Что делать, когда газы из кишечника плохо отходят
У любого человека, даже здорового, иногда формируется метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике. Понять, что происходит именно это можно по дискомфорту в животе, он становится вздутым, иногда проявляются болезненные ощущения. Большое скопление не несет серьезной опасности, но лечить проблему необходимо. Как справиться с газами в кишечнике самому, и можно ли это сделать, будет рассказано далее.
Причины газовыделения
Скопление газов в организме возникает по разным причинам:
- Беседа во время употребления пищи. В этом случае происходит заглатывание лишнего воздуха, который не всасывается кишечником, а оседает в нем.
- Эмоциональные стрессы. Во время сильного стрессового состояния, еда быстрее достигает нижний отдел желудочно-кишечного тракта и не успевает перевариться.
- Быстрые перекусы. Плохо пережеванная пища переваривается не полностью, провоцируя образование газообразования.
- За 3-4 дня до начала месячных женщины страдают метеоризмом.
Газы могут спровоцировать продукты, которые имеют свойство вызывать процесс брожения, к ним относятся:
Ржаной хлеб, квас, пиво – они вызывают брожение.
- Некоторая фруктовая и овощная продукция: яблоки, картошка, капуста, фасоль и т. п.
- Молочная продукция, если человек имеет лактозную непереносимость.
- Сахар в больших количествах вызывает брожение.
- Вода с наличием соответствующих пузырей.
Повышенное выделение газов может быть одним из симптомов некоторых заболеваний:
- Панкреатит и другие патологии поджелудочной железы.
- Цирроз печени.
- Гастрит желудка.
- Колит.
- Дисбактериоз.
Если отмечается инфекция ЖКТ, рассматриваемая проблема проявляется постоянно. Ее можно выявить по неприятному запаху. Это происходит вследствие того, что организм борется с проблемой, и некоторые бактерии дают побочный эффект. Иногда они выделяются с большим дискомфортом и даже сильной болью. Как вести борьбу с газами в животе в данном случае, поможет только врач.
Для того чтобы выпустить газы из кишечника взрослому должна быть назначена комплексная терапия. Если причина метеоризма заключается в наличии заболевания, то сначала следует избавиться от него.
Как вывести газы в домашних условиях
Устранение симптомов заключается в избавлении от боли и выведении естественным путем. Если газообразование происходит в результате попадания воздуха в желудок, то следует принять меры, предупреждающие его проникновения в органы ЖКТ при приеме пищи.
Упражнения
Лечебная гимнастика помогает легко избавиться от проблемы, она несложная и эффективная. Делать упражнения нужно регулярно – это улучшит функции нижнего отдела ЖКТ, потому что усилится кровообращение в области желудка. Осуществлять гимнастические упражнения можно в домашних условиях. Все они начинаются из положения лежа на спине. Итак, избавляемся от скопления газов в кишечнике выполнением физических упражнений:
- Исходное положение – с согнутыми ногами в коленях и положении лежа, выполнить упражнение велосипед. Сделать не менее 30 кругов ногами.
- В прежнем исходном положении подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу. Вернуться в первоначальное положение. Сделать 10 раз.
- Приподнимать ноги и закидывать их за голову. Выполнить 15 раз.
- Согнуть ноги, разводить и соединять колени. Сделать 15 раз.
- Исходное положение: стоя на коленях, держать спину параллельно поверхности. Поднять левую ногу, потом правую. Выполнить по 10 раз каждой ногой.
- Положение то же: выдох – прогнуться вниз в пояснице и задержаться на мгновение и снова набрать воздух. На новом выдохе прогнуть позвоночник вверх, и подтянуть живот. Проделать 30 раз.
Читайте также: Повышенное газообразование у женщин
В заключение сделать ходьбу на месте, высоко поднимая коленки.
Народные методы против газов
Если газы из кишечника не отходят, можно воспользоваться методами народной медицины:
- Укроп. Средства на основе укропа дают даже маленьким детям. Отвар готовится просто: ложку семян растения размолоть в кофемолке и залить 1,5 стакана кипятка, подержать часа 3. Выпить готовый настой в течение дня за 3 приема. Пить нужно перед основными приемами пищи.
- Ромашка. Она имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, а также снимает боль. Чтоб убрать газы в животе нужно взять ложку цветов и залить 200 мл кипятка. Дать немного настояться, процедить и выпивать по 100 мл 4 раза в день.
- Тмин. Ложку семян растения заварить стаканом кипятка и дать остыть. Половину полученного настоя пить за один раз до трапезы. Действует как спазмолитик, предупреждает гниение и брожение пищи в органах ЖКТ.
Также эффективно борются с газами в кишечнике — фенхель, кориандр, имбирь, мята и другие растения.
Лечение медицинскими препаратами
Если плохо отходят газы из живота у взрослого, на это имеются свои причины. Иногда от них приходится избавляться при помощи медикаментозных средств. Особенно если происходит бульканье, боли схватками. Тогда лечение нужно проводить по двум направлениям. Первое – найти первопричину и устранить, если это возможно. Второе – устранить максимальное количество и противостоять его скоплению.
Если газы из живота плохо отходят в лечении можно применять лекарственные средства:
- Пеногасители. Газообразование в системе ЖКТ происходит в форме пены. Препараты гасят пену и улучшают ее всасывание органами. Эти лекарства положительно действуют на моторику нижнего отдела ЖКТ и имеют сильное ветрогонное свойство. К ним относятся – Диметикон, Симетикон, Эспумизан.
- Прокинетики. Они ускоряют продвижение пищи по пищеводу. Если она двигается медленно, то есть риск начаться разложению, что и способствует вздутию живота. К данной группе препаратов относятся – Перидон, Силансетрон, Мотилиум.
- Энтеросорбенты. Они нужны для вывода из организма токсинов, ядов, бактерий и газов из органов ЖКТ. Самым известным в этой группе препаратов считается активированный уголь. Но при длительном применении он может вызвать гиповитаминоз. Лучше отдать предпочтение таким лекарствам – Смекта, Энтеросгель, Атоксил.
- Ферментные препараты. Недостаток каких-либо ферментов в организме приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, отчего и возникает метеоризм. Препараты данной группы требуется принимать при избыточном употреблении пищи. К препаратам относятся – Фестал, Мезим, Панкреатин.
- Спазмолитики. Снижают сократительную функцию и тонус гладкой мускулатуры. Устраняют боль при большом скоплении. К препаратам данной группы относятся – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин.
Только узнав причину, почему накопившиеся газы не отходят, можно назначить правильное лечение:
- Если не могут отходить по причине разрастания опухоли, то проводится хирургическая операция.
- Когда пузыри собираются постоянно, и проблема усиливается, то больному назначается Церукал.
- Когда причиной является изменение микрофлоры кишечника, то назначаются симптоматические препараты и лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору.
- Если причиной метеоризма является запор, то назначаются мероприятия по его устранению.
Первым и безопасным средством для быстрого избавления от газов в кишечнике считается Эспумизан. Его дают детишкам с первых дней жизни от сильных колик. Пить его можно, если точно знаешь причину метеоризма или по назначению лечащего врача.
Лечение диетой
Когда скапливаются газы в животе, требуется знать, как избавиться от проблемы навсегда, исключив из рациона определенные продукты. Необходимо выяснить, какие продукты вызывают метеоризм у вас, и стараться их не употреблять. У каждого человека свой провокатор повышенного образования. Одни страдают от мучных изделий или сладкого, а другие не переносят жареные блюда и мясные продукты. Если у вас происходит накапливание газов в животе, то нужно избегать продуктов, имеющих много клетчатки. Это такие продукты: все бобовые, ржаной хлеб, все цитрусовые, фруктовая и ягодная продукция, помидоры и лук.
Читайте также: Принципы диеты при метеоризме кишечника у взрослых
Что можно съесть
При сильных газах без вреда для здоровья можно кушать:
- Кисломолочную продукцию небольшой жирности – кефир, ряженка, йогурт, творог. Медики советуют включить в рацион пробиотические продукты Активиа.
- Мясо, рыбу и птицу, приготовленные на пару, тушеные или отварные.
- Картошку, морковь и свеклу, запеченные в духовке, отварные или на пару.
- Хлеб из пшеничной муки с отрубями.
- Гречневую, перловую и пшеничную каши, без масла.
- Печеные или отварные фрукты.
Если хотите знать, как избавиться от газов в желудке с помощью диетического питания, то нужно понимать одно — нельзя переедать.
Принимать пищу часто, но в небольших объемах, не разговаривать при этом. Тогда она будет хорошо пережевываться, передвигаться без задержек по пищеварительной системе, полностью перевариваться. А не попавший воздух, не будет создавать в нем бурление и брожение.
Продукты вызывающие газы
Также нужно исключить из употребления некоторые продукты, тем самым предотвратить метеоризм. Диетологи рекомендуют совсем перестать есть такие продукты:
- Жирные сорта мяса, особенно баранину, гуся и утку, жирную рыбу.
- Бобовые – горох, чечевицу, фасоль, нут.
- Если имеется непереносимость лактозы, не употреблять молоко и кисломолочные продукты.
- Виноград, крыжовник, изюм.
- Квашеную и свежую капусту, томаты, спаржу.
- Арбузы, яблоки и груши.
- Грибы, щавель, лук.
- Газировку, можно выпить 200 мл газированной минералки, пиво и квас.
- Свежие овощи допустимо есть по чуть-чуть, и следить за состоянием организма.
- Хлеб из ржаной муки.
- Кофе и какао.
Чтобы не провоцировать захват воздуха, не рекомендуется употреблять жевательную резинку, поскольку в процессе жевания в желудок попадает много воздуха. Не нужно есть продукты, имеющие в составе сорбитол – жвачки без сахара, диетические продукты и сухие завтраки. Также не следует есть хлеб из цельного зерна и ржаной муки.
Советуем посмотреть видео: Как избавиться от газов в кишечнике
Не стоит экспериментировать с желудком и есть экзотические фрукты или незнакомые блюда азиатской и китайской кухни. Они незнакомы организму и способны спровоцировать метеоризм. Неплохо устроить желудку отдых. В разгрузочный день можно сварить горстку риса и есть его в чистом виде маленькими частями. Или сделать отдых на кефире.
Профилактика
Рекомендации представляется следующим списком:
- Придерживаться режима питания.
- Снизить количество провоцирующих газообразование продуктов.
- Повысить физическую активность.
- Соблюдать водный режим.
- Бросить курить.
- Повысить стрессоустойчивость.
Если метеоризм приносит не только дискомфорт, но и снижает качество жизни, то следует срочно обратиться к врачу.