно спровоцировал различные сердечные патологии.
Лечение
При выборе терапии, улучшающей мозговое кровообращение, перед врачом стоит три основных задачи:
- Устранить или облегчить симптомы патологии.
- Нормализовать гемодинамические процессы в организме больного.
- Ликвидировать или замедлить развитие шейного остеохондроза как основной причины нарушения кровотока.
Для решения указанных задач не обойтись без назначения фармацевтических препаратов. Конкретно для улучшения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе применяется три лекарственные группы медикаментов:
- вазодилятаторы;
- ноотропы;
- антиагреганты.
С помощью которых добиваются расширения просвета между стенками сосудов, обогатить кровь кислородом и посредством ее разжижения улучшить кровообращение.
Вазодиляторы
К этой группе относятся сосудорасширяющие препараты. Кроме основного оказываемого эффекта они обладают главным преимуществом – положительно влияют на метаболические процессы головного мозга, что важно в лечении нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе.
Список производимых вазодиляторов широк. К числу проверенных клиническими исследованиями, временем и эффективностью относятся следующие таблетки:
- Винпоцетин – улучшает обменные процессы в мозге, упрощает подачу кислорода и различных питательных веществ к клеткам головного мозга. При приеме препарата в организме человека развивается устойчивость к гипоксии (нехватке кислорода), увеличивается церебральное кровоснабжение при шейном остеохондрозе, снижается степень чувствительности мозговых сосудов. Препарат относительно безопасен и под контролем врачей может назначаться беременным, но только если польза для женщины превышает риск для плода. Без предписаний доктора начинать курс лечения Винпоцетином опасно по причине возможного кровотечения.
- Эуфиллин – препарат из группы спазмолитиков, способных справиться с мышечными спазмами путем расслабления гладкой мускулатуры сосудов. Благодаря этому прием лекарства обеспечивает улучшение периферической и мозговой перфузии. Часто применяется в сочетании с физиотерапией, а именно: в тандеме с использованием гальванического тока (электрофорез) в педиатрии и травматологии. Степень безопасности препарата определяет возможность назначения детям грудного возраста: в результате воздействия лекарственного вещества напрямую, без попадания в желудочно-кишечный тракт и кровь, вероятность развития побочных эффектов сведена к минимуму.
- Трентал – сосудорасширяющий препарат, улучшающий вязкость крови. Восстанавливает микроциркуляцию и насыщает кровяные клетки кислородом. Один из наиболее эффективных препаратов, применяющихся в лечении последствий нарушения мозгового кровообращения. Назначается при понижении уровня концентрации внимания, снижения работоспособности, потери памяти, обмороках и головокружениях.
- Ксантинола никотинат – способствует расширению сосудов головного мозга, усилению микроциркуляционных процессов, предотвращает возникновение мозговой гипоксии и улучшает метаболизм в клетках головного мозга.
- Берлитион – препарат на основе тиоктовой кислоты, которая расширяет просвет сосудистых стенок, нормализует энергетические процессы в нервных тканях, улучшает мозговую перфузию. Дополнительный плюс применения Берлитиона – его положительное влияние на печеночную функцию: курсовый прием препарата приводит к значительному улучшению самочувствия этого важного органа.
- Актовегин – препарат, созданный на основе консервированной телячьей крови. Лидер по количеству назначений при сбоях в работе сосудов головного мозга. Составляющие этого лекарства активируют поступление в клетки мозга глюкозы и кислорода, повышают упругость сосудистых стенок. Актовегин улучшает кровоснабжение, помогает организму бороться с гипоксией. Легко переносится всеми категориями больных, но строго запрещен пациентам с сердечной недостаточностью.
- Пентоксифиллин – помогает облегчить состояние больного, устраняя спазмы и препятствуя слипанию тромбоцитов. Локально улучшаются микроциркуляционные процессы в местах, где наблюдались проблемы с кровоснабжением. Большой минус Пентоксифиллина – большое количество побочных явлений, поэтому его прием без индивидуальной консультации врача строго запрещен.
Антиагрегантные средства
Согласно клиническим исследованиям, лучшего терапевтического эффекта в лечении нарушений кровообращения при шейном остеохондрозе можно добиться, применяя сосудорасширяющие препараты с антиагрегантами. Антиагреганты – средства, препятствующие тромбообразованию методом замедления агрегации тромбоцитов крови. Самое известное лекарство данной группы – аспирин.
Ноотропные средства
Ноотропы – обязательные для назначения средства, препараты для улучшения мозгового кровообращения при остеохондрозе.
Ноотропные препараты при лечении нарушений мозгового кровообращения обладают широким спектром направленного действия. В основном врачи выписывают их пациентам с целью восстановления памяти, облегчения восприятия новой информации, стимулирования умственной деятельности. Кроме того, ноотропы повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, в частности к кислородному голоданию. Самые известные препараты данной группы:
- Пирацетам – зарекомендовал себя как наиболее востребованный и эффективный из ноотропов. Помогает наладить обменные процессы в клетках мозга, замедляет распространение возбуждения, препятствует образованию тромбов в сосудах, не оказывает негативного воздействия на психику, не обладает снотворным эффектом. Крайне положительно влияет на церебральные функции организма: стабилизирует и помогает восстановить память, речевые навыки, сознательную и умственную работоспособность. Пирацетам обладает низкой степенью токсичности и имеет узкий список противопоказаний. Стоит отметить, что его применение строго не рекомендуется лицам, страдающим эпилепсией. При наличии данного диагноза в анамнезе, пациенту следует предупредить о нем врача.
- Циннаризин – избавляет от тонуса гладкую мускулатуру сосудистых стенок, расширяет просвет сосудов, способствует развитию устойчивости к гипоксии и снижению вязкости состава крови.
В фармакологии существуют препараты, комбинирующие эти два действующих вещества, что дает двойной положительный эффект от применения. Среди торговых названий комбо-препаратов на слуху у покупателей – Фезам, Омарон, Пирацезин и др.
Прочие средства
Медикаментозная терапия обязательно дополняется приемом витаминизированных комплексов. Особую значимость имеют витамины А, Е, Омега-3.
На усмотрение врача пациенту могут быть рекомендованы сеансы массажа и лечебная физическая культура (ЛФК), которые простимулируют кровоток в проблемном месте, укрепят мышцы и стабилизируют положение позвонков в шейном сегменте.
Традиционная медицина не против народных средств в лечении недуга, но только в качестве дополнительных мер по улучшению самочувствия больного. Средства подбираются индивидуально в зависимости от выраженной симптоматики. Хорошей эффективностью обладают препараты растительного происхождения с экстрактом женьшеня и элеутерококка.
Профилактика
И, конечно, никто не отменял профилактические меры, направленные на предотвращение проблем с шейным сегментом позвоночника и кровоснабжением головного мозга. К их числу относится поддержание физической активности. Тем, кто занят на сидячей работе, рекомендуется хотя бы раз в час подниматься со стула и делать элементарную зарядку.
Полезно заниматься плаванием, езду на транспорте по возможности нужно поменять на прогулки пешком. Обязательно необходимо исключить вредные привычки, оказывающие негативное влияние на обмен веществ, работу кровеносной системы, состояние костей и хрящевых тканей.
Ответственного подхода требует организация сна и отдыха: спать при уже диагностированном шейном остеохондрозе с нарушением кровообращения, рекомендуется, используя невысокую подушку и матрас средней степени жесткости. Идеальный вариант можно подобрать, обратившись за этими атрибутами в ортопедический салон. При обнаружении первых симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата следует незамедлительно обратиться к врачу.
Нарушенное кровообращение при шейном остеохондрозе подлежит обязательному лечению под присмотром врачей. В отсутствии терапии больной может столкнуться с необратимыми последствиями, вплоть до потери трудоспособности и смерти. Внимание к собственному здоровью – ключ к хорошему самочувствию и долгим годам жизни без боли!