settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое гликемическая нагрузка

ГИ продуктовОсновой терапии сахарного диабета (вне зависимости от типа) считается правильное питание.

Диабетикам следует тщательно подбирать рацион и следить за количеством съеденных калорий.

Как известно, в большинстве продуктов питания присутствуют углеводы, белки и жиры. Определить, какой из продуктов более «опасный» для диабетика, поможет гликемическая нагрузка и подсчет гликемического индекса.

Что такое гликемическая нагрузка

Гликемия – важный показатель крови, означающий концентрацию глюкозы. Любой поступивший в организм продукт подвергается метаболическим процессам. Обмен углеводов сопровождается выделением энергии или гликемии.

Состояние, при котором можно оценить количество действующих углеводов, называется гликемической нагрузкой. Показатель важен в диетологии и влияет на усвояемость глюкозы, вес и синтез инсулина.

гликемическая нагрузка продуктов

Попавшая пища в ЖКТ подвергается метаболическому процессу, сахарная нагрузка определяет насколько повыситься глюкоза в крови, и как долго будет держаться ее концентрация.

Впервые определение было принято в обиход в 1997 году профессором Гарвардского университета. Профессор предположил, что кроме количественного содержания углеводов, в пище имеется показатель, оценивающий распределение сахара и его повышение. После долгого изучения ученые определились с понятием и вывели форму для ее расчета.

Механизм ГН

Клетки поджелудочной железы при попадании пищи активизируются и начинают синтезировать инсулин – вещество, обезвреживающее сахар. Пища с допустимой ГН медленно разрушается, сохраняя чувство сытости. Увеличивается количество синтезируемого инсулина, и глюкоза остается в допустимых пределах. Молекулы идут на постройку мышечной массы, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке. Референтные значения гликемической нагрузки:

  • Низкий риск – от 0 до 11%.
  • Средний – 11 – 19%.
  • Высокий – свыше 19%.

Чем выше показатель, тем быстрее разлагается пища и происходят обменные процессы. Углеводы скапливаются в жировых клетках, влияя на биохимический состав крови.

Влияние ГИ на метаболизм

Сахарная нагрузка применяется в диетологии, эндокринологии и как метод выявления гестационного сахарного диабета у беременных. Тест позволяет выявить толерантность к глюкозе (ТТГ), и установить — насколько быстро срабатывает поджелудочная железа. Методика теста:

  1. Кровь натощак берется из вены (или пальца) для определения тощаковой глюкозы (не позднее 8-ми часов).
  2. Пациент выпивает разбавленную в 1 стакане воды 75 г глюкозы, либо съедает сладкую булочку со сладким черным чаем.
  3. Через 60 минут вновь берется кровь (то есть в 9 часов), а затем в 10 часов.

Интересно почитать: Нарушение толерантности к глюкозе

В лаборатории исследуют все три образца. В том случае, если после приема пищи глюкоза поднялась выше допустимого значения, и не вернулась в норму в 3 образце, говорят о высокой гликемической нагрузке. То есть работа поджелудочной железы нарушена, и в дальнейшем пациенту следует учитывать гликемический индекс и сахарную нагрузку.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – показатель «на слуху». О его значении известно многое:

  • от количества ГИ зависит калорийность продукта,
  • показатель влияет на ГН,
  • определяет склонность к накоплению гликогена в печени.

диета для диабетика

Уровень ГИ необходим лицам, следящим за массой тела, концентрацией глюкозы, а также спортсменам. Индекс определяет скорость поступления сахара, то есть насколько быстро увеличится концентрация глюкозы в организме, и как быстро произойдет синтез инсулина для ее снижения.

Нормальные значения ГИ – 0-100% (эталонным показателем обладает чистая глюкоза, ее индекс равен 100). Чем выше индекс продуктов, тем негативнее влияние на организм диабетика. Тем скорее происходит распределение питательных веществ. Преимущественно молекулы распределяются в жировом слое, увеличивая массу тела и количество сахара в организме.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Для разработки правильного питания нужно учитывать оба параметра: гликемическая нагрузка и индекс. Знание этих параметров позволяет определить наиболее подходящий момент для употребления пищи, допустимое количество и длительность чувства сытости.

Оба показателя рассчитывают по специальным формулам, разработанными диетологами и эндокринологами.

Хлебная единица

В некоторых текстах, посвященных здоровому питанию, встречается аббревиатура ХЕ. Хлебная единица (коротко — ХЕ) обозначает количество съеденных углеводов за день. Показатель важен диабетикам как инсулиннезависимого, так и инсулинозависимого типа. Контроль ХЕ позволяет достичь желаемого эффекта в стремлении нормализовать массу тела. Допустимое число ХЕ в сутки — не более 22.

Хлебная единица

Увеличение хлебной единицы показано лицам, страдающим от дефицита массы тела. Как и ГИ, учитывается количество пищи в любой обработке. ГН не зависит от способа приготовления.

Для чего рассчитывают ГН

Расчет ГН – важный параметр, его необходимость заключается в оценке гликемии и ее длительности. Сахарная нагрузка рассчитывается по несложной формуле, основываясь на индексе гликемии.

Пример. Гликемический индекс арбуза и пончика идентичен (равняется 76), количество углеводов разное: у пончика почти 40 ккал, а у арбуза — 6,6. После простых подсчетов выявлена нагрузка у арбуза в 4,5 раза ниже (6,6), а значит — вреда здоровью ягода не принесет. Однако все не так просто, как думается на первый взгляд. Гликемическая нагрузка зависит от съеденной массы продукта и различных добавок.

Важно при подсчете обоих данных вести активный образ жизни, соблюдать рекомендательное питание, а при выраженных формах патологии — принимать лекарственные препараты.

Высокие показатели ГИ и ГН опасны тем, что увеличивают риск развития гипергликемии и ожирения, усугубляющее течение эндокринных нарушений.

Расчет

Если ГИ показатель известный, то данные гликемической нагрузки рассчитываются по простой формуле: индекс гликемии (ГИ) продукта умножается на количество употребленных углеводов. Полученный результат делится на 100, а в графе «равно» получается сахарная нагрузка. ГН = (ГИ х углеводы)/100.

правила расчета ГИ

Наглядные примеры

Для лучшего понимания формулы ниже приведены расчетные примеры.

  1. Отварная ячневая каша на воде (300 мл воды и 50 г крупы). Дано: 9,34 г углеводов, и 25% ГИ. 25х9,34/100 = 2,3. Ответ: сахарная нагрузка в допустимых пределах, значит, риск гипергликемии стремится к нулю, так как чувство сытости и всасывание пищи происходит длительное время.
  2. Жареный картофель. Дано: количество углеводов в 100 г – 37,3, ГИ равен 95. Производим расчет по формуле: 95х37,3/100 = 35,5. Ответ: ГН высокая, так как результат получается более 19%.
  3. Йогурт в 1,5% жирности. Дано: количество углеводов в 100 мл – 3,5, ГИ – 35. 3,5х35/100 = 1,2. Ответ: полученный результат не превышает «низкого» параметра, значит, продукт принесет большую пользу без негативных последствий.
  4. Икра овощная (кабачковая). Дано: ГИ – 75%, углеводов – 8,1 (в 100 г). 8,1х75/100 = 6,1. Ответ: допустимый показатель ГН.

Гликемический индекс — величина известная, так как ее можно «подсмотреть» в таблицах калорийности. То же самое касается углеводного значения. Важно при подсчете углеводов учитывать количество. Например, в 100 г кабачковой икры содержится 8,1 ккал, а в съеденных 65 г 5,3 ккал (65х8,1)/100.

икра кабачковая

Составление плана питания с учетом ГН

Выяснив, что такое ГИ и ГН, легче составлять индивидуальный план питания для борьбы с лишним весом и скачками сахара в крови. Существуют несколько способов, позволяющих незначительно снизить ГИ, а вследствие ГН:

  • способ термообработки выбирать в сторону варки или запекания,
  • степень зрелости основных ингредиентов (чем зеленее, тем ниже индекс гликемии),
  • добавление жиров и растительных масел недопустимо,
  • предпочтение отдавать добавлению кислого привкуса (например, сок лимона).

Точный расчет позволяет употреблять допустимое количество продуктов, пересчитывать их на большее количество и учитывать добавление других компонентов.

Также не следует забывать о продуктах, снижающих способность всасывания глюкозы. К таковым относятся специи, гипогликемические травы и некоторые виды ягод (в особенности с большим содержанием витамина С).

Меню идеального питания с учетом сахарной нагрузки и гликемического индекса:

  1. Завтрак: овощной омлет, зеленый чай и отрубной хлебец – всего около 9 ГН.
  2. Обед: суп из овощей и отварная курица с овощным гарниром – не более 14 ГН.
  3. Ужин: капуста свежая, рыба отварная, стакан натурального йогурта – 3,6 ГН.

овощной омлет

Продукты указаны в количестве 100г, но подсчеты произведены с учетом метода приготовления и вспомогательных ингредиентов.

Подводя итог, нельзя не отметить эффективность правильного питания для лиц, страдающих сахарным диабетом. Правильный рацион позволяет скинуть вес, препятствует новым жировым отложениям, восполняет баланс недостающих важных микроэлементов.


Похожие новости:
Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?
Классификация ВОЗ: сахарный диабет. Что о нём следует знать?
Сахарный диабет
Сахарный диабет
Гормон инсулин: что это такое, за что отвечает, его функции в организме человека, продукты и препараты содержащие инсулин
Гормон инсулин: что это такое, за что отвечает, его функции в организме человека, продукты и препараты содержащие инсулин
Сахар в крови повышенный: что делать, если врач выявил диабет?
Сахар в крови повышенный: что делать, если врач выявил диабет?
Норма сахара в крови в детей, мужчин, женщин
Норма сахара в крови в детей, мужчин, женщин
Комментариев: 0