settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как проявляется и чем опасен для человека укус клеща

Укус клеща Укус клеща

Многие люди, включая детей, весной и летом сталкиваются с такой проблемой, как укус клеща. Он может стать причиной энцефалита и других заболеваний. Клещи – это представители подкласса членистоногих. Они обитают повсюду. Наибольшую опасность представляют паукообразные, обитающие в лесной зоне.

Опасность быть укушенным

Существует множество различных клещей. У этих животных есть следующие отличительные особенности:

  • величиной до 5 мм;
  • имеют 4 пары ног;
  • снабжены грызущим или колюще-режущим ротовым аппаратом;
  • активность проявляют в основном в теплое время года.

Наибольшую опасность для людей представляют укусы кровососущих клещей, так как в этом случае возможна передача возбудителей опасных заболеваний от источника (животного) восприимчивому организму (человеку). Каждый год регистрируется около полумиллиона случаев нападений этих паукообразных. Нередко с подобной проблемой сталкиваются дети школьного возраста.

Клещи Клещи

Наиболее часто укусы регистрируются на Урале, в Сибири и Приволжском округе. В большинстве случаев людей кусают неболезнетворные членистоногие. Реже выявляются энцефалитные клещи. Нападение стерильных паукообразных также опасно, так как это может вызвать сильную аллергическую реакцию и сенсибилизацию организма. Укус чаще всего происходит весной или летом. В зимнее время клещи впадают в спячку.

Эти животные не любят высокую влажность, поэтому в дождливую погоду риск нападения членистоногих и инфицирования снижается. Укус клеща безболезнен. Обусловлено это тем, что данные паукообразные вместе со слюной вводят анестетик, который снижает чувствительность кожи. Эти животные выбирают для кровососания те участки тела, где имеется наиболее нежная кожа. Чаще всего клещи присасываются в области головы, сгибов рук и ног, паха.

Укус кровососущих клещей

Болезнь Лайма Болезнь Лайма

Укус клеща представляет опасность для каждого человека независимо от уровня его иммунитета. Эти членистоногие – переносчики множества заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. На фоне укуса могут развиться:

  • клещевой энцефалит;
  • лихорадка Ку;
  • болезнь Лайма;
  • клещевой боррелиоз;
  • марсельская лихорадка;
  • анаплазмоз;
  • осповидный риккетсиоз;
  • лихорадка цуцугамуши;
  • пароксизмальный клещевой риккетсиоз;
  • лихорадка скалистых гор;
  • туляремия;
  • эрлихиоз;
  • возвратный тиф;
  • бабезиоз.

У чувствительных людей иногда развиваются тяжелые аллергические реакции вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Редко состояние укушенного клещом человека остается без изменений. На территории России наиболее часто развиваются такие заболевания, как энцефалит и боррелиоз. Они имеют много общего.

Факторы риска быть укушенным

Укус клеща может произойти в любом месте. Нередко это случается в лесу, на даче, при посещении парков и скверов. Предрасполагающими факторами являются:

  • прогулки в лес в период максимальной активности паукообразных;
  • несоблюдение мер защиты;
  • проживание вблизи леса;
  • занятие туризмом;
  • собирание грибов и ягод;
  • охота на зверей в весеннее и летнее время года;
  • организация пикников на природе.

Наибольшая вероятность укуса наблюдается в апреле и мае. В этот период клещи очень голодные. Риск быть укушенным возрастает при посещении лесов с густой травой. Эти животные обитают на высоте не более 50 см. Ложно предположение о том, что они падают с деревьев. На такой высоте их нет. Очень часто укус происходит при сидении на пнях, хождении по опушке леса, в оврагах и на любых других солнечных местах.

Место обитания клеща Место обитания клеща

В группу риска входят маленькие дети, подростки, военные, пастухи, работники сельского хозяйства, грибники, а также охотники. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются женщины и дети, так как их кожа более нежная. Риск быть укушенным возрастает при отсутствии средств индивидуальной защиты. Чаще всего эти паукообразные нападают на людей с обнаженными участками тела. Вот почему так важно, чтобы ноги, руки, шея и голова были прикрыты. Это снижает доступ клещей к коже.

Клинические признаки укуса

Сам процесс присасывания протекает бессимптомно. Впоследствии появляются местные и системные признаки. Их выраженность зависит от давности укуса и присутствия инфекционного агента. В месте внедрения паукообразного появляется красное пятно. Нередко оно имеет точку в центре. Местные признаки укуса клеща у человека включают покраснение.

Величина гиперемии может составлять 10-20 см. Цвет пятна нередко меняется. Если укус клеща вызвал борреллиоз, то со временем на пораженной коже появляется корочка или рубец. Клиническая картина наиболее выражена, если животное заражено вирусом энцефалита. В этом случае симптомы укуса клеща у человека включают озноб, лихорадку, тошноту и рвоту. Они напоминают грипп и ОРВИ.

Развитие клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит Клещевой энцефалит

В ряде случаев укус клеща заканчивается развитием энцефалита. Происходит это, когда в теле животного паразитирует вирус. Переносят его иксодовые клещи. Данные паукообразные обитают в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, а также в азиатских странах (Монголии и Китае). Ежегодно выявляется около 7-8 тысяч случаев клещевого энцефалита.

После укуса вирус энцефалита проникает в кровь. Затем он попадает в центральную нервную систему, там вызывает поражение головного и спинного мозга. Последствия укуса клеща у человека включают развитие менингита, менингоэнцефалита и паралича. Иногда заболевание не возникает. Это наблюдается у людей с иммунитетом к данному вирусу.

Низкая восприимчивость к возбудителю энцефалита имеется у населения в эндемичных очагах. Различают лихорадочную, очаговую и менингеальную формы заболевания. Бессимптомный период с момента укуса составляет 1-2 недели. Иногда признаки появляются молниеносно. Начальные симптомы после укуса клеща у человека представлены болью в мышцах и суставах, слабостью, судорогами, общим недомогание и покраснением лица.

Повышение температуры тела Повышение температуры тела

При лихорадочной форме болезни повышается температура тела. Если энцефалитный клещ укусил человека, то возможны такие симптомы, как потливость, нарушение аппетита и чувство сердцебиения. Очень часто нападение этих паукообразных заканчивается воспалением оболочек головного мозга. Если не обратиться к врачу, то резко повышается чувствительность кожи.

Последствия укуса клеща включают развитие очаговой формы энцефалита. Она приводит к парезам, параличам, нарушению сознания, галлюцинациям, радикулиту и другой патологии. Если не лечить больного человека, то он может стать инвалидом. Поражаются спинной и головной мозг. Нередко в процесс вовлекаются периферические нервы.

Оказание помощи в случае укуса

Не каждый знает, что делать, если укусил клещ. Желательно обнаружить его как можно скорее. В присосавшемся состоянии животное может находиться на коже несколько дней. Действия при укусе клеща известны каждому опытному инфекционисту и эпидемиологу. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя игнорировать клеща на теле;
  • быстро обратиться к врачу;
  • для удаления использовать пинцет или зажим;
  • применять выкручивающие движения;
  • тянуть не очень резко, чтобы не оторвать головку от тела.

Первая помощь при укусах может быть оказана близкими. Наиболее простой способ – применение нити. Что делать в домашних условиях при обнаружении клеща на теле, известно не всем. Вначале нужно завязать небольшой узелок. Его размер должен совпадать с шириной тела паукообразного. Узел нужно наложить между головой и туловищем клеща и затянуть петлю.

После этого следует осторожно тянуть за нитку. При укусе клеща первая помощь включает обработку раневой поверхности йодом или спиртом. При необходимости нужно удалить оторвавшуюся голову паукообразного при помощи стерильной иглы. Сделать это может не каждый. Обрабатывать кожу нужно для того, чтобы не было гнойного воспаления.

Куда обращаться, если укусили клещи, знает не каждый человек. После удаления паукообразного его необходимо поместить в банку и отнести в лабораторию. Там его проверят на наличие вируса энцефалита и возбудителей других болезней. Нужно знать не только то, чем обработать место укуса клеща, но и когда обратиться к врачу.

Посетить специалиста (невролога) нужно при наличии симптомов заболевания в виде лихорадки, озноба, головной боли и тошноты. Даже если первая помощь при укусе клеща оказана верно, то это не исключает развития энцефалита. Жалобы появляются через 5-3-суток с момента присасывания.

Обследование и лечебная тактика

Неврологическое исследование Неврологическое исследование

Лечение после укуса клеща проводится вслед за уточнением диагноза. Для этого понадобятся следующие исследования:

  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • неврологическое исследование;
  • общие клинические анализы;
  • исследование спинномозговой жидкости.

Большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза. После укуса клеща лечение может проводиться в условиях стационара. Госпитализация показана при развитии энцефалита. К средствам экстренной помощи непривитым людям относятся иммуноглобулин и противовирусные препараты (Анаферон, Римантадин, Йодантипирин).

Рибонуклеаза Рибонуклеаза

При несвоевременном лечении последствия после укуса клеща могут быть очень серьезными. Наиболее грозным из них является менингоэнцефалит. Если развился энцефалит после укуса клеща, что делать в данной ситуации, знает не каждый. Лечение таких больных включает:

  • соблюдение постельного режима;
  • применение иммуноглобулина;
  • использование Рибонуклеазы, индукторов интерферона или Рибавирина;
  • вдыхание увлажненного кислорода.

Если присосался клещ, укус может привести к повышению давления внутри черепа. В этом случае применяются диуретики. В схему лечения часто включают нейропротекторы. Нередко назначаются средства, улучшающие микроциркуляцию и обезболивающие. Нужно очистить организм от вируса и предупредить осложнения.

Симптомы и лечение энцефалита известны каждому опытному неврологу. Прогноз чаще всего благоприятный. Он определяется степенью поражения головного и спинного мозга. Наиболее опасен укус клеща, приведший к очаговому энцефалиту. Людей выписывают из больницы, если на фоне лечения устанавливается нормальная температура тела на протяжении не менее 2 недель. В будущем требуется диспансерное наблюдение.

Как предупредить укус и инфицирование

Необходимо знать не только то, какой должна быть первая помощь при укусе клеща, но и меры профилактики. Она бывает специфической и неспецифической. Основными методами защиты являются:

  • вакцинация;
  • применение репеллентов;
  • соблюдение мер безопасности при посещении леса.

Для предупреждения инфицирования человека вирусом клещевого энцефалита применяются иммунологические препараты. Наиболее часто используются такие вакцины, как Энцевир и Энцепур. Необходимо введение 3 доз. На территории России часто применяется культуральная инактивированная вакцина.

Специфическая профилактика не позволяет избежать самого укуса, но она предупреждает его опасные последствия. Для того чтобы паукообразное не присосалось к коже, нужно придерживаться следующих правил:

  • обрабатывать открытые участки кожи и обувь репеллентами;
  • проводить обработку дачных участков акарицидами;
  • заправлять штаны в носки;
  • не оставлять открытыми участки кожи;
  • использовать термобелье;
  • носить брюки с манжетами;
  • одевать перчатки и кепку;
  • не задерживаться подолгу на одном месте при посещении леса;
  • не спать на траве.

После походов рекомендуется осматривать себя и близких. Клещей можно принести с одеждой или покрывалами. Их тоже необходимо осмотреть или подвергнуть обработке. При укусе клеща симптомы у человека опасны, поэтому очень важны организационные профилактические мероприятия. К ним относятся установка плакатов, оповещение населения в средствах массовой информации, уничтожение паукообразных в парках и скверах.

Для борьбы с кровососущими клещами применяют акарициды. Это химические вещества, которые распыляют на траву для уничтожения паукообразных. Очень востребованы такие препараты, как Форс-Сайт, Байтекс, Акаритокс, Сипаз-супер. Не нужно путать их с репеллентами. Последние служат для отпугивания клещей. К ним относятся Рефтамид Антиклещ, Барьер, Фумитокс Антиклещ, Претикс и Акрозоль.

Подобная профилактика проводится в отношении жителей, проживающих на эндемичных территориях. Таким образом, клещи способны переносить возбудителей бактериальных, вирусных и протозойных болезней. Одновременно они являются резервуаром инфекции. Укус этих паукообразных можно предупредить, соблюдая простые меры безопасности.


Похожие новости:
Укусил клещ, что делать? Как лечить укус клеща в домашних условиях
Укусил клещ, что делать? Как лечить укус клеща в домашних условиях
Как проявляются и лечатся укусы блох?
Как проявляются и лечатся укусы блох?
Чем мазать и как вылечить укусы блох у ребенка
Чем мазать и как вылечить укусы блох у ребенка
Окопник лекарственный: применение для суставов, свойства, рецепты приготовления, меры предосторожности
Окопник лекарственный: применение для суставов, свойства, рецепты приготовления, меры предосторожности
Как правильно одевать грудничка по погоде при разной температуре
Как правильно одевать грудничка по погоде при разной температуре
Комментариев: 0