settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

В чем особенности несахарного диабета

несахарный диабет

Причины возникновения несахарного диабета:

  • Центрального. Патология бывает идиопатической, то есть развивается по неизвестным причинам. Она протекает в виде врожденного уменьшения продукции АДГ (антидиуретического гормона), образования дефектного гормона или приобретенного аутоиммунного нарушения при появлении антител к гормону.

Симптоматический возникает при повреждении гипоталамуса, образующего вазопрессин или гипофиза, выделяющего его в кровь. Причинами могут быть: опухоль и метастазы, операции на головном мозге, нарушение мозгового кровообращения, инфекционный процесс.

  • Почечного (нефрогенного). Причиной становится врожденная неполноценность структуры почечных канальцев или рецепторов, реагирующих на АДГ. Чаще всего почечный несахарный диабет является составной частью генетической аномалии при синдроме Вольфрама. Он характеризуется еще и типичным сахарным диабетом, а при полной форме – слепотой и глухотой.

Основные симптомы несахарного диабета – обильное мочеотделение (полиурия) и повышенная жажда (полидипсия). В день выделяется от 4-5 до 10 литров мочи, при тяжелых вариантах заболевания ее объем достигает 30 литров за сутки. Пациенты вынуждены пить много воды, но ее выделение превышает поступление. При идиопатическом диабете начало обычно острое. Провоцирующим фактором бывает инфекция, стресс, беременность. У больных возникают:

  • частые позывы на мочевыделение;
  • сильная слабость;
  • нарушения сна из-за необходимости многократно посещать туалет по ночам;
  • невротические расстройства;
  • раздражительность, подавленность.

несахарный диабет

У детей первым признаком может быть энурез (недержание мочи), по мере прогрессирования болезни отмечается задержка полового развития и роста. Кожные покровы становятся сухими. Выделение биологических жидкостей (пот, слюна, желудочной и кишечный сок) снижается, нарушается аппетит.

Осложнения у женщин и мужчин – признаки обезвоживания:

  • тошнота, рвота;
  • сгущение крови, склонность к тромбозам;
  • головная боль, головокружение;
  • падение давления вплоть до коллаптоидного состояния;
  • резкая слабость;
  • учащенный и слабый пульс;
  • падение веса тела.

стадии обезвоживания

Возможны также психические и неврологические расстройства, снижение потенции у мужчин, сбой менструального цикла у женщин, проблемы с ЖКТ и прочие.

Методы диагностики: сбор анамнеза, по которому уже понятен диагноз; проба Зимницкого; общеклинический анализ мочи, крови; проба сухоядения (больной не пьет 10 часов); МРТ и УЗИ, при необходимости КТ, биопсия.

Лечение несахарного диабета начинается с выявления его причины. Проводится удаление опухоли, терапия менингита, последствий инсульта, поражения почек.

анализ мочи по зимницкому

Рекомендуется питание с низким содержанием животного белка в рационе. Жиры и углеводы не ограничивают, а количество фруктов и овощей в меню увеличивают. Пищу принимают обычными порциями (350-400 г) 6 раз в день. Для утоления жажды пьют морсы, компот, разбавленный сок.

Для заместительной терапии применяется аналог вазопрессина – десмопрессин (Минирин, Октостим, Уропрес). Его закапывают в нос, используют аэрозоль, таблетку кладут под язык. Для стимуляции синтеза АДГ назначают Финлепсин, Хлорпропамид. Внутривенно вводят растворы. Мочеотделение снижается на фоне Гипотиазида.

Читайте подробнее в нашей статье о несахарном диабете.

Причины возникновения несахарного диабета

Эта болезнь может быть связана с нарушениями образования антидиуретического гормона (АДГ, вазопрессина) гипоталамусе. Такая форма болезни названа центральной, или нейрогенной. При почечной гормон образуется и выделяется в кровь в нормальном количестве, но канальцы почек перестают на него реагировать.

гипоталамус и вазопрессин

Центрального

Патология бывает идиопатической, то есть развивается по неизвестным причинам. Она протекает в виде врожденного уменьшения продукции АДГ, образования дефектного гормона или приобретенного аутоиммунного нарушения при появлении антител к гормону. Симптоматический центральный несахарный диабет возникает при повреждении гипоталамуса, образующего вазопрессин или гипофиза, выделяющего его в кровь. Причинами могут быть:

  • опухоль гипоталамо-гипофизарной зоны мозга или метастазы других опухолей в эту область;
  • операции на головном мозге;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • инфекционный процесс, в том числе и при туберкулезе, сифилисе и малярии.

несахарный диабет лечениеРекомендуем прочитать статью о лечении несахарного диабета. Из нее вы узнаете о лечение несахарного диабета гормональными препаратами, терапией почечной формы, а также о лечении несахарного диабета народными средствами.

А здесь подробнее о диагностике несахарного диабета.

Почечного (нефрогенного)

Обнаруживается реже центрального, его причиной становится врожденная неполноценность структуры почечных канальцев или рецепторов, реагирующих на АДГ. Чаще всего почечный несахарный диабет является составной частью генетической аномалии при синдроме Вольфрама. Он характеризуется еще и типичным сахарным диабетом, а при полной форме – слепотой и глухотой.

Факторы, которые могут спровоцировать приобретенную почечную патологию:

  • амилоидоз;
  • отравление солями лития;
  • разрушение почечной ткани при избытке кальция в крови;
  • недостаточность функции почек на фоне воспаления или аутоиммунного поражения.

почечный диабет

Какой гормон может спровоцировать почечную болезнь

Антидиуретический гормон вырабатывает гипоталамус, а затем передает его в заднюю долю гипофиза, где осуществляется хранение и выделение в кровь. Основная функция АДГ – регуляция водного баланса. Под его влиянием жидкость задерживается в организме, так как происходит ее обратное всасывание из первичной мочи в почечных канальцах.

Выделение АДГ регулируется гипоталамусом в ответ на изменение концентрации солей натрия в крови. Если их много (более 300 мосм на 1 кг плазмы), то секреция гормона повышается, а жидкость возвращается в кровеносное русло, разбавляя кровь. При низком содержании натрия вазопрессин перестает выделяться и задерживать воду, это стимулирует выведение мочи низкой плотности.

вазопрессин

Если гормона производится мало, то возникает абсолютный дефицит и развивается несахарный диабет. При нем выделяется много жидкости (мочеизнурение) и появляется постоянная жажда. Ее сложно утолить, так как обезвоживание организма прогрессирует. При почечной форме появляется относительный дефицит вазопрессина, когда канальцы не воспринимают АДГ.

Симптомы несахарного диабета

Самые типичные проявления болезни – это обильное мочеотделение (полиурия) и повышенная жажда (полидипсия). В день выделяется от 4-5 до 10 литров мочи, при тяжелых вариантах заболевания ее объем достигает 30 литров за сутки. Концентрация солей в ней низкая, она прозрачная, не имеет окраски, во всех порциях обнаруживают одинаковую низкую плотность. Пациенты вынуждены пить много воды, но ее выделение превышает поступление.

При идиопатическом диабете начало обычно острое. Провоцирующим фактором бывает инфекция, стресс, беременность. У больных возникают:

  • частые позывы на мочевыделение;
  • сильная слабость;
  • нарушения сна из-за необходимости многократно посещать туалет по ночам;
  • невротические расстройства;
  • раздражительность, подавленность.

симптомы несахарного диабета

У детей первым признаком может быть энурез (недержание мочи), по мере прогрессирования болезни отмечается задержка полового развития и роста. Кожные покровы становятся сухими. Выделение биологических жидкостей (пот, слюна, желудочной и кишечный сок) снижается, нарушается аппетит.

Осложнения у женщин и мужчин

Если больной не успевает полностью восполнять потери жидкости или пытается уменьшить таким образом выведение мочи, то быстро нарастают признаки обезвоживания:

  • тошнота, рвота;
  • сгущение крови, склонность к тромбозам;
  • головная боль, головокружение;
  • падение давления вплоть до коллаптоидного состояния;
  • резкая слабость;
  • учащенный и слабый пульс;
  • падение веса тела.

тест на обезвоживание организма

Возможны также психические и неврологические расстройства, снижение потенции у мужчин, сбой менструального цикла у женщин. Большой объем жидкости, поступающий и выводящийся из организма приводит к перерастяжению желудка, опущению его, раздражению кишечника, нарушению выделения желчи и пищеварительных ферментов.Расширяется мочевой пузырь, мочеточники и почечные лоханки.

При центральной форме несахарного диабета нередко отмечается недостаточность выведения и других гормонов – пангипопитуитаризм.

Методы диагностики

Клинические проявления обычно настолько типичны, что позволяют предположить наличие несахарного диабета уже на этапе сбора жалоб. Для подтверждения диагноза и исключения похожих нарушений проводится обследование. Оно включает:

  • пробу Зимницкого — низкая плотность во всех порциях;
  • общеклинический анализ мочи — отсутствие сахара;
  • анализ крови – нормальное содержание глюкозы, низкий уровень вазопрессина при центральной форме болезни;
  • пробу сухоядения (больной не пьет 10 часов) – потеря веса превышает 5%, моча остается неконцентрированной.
мрт головного мозга фотоМРТ головного мозга

 Для выяснения причины проводится МРТ головного мозга, она необходима для исключения опухоли, сосудистой патологии, воспаления. Почки исследуют при помощи УЗИ или компьютерной томографии, при сомнительных результатах нужна биопсия. Пациентам назначается консультация окулиста, невропатолога, нефролога.

Лечение несахарного диабета

Если обнаружена причина болезни, то необходимо обязательно ее устранить. Проводится удаление опухоли, лечение менингита, последствий инсульта, поражения почек. Вне зависимости от формы рекомендуется питание с низким содержанием животного белка в рационе, чтобы снизить нагрузку на почки.

Жиры и углеводы не ограничивают, а количество фруктов и овощей в меню увеличивают. Пищу принимают обычными порциями (350-400 г) не менее 6 раз в день. Для утоления жажды пьют морсы, компот, разбавленный сок.

лечение несахарного диабета

Для заместительной терапии применяется аналог вазопрессина – десмопрессин (Минирин, Октостим, Уропрес). Его закапывают в нос, используют аэрозоль, таблетку кладут под язык, так как он разрушается в пищеварительном тракте. Для стимуляции синтеза АДГ назначают Финлепсин, Хлорпропамид. Внутривенно вводят растворы. Мочеотделение снижается на фоне Гипотиазида.

Прогноз для больных

Выздоровление возможно при удалении опухоли, успешной терапии нарушения кровообращения или инфекционного процесса при сифилисе, малярии или туберкулезе. Послеоперационные формы патологии, развитие на фоне беременностью обычно являются временными, после родов или реабилитации они либо исчезают, либо течение болезни становится более легким.

Если причина не известна или ее не удалось устранить, то прогноз для жизни зависит от степени компенсации нарушений медикаментами, полное избавление от симптомов встречается крайне редко. Тяжелое течение болезни бывает при почечном несахарном диабете, особенно у детей.

Смотрите на видео о несахарном диабете:

Дают ли инвалидность

Если лечение назначено своевременно или проведена радикальная операция, то при центральной форме возможно сохранение трудоспособности. Инвалидность при этом заболевании устанавливают в таких случаях:

  • третья группа – без лечения выделяется от 6 до 14 литров мочи со снижением плотности, есть признаки нарушения зрения, имеются сопутствующие болезни, приступы жажды или полиурии;
  • вторая группа – мочи выводится более 14 литров, назначены максимальные дозы препаратов для заместительной терапии, имеются осложнения;
  • первая группа – поля зрения сужены, гипертония, дистрофия миокарда, внутричерепная гипертензия, полиурия с неконтролируемым выделением мочи, почечный несахарный диабет и врожденные формы патологии.

рентген гипофизаРекомендуем прочитать статью о рентгене гипофиза. Из нее вы узнаете о показаниях к рентгену турецкого седла, противопоказаниях, месте рентгенографии среди методов визуализации и результатах диагностики.

А здесь подробнее о том, что будет после удаления аденомы гипофиза.

Несахарный диабет развивается при низкой продукции антидиуретического гормона или потере к нему чувствительности почек. Выделяется большое количество мочи, больные ощущают постоянную неутолимую жажду, нарастает обезвоживание. Для постановки диагноза учитывают характерные клинические проявления, определение вазопрессина в крови.

Для поиска причины заболевания необходимо обследование почек и головного мозга. Лечение направлено на компенсацию недостаточности путем приема синтетического аналога АДГ.


Похожие новости:
Почему может возникнуть несахарный диабет у детей, методы его лечения
Почему может возникнуть несахарный диабет у детей, методы его лечения
Особенности синдрома Пархона и его лечение
Особенности синдрома Пархона и его лечение
Как правильно сдавать анализ мочи при диабете, норма и отклонения в показателях
Как правильно сдавать анализ мочи при диабете, норма и отклонения в показателях
Основные гормоны долей гипофиза
Основные гормоны долей гипофиза
Почему ТТГ понижен, что это значит в зависимости от возраста и пола
Почему ТТГ понижен, что это значит в зависимости от возраста и пола
Комментариев: 0