Холинергическая крапивница: как от нее избавиться?
Холинергическая крапивница – это разновидность аутоиммунной аллергической реакции. Заболевание редкое, но сопровождается тяжелыми проявлениями. Симптоматика появляется внезапно, сыпь распространяется быстро: пациента беспокоит сильный зуд. Лечение следует начинать с устранения провоцирующего фактора.
Причины
Холинергическая крапивница развивается вследствие гиперчувствительности иммунной системы к ацетилхолину. Это вещество, которое вырабатывается организмом пациента.
Повышенная продукция ацетилхолина не только вызывает аллергическую реакцию, но и способствует развитию хронических заболеваний.
В группе риска находятся пациенты, которые имеют наследственную предрасположенность или аллергию в анамнезе. Повышают вероятность холинергической крапивницы следующие факторы:
- стресс;
- эмоциональные перенапряжения;
- перегревание, прием горячей ванны, высокая температура тела;
- чрезмерные физические нагрузки, в результате чего повышается потоотделение;
- ВСД, болезни ЖКТ, патологии эндокринной системы и другие хронические заболевания.
Данные факторы приводят к усиленной выработки гистаминов и простагландинов, в результате чего усиливается воспаление и продукция ацетилхолина. Ответной реакцией иммунной системы является сыпь.
Симптомы
Аллергическая симптоматика проявляется сразу после воздействия провоцирующего фактора, в среднем проходит от 5 до 60 мин. Симптомы крапивницы ярко выражены, их трудно перепутать с другими видами аллергии.
Сначала появляется мелкая сыпь в виде пузырьков размером 1-3 мм. Они розоватого оттенка, по краям цвет более насыщенный, ярко-красный. Кожа вокруг элементов высыпаний отечна. Элементы сыпи выглядят, как приподнятые над кожным покровом шишки.
Высыпания доставляют пациенту сильный дискомфорт, может возникать жжение или зуд. Чаще пузырьки локализуются в верхней части туловища: на шее, груди, плечах. Очень редко сыпь можно заметить на животе или нижних конечностях.
При чрезмерном иммунном ответе симптоматика более тяжелая. Появляются не только местные, но и общие симптомы. Это тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, расстройство стула. Рецидивы болезни сопровождаются внезапным повышением температуры тела.
Какой врач занимается лечением холинергической крапивницы?
Лечением холинергической крапивницы занимается дерматолог. Бывает сложно выявить истинную причину аллергической реакции, поэтому самодиагностику, как и самолечение проводить нельзя.
Диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб пациента и внешних проявлений, проводится лабораторное обследование, а именно анализ крови, мочи и кала, паразитологическое исследование. Делается биопсия кожи.
Дополнительно проводятся специальные «провокационные» тесты:
- опустить руки в горячую воду;
- находиться в комнате, где высокая температура воздуха;
- ввести ацетилхолин в кожу.
Симптомы аллергической реакции проявляются в течение 20 мин.
Чтобы исключить вероятность других аутоиммунных видов крапивницы (уртикарий), необходимо сдать кровь на антинуклеарные антитела. Изучается реакция кожного покрова на ультрафиолетовое излучение, производится механическое давление на кожу с целью исключения физической крапивницы.
Поскольку холинергическая крапивница часто протекает на фоне системных заболеваний, может потребоваться УЗИ щитовидной железы, сердца, эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). Дополнительно делается анализ на Хеликобактер Пилори,
Лечение
Холинергическая крапивница может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому ее лечением нужно заниматься при первых симптомах. Возможные последствия:
- нарушение работы ЖКТ;
- спазмы желудка;
- одышка;
- тахикардия.
Наиболее опасным исходом крапивницы является анафилактический шок. Его развитие возможно у людей с аллергическими реакциями в анамнезе.
Единой методики, как лечить крапивницу, не существует. Лечение нужно начинать с терапии основного заболевания, которое вызвало аллергическую реакцию.
Иногда крапивница исчезает самостоятельно, но на это уходит много времени.
Важно исключить любые провоцирующие факторы, а именно стресс, перегрев, алкогольные напитки. Необходимо избегать не только горячих температур, но также физических упражнений. Потоотделение должно быть сведено к минимуму.
Если самостоятельно справиться с эмоциями не получается, могут помочь седативные средства, например, Ново-Пассит или экстракт валерианы.
На период лечения важно соблюдать гипоаллергенную диету. Нужно уменьшить потребление острой и соленой пищи, рыбы, морепродуктов, орехов, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Из рациона исключаются соленья, уксус и алкоголь. Вредна пища с высоким содержанием красителей, консервантов и других вредных добавок. Кофе лучше заменить ромашковым чаем.
Холинергическую крапивницу обязательно лечат медикаментозно. Применяются антигистаминные и антихолинергические препараты. Антигистамины уменьшают выраженность проявлений, купирует жжение и зуд. Они наиболее эффективны, если холинергическая крапивница подкрепляется другой аллергической реакцией. Востребованы как системные, так и местные препараты, например, Зодак, Цетиризин, Эриус, Фенистил, Лоратадин.
Для наружного использования подойдет Фенистил гель, мазь с экстрактом красавки или атропином. При тяжелом течении, когда участки поражения занимают обширную площадь, а зуд становится невыносимым и мешает спать ночью, не обойтись без кортикостероидов. Это может быть Дексаметазон, Адвантан. Также в случае неэффективности терапии назначаются иммуномодуляторы и плазмаферез.
Гормональные и седативные препараты при крапивнице возможно использовать только по назначению врача. Они имеют множество побочных эффектов.
В качестве вспомогательной терапии применяются витаминно-минеральные комплексы. Особенно важны витамины группы В, С.
Профилактика
Профилактические мероприятия важны для предотвращения рецидива крапивницы, поскольку аллергическая реакция может повторно проявиться с большей силой. Профилактика:
- избегать любой активности, которая приводит к усилению потоотделения;
- не принимать горячую ванну или душ, мыться в теплой воде;
- не посещать саун и парилок;
- регулярно проветривать комнату, поддерживать комфортную температуру воздуха 21-24 ˚С;
- употреблять только полезную пищу, не содержащую вредных добавок, соблюдать гипоаллергенную диету;
- пациентам-аллергикам стоит избегать контакта с аллергенами;
- избегать стрессовых ситуаций;
- отказаться от вредных привычек.
Важно укреплять иммунитет. Необходимо принимать витамины, ежедневно гулять на свежем воздухе, закаляться. Это не только предотвратит появление крапивницы, но и убережет от хронических заболеваний. Пациентам-аллергикам полезно санаторно-курортное оздоровление, свежий морской воздух и оздоровительные процедуры.
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Удается в короткий срок остановить развитие аллергической реакции без развития осложнений.