Почему может возникнуть несахарный диабет у детей, методы его лечения

Центральный несахарный диабет у детей вызван поражением одной из структур мозга:
- супраоптических ядер гипоталамуса;
- нарушением проведения гормона вазопрессина от гипоталамуса к гипофизу по воронке между ними;
- задней доли гипофиза.
Ведущей причиной является инфекционный процесс в гипофизарно-гипоталамической области.
Воспаление возникает в период внутриутробного развития или сразу после рождения ребенка. В более позднем возрасте провоцирующим фактором бывает черепно-мозговая травма, сильный стресс или нарушения гормонального баланса в подростковом периоде. Одна из существенных причин в любом возрастном периоде – опухоль. Ее клетки могут разрушать гипоталамус и гипофиз, а также подобное нарушение связывают с оперативным лечением структур головного мозга, лучевой терапией.
Первичные аномалии развития возникают при наследственном заболевании – синдроме Вольфрама. Ним чаще страдают мальчики.
Идиопатическая форма – заболевание, когда не удается обнаружить причину. Длительное наблюдение показало, что со временем у пациентов появляются опухолевые поражения в зоне гипофиза или гипоталамуса. На начальных этапах из-за мелких размеров их не находят. Поэтому рекомендуется периодическое обследование больных.
При нефрогенной форме у детей образуется достаточное количество вазопрессина, но почечные канальцы на него не реагируют, жидкость в организме не задерживается. Бывает врожденным или приобретенным. Последний встречается чаще, обнаруживают при пиелонефрите, поликистозе, мочекаменной болезни, гидронефрозе.
Зачастую несахарный диабет проявляется спустя несколько лет после инфекции, травмы или операции. Реже болезнь развивается через 2-3 недели. Ребенок начинает постоянно просить пить. При этом простая вода, особенно теплая, совсем не утоляет жажду. Вслед за жаждой учащается мочеиспускание, его объем возрастает. Появляется недержание в любое время дня. Моча становится бесцветной, ее количество в сутки может приблизиться к 15 литрам.
Ребенок капризничает, появляется раздражительность, отказывается от пищи. Возникает бессонница из-за частых позывов на мочеиспускание. Даже если поступление воды значительное, отмечаются признаки обезвоживания. Если ребенок пьет воды меньше, чем выделяет с мочой, то состояние стремительно ухудшается. Появляются такие симптомы:
- колебания частоты пульса, тахикардия, аритмия;
- ухудшение сна, беспокойство;
- суставная, головная боль;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- нарушение сознания;
- перепады температуры тела.
Центральное несахарное мочеизнурение у детей зачастую сочетается с другими нарушениями:
- задержка роста (карликовость);
- истощение или ожирение;
- отставание в развитии;
- позднее появление вторичных половых признаков;
- сбой менструального цикла у девушек.
Самая тяжелая форма болезни – это врожденный почечный диабет. Мочевыделение у грудного ребенка доходит до двух литров. Возникают проявления нарушений водно-солевого обмена: рвотные позывы, лихорадка, упорные запоры, судороги, падение давления, сосудистый коллапс, потеря веса.

Диагностика заболевания проходит по этапам:
- Выявление обильного приема воды (по данным опроса ребенка или его родных).
- Обнаружение повышенного суточного выведения мочи с низкой плотностью (удельный вес от 1001 до 1005), проба Зимницкого показывает практически равные значения во всех порциях (норма 1010-1025).
- Определение осмотического давления биологических жидкостей (увеличено в крови, снижено в моче).
- Биохимический анализ крови – повышен натрий, а сахар, мочевина и креатинин в норме.
- Проба с сухоядением (показана только после 7 лет в стационарных условиях): ребенок не должен пить на протяжении ночи (не более 6 часов). После проводится анализ мочи, при несахарном диабете ее плотность не повышается по сравнению с взятой до теста.
- Реакция на аналог вазопрессина (десмопрессин). Если причина в снижении образования гормона, то его введение извне останавливает выведение мочи. При почечном диабете таких изменений нет.
- Углубленное обследование для обнаружения опухоли.
Для исследования головного мозга назначают рентгенографию черепа, томографию (МРТ или КТ), осмотр окулиста, невропатолога, электроэнцефалографию.
Проводится исследование гипофизарных гормонов при центральной форме: соматостатина, тиреотропина, кортикотропина, пролактина. При почечной с отрицательным результатом теста на десмопрессин требуется обследование почек.
Лечение несахарного диабета у детей:
- Диетическое питание предусматривает ограничение соли. Для детей школьного возраста также важен отказ от употребления любых консервов, маринадов, снеков, продуктов с красителями и консервантами.
- Для лечения применяется аналог антидиуретического гормона. Десмопрессин (Пресайнекс, Уропрес, Минирин) уменьшает выведение мочи при центральном или идиопатическом варианте болезни. Он имеет достаточно продолжительное действие, что позволяет его применять дважды в день, редко дает аллергические реакции. Выпускается в форме назального спрея или капель в нос, при насморке назначается в таблетках. Начальная доза – 0,1 мг с постепенным повышением до такого количества, которое помогает поддерживать нормальное выделение мочи. Важно не совмещать прием препарата и употребление пищи. Интервал между ними составляет не менее 2 часов, до еды возможно принять десмопрессин за 40 минут.
- При обнаружении опухоли рекомендуется ее удаление, лучевая терапия. Если несахарный диабет возник на фоне инфекции, то показаны антибиотики и противовоспалительные средства. Если болезни предшествовали аутоиммунные патологии, и их давность не превышает одного года, то хороший результат дает Преднизолон.
- При почечной форме назначают симптоматическую терапию: мочегонные из группы тиазидов (Гипотиазид); нестероидные противовоспалительные средства (Метиндол); комбинированная схема – применение гидрохлортиазида и индометацина одновременно.
Читайте подробнее в нашей статье о несахарном диабете у детей.
Причины развития несахарного диабета у детей
В детском возрасте имеются специфические факторы, приводящие к развития болезни. В зависимости от уровня нарушений выделяют такие типы болезни: центральный, почечный (нефрогенный), идиопатический (неизвестного происхождения).
Центрального
Вызван поражением одной из структур мозга:
- супраоптических ядер гипоталамуса;
- нарушением проведения гормона вазопрессина от гипоталамуса к гипофизу по воронке между ними;
- задней доли гипофиза.

Ведущей причиной в детском возрасте является инфекционный процесс в гипофизарно-гипоталамической области. Чаще всего болезнь начинается после перенесенных:
- гриппа,
- ангины,
- ветряной оспы,
- цитомегаловируса,
- герпеса,
- коклюша,
- эпидемического паротита,
- менингококковой инфекции.
Такое преобладание микробных поражений вызвано обильным кровоснабжением гипоталамо-гипофизарной зоны, высокой проницаемостью гематоэнцефалического барьера и сосудистой сети у детей. Воспаление возникает в период внутриутробного развития или сразу после рождения ребенка.
В более позднем возрасте провоцирующим фактором бывает черепно-мозговая травма, сильный стресс или нарушения гормонального баланса в подростковом периоде. Одна из существенных причин несахарного диабета в любом возрастном периоде – опухоль. Ее клетки могут разрушать гипоталамус и гипофиз, а также подобное нарушение связывают с оперативным лечением структур головного мозга, лучевой терапией.
Первичные аномалии развития возникают при наследственном заболевании – синдроме Вольфрама. Ним чаще страдают мальчики. Развернутая форма патологии включает сахарный, несахарный диабет, глухоту и резкое падение зрения.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне вазопрессин. Из нее вы узнаете о структуре гормона гипофиза, его действии на организм, а также с какими заболеваниями связан.
А здесь подробнее о лечении гиперпаратиреоза.
Идиопатического
Так называют заболевания, когда не удается обнаружить их причину. В отношении этой формы диабета возникает все больше сомнений. Длительное наблюдение показало, что со временем у пациентов появляются опухолевые поражения в зоне гипофиза или гипоталамуса. На начальных этапах из-за мелких размеров их не находят. Поэтому рекомендуется периодическое обследование больных, чтобы не пропустить время для оперативного удаления новообразования.
Нефрогенного
При этой форме у детей образуется достаточное количество вазопрессина, но почечные канальцы на него не реагируют, жидкость в организме не задерживается. Бывает врожденным или приобретенным. Первый связан с анатомическими нарушениями в почках, появлением дефектных рецепторов или патологическими изменениями канальцев. Приобретенная форма встречается чаще. Ее обнаруживают при пиелонефрите, поликистозе, мочекаменной болезни, гидронефрозе.
Признаки и симптомы заболевания
Зачастую несахарный диабет проявляется спустя несколько лет после инфекции, травмы или операции. Реже болезнь развивается через 2-3 недели. Ребенок начинает постоянно просить пить. При этом простая вода, особенно теплая совсем не утоляет жажду. Вслед за жаждой учащается мочеиспускание и его объем возрастает. Дети могут не удерживать мочу как ночью, так и днем. Моча становится бесцветной, ее количество в сутки может приблизиться к 15 литрам.
Ребенок капризничает, появляется раздражительность, отказывается от пищи, так как все время хочет только пить. Возникает бессонница из-за частых позывов на мочеиспускание. Даже если поступление воды значительное, отмечаются признаки обезвоживания:
- сухая кожа и слизистые,
- потеря веса тела,
- быстрая утомляемость,
- отсутствие аппетита
- гастрит,
- энтерит,
- запор.

Если ребенок пьет воды меньше, чем выделяет с мочой, то состояние стремительно ухудшается. Появляются такие симптомы:
- неустойчивость сердечной деятельности – колебания частоты пульса, тахикардия, аритмия;
- ухудшение сна, беспокойство;
- суставная, головная боль;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- нарушение сознания;
- перепады температуры тела.
Центральное несахарное мочеизнурение у детей редко является самостоятельной патологией при инфекционном поражении тканей мозга. Он, как правило, сочетается с другими нарушениями гормонального фона:
- задержка роста (карликовость);
- истощение или ожирение;
- отставание в развитии;
- позднее появление вторичных половых признаков;
- сбой менструального цикла у девушек.

Самая тяжелая форма болезни – это врожденный почечный диабет. Мочевыделение у грудного ребенка доходит до двух литров. Возникают проявления нарушений водно-солевого обмена:
- рвотные позывы,
- лихорадка,
- упорные запоры,
- судороги,
- падение давления,
- сосудистый коллапс,
- потеря веса.
Смотрите на видео о несахарном диабете:
Диагностика заболевания
Для подтверждения предположения о несахарном диабете диагностический поиск проходит по этапам:
- Выявление обильного приема воды (по данным опроса ребенка или его родных).
- Обнаружение повышенного суточного выведения мочи с низкой плотностью (удельный вес от 1001 до 1005), проба Зимницкого показывает практически равные значения во всех порциях (норма 1010-1025).
- Определение осмотического давления биологических жидкостей (увеличено в крови, снижено в моче).
- Биохимический анализ крови – повышен натрий, а сахар, мочевина и креатинин в норме.
- Проба с сухоядением – показана только после 7 лет в стационарных условиях. Ребенок не должен пить на протяжении ночи (всего не более 6 часов). По окончанию этого периода проводится анализ мочи, при несахарном диабете ее плотность не повышается по сравнению с взятой до теста.
- Реакция на аналог вазопрессина (десмопрессин) позволяет отличить центральную форму от почечной. Если причина в снижении образования гормона, то его введение извне останавливает выведение мочи. При почечном диабете таких изменений нет.
- Углубленное обследование для обнаружения опухоли.
Для исследования головного мозга назначают рентгенографию черепа, томографию (МРТ или КТ), осмотр окулиста, невропатолога, электроэнцефалографию. О наличии объемного процесса свидетельствуют:
- смещение срединных структур мозга на ЭЭГ;
- повышенное внутричерепное давление по данным рентгенографии;
- очаговые неврологические нарушения;
- застойные изменения на глазном дне;
- обнаружение новообразования на термограмме, отсутствие свечения задней доли гипофиза.
Детям при центральной форме болезни проводится исследование гипофизарных гормонов: соматостатина, тиреотропина, кортикотропина, пролактина. При почечной форме с отрицательным результатом теста на десмопрессин требуется обследование почек:
- УЗИ
- анализ креатинина в крови и моче;
- экскреторная урография;
- определение наличия лейкоцитов, эритроцитов в осадке мочи;
- генетический анализ.

Лечение несахарного диабета у детей
Диетическое питание предусматривает ограничение соли. Для детей школьного возраста также важен отказ от употребления любых консервов, маринадов, снеков, продуктов с красителями и консервантами, потому что они создают дополнительную нагрузку на почки.
Для лечения применяется аналог антидиуретического гормона. Десмопрессин (Пресайнекс, Уропрес, Минирин) уменьшает выведение мочи при центральном или идиопатическом варианте болезни. Он имеет достаточно продолжительное действие, что позволяет его применять дважды в день, редко дает аллергические реакции.
Выпускается в форме назального спрея или капель в нос, при насморке назначается в таблетках. Начальная доза – 0,1 мг с постепенным повышением до такого количества, которое помогает поддерживать нормальное выделение мочи. Важно не совмещать прием препарата и употребление пищи. Интервал между ними составляет не менее 2 часов, до еды возможно принять десмопрессин за 40 минут. Передозировка проявляется отечностью лица, дозировку в таком случае следует уменьшать.
При обнаружении опухоли рекомендуется ее удаление, лучевая терапия. Если несахарный диабет возник на фоне инфекции, то показаны антибиотики и противовоспалительные средства. Если болезни предшествовали аутоиммунные патологии и их давность не превышает одного года, то хороший результат дает Преднизолон.
Почечная форма лечится гораздо хуже, чем центральная. Так как медикаментов, которые могли бы восстановить чувствительность к вырабатываемому вазопрессину пока нет, то назначают симптоматическую терапию:
- мочегонные из группы тиазидов для торможения обратного всасывания натрия и снижения внеклеточной жидкости (Гипотиазид);
- нестероидные противовоспалительные средства (Метиндол) для снижения объема выводимой мочи;
- комбинированная схема – применение гидрохлортиазида и индометацина одновременно обладает высокой эффективностью.
Народные средства для терапии
Это заболевание не всегда поддается лечению даже медикаментами, а народные средства имеют еще меньшую результативность. Их применение ограничено растениями, которые могут уменьшать субъективное ощущение жажды на фоне лекарственной терапии. Для этого рекомендуются:
- ягоды черной смородины (сок);
- плоды шиповника, боярышника (настой из расчета столовой ложки на стакан кипятка);
- брусника, ежевика, калина (морсы);
- лимонный, апельсиновый сок.
Все они могут добавляться в воду для питья или употребляться самостоятельно.
Рекомендуем прочитать статью о профилактике осложнений диабета. Из нее вы узнаете об основной профилактике осложнений диабета 1 и 2 типа,
мерах предосторожности у детей, что делать при беременности, как избежать острых, поздних осложнений.
А здесь подробнее о болезни Аддисона.
Несахарный диабет у детей возникает на фоне инфекционных или опухолевых поражений головного мозга в области гипофиза или гипоталамуса. Помимо центральной формы, встречается почечная и идиопатическая. Главные признаки болезни – повышенная жажда, обильное мочевыделение и низкая плотность мочи.
Для диагностики необходимо подтверждение основных симптомов и исключение опухолевого процесса головного мозга. При центральной форме назначают препарат для заместительной терапии – десмопрессин, а при почечной показана симптоматическое применение тиазидных мочегонных и противовоспалительных средств.