Как докармливать грудного ребенка, если не хватает молока и какую смесь выбрать
Стрессы, проблемы со здоровьем, либо иные неприятности, могут привести к тому, что на определенном этапе кормления грудью у матери закончится молоко. С такой ситуацией приходится сталкиваться часто. Именно поэтому следует заблаговременно подготовиться к решению вопроса. В данном случае требуется подробно рассмотреть ситуацию, как докармливать ребенка, если для этого не хватает молока. Вопрос достаточно актуальный, и интересует многих матерей, оставшихся в определенный момент без естественного молока.
Причины, по которым пропадает молоко
Существует ряд моментов, когда у кормящей мамы пропадает грудное молоко.
Среди основных проблем выявляют следующие:
- В процессе родов использовались медикаменты, что усугубило выработку молока в железах у женщины.
- В силу определенных причин, после родов не выполнялось раннее прикладывание малыша к груди.
- Психологические расстройства и проблемы, протекающие в женском организме после родов и во время них.
- Введение прикорма для детей выполняется на ранних этапах, раньше положенного для этого срока.
- Вскармливание малыша по расписанию (если выполнять это чаще, то молоко будет прибавляться лучше).
- Использование женщиной гормональных препаратов, которые провоцируют обильное прибавление в организме гормонов.
- Лактационные кризы (когда организм матери временно не в состоянии справиться с потребностями быстро растущего ребенка).
Эти моменты связаны с временным или окончательным снижением выработки грудного молока у женщины. Если столкнуться с одной из подобных ситуаций, требуется искать соответствующее решение.
Точно определить причину снижения выработки молока у женщины может только специалист, для чего проводится соответствующее медицинское обследование и консультация.
Признаки недостатка выработки молока
Молодая мама имеет возможность самостоятельно определить, что у нее присутствует нехватка выработки молочной жидкости. Как правило, при этом проявляются следующие распространенные признаки:
- грудь кормящей мамочки к моменту вскармливания не достаточно тяжелая или полная (чувствуется физическое проявление);
- молочная смесь подтекает неинтенсивно, о чем свидетельствует поведение грудного малыша.
Это два основных признака, которые позволяют определить недостаток смеси для вскармливания, а также своевременно обратиться к специалисту для выявления причины, по которой вырабатывается недостаточное количество молока.
В каждом отдельном случае нехватки молочной смеси также присутствуют и иные симптомы, которые позволяют специалисту определить причину недостатка выработки молока.
Грудь не такая тяжелая и плотная к моменту кормления
Здесь налицо недостаток выработки вещества грудными железами проявляется естественной симптоматикой, когда женщина может самостоятельно определить, что ее грудь стала легче либо не имеет необходимой плотности. Кроме визуального восприятия, данная причина ощущается естественным образом. Проявление этих двух симптомов – это повод проконсультироваться у специалиста.
Молоко не интенсивно подтекает
Еще один нехороший симптом – это слабое подтекание молочной жидкости при кормлении. Обычно это сопровождается капризами ребенка, который не дополучает затребованного количества естественного продукта питания. Также мать может это почувствовать самостоятельно, так как проходимость смеси будет существенно снижена, по сравнению с первоначальными кормлениями.
Как сказывается на ребенке недостаток кормления
Недополученное малышом востребованное питание молодая мама может выявить сразу, так как ребенок ярко на это реагирует. Если не хватает питания, то проявляется следующее:
- поведение новорожденного существенно меняется из-за недостатка затребованного количества питательных веществ;
- снижается выделительная функция организма новорожденного ребенка (малыш реже ходит в туалет);
- если дети кушают мало, то они заметно теряют в весе, либо не набирают его на протяжении долгого времени.
Данная симптоматика характерна, при условии, что молочные железы матери не справляются с выделением нужного количества молочной жидкости.
При недостатке молока ребенок будет капризничать и постоянно требовать грудь, что, естественно, должна заметить его мама.
Ребенок теряет вес или не набирает в весе
Для внимательной мамы такой симптом не останется без внимания. Недостаток питательных веществ отражается на детском организме быстро. Уже через неделю будут заметны первые признаки потери в весе. Кроме того, изменится поведение ребенка, который будет чаще спать. С поверхности кожи исчезнет румянец, а покров будет иметь бледноватый оттенок.
Снижение выделительной функции организма
Данный симптом мама также заметит сразу, так как стул и мочевыделение будут происходить реже, чем обычно это бывает. Как правило, подобное проявление не заставляет себя долго ждать. Симптом виден уже через один-два дня после того, как началось уменьшение количества молочной смеси для питания ребенка.
Капризничает, часто требует грудь
Естественная реакция детского организма на недостаток молока – это частые капризы. Если малыш плачет чаще, чем обычно, либо не хочет расставаться с грудью – это симптом недостатка молока. При этом кормящая мама должна незамедлительно посетить специалиста, чтобы выявить причину слабого выделения молока, а также, по возможности, определить, что использовать для последующего кормления.
Как и чем докармливать малыша, если не хватает грудного молока
Современным мамам нередко приходится сталкиваться с ситуациями недостатка молочной смеси в железах. Здесь возникает необходимость подкармливать ребенка, чтобы его рост и развитие не замедлялись. Докорм детей может выполняться с использованием следующего:
- специальные молочные смеси (подбираются, исходя из возраста малыша, который недополучает грудное молоко);
- детское питание, рассчитанное на постепенный отказ малыша от грудного вскармливания;
- продукты, которые используются при прикорме детей, достигших полугода (каши, молоко, овощи, фрукты, мясо).
Наиболее распространенный вариант докорма – это вскармливание молочной смесью, что позволяет постепенно полностью отучить малыша от груди.
Состав используемой смеси определяется в зависимости от возраста и вкусов малыша, который испытывает нехватку грудного молока.
Виды смесей
В зависимости от возраста и состояния здоровья малыша, подбирается вариант, какой смесью, будет выполняться докорм.
Существуют следующие разновидности молочных продуктов:
- адаптированные составы;
- обыкновенные молочные смеси для вскармливания;
- гипоаллергенные продукты потребления;
- кисломолочные смеси для докорма;
- специализированные продукты питания для малышей.
Точный вариант докорма может посоветовать врач, который наблюдает за мамой и ребенком, нуждающимся в дополнительном кормлении из-за недостатка грудного молока.
Немаловажное значение при выборе состава питания, играют возраст и состояние здоровья ребенка (при наличии аллергии, требуется подбирать гипоаллергенные составы для питания).
Адаптированные
Здесь смесь изготавливается в пропорциях, чтобы присутствовало необходимое для растущего организма количество белков, жиров и углеводов. Подобные составы обязательно подбираются в зависимости от возраста малыша. Из-за усложненной технологии производства смеси имеют высокую стоимость, но при этом замечательно дополняют и, при необходимости, заменяют грудное молоко матери.
Молочная
Обычная смесь из сухого или свежего молока животного происхождения, которая не подвергается специальной обработке. Стоимость такого состава достаточно низкая, однако не каждый растущий организм легко воспринимает подобные составы.
Кроме того, для детей, имеющих аллергические реакции, не рекомендуется выполнять докорм чистой молочной смесью, иначе это пагубно может повлиять на здоровье.
Гипоаллергенная
Специализированные смеси, которые изготавливаются из сухого или свежего молока, прошедшего соответствующую очистку. На этапе обработки из состава убираются все компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции. Стоимость подобных продуктов достаточно высокая, из-за чего не каждая мама может себе позволить выполнять докорм подобными продуктами питания.
Кисломолочная
Здесь продукт изготавливается из сухого или жидкого молока. По своему составу продукты делятся на адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные составы. Назначаются детям, которые уже достигли определенного возраста. В зависимости от состава, продукт проходит обработку. Что касается неадаптированных продуктов, то они схожи с обычными кисломолочными составами (кефир или йогурт).
Специализированная смесь
Составы используются для отдельных категорий детей (недоношенных, имеющих определенные заболевания, недостаточный вес). С учетом отклонения, в продукт добавляются необходимые компоненты, чтобы компенсировать недостающие вещества. Подбирается данная продукция в зависимости от присутствующего в детском организме отклонения. Данные составы разрабатываются по специальной программе, при этом имеют достаточно высокую стоимость.