Виды анализов крови на глюкозу
Нюансов в данной теме существует великое множество, начинаются они вопросами о необходимости исследования глюкозы в биохимическом анализе крови, о существовании для глюкозы нормы показателей и заканчиваются банальным – о покупке сухой глюкозы для глюкотолерантного теста (для анализа крови на сахар с нагрузкой).
Вызывает беспокойство и невозможность сделать ребенку исследование уровня сахара одновременно с ОАК (общим анализом крови), расшифровка его может занять много времени, которое не хотелось бы тратить на повторный визит.
Как правильно сдавать анализ крови на глюкозу – тоже не совсем понятно.
/li> Как подготовиться к тесту?Кому и зачем назначают анализ крови на глюкозу?
Органическое химическое соединение – виноградный сахар, именуемый также декстрозой (или глюкозой), является главным поставщиком энергии для большинства органов в животном и человеческом организме.
Перебои с его поставкой мозгу чреваты тяжелыми последствиями – вплоть до временной остановки сердца и иных серьезных расстройств жизненных функций.
При ряде заболеваний и состояний его концентрация (процентное и объемное содержание в составе крови) меняется, иногда плавно, иногда – резким скачком, и не всегда адекватно потребностям организма.
Простейший пример – стрессовое состояние, когда тело готовится к серьезным нагрузкам. Стресс характеризуется резким скачком сахара с пребыванием его цифр в течение непродолжительного времени на очень высоком уровне, совершенно неприемлемом для спокойного состояния.
Показатель содержания сахара (глюкозы) не является величиной постоянной, он определяется временем суток (ночью меньше), уровнем нагрузки на тело, а также степенью его контроля и регулирования структурами поджелудочной железы, вырабатывающей соответствующие гормоны: инсулин и глюкагон, равновесие содержания которых обеспечивает адекватный уровень питания органов (в первую очередь – мозга).
При повреждениях и заболеваниях поджелудочной железы содружественная деятельность гормонов нарушается, что приводит либо к повышению концентрации глюкозы (гипергликемии), либо к ее понижению (гипогликемии).
Определение ее содержания в различную пору суток, без нагрузки либо с нагрузкой, способно дать информацию о степени адекватности снабжения органов углеводным питанием вообще, а не существует исключительно для диагностики сахарного диабета. Однако для выявления этого заболевания исследование является наиболее простым и информативным.
Виды анализов
Для постановки диагноза, предполагающего наличие сахарного диабета либо иной эндокринной патологии, проводится ряд исследований состава крови, включающий:
- тест толерантности к глюкозе (ее переносимости в высоких дозах), именуемый упрощенно сахарной нагрузкой;
- измерение процентного содержания в ней гликированного гемоглобина;
- фруктозаминовый тест;
- экспресс-тест (экспресс-метод), оценивающий уровень данного углевода в крови.
Определение толерантности
Метод, именуемый тестом толерантности к глюкозе, известен также под названиями:
- глюкозотолерантного теста;
- орального (либо перорального) теста толерантности;
- перорального глюкозотолерантного теста.
Абсолютными показаниями для проведения служат предполагаемые расстройства углеводного обмена (включая скрытую и начальную формы сахарного диабета – преддиабет), а также контроль его состояния у уже выявленных и лечащихся больных.
Относительные показания – это кратность проведения по достижении определенного возраста: для не достигших 45 лет это 1 раз в 3 года, для достигших – 1 раз в год.
Принципом метода является искусственно устраиваемая проверка уровня углеводных расстройств на пике выработки инсулина.
Методика проведения включает определение в крови концентрации данного углевода неоднократно:
- натощак;
- по истечении каждых 30 минут (30-60-90-120) после осуществления сахарной нагрузки (согласно классической схеме);
- по прошествии 1 и 2 часов – по схеме упрощенной.
Технически сахарная нагрузка выглядит как выпивание раствора определенной концентрации, рассчитанной на возраст испытуемого. Для взрослых это глюкоза в количестве 75 г/250-300 мл воды, для детей 1,75 г/кг веса тела.
Есть нюанс: в случае проведения у взрослых при массе тела свыше 75 кг на каждый килограмм добавляется 1 грамм данного вещества (общая же его масса не может превышать предела в 100 г).
Выпивается раствор в продолжение 3-5 минут. При невозможности это сделать (наличие непереносимости либо ухудшение самочувствия) раствор вводят в вену согласно расчету (0,3 г/кг массы).
Для достоверности результатов проводят не менее двух исследований, при многократности их выполнения промежуток между пробами должен составлять не менее 30 суток.
Ценностью для диагностики служит то, что описанный тест является более чувствительным методом, чем анализ крови, взятой натощак, в ряде случаев тест способен заменить собой исследование сахара крови после еды.
Интерпретация (истолкование) результатов – это сравнение концентраций тестируемого вещества в состоянии натощак и через 2 часа после питья раствора.
Если для нормы первый показатель менее 5,5, а второй – менее 7,8, то для расстройств толерантности те же данные составляют соответственно:
- более 6,1;
- от 7,8 до 11,1 ммоль/л.
Цифра более 6,1 (натощак) и более 11,1 ммоль/л (через 2 часа после нагрузки) предполагает наличие диабета.
Гликированный гемоглобин
Так называется гемоглобин, химически связанный с глюкозой (гликогемоглобин) и имеющий биохимический шифр HbA1c. Определение его концентрации служит основанием для суждения об уровне содержания углевода – чем его больше, тем выше и содержание гликогемоглобина.
Метод его подсчета позволяет определить среднее значение гликемии (уровня глюкозы в крови) в течение значительного периода времени (вплоть до 3 месяцев), а не только однократное ее значение на данный конкретный момент времени.
Методика основана на среднем сроке жизни содержащих гемоглобин эритроцитов – он равен 120-125 суткам.
При гипергликемии (вследствие сахарного диабета) содержание необратимо связанного гемоглобина возрастает, в то время как срок жизни эритроцитов сокращается, отсюда цифра в 3 месяца.
Основаниями для назначения теста служат не только диагностика сахарного диабета (в том числе у беременных), но и контроль эффективности лечения сахароснижающими препаратами в продолжение предшествующих трех месяцев.
Нормой для теста служат значения между 4 и 5,9% HbA1c. При наличии диабета показатель его концентрации должен удерживаться на уровне менее 6,5%, повышение же его до 8% либо сверх этого свидетельствует о потере контроля над обменом и необходимости коррекции терапии.
Для оценки уровня гликемии по соответствующим показателям HbA1c существуют специальные таблицы. Так, HbA1c, равный 5%, свидетельствует о нормогликемии (4,5 ммоль/л), а тот же показатель, равный 8%, сообщает о гипергликемии (10 ммоль/л).
Степень достоверности теста может понижаться вследствие расстройств процессов кроветворения (гемолитической анемии), изменения сроков естественной смены поколения эритроцитов (при серповидно-клеточной анемии) либо по причине обильного кровотечения.
Определение уровня фруктозамина
Судить о состоянии углеводного обмена позволяет и тест на концентрацию фруктозамина, образующегося вследствие гликирования – связывания глюкозы с кровяными белками (преимущественно с альбуминами). Поскольку гликированные белки обладают меньшим сроком жизни, чем гликогемоглобин, то тест демонстрирует уровень сахара, сложившийся за 2-3-недельный период, предшествующий исследованию.
Ввиду малой продолжительности существования данного соединения (при одновременной высокой степени чувствительности) метод применим для:
- определения степени компенсации сахарного диабета;
- контроля эффективности осуществляемого лечения заболевания;
- краткосрочного мониторирования концентрации сахара крови новорожденных и беременных.
Помимо коррекции схемы лечения диабета, может быть назначен также при:
- введении в тактику лечения инсулинотерапии;
- составлении индивидуальных рационов для диабетиков;
- оценки уровня сахара у больных с иными расстройствами секреции инсулина, нежели диабет (с гипотиреозом, почечной недостаточностью, избытком иммуноглобулина A).
Ввиду влияния на показатель гликированного гемоглобина некоторых свойств и состояний крови (кровотечений и иного) определение фруктозамина является единственным альтернативным методом обследования.
Интерпретация полученных цифр свидетельствует о нормальной степени гликемии при содержании фруктозамина у взрослых от 205 до 285 мкмоль/л (для детей она несколько ниже).
При определении степени эффективности лечения сахарного диабета за основу берутся показатели, свидетельствующие о диабете:
- компенсированном (при 286-320);
- субкомпенсированном (при 321-370);
- декомпенсированном (свыше 370 мкмоль/л).
Снижение показателей свидетельствует о:
- низком содержании альбуминов – гипоальбуминемии (в том числе вследствие нефротического синдрома и употребления высоких доз витамина C);
- нефропатии диабетического генеза;
- гипертиреозе.
Помимо приема высоких доз аскорбиновой кислоты, на результат могут влиять факторы:
- гиперлипидемии (избытка жиров в крови);
- гемолиза (массового разрушения эритроцитов с высвобождением гемоглобина).
Помимо диабета, для повышения показателей содержания фруктозамина основанием может служить наличие:
- гипотиреоза;
- почечной недостаточности;
- избытка иммуноглобулинов (IgA);
- болезни Иценко-Кушинга;
- тяжелых травм головного мозга, недавних операций на нем либо существование в этой области новообразований злокачественного или доброкачественного плана.
Экспресс-метод
Основан на протекании в мини-формате химических реакций, происходящих в клинической лаборатории при проведении исследований для определения показателей крови.
Как явствует из названия, обеспечивает получение результата исследования в течение минуты с момента помещения капли крови на тест-полоску, вставленную в биосенсорное устройство глюкометра.
Несмотря на ориентировочные цифры дает возможность контролировать сахар крови в домашних условиях.
Кроме того, позволяет провести тестирование:
- быстро;
- просто;
- без применения сложного и громоздкого оборудования.
Контроль уровня глюкозы выполняется с помощью экспресс-тестов:
- «Рефлотест-глюкоза»;
- «Декстростикс»;
- «Декстронал».
Как подготовиться к тесту?
Выполнение глюкозотолерантного теста требует исключения факторов, могущих повлиять на итог анализа – пациент должен быть клинически обследован на отсутствие провоцирующих состояний и заболеваний.
Исследование не предусматривает ограничения физических нагрузок либо особенностей питания (потребление углеводов составляет не менее 150 г/сут), но требуют отмены препаратов, способных сказаться на его итоге.
Прием пищи должен быть осуществлен за 8-12 часов до исследования, использование алкоголя и курение категорически запрещены.
Проведение теста осуществляется натощак, между 8 и 11 часами (в крайнем варианте не позже 14 часов).
Осуществление исследования с оценкой содержания гликированного гемоглобина не требует состояния натощак, отмены принимаемых лекарственных средств, особой диеты, возможно в удобное для пациента время и производится методом забора 3 см³ венозной крови. В случае наступления острой кровопотери либо наличия заболеваний крови пациент должен известить об этом производящего анализ.
Материалом для проведения фруктозаминового теста служит кровь, взятая из локтевой вены. Проведение возможно в течение дня, метод не требует пищевых ограничений, состояния натощак (рекомендован прием пищи за 8-14 часов до анализа, но это условие игнорируется в экстренных ситуациях). Рекомендовано исключить в день исследования избыточные физические и стрессовые нагрузки, воздержаться от потребления спиртного.