Особенности течения вертеброгенной цервикалгии: симптомы и лечение
Цервикалгия – заболевание, которое на слуху далеко не у каждого человека. Поэтому людям, столкнувшимся с этим диагнозом, проблематично уяснить суть заболевания.
Что это такое?
На самом деле, цервикалгия – болезнь, представленная болью в шейном отделе. В результате прогрессирования болезни подвижность становится ограниченной, напряжение усиливается, и человек испытывает дискомфорт. В статье будет рассмотрена вертеброгенная цервикалгия, особенности и проявления. Заболевание имеет код МКБ 10, шейный остеохондроз.
По каким причинам формируется болезнь
Этот диагноз каждый год получает 10% людей в мире, это свидетельствует о достаточной распространенности проблемы. Медики выделяют большое количество факторов, провоцирующих синдром цервикалгии, но среди основных причин выделим следующие:
- принятие на себя слишком сильных нагрузок физического характера (профессиональные занятия спортом);
- ведение малоподвижного образа жизни;
- нахождение в одной позе больше 1 часа;
- проблемы с осанкой из-за работы за компьютером или в связи с другой сидячей работой;
- переохлаждение или перегрев;
- попадание в стрессовые и депрессивные состояния;
- употребление некачественной пищи;
- наличие жировых отложений;
- проблемы с обменными процессами;
- шейные заболевания – основная причина цервикалгии;
- вредные привычки;
- психические расстройства и бессонница.
Итак, что такое цервикалгия, мы рассмотрели, изучили основополагающие причины.
Стоит отметить, что заболевание заявляет о себе как следствие онкологических и инфекционных процессов в области шейного отдела.
Какова классификация заболевания
Если учесть предпосылки возникновения болезни, которые разделены на два вида.
- Вертеброгенная цервикалгия. Эта форма заболевания диагностируется в случае прогрессирования различных шейных болезней: артрит, спондилез, грыжа, артроз. Эта болезнь следующих видов – дискогенная и спондилогенная цервикалгия. Встречается также острая и хроническая вертеброгенная патология.
- Диагноз цервикалгия невертеброгенная. Этот вид расстройства формируется в результате мышечного растяжения в ходе травматических явлений, миозита, невралгии, абсцесса.
Синдром заявляет о себе в острой и хронической форме.
На практике сталкиваются с проявлением вертеброгенной цервикалгии с выраженным мышечно-тоническим синдромом. Это заболевание также требует особого подхода к лечению.
Симптоматическое проявление болезни
Вертеброгенная цервикалгия диагностируется в случае, когда речь идет о болевых ощущениях в области шеи. Часто симптомы проявляются в комплексе и заключаются в следующих состояниях:
- боль в шее, разной степени проявления;
- неспособность наклона или поворота головы;
- утрата чувствительности в затылке;
- онемение рук и ног;
- проблемы с органами зрения;
- головокружение;
- шумовые ощущения в ушах.
Хроническая цервикалгия несет менее выраженные симптомы, в то время как при остром заболевании они сильны и мешают нормальной жизнедеятельности. Если имеет место травма позвоночника или переохлаждение, боль является острой, она сковывает движения. Если заболевание формируется на фоне других патологий, при краниоцервикалгиях, боль проявляется не так ярко.
Особенности диагностики патологии
Вертеброгенная цервикалгия может быть установлена только после проведения детального обследования. Оно включает в себя определенный комплекс мероприятий:
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- миелография;
- электрическая нейрография.
Только после этих процедур врач невропатолог определит природу заболевания, назвать предпосылки возникновения и назначить лечебные меры.
Способы лечения цервикалгии
У цервикалгии симптомы и лечение взаимосвязаны между собой. Но меры терапии должен подбирать строго лечащий специалист. Традиционно на практике применяется несколько мер борьбы с заболеванием.
Консервативное лечение
Это набор стандартных схем, которые способствуют борьбе с болевыми ощущениями на острой стадии. Применяются нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероидные группы. Важно скорректировать курс таким образом, чтобы он не был чрезмерно длительным, ведь таблетки и растворы негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Наряду с приведенными средствами, врачи назначают применение препаратов для расслабления спазмов мышц и средства местного обезболивания (новокаиновые инъекции).
Ношение шейных корсетов
Считается, что вертебральная цервикалгия может быть устранена посредством использования шейных корсетов. Их разрешается надевать при значительных болях, переломах, синдромах.
Не стоит злоупотреблять ношением корсетов, поскольку это может повлечь за собой ослабление собственного мышечного шейного ресурса.
Мануальная терапия
Такое лечение цервикалгии собрало вокруг себя немало споров. Дело в том, что ведущие ортопеды не рекомендуют рисковать данным отделом позвоночника. Однако большинство медиков полагает, что исход данного вида лечения зависит от компетентности врача, занимающегося наблюдением пациента, и от текущего состояния больного. Этот способ хорош для устранения подвывихов, смещений. Не рекомендуется применять его при грыжах, а также если развивается цервикалгия на фоне остеохондроза. Более подробно об мануальной терапии читайте здесь
Занятия лечебной физкультурой
Считается, что это лучший способ борьбы с дегенеративными формами заболевания. Ведь именно грамотно организованный комплекс упражнений обеспечивает уменьшение давления на диски и прохождение недуга. Рекомендуется выполнять статистические действия. Когда боль утихнет, можно переходить на обыкновенные упражнения.
Стоит помнить о том, что вылечить вертебральный недуг можно только с помощью комплексного подхода.
Физиотерапия
Этот способ хорош в случае острой формы заболевания. Он включает в себя несколько распространенных направлений. Это грязелечение, терапия с помощью лазерного луча, электрофорез, ударно-волновая терапия, компрессы, гирудотерапия и прочее. Эти методы эффективно действуют по отношению к цервикалгиям и позволяют эффективно с ними справляться.
Хирургическое лечение
Проводить операции рекомендовано только в исключительных ситуациях. К ним относятся следующие состояния:
- травматические явления, компрессии и опухолевые процессы в спинном мозге;
- нарастающие парезы, вероятность некроза нерва;
- центральные парезы, проблемы с чувствительностью органов таза.
Лечится такое заболевание шейного отдела позвоночника с помощью нескольких способов, вот наиболее распространенные из них:
- ламинэктомия;
- эндоскопия;
- дисэктомия.
Эффективность операции при вертеброгенной и вертебральной патологии определяется в зависимости от общего состояния больного и сопутствующих факторов.
Профилактические мероприятия
Оказывается, можно и не болеть цервикалгией, если своевременно провести ряд профилактических мер. Особая роль достается поддержанию шейного тонуса. Особенно актуальным этот процесс является в случае, если человек занят сидячей работой. Есть целый комплекс упражнений, которые нужно выполнять каждые 3–4 ч. для предупреждения цервикоцефалгии, вертеброгенных изменений, цервикокраниалгии и прочих подобных состояний. Они заключаются в следующих действиях:
- повороты головой (нужно сидеть на стуле и поворачивать голову из одной стороны в другую);
- наклоны;
- плечевые пожимания;
- круговые движения.
Чаще всего возникает цервикокраниалгия при шейном остеохондрозе, поэтому важно не допустить развития и прогрессирования этого заболевания. Меры включают в себя правильное питание, отсутствие перенапряжения, исключение вредных привычек. Все эти мероприятия позволят избежать цервикогенной патологии и предотвратить спондилогенную болезнь, а также чувствовать себя замечательно.
Итак, мы рассмотрели, что это такое – цервикалгия, и как с ней бороться. Только комплексный подход к лечению гарантирует благоприятный терапевтический эффект. Для предотвращения заболевания стоит учесть профилактические меры.