Что такое гликемическая нагрузка
Основой терапии сахарного диабета (вне зависимости от типа) считается правильное питание.
Диабетикам следует тщательно подбирать рацион и следить за количеством съеденных калорий.
Как известно, в большинстве продуктов питания присутствуют углеводы, белки и жиры. Определить, какой из продуктов более «опасный» для диабетика, поможет гликемическая нагрузка и подсчет гликемического индекса.
Что такое гликемическая нагрузка
Гликемия – важный показатель крови, означающий концентрацию глюкозы. Любой поступивший в организм продукт подвергается метаболическим процессам. Обмен углеводов сопровождается выделением энергии или гликемии.
Состояние, при котором можно оценить количество действующих углеводов, называется гликемической нагрузкой. Показатель важен в диетологии и влияет на усвояемость глюкозы, вес и синтез инсулина.
Попавшая пища в ЖКТ подвергается метаболическому процессу, сахарная нагрузка определяет насколько повыситься глюкоза в крови, и как долго будет держаться ее концентрация.
Впервые определение было принято в обиход в 1997 году профессором Гарвардского университета. Профессор предположил, что кроме количественного содержания углеводов, в пище имеется показатель, оценивающий распределение сахара и его повышение. После долгого изучения ученые определились с понятием и вывели форму для ее расчета.
Механизм ГН
Клетки поджелудочной железы при попадании пищи активизируются и начинают синтезировать инсулин – вещество, обезвреживающее сахар. Пища с допустимой ГН медленно разрушается, сохраняя чувство сытости. Увеличивается количество синтезируемого инсулина, и глюкоза остается в допустимых пределах. Молекулы идут на постройку мышечной массы, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке. Референтные значения гликемической нагрузки:
- Низкий риск – от 0 до 11%.
- Средний – 11 – 19%.
- Высокий – свыше 19%.
Чем выше показатель, тем быстрее разлагается пища и происходят обменные процессы. Углеводы скапливаются в жировых клетках, влияя на биохимический состав крови.
Сахарная нагрузка применяется в диетологии, эндокринологии и как метод выявления гестационного сахарного диабета у беременных. Тест позволяет выявить толерантность к глюкозе (ТТГ), и установить — насколько быстро срабатывает поджелудочная железа. Методика теста:
- Кровь натощак берется из вены (или пальца) для определения тощаковой глюкозы (не позднее 8-ми часов).
- Пациент выпивает разбавленную в 1 стакане воды 75 г глюкозы, либо съедает сладкую булочку со сладким черным чаем.
- Через 60 минут вновь берется кровь (то есть в 9 часов), а затем в 10 часов.
Интересно почитать: Нарушение толерантности к глюкозе
В лаборатории исследуют все три образца. В том случае, если после приема пищи глюкоза поднялась выше допустимого значения, и не вернулась в норму в 3 образце, говорят о высокой гликемической нагрузке. То есть работа поджелудочной железы нарушена, и в дальнейшем пациенту следует учитывать гликемический индекс и сахарную нагрузку.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – показатель «на слуху». О его значении известно многое:
- от количества ГИ зависит калорийность продукта,
- показатель влияет на ГН,
- определяет склонность к накоплению гликогена в печени.
Уровень ГИ необходим лицам, следящим за массой тела, концентрацией глюкозы, а также спортсменам. Индекс определяет скорость поступления сахара, то есть насколько быстро увеличится концентрация глюкозы в организме, и как быстро произойдет синтез инсулина для ее снижения.
Нормальные значения ГИ – 0-100% (эталонным показателем обладает чистая глюкоза, ее индекс равен 100). Чем выше индекс продуктов, тем негативнее влияние на организм диабетика. Тем скорее происходит распределение питательных веществ. Преимущественно молекулы распределяются в жировом слое, увеличивая массу тела и количество сахара в организме.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДля разработки правильного питания нужно учитывать оба параметра: гликемическая нагрузка и индекс. Знание этих параметров позволяет определить наиболее подходящий момент для употребления пищи, допустимое количество и длительность чувства сытости.
Оба показателя рассчитывают по специальным формулам, разработанными диетологами и эндокринологами.
Хлебная единица
В некоторых текстах, посвященных здоровому питанию, встречается аббревиатура ХЕ. Хлебная единица (коротко — ХЕ) обозначает количество съеденных углеводов за день. Показатель важен диабетикам как инсулиннезависимого, так и инсулинозависимого типа. Контроль ХЕ позволяет достичь желаемого эффекта в стремлении нормализовать массу тела. Допустимое число ХЕ в сутки — не более 22.
Увеличение хлебной единицы показано лицам, страдающим от дефицита массы тела. Как и ГИ, учитывается количество пищи в любой обработке. ГН не зависит от способа приготовления.
Для чего рассчитывают ГН
Расчет ГН – важный параметр, его необходимость заключается в оценке гликемии и ее длительности. Сахарная нагрузка рассчитывается по несложной формуле, основываясь на индексе гликемии.
Пример. Гликемический индекс арбуза и пончика идентичен (равняется 76), количество углеводов разное: у пончика почти 40 ккал, а у арбуза — 6,6. После простых подсчетов выявлена нагрузка у арбуза в 4,5 раза ниже (6,6), а значит — вреда здоровью ягода не принесет. Однако все не так просто, как думается на первый взгляд. Гликемическая нагрузка зависит от съеденной массы продукта и различных добавок.
Важно при подсчете обоих данных вести активный образ жизни, соблюдать рекомендательное питание, а при выраженных формах патологии — принимать лекарственные препараты.
Высокие показатели ГИ и ГН опасны тем, что увеличивают риск развития гипергликемии и ожирения, усугубляющее течение эндокринных нарушений.
Расчет
Если ГИ показатель известный, то данные гликемической нагрузки рассчитываются по простой формуле: индекс гликемии (ГИ) продукта умножается на количество употребленных углеводов. Полученный результат делится на 100, а в графе «равно» получается сахарная нагрузка. ГН = (ГИ х углеводы)/100.
Наглядные примеры
Для лучшего понимания формулы ниже приведены расчетные примеры.
- Отварная ячневая каша на воде (300 мл воды и 50 г крупы). Дано: 9,34 г углеводов, и 25% ГИ. 25х9,34/100 = 2,3. Ответ: сахарная нагрузка в допустимых пределах, значит, риск гипергликемии стремится к нулю, так как чувство сытости и всасывание пищи происходит длительное время.
- Жареный картофель. Дано: количество углеводов в 100 г – 37,3, ГИ равен 95. Производим расчет по формуле: 95х37,3/100 = 35,5. Ответ: ГН высокая, так как результат получается более 19%.
- Йогурт в 1,5% жирности. Дано: количество углеводов в 100 мл – 3,5, ГИ – 35. 3,5х35/100 = 1,2. Ответ: полученный результат не превышает «низкого» параметра, значит, продукт принесет большую пользу без негативных последствий.
- Икра овощная (кабачковая). Дано: ГИ – 75%, углеводов – 8,1 (в 100 г). 8,1х75/100 = 6,1. Ответ: допустимый показатель ГН.
Гликемический индекс — величина известная, так как ее можно «подсмотреть» в таблицах калорийности. То же самое касается углеводного значения. Важно при подсчете углеводов учитывать количество. Например, в 100 г кабачковой икры содержится 8,1 ккал, а в съеденных 65 г 5,3 ккал (65х8,1)/100.
Составление плана питания с учетом ГН
Выяснив, что такое ГИ и ГН, легче составлять индивидуальный план питания для борьбы с лишним весом и скачками сахара в крови. Существуют несколько способов, позволяющих незначительно снизить ГИ, а вследствие ГН:
- способ термообработки выбирать в сторону варки или запекания,
- степень зрелости основных ингредиентов (чем зеленее, тем ниже индекс гликемии),
- добавление жиров и растительных масел недопустимо,
- предпочтение отдавать добавлению кислого привкуса (например, сок лимона).
Точный расчет позволяет употреблять допустимое количество продуктов, пересчитывать их на большее количество и учитывать добавление других компонентов.
Также не следует забывать о продуктах, снижающих способность всасывания глюкозы. К таковым относятся специи, гипогликемические травы и некоторые виды ягод (в особенности с большим содержанием витамина С).
Меню идеального питания с учетом сахарной нагрузки и гликемического индекса:
- Завтрак: овощной омлет, зеленый чай и отрубной хлебец – всего около 9 ГН.
- Обед: суп из овощей и отварная курица с овощным гарниром – не более 14 ГН.
- Ужин: капуста свежая, рыба отварная, стакан натурального йогурта – 3,6 ГН.
Продукты указаны в количестве 100г, но подсчеты произведены с учетом метода приготовления и вспомогательных ингредиентов.
Подводя итог, нельзя не отметить эффективность правильного питания для лиц, страдающих сахарным диабетом. Правильный рацион позволяет скинуть вес, препятствует новым жировым отложениям, восполняет баланс недостающих важных микроэлементов.