Хронический остеомиелит: диагностика и лечение
Хронический остеомиелит – это воспаление костной ткани. Преимущественно поражаются нижние конечности, хотя патология способна охватывать любую кость. Заболевание диагностируется у людей различных возрастных групп, независимо от пола. Патология протекает чередой обострений и периодов ремиссий. До сих пор лечение хронического остеомиелита является непростой задачей.
Причины
Этиология остеомиелитического поражения заключается в длительном влиянии инфекции на ткани организма. Хроническая стадия заболевания формируется на фоне следующих провоцирующих факторов:
- В результате гематогенного остеомиелита.
- Нередко является посттравматическим осложнением (открытые или огнестрельные переломы, обширные гнойные раны).
- Зафиксированы случаи развития заболевания после хирургических операций.
- В редких случаях причиной заболевания становится контактное распространение возбудителя инфекции. Это может произойти, если рядом с костью длительное время не заживает флегмона, абсцесс, гнойная рана.
Хроническая форма всегда развивается из-за несвоевременного или некорректного лечения острой стадии заболевания.
Виды
Классификация хронического остеомиелита позволяет более правильно подходить к лечению заболевания, учитывая его этиологию, степень тяжести и форму.
Исходя из этиологических данных, патологию делят на 2 вида:
- специфическая (развивается на фоне туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, лепроза);
- неспецифический тип (провоцируется микробами гноеродной группы).
Классификация заболевания, исходя из путей проникновения инфекции:
- гематогенный вид (провоцируется занесением микробов через кровь);
- негематогенный остеомиелит также называют вторичным типом;
- посттравматический;
- огнестрельный (отдельная разновидность травматического вида).
Хроническую стадию разделили на следующие группы:
- первично-хронический остеомиелит;
- заболевание, вытекшее из острой формы.
В свою очередь, первично-хронический остеомиелит разделили на абсцесс Броди, склерозирующий тип Гарре, альбуминозный вид Оллье.
Симптомы
В момент ремиссии пациент симптоматику практически не ощущает. В некоторых случаях беспокоят боли ноющего характера. В периоды обострения человек жалуется на следующие признаки:
- В пораженной области ткани краснеют, отекают.
- Температуры тела повышается.
- Если поражена конечность, то ее функциональность нарушается.
- Открываются свищи, через которые выделяется гной.
- Интоксикация (тошнота, слабость, головокружение, рвота).
Гнойный очаг в организме со временем провоцирует дистрофические изменения во внутренних органах. Страдают почки, печень и сердечная мышца.
Какой врач лечит хронический остеомиелит?
При появлении симптоматики патологии важно срочно обратиться за помощью. Можно посетить терапевта. Он осмотрит пациента и направит к узкопрофильному специалисту. Хронический остеомиелит нередко лечит группа врачей. Это и инфекционист, и хирург-ортопед, и стоматолог.
Диагностика
Заподозрить рассматриваемое заболевание доктор способен уже на этапе первичного осмотра и изучения анамнеза, жалоб пациента. Для подтверждения диагноза назначают дополнительное обследование:
- Общий анализ крови.
- УЗИ.
- Рентгенографическое исследование (позволяет увидеть изменения в тканях уже после 2-х недель протекания заболевания).
- Радиотермометрия.
- Фистулография с введением контраста помогает изучить ход свищей.
- Радиоизотопное сканирование.
В дополнение ко всему делают биопсию костного мозга.
Лечение
Лечебная тактика планируется, исходя из клинических проявлений, распространенности патологии и тяжести протекания. Берут во внимание и сопутствующие заболевания.
Антибиотики
Лечение хронического остеомиелита осуществляется путем приема антибиотиков в моменты обострения и хирургического вмешательства.
Перед назначением препарата проводится тест на чувствительность возбудителя к активному веществу. Чаще всего хорошие показатели после применения Оксациллина, Бензиллпенициллина, Нафциллина.
Для подавления активности возбудителя применяют курс антибиотиков внутривенно. Затем в течение 2-х месяцев этот препарат принимают внутрь перорально.
В лечении хронического остеомиелита негематогенного типа используют антибиотики широкого спектра действия (Ципрофлоксацин, Офлоксацин). Действующие вещества быстро проникают в костные ткани и уничтожают большинство возбудителей инфекции.
Если патологию спровоцировали бактериями Bacteroides spp, эффективным препаратом считают только Метронидазол или Клиндамицин.
При тяжелом протекании заболевания доктор подбирает сочетание нескольких антибактериальных медикаментов. Продолжительность курса и дозировку определяют в индивидуальном порядке.
Хирургический способ
Планируют оперативное вмешательство, если у пациента появились ложные суставы, язвы, свищи, секвестры. При этом заболевание протекает с частыми рецидивами, сопровождающимися интенсивными болями и интоксикацией:
- Секвестрэктомия или некрэктомия – эта операция проводится для иссечения свищевых ходов, удаления полостей вместе с эпителием. Затем обрабатываемый участок промывают антисептическими растворами. В рану вставляют дренаж для обеспечения оттока жидкости. Санация завершается пластикой костной ткани.
- Остеотомия предполагает удаление пораженной части кости вместе с прилегающими здоровыми тканями. Проводится хирургическое вмешательство при ложных суставах, значительных деформациях.
В некоторых случаях после всех мероприятий пациенту накладывают аппарат Елизарова.
Последствия
Инфекционный очаг в бедренной кости нередко приводит перелому конечности. После этого пациенту предстоит длительное восстановление.
Наличие инфекции вызывает интоксикацию. Очаг воспаления содержит множество фагоцитов и лейкоцитов. Они продуцируют вещества, уничтожающие бактерии. Но попутно эти ферменты разрушают костную ткань.
Распад провоцирует развитие артрита. Также увеличивается вероятность проникновения инфекции в кровь, что нередко приводит к летальному исходу.
Особенности заболевания в детском возрасте
Хронический остеомиелит у детей протекает по-разному, в зависимости от их возраста. Этот факт затрудняет диагностику патологии.
В связи с особенностями строения структуры скелета, у новорожденных малышей часто вовлекается в патологический процесс эпифизарная часть кости. Хрящевые ткани в области суставов также поражаются.
Дети постарше чаще всего подвержены гематогенному типу заболевания. Ситуация усугубляется затруднением в диагностике. Патологический процесс прогрессирует, пока ребенка лечат от другого заболевания.
Нередко в детском возрасте диагностируется одонтогенный остеомиелит в период замены молочного ряда зубов на постоянные моляры. Несвоевременно вылеченные болезни зубов приводят к тому, что поражается кость челюсти.
Профилактика
Профилактика хронического остеомиелита заключается в своевременном и правильном лечении заболевания, протекающего в острой форме. Важно ответственно подходить к своему здоровью. Адекватное лечение инфекционных заболеваний снижает вероятность развития патологии.
Здоровый образ жизни и сбалансированное питание не позволит иммунной системе ослабнуть. В этом случае у организма будет больше шансов справиться с инфекцией при получении травм, ранения, хирургического вмешательства.