settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Опухоль щитовидной железы - враг, с которым нужно бороться

Щитовидная железа играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Она секретирует гормоны, которые регулируют обмен веществ, рост клеток, тканей, костей и органов. Поэтому любые заболевания, затрагивающие этот орган, существенно влияют на качество жизни человека. Злокачественная опухоль щитовидной железы встречается редко по сравнению с другими видами рака. Но все равно о ней нужно знать. Если у вас опухла щитовидка, то стоит ознакомится с данной статьей.

Причины развития опухоли

Опухоль — это патологическое разрастание тканей, вызванное нарушением механизма деления клеток. Она может быть доброкачественной и злокачественной. Более чем в 90% случаев врачи находят именно доброкачественные образования в щитовидной железе, например, аденому или узловой зоб. Такие узелки есть практически у каждого человека и не представляют угрозы для жизни.

Причины развития опухоли щитовидки

Рак щитовидки диагностируют не часто. Причины его возникновения точно не известны, но существует мнение, что злокачественная опухоль может мутировать из доброкачественной. К факторам, влияющим на развитие рака щитовидной железы, относят:

  • заболевания эндокринной системы;
  • дефицит йода в организме;
  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс;
  • Доброкачественные образования, которые могут переродится в рак (например гюртлеклеточная опухоль);
  • наличие злокачественных опухолей других органов, которые могут метастазировать;
  • воздействие радиации и ионизирующего излучения.

Количество больных различными опухолями за последние годы возросло именно из-за воздействия последнего фактора. Техногенные катастрофы, такие как взрыв на Чернобыльской АС, являются причиной распространения радиации, которая заставляет клетки организма мутировать.

С возрастом риск заболевания раком увеличивается, поэтому преимущественное число больных — люди преклонного возраста. Стоит также отметить, что у женщин этот недуг встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Сколько живут люди с таким заболеванием зависит от вида и стадии рака. В среднем это 5-10 лет.

Виды опухолей

Существует следующая классификация опухоли:

  1. Эпителиальные. Это может быть как доброкачественная опухоль (например, аденома), так и злокачественная опухоль. К последним относятся: папиллярный, фолликулярный и анапластический рак.
  2. Неэпителиальные.
  3. Смешанные.

Виды рака щитовидки

Рак щитовидной железы может быть первичным и вторичным (то есть метастазировавшим от других).

Виды рака по морфологическим признакам:

  1. Папиллярный рак щитовидки. Встречается наиболее часто (около 80% от всех случаев заболевания). Он диагностируется у людей в возрасте 30-40 лет и у детей. Этот вид рака растет медленно и редко метастазирует.
  2. Второй по степени распространенности — фолликулярный рак (до 20%). Чаще встречается у мужчин и женщин в возрасте 50-60 лет. Как и папиллярный, этот вид рака удачно поддается лечению.
  3. Медуллярный рак. Более агрессивный, чем предыдущие виды. Такая опухоль может образовывать метастазы на других органах на ранних стадиях. Лечению медуллярный рак практически не поддается, но встречается он довольно редко — лишь в 5% случаев.
  4. Анапластический рак. Этот вид особо агрессивный: образование стремительно растет и метастазирует. Она очень тяжело поддается лечению, поэтому продолжительность жизни в среднем составляет 1 год.

Симптомы и последствия опухоли щитовидной железы

Определить опухоль на начальной стадии довольно трудно, так как чаще всего она никак себя не проявляет. Самым первым признаком является небольшой узелок в области щитовидки. Но в большинстве случаев это образование является доброкачественным. В этом случае опухоль увеличивается очень медленно, и практически не влияет на работу щитовидной железы.

Рак характеризуется такими симптомами:

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »
  • быстрое увеличение новообразования;
  • наличие плотных узлов в щитовидке (при доброкачественных формах они имеют мягкую структуру);
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • боль в области развития опухоли;
  • изменение голоса (появляется в результате давления на голосовые связки);
  • неприятные ощущения во время глотания, «ком» в горле;
  • кашель;
  • общая слабость и потеря аппетита;
  • отдышка.

Симптомы и последствия опухоли щитовидной железы

На поздних стадиях, когда опухоль достигает больших размеров, появляется риск развития гипертиреоза и гипотиреоза. В редких случаях рак щитовидки может метастазировать в другие органы, например, в легкие, печень и даже в мозг.

Главная опасность заключается в том, что эта форма рака, как и остальные, может привести к летальному исходу. Поэтому важно вовремя его диагностировать и начать терапию.

Стадии заболевания

Различают 4 стадии рака щитовидной железы:

  1. На второй стадии одна или несколько опухолей разрастаются в два раза. Щитовидка может начать деформироваться, появляются региональные метастазы, но капсула остается целой. Из симптомов — возможно появление дискомфорта и болей. Лечение на этой стадии дает положительный результат в 95% случаев.
  2. Одиночная опухоль небольшого размера, расположенная внутри щитовидки. Диаметр образования до 2 см, так что его уже можно прощупать. Симптомы на этой стадии могут отсутствовать, щитовидная железа не изменена.
  3. На третьей стадии рака размер опухоли превышает 4 см. Она выходит за пределы капсулы щитовидной железы и начинает сдавливать гортань и пищевод, затрудняется дыхание, появляется отдышка. Есть большая вероятность изменения голоса и воспаления лимфоузлов.
  4. Опухоль продолжает расти, поражает соседние ткани, появляются отдаленные метастазы. Симптомы приобретают ярко выраженный характер, состояние больного ухудшается. Наблюдается слабость, потеря аппетита и резкое снижение веса, повышенная температура тела. На последней стадии лечение практически не возможно.

От стадии рака зависит, какой метод терапии будут использовать. Конечно же, чем раньше он будет обнаружен — тем лучше.

стадии рака щитовидной железы

Методы лечения

Наиболее часто для лечения рака щитовидной железы используют хирургический метод. Суть операции заключается в полном или частичном удалении этого органа, а также, при наличии метастаз, соседних тканей или лимфоузлов. Этот метод называется тиреоидэктомия. В зависимости от конкретного случая, пациенту могут назначить один из трех вариантов:

  1. Гемитиреоидэктомия — это наиболее щадящий способ, при котором удаляют только одну долю щитовидки. Такое лечение возможно на начальной стадии рака.
  2. Тотальная тиреоидэктомия — полное удаление щитовидной железы. После такой операции человеку необходима постоянная заместительная гормонотерапия.
  3. Субтотальная тиреоидэктомия — это удаление практически всей щитовидной железы, за исключением здорового участка.

Важно подобрать хорошего специалиста, который сможет адекватно оценить ситуацию, сделать правильный выбор и провести успешную операцию.

Кроме радикальных, есть консервативные методы борьбы с раком. Их используют в том случае, когда опухоль неоперабельная.

  1. Рентгенотерапия. Проводится при анапластическом раке и лимфомах, так как они чувствительных к облучению.
  2. Химиотерапия оказывает угнетающее действие на клетки опухоли. Часто этот метод используют перед операцией и вместе с рентгенотерапией.
  3. Лечение радиоактивным йодом применяют при папиллярном и фолликулярном раке для разрушения оставшихся клеток и метастаз.

Часто врачи используют хирургический способ в сочетании с консервативными. Это обеспечивает максимальную эффективность терапии.

Полностью излечить рак невозможно. Любой метод даст лишь временный эффект, а через какое-то время опухоль снова появляется. Поэтому длительность жизни больных составляет от 5 до 10 лет, и на протяжении всех этих лет нужно проходить лечение и принимать таблетки.

Для профилактики этого заболевания нужно поддерживать нормальный уровень йода в организме (употреблять продукты содержащие йод), избегать рентгеновских излучений, и главное — своевременно обращаться к врачу.


Похожие новости:
Почему может быть кашель при болезнях щитовидной железы
Почему может быть кашель при болезнях щитовидной железы
Причины появления эндемического зоба у взрослых и детей, терапия заболевания
Причины появления эндемического зоба у взрослых и детей, терапия заболевания
Почему ТТГ понижен, что это значит в зависимости от возраста и пола
Почему ТТГ понижен, что это значит в зависимости от возраста и пола
Капризная щитовидная железа: симптомы заболевания у женщин
Капризная щитовидная железа: симптомы заболевания у женщин
Скрытый субклинический тиреотоксикоз
Скрытый субклинический тиреотоксикоз
Рак анального отверстия (рак заднего прохода)
Рак анального отверстия (рак заднего прохода)
Комментариев: 0