Почему в кишечнике возникает газообразование
Скопление газов в кишечнике вызывает вздутие живота, которое сопровождается спазмами, резями, нарушением стула, общим недомоганием и дискомфортом. Избыточное газообразование в кишечнике происходит по разным причинам и его лечение в каждом случае требует индивидуального подхода.
Физиологические аспекты
Газообразование в кишечнике сопровождает пищеварение и является естественным процессом. Избыточное газообразование в кишечнике, возникающее при болезнях ЖКТ и неправильном питании, доставляет дискомфорт и нуждается в лечении. Скапливающиеся в животе кишечные газы состоят из заглатываемого с пищей воздуха и газообразных веществ, являющихся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.
Большая часть заглатываемого воздуха остается в желудке и только незначительная переходит в кишечник. Если в желудке скопилось много воздуха, его излишки выходят с отрыжкой. Хотя газообразование в кишечнике является физиологическим процессом, некоторые причины приводят к его избыточному скоплению, проявляющемуся рядом неприятных симптомов и требующему лечения.
Физиологическая норма кишечных газов составляет около 1 л, при этом до 85% – результат жизнедеятельности микроорганизмов.
Симптомы повышенного газообразования
Избыточное газообразование (метеоризм) сопровождается общими и местными симптомами.
Общие симптомы
Неполадки в работе кишечника приводят к нарушению всасывания питательных веществ, снижению иммунитета, вялости и общему недомоганию. При этом возрастает количество газообразных продуктов, поступающих из кишечника в кровь, что вызывает интоксикацию организма и служит причиной снижения аппетита, головных болей, головокружения и бессонницы.
Местные симптомы
Эти симптомы газообразования в кишечнике формируются исходя из нарушения его функций, и включают:
- отрыжку;
- вздутие;
- урчание и рези в животе;
- метеоризм;
- флатуленцию (отхождение газов);
- нарушения стула (запор или диарея).
Физиологическая норма флатуленции – до 18-20 раз в сутки.
Все местные симптомы имеют физиологические причины. От избытка газов стенки кишечника растягиваются, что вызывает рефлекторный спазм мускулатуры и болевой синдром. Процесс смешивания пузырьков газа с жидким содержимым сопровождается характерным урчанием в животе. Заброс газов в желудок при дисфагии служит причиной отрыжки воздухом. Нередко метеоризму сопутствует нарушение стула в виде диареи или запора, которое нуждается в лечении.
Клиническая картина
При данной патологии интенсивность симптомов и объем газов не имеют прямой зависимости. После проведения ряда исследований, удалось установить, что клиническую картину формируют следующие факторы:
- заболевания ЖКТ;
- повышенная чувствительность стенок кишок;
- нарушение сократительной активности.
При синдроме раздраженного кишечника (СРК), для лечения которого применяется комплексный подход, к вздутию приводит повышенная чувствительность рецепторов кишечных стенок. При некоторых заболеваниях даже физиологический объем газов может вызвать метеоризма и объясняется их неправильным выведением. Высокая загазованность нарушает продвижения кала и провоцирует требующие лечения боли в животе. При метеоризме у взрослых вызывать газообразование в кишечнике могут спайки, образовавшиеся после операций на брюшной полости.
Вздутию живота могут сопутствовать кишечные колики, проявляющиеся резкой болью. Они характеризуются смазанной симптоматикой: боли слева могут имитировать приступ стенокардии, а боли справа похожи на приступ холецистита или аппендицита.
Избыток газов образуется при неправильном питании и является спутником большинства заболеваний ЖКТ.
Почему образуются газы
Причиной газообразования в кишечнике могут выступать как физиологические процессы, так и заболевания органов ЖКТ, требующие немедленного лечения. Данная патология не имеет гендерной зависимости, но частота ее проявления у мужчин и женщин связана с возрастом пациента. У женщин детородного возраста газообразование в кишечнике намного чаще регистрируется в период ПМС, беременности и лактации. После 50 лет частота случаев метеоризма становится одинаковой у пациентов обоего пола.
Само по себе вздутие живота не является болезнью, а служит симптомом, сигнализирующим о нарушении нормального функционирования кишечника. При регулярном или болезненном метеоризме нужно пройти дифференциальную диагностику, выявить причины и определить, как лечить газообразование.
Источники газообразования:
- проглоченный воздух;
- собственные кишечные газы.
Заглатывание с пищей небольшого количества воздуха является естественным процессом и происходит у всех людей. В некоторых случаях, например, после употребления определенных продуктов, алкоголя, газировки в желудке образуется высокая загазованность, после чего увеличивается газообразование в кишечнике. Основная часть проглоченного воздуха выходит с отрыжкой, а оставшиеся газы поступают в кровоток в стенках тонкого кишечника. Не всосавшиеся в кровь газообразные вещества попадают в толстый кишечник, где могут причинять требующий лечения дискомфорт.
Собственные кишечные газы образуются в результате взаимодействия микрофлоры с остатками пищи. В кишках формируются каловые массы, основой которых выступает клетчатка, одновременно с этим микроорганизмы расщепляют углеводы, жиры, белки, после чего происходит газообразование в кишечнике. Небольшое количество газов поступает в кровоток, а оставшиеся через прямую кишку выходят наружу. Количество образующихся газообразных веществ зависит от съеденных продуктов и индивидуальных особенностей организма.
Эпизодический метеоризм, связанный с погрешностями в питании, не является причиной для беспокойства. Основанием для лечения служит регулярное вздутие живота.
Механизмы чрезмерного газообразования
Физиологическая норма газов не причиняет человеку беспокойства и не служит причиной дискомфорта. У патологических процессов всегда есть причины, которые требуют коррекции питания или лечения имеющихся заболеваний.
Механизмы повышенного газообразования:
- употребление газообразующих продуктов;
- нарушение пищеварения;
- снижение кишечной моторики;
- механические препятствия в кишках.
Употребление продуктов с высоким содержанием крахмала, углеводов и трудноперевариваемых волокон является основной причиной, вызывающей повышенное газообразование.
Газообразующие продукты:
- бобовые;
- грибы;
- яблоки, виноград;
- черный хлеб;
- капуста;
- редька, редис;
- свежая выпечка;
- газированные напитки;
- цельное молоко;
- пиво;
- жевательная резинка.
Нехватка пищеварительных ферментов также может вызывать избыточное газовыделение в кишечнике. Когда в толстый кишечник попадают недостаточно переваренные продукты, для их расщепления требуется много микроорганизмов и в процессе взаимодействия выделяется больше газообразных продуктов. Причиной загазованности кишок может стать нарушение бактериального соотношения, для лечения которого назначают пребиотики и пробиотики.
Кроме того, встречающиеся в кишках механические препятствия (аномалии развития, полипы, спайки), также способствуют скоплению газов. При нарушении моторики повышение газообразования бывает из-за продолжительного пребывания остатков пищи в кишках.
При склонности к метеоризму нужно отказаться от газообразующих продуктов.
Типы метеоризма
В зависимости от того, почему происходит газообразование, выделяют две формы метеоризма:
- Физиологический или алиментарный. Это не требующие лечения эпизодические случаи, возникающие после употребления газообразующих продуктов.
- Патологический. Это систематическое газообразование, являющееся следствием заболеваний органов ЖКТ.
Исходя из причин, патологический метеоризм бывает разных видов:
- Дигестивный (пищеварительный). Причиной загазованности кишечника выступает нехватка пищеварительных ферментов, приводящая к неполному расщеплению пищи в желудке и тонком кишечнике.
- Дисбиотический. При нарушении бактериального соотношения развивается дисбиоз, вызывающий высокую загазованность.
- Механический. Причиной излишнего газообразования в кишечнике становятся механические препятствия для отхода газов: спазм, спайки, грыжа.
- Динамический. Возникает из-за слабого поступательного движения стенок кишок. Из-за снижения перистальтики пищевые массы застаиваются, усиливается брожение и образование газов.
- Циркуляторный. Его вызывает низкое всасывание газов в кровь.
Первостепенное значение при лечении патологического метеоризма отводится установлению его причины.
Диагностика причин метеоризма
Вздутие живота, являющееся следствием избыточного газообразования в кишечнике, вызывают разные причины, в зависимости от которых выбирается тактика лечения. Прежде чем объяснить пациенту, как вылечить метеоризм, необходимо выполнить комплексное обследование, чтобы выяснить причину газообразования. Внимательное изучение пищевого рациона и регистрация частоты флатуленций позволят составить перечень провоцирующих вздутие живота продуктов.
Прежде чем решить, что делать с избыточным газообразованием в кишечнике и выбрать тактику лечения, врач опрашивает пациента, прощупывает и осматривает живот, назначает анализы и диагностические исследования.
Основные методы диагностики:
- общий анализ крови;
- анализ мочи;
- биохимические анализы крови;
- копрограмма;
- посев кала на дисбактериоз;
- рентгенография кишечника;
- фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
- колоноскопия;
- УЗИ органов брюшной полости.
Проведение тщательного и комплексного обследования позволит найти причину метеоризма и выбрать адекватную тактику лечения.
Лечение
Приступать к лечению повышенного газообразования в кишечнике можно только после выяснения его причины. Используется комплексное лечение газообразования, которое включает:
- коррекцию питания;
- лечение вызывающего метеоризм заболевания;
- облегчение симптомов.
Коррекция питания
При метеоризме необходимо соблюдать диету, исключить газообразующие продукты и отдать предпочтение легкоусвояемой пище. В рацион должны входить каши, говядина, крольчатина, куриная грудка, кисломолочные продукты, вчерашний хлеб, запеченные фрукты, омлет. Необходимо пить до 2 л простой воды, нельзя переедать и голодать. Питание должно быть регулярным, дробным и сбалансированным.
Лечение фармакологическими препаратами
При динамическом метеоризме назначают препараты из группы прокинетиков (пассажикс, мотилиум, метоклопрамид, церукал). Для лечения вызванного дисбиозом газообразования в кишечнике назначают пребиотики и пробиотики: лактобацил, лактувит, бифиформ, аципол, хилак форте, бификол, ацилакт. Ферментные препараты (панзинорм, фестал, креон, панкреатин) назначаются для лечения дигестивного метеоризма. Для облегчения симптомов рекомендуются спазмолитики (но-шпа, дюспаталин, дротаверин), ветрогонные микстуры, «пеногасители» (эспумизан, коликид, симетикон), адсорбенты (белый и актированный уголь, смекта, фильтрум-СТИ).
Заключение
Проблема эпизодического газообразования легко решается с помощью коррекции питания. Причиняющий беспокойство систематический метеоризм требует тщательного обследования, выяснения его причин и адекватного лечения.