Можно ли диабетикам рис? Все, что вы хотели узнать
Диета – важная часть лечения заболевания. Можно ли диабетикам рис? Ответ на вопрос вы найдете в нашей статье.
Одна из древнейших зерновых культур
Полезная информация
Рис – один из самых распространенных продуктов питания.
В 100 г сухой крупы содержится:
- 7 г белка,
- 0,6 г жиров,
- 77 г углеводов,
- 340 ккал.
Продукт богат полезными веществами. К ним относятся витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин). Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в крупе содержаться такие микроэлементы, как натрий, цинк, фосфор, железо.
Рис – прекрасный выбор для диетического питания. В состав зерен входит калий, регулирующий водный обмен. Этот злак почти не содержит соли, что очень важно для людей, имеющих проблемы с выведением жидкости.
В рисовой крупе нет глютена, благодаря чему продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.
Сахарный диабет и волшебные зерна
Следите за уровнем сахара в крови!
Одна хлебная единица равна 50 граммам вареного риса (приблизительно две столовые ложки с горкой). Углеводы, входящие в состав крупы, относятся к сложным.
Они медленно усваиваются в кишечнике, не увеличивая содержания глюкозы в крови. Поэтому рис можно употреблять при сахарном диабете, но нельзя забывать о суточной норме калорий.
Внимание! Количество потребляемых углеводов при диабете 2 типа не должно превышать 25 хлебных единиц в сутки! На один прием пищи – не более 7 хлебных единиц!
Какой бывает рис?
Сделайте правильный выбор!
На прилавках магазинов вы найдете несколько сортов. Цвет и вкусовые качества зерен зависят от предварительной обработки.
Белый | Наиболее распространенная разновидность крупы. В процессе обработки рис полностью очищается от оболочки и шлифуется. Зерна гладкие, полупрозрачные, матово-белые. Достоинства:
Недостатки:
|
Блюдо, знакомое с детства |
Рис пропаренный | Полупрозрачные зернышки золотистого цвета. Рис тщательно промывают, затем замачивают в горячей воде. Следующий этап – обработка паром. После этого зерна сушат и шлифуют. Такая обработка позволяет сохранить полезные вещества оболочки, перемещая их внутрь. |
Специальная обработка увеличивает время приготовления |
Бурый | Сохранение отрубной оболочки (при обработке снимается только верхняя кожура) обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов в продукте. Бурый рис имеет ореховый привкус и коричневатый цвет. Богат клетчаткой. Содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают чувство сытости. Может быть причиной запоров при неумеренном потреблении. |
Вернет здоровье |
Красный рис | Зернышки покрыты оболочкой, за счет чего имеют красный цвет. Этот сорт риса самый полезный:
По содержанию белка и питательной ценности может заменить мясо. |
Красиво и полезно |
Дикий рис | Редкий продукт. Представляет собой семена дикого злака, который растет в болотистой местности. Другое название растительной культуры – черный рис, из-за специфической окраски зерен. Достоинства продукта:
|
Еда китайских императоров |
Внимание! Белый шлифованный рис и сахарный диабет 2 типа – не самое лучшее сочетание. Пересмотрите свой рацион!
Кулинарные секреты
Готовьте с удовольствием!
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKДля того, чтобы блюдо из волшебных зерен получилось вкусным и полезным, нужно знать правила приготовления.
Советы от шеф-повара
Способ кулинарной обработки зависит от вида продукта:
Сорт риса | Правила приготовления |
Белый | Важно:
|
Бурый | Рекомендации:
|
Красный рис | Нужно знать:
|
Черный | Рекомендации:
|
Рецепты
Полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной:
Экзотический рис для диабетиков | Для приготовления необходимо взять:
Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле. Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки. Смешать все продукты, добавить соль по вкусу. Залить 100 мл горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. |
Блюдо, достойное короля |
Кабачковая фантазия | Ингредиенты:
Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле. Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом. Вылить в рис заправку, добавить соль. Украсить блюдо ломтиками жареных кабачков. |
Попробуйте приготовить |
Плов в мультиварке | Подготовьте:
Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку. К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль. Готовить на режиме «плов» в течение часа. |
Вкусный обед |
Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой рис можно есть при сахарном диабете. Это поможет сделать ваше питание более разнообразным и избежать осложнений.
Частые вопросы врачу
Здоровое питание
Добрый день! На днях прочитала в интернете, американские ученые выяснили, что белый рис диабет вызывает. Это правда?
Здравствуйте! Белый рис содержит большое количество углеводов. При умеренном потреблении ничего страшного не будет, но лучше им не увлекаться.
Незнакомый продукт
Добрый день! Сын привез мне из Таиланда дикий рис, говорит, что его надо есть при диабете. Но я сомневаюсь. Он и выглядит как-то страшновато, зерна черного цвета. Что скажете?
Здравствуйте! Не сомневайтесь, сын привез вам хороший подарок. При сахарном диабете рис дикий очень полезен. Подробные инструкции по использованию продукта и кулинарные рецепты вы можете найти в нашей статье.
Какой сорт лучше?
Здравствуйте! Моей дочке 11 лет, она диабетик. Скажите пожалуйста, можно ли для нее варить рисовую кашу? Я уже запуталась, в сети пишут по-разному. Хотелось бы избежать ошибок.
Добрый день! Можно есть рис при сахарном диабете. Наиболее полезны для здоровья неочищенные зерна.