settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины возникновения эрозии зубной эмали, симптомы и особенности лечения твердых тканей зуба

Эмаль человеческих зубов — одна из наиболее твердых субстанций на планете. Ежедневно она подвергается большой нагрузке: воздействию пищи, напитков, периодическим травмированиям. Эрозия зубной эмали встречается довольно часто. При этой патологии у пациента значительно усиливается чувствительность зубов, которая нередко сопровождается развитием кариеса, в некоторых случаях возможна полная деструкция зуба.

Понятие эрозии эмали

Эрозия эмали зубов – патологическое состояние твердых тканей зуба, при котором разрушаются эмаль и дентин. Оно начинается с повреждения верхнего слоя и постепенно проникает вглубь, доходя до костной ткани. Стоматологи относят это заболевание к некариозным поражениям. Заболевание распространено в основном среди женщин среднего возраста и протекает длительное время.

Эрозия зубов – не только косметологический недостаток, но и существенная стоматологическая проблема, которая нуждается в срочном лечении. Внешнее проявление патологии — пятно овальной или круглой формы на поверхности зуба. Как правило, в первую очередь поражается самая выступающая часть зуба, после чего патологический участок увеличивается и распространяется на более глубокие ткани.

Читайте также: Сколько времени нельзя есть и пить после пломбирования зуба, когда можно его чистить?

Часто болезнь распознается достаточно поздно, когда эрозия проникает вглубь зуба, полностью разъедая его покрытие. Тогда безболезненное лечение уже невозможно. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя обращаться к стоматологу и лечить зубы. Часто люди не придают большого значения этой патологии, считая ее чисто эстетическим дефектом. На самом деле это настоящее стоматологическое заболевание, грозящее полной потерей эмали.

Причины возникновения

Зубная эмаль состоит из минералов, поэтому разрушить ее непросто. Эрозия – медленный процесс, который может длиться несколько лет, прежде чем даст о себе знать. Исчерпывающий перечень причин, вызывающих эрозию зубной эмали, не определен.

Существует 3 основных фактора, которые могут привести к заболеванию:

  1. механический — использование агрессивных паст и порошков, частое отбеливание эмали каппами и отбеливающими препаратами, а также бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами, чаще ночное, часто приводящее к стиранию оболочки зуба);
  2. химический фактор — чрезмерное употребление кислых продуктов (цитрусовых, неразбавленных свежевыжатых соков, уксусных маринадов), газированных напитков (Кока-Кола, Фанта);
  3. эндокринная причина возникновения эрозии заключается в нарушении работы щитовидной железы (часто вследствие тиреотоксикоза происходят изменения состава слюны, что приводит к поражению поверхности зубов).

К другим виновникам появления болезни можно отнести избыточное употребление аскорбиновой и фолиевой кислоты, неправильный прикус, различные бактериальные заболевания ротовой полости и верхних дыхательных путей. Изредка встречается врожденная предрасположенность к стиранию оболочки зуба.

Стадии патологического процесса и их симптомы

Начало заболевания можно упустить, если не проходить осмотр у стоматолога дважды в год, поскольку на начальном этапе не наблюдается практически никаких явных изменений.

Стоматологи выделяют следующие стадии развития эрозии эмали:

  • Начальная. Поражается поверхностный участок, что почти не видно при осмотре.
  • Средняя. Дефект проникает во внутренние слои зубов, что служит причиной повышения их чувствительности.
  • Глубокая. Заболевание приводит к полному разрушению эмали, постепенно поражается костное вещество.

Симптомы заболевания различны и могут абсолютно никак не проявляться до момента поражения внутренней части зуба. Это во многом зависит от стадии эрозии.

Читайте также: Можно ли лечить и удалять зубы во время месячных: нюансы проведения данных процедур

Изначально эрозия имеет округлую чашеобразную форму. Ее дно твердое, гладкое и блестящее. Со временем дефект расширяется и углубляется, эмаль стирается, и обнажается дентин. На начальной и средней стадии развития эрозия имеет белесоватый оттенок, при глубокой степени цвет изменяется на светло-желтый или коричневый.

На начальном этапе отмечается легкое потемнение зубного покрытия, потеря блеска. Увидеть изменения можно только при полном высушивании поверхности зуба воздухом или нанесении на нее капли настойки йода. Пораженный участок окрашивается в цвет йода. При этом болевые ощущения отсутствуют.

Средняя степень характеризуется появлением у пациента дискомфорта при употреблении горячей или холодной пищи и напитков. Оттенок зубов меняется на более темный.

На последней стадии симптомы патологии начинают интенсивно проявляться. Боль возникает даже во время чистки зубов. В тех местах, где эмаль полностью стерлась, появляются коричневые пятна (подробнее в статье: что делать, если стерлись передние зубы?).

Фазы эрозии эмали и сопутствующая симптоматика

Выделяются следующие фазы заболевания:

  1. Активная — характерна выраженная клиническая картина. Заболевание развивается быстро, затрагивает сразу почти все зубы — меняется их цвет, появляются неприятные ощущения, обостряется чувствительность.
  2. Стабилизированная — отсутствие ярко выраженной симптоматики. Болезнь протекает медленно. На зубах образуется третичный дентин, вырабатываемый пульпой. Он создает защитную оболочку и подавляет чрезмерную чувствительность.

Методы диагностики

Лечение эрозии зубов начинают только после тщательного осмотра и консультации стоматолога. При самостоятельном исследовании ротовой полости и самолечении велик шанс допустить ошибку в постановке диагноза и выборе метода терапии. Эрозию необходимо дифференцировать с гипоплазией эмали, клиновидным дефектом, поверхностным кариесом. Диагностика состоит из:

  • Осмотра полости рта, благодаря которому врач выявит проблему и установит возможные причины возникновения эрозии эмали зубов.
  • Высушивание повреждения воздушной струей с последующим нанесением йода. Этот метод помогает выявить локализацию поражения.
  • Анализ крови на гормоны и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Это необходимо для исключения эндокринной патологии.

Особенности лечения эрозии твердых тканей зуба

У стоматолога

Лечение такого дефекта, как эрозия зубов, требует комплексного подхода. Во время активной фазы заболевания стоматолог старается минимизировать разрушение твердых тканей, стабилизировать состояние пациента и остановить деструктивный процесс. Необходимо добиться перехода активной фазы в стабилизированную. Больному назначается курс витаминов и микроэлементов, включающих кальций и фосфор.

В течение 15-20 дней проводится местная реминерализация (ежедневные аппликации с препаратами фтора и кальция). После чего поверхность зубов покрывают фторлаком.

Читайте также: Адентия - частичное или полное отсутствие зубов: что это такое, почему происходит?

Используются и физиотерапевтические методы, такие как электрофорез с 10% раствором кальция. Продолжительность такого лечения — 10-15 процедур. Желательно провести курс повторно через год.

При выраженном поражении твердых тканей зуба и явном косметическом дефекте производят художественную реставрацию коронки. Для этих целей используют фотополимерный композит либо микропротезы (виниры, вкладки, коронки).

В стабилизированной стадии необходимо продолжать прием витаминов и минералов. Пациенту проводят депигментацию пораженных поверхностей. Для этого в течение нескольких дней необходимо чистить зубы абразивной зубной пастой с большим содержанием фтора. После обработки рекомендуется на протяжении 2 дней наносить на зубы Фторгель или Фторлак.

В домашних условиях

Иногда лечение можно проводить в домашних условиях, но только с согласия лечащего врача и исключительно на раннем этапе развития заболевания. Основной принцип домашней терапии — строгое соблюдение правил гигиены:

  • использовать зубную щетку с щетиной средней жесткости — она не приводит к травмированию эмали;
  • после чистки зубов полоскать рот антисептиками;
  • использовать фторсодержащие зубные пасты, поскольку они укрепляют оболочку зубов;
  • при выявленном дефекте зубы необходимо чистить не дважды в день, а после каждого приема пищи — это временная мера, и после окончания терапии следует вернуться к обычному режиму.
Если причиной заболевания была бактериальная инфекция, необходимо устранить ее в первую очередь.

Разрушение эмали могут спровоцировать молочнокислые бактерии и стафилококк, живущие в полости рта при хроническом тонзиллите и стоматите. В этом случае проводят антибиотикотерапию, после чего выполняются описанные выше процедуры.

Профилактические меры

Эрозия эмали не возникает при выполнении следующих мер профилактики:

  • Отказ от употребления кислых продуктов. Газированные напитки лучше пить через соломинку, чтобы избежать соприкосновения с эмалью.
  • Не стоит употреблять в один прием очень горячую и очень холодную пищу. Сильное колебание температур провоцирует появление трещин на эмали.
  • После еды полоскать рот ополаскивателем или теплой водой.
  • Использование для чистки зубов мягкой щетки и пасты без абразивных частиц. Начинать очищение необходимо с внутренней поверхности, не надавливая слишком сильно на щетину во избежание травмирования эмали.
  • Посещение стоматолога дважды в год. Это позволит обнаружить патологию на ранней стадии и предотвратить нежелательные последствия.

Похожие новости:
Причины и симптомы среднего кариеса, дифференциальная и другие виды диагностики, особенности лечения и прогноз
Причины и симптомы среднего кариеса, дифференциальная и другие виды диагностики, особенности лечения и прогноз
Лечить или удалять зуб в случае кариеса корня: особенности поражения цемента
Лечить или удалять зуб в случае кариеса корня: особенности поражения цемента
Можно ли чистить зубы активированным углем? Как действует средство?
Можно ли чистить зубы активированным углем? Как действует средство?
Алкоголь до и после лечения и удаления зуба
Алкоголь до и после лечения и удаления зуба
Как надо правильно чистить зубы щеткой? Основные правила и ошибки
Как надо правильно чистить зубы щеткой? Основные правила и ошибки
Комментариев: 0