Сравнение ОРВИ и коронавируса: как не спутать заболевания
ОРВИ и коронавирус – это респираторные инфекции, которые распространяются воздушно-капельным путем. Они имеют выраженные отличия по инкубационному периоду (2-4 дня ОРВИ и 1-14 дней COVID19), клинической картине (медикаментозная терапия при ОРВИ и отсутствие каких-либо эффективных лекарств при коронавирусе).
Важно, что новый вирус вызывает тяжелые осложнения, поэтому смертность пациентов от SARS-CoV-2 в 3 раза выше, чем от ОРВИ: речь идет о дыхательной недостаточности, пневмонии, необходимости подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.
Даже если в период пандемии человек заболел ОРВИ, инфицирование коронавирусом избежать не удастся. Но можно соблюдать определенные профилактические меры, чтобы минимизировать риски и остановить агрессивное распространение вируса по миру.
ОРВИ и коронавирус: что важно знать
ОРВИ и коронавирус – заболевания, которые могут быть отнесены к одной группе, ведь возбудителем является вирус, который распространяется воздушно-капельным путем. Но у этих патологий есть и существенные различия, касающиеся:
- клинической картины – симптомы ОРВИ и COVID-19 слишком разные;
- скорости распространения – коронавирус продолжает жить на различных поверхностях несколько дней, тогда как возбудитель респираторной инфекции сохраняет жизнедеятельность максимум несколько часов;
- инкубационного периода – «китайский» вирус дает первые симптомы через 1-14 дней (по некоторым данным от 1 до 27 дней), тогда как ОРВИ проявляется выраженной клиникой уже через 2-4 дня;
- лечения – ОРВИ достаточно успешно лечится обычными противовирусными препаратами, а при коронавирусе врачи могут предложить только симптоматическую терапию, которая не всегда эффективна;
- возможных осложнений – именно они становятся причиной летального исхода от COVID-19, ОРВИ крайне редко (при условии лечения) дает какие-либо осложнения вообще.
Можно ли, болея ОРВИ, заразиться коронавирусом
Если человек уже болеет ОРВИ, то он может заразиться и коронавирусом – иммунитет во время любой болезни ослаблен, при непосредственном контакте с COVID19 каких-либо препятствий для внедрения в организм нет. Более того, врачи предупреждают, что при таком «двойном» инфицировании с высокой вероятностью разовьются осложнения – это прямая угроза жизни пациента.
Отмечается, что если ОРВИ полноценно лечилась, человек находился на больничном, а не переносил болезнь «на ногах», то риск инфицироваться коронавирусом у него маленький – при условии соблюдения соответствующих профилактических мер.
Чем опаснее COVID-19
COVID-19 гораздо опаснее обычных респираторно-вирусных инфекций тем, что дает сильнейшие осложнения. По статистике, в 80% случаев это заболевание протекает в легкой форме, нередко вообще бессимптомно.
А вот в остальных уже через 3-4 дня от начала появления симптомов коронавирус вызывает пневмонию, которая быстро начинает сопровождаться дыхательной недостаточностью. Такое состояние представляет реальную опасность для жизни человека, его вынужденно подключают к системам искусственной вентиляции легких – недостаток кислорода в организме сразу сказывается на работе всех органов и систем, в первую очередь страдает сердце.
Если ОРВИ не опасно даже людям с хроническими заболеваниями и практически одинаково протекает у людей разных возрастов, то COVID-19 поражает, в первую очередь, людей возраста 65+, а также тех, у кого в анамнезе присутствуют бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечные заболевания. Причем коронавирус настолько агрессивно воздействует на органы и системы, что рассчитывать указанной категории пациентов на легкое течение болезни не стоит – уже на 2-3 день диагностируются осложнения.
Правда ли, что в России вместо коронавируса ОРВИ
В СМИ и интернете активно начали расползаться слухи о том, что в России эпидемия ОРВИ, а не коронавируса – это не правда! Ученые и врачи успели изучить COVID-19 и с уверенностью могут дифференцировать заболевания.
Новый вирус гораздо опаснее, поражает дыхательные пути, агрессивно распространяется и губительно воздействует на клетки легких, вызывая пневмонию со всеми сопутствующими осложнениями. Кроме этого, работа с пациентами подтвердила, что коронавирус остается лояльным ко всем ныне существующим противовирусным препаратам – лечения никакого не существует.
Статистика смертности
Статистика смертности по SARS-CoV-2 реально пугающая – вирус приводит к летальному исходу в разы чаще, чем банальное ОРВИ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность составляет почти 3% от всех случаев инфицирования. ОРВИ дает по этому же запросу менее 1% летальных исходов.
Как отличить коронавирус от ОРВИ по основным симптомам
Отличить ОРВИ от коронавируса можно по основным симптомам заболеваний – да, они практически идентичны, но некоторые различия все-таки имеются. Для ОРВИ характерны:
- частое чихание;
- насморк/заложенность носа;
- кашель полноценный, с «бульканием» мокроты или ее активным отхождением;
- головные боли;
- заложенность ушей;
- обильное слезотечение.
Что касается COVID-19, то первыми симптомами будут лишь сухой кашель (нет даже намека на мокроту), боль в горле и субфебрильная температура тела, сопровождающиеся общей слабостью.
Эти два заболевания можно спутать и с гриппом – так как вирусы сначала поражают именно дыхательные пути, то и клиническая картина моет быть идентичной.
Симптом | ОРВИ | SARS-CoV-2 | Грипп |
Инкубационный период | Максимум 3 дня | В среднем1-14 дней, есть случаи и 27 дней | Максимум 4 дня |
Скорость появления симптомов | Постепенно, «по нарастающей» | Постепенно, по «нарастающей» | Всегда резко – буквально за час |
Высокие значения температуры тела | Крайне редко | Не превышают субфебрильных | Всегда и с самого начала заболевания |
Кашель | Может быть умеренным и приступообразным с явными признаками наличия мокроты в дыхательных путях | Всегда сухой и с непродолжительными приступами | Имеется, но в слабовыраженной форме |
Общая слабость | Редко | Всегда | Всегда и максимально выраженная |
Насморк | Всегда с полной заложенностью носа | Считается нехарактерным симптомом | Редко |
Боль в горле | Обычно присутствует | Не отмечается | Отсутствует |
Кроме этого, при коронавирусе наблюдаются проблемы с дыханием (одышка, ощущение нехватки воздуха, невозможность выполнения полноценного глубокого вдоха) и легкая головная боль. Аппетит же пропадает только при гриппе.
Профилактика ОРВИ и коронавируса
Профилактические меры, направленные на предотвращение инфицирования ОРВИ и коронавирусом:
- максимально изолироваться – не посещать многолюдные места, избегать общения с людьми на расстоянии менее полутора метров;
- поддерживать гигиену рук – часто их мыть с мылом, стараться реже касаться пальцами глаз, ротовой полости.
Некоторые врачи рекомендуют скорректировать и рацион питания: нужно организм насытить витаминами и микроэлементами, чтобы укрепить иммунитет. Диетологи рекомендуют вводить в меню овощи и фрукты, красное мясо, кисломолочные продукты. Стоит сократить количество употребляемой жирной пищи, копченостей и солений, сладостей. Полезными будут морсы, компоты, травяные чаи, а также лимонная вода.
Вачи предупреждают, что профилактические меры не являются 100% гарантией защиты от инфицирования коронавирусом и ОРВИ. Но такие меры необходимы, ведь они помогут в случае заражения перенести болезни в легкой форме и без осложнений.
Сможет ли защитись маска
Маска сможет защитить от ОРВИ и коронавируса только в том случае, если она относится к категории медицинских полнолицевых. Дело в том, что SARS-CoV-2 способен проникать в организм и через слизистые, а глаза в обычной маске остаются незащищенными, что увеличивает риск инфицирования в разы. Но медицинские работники утверждают, что ношение маски и при ОРВИ, и при коронвирусе нужно:
- «работает», как барьер для здорового человека – вирусы оседают на наружной стороне, задерживается влага от инфицированного человека после чихания, кашля, хотя и не дает 100% защиты;
- помогает сдержать распространение заболеваний, если носится уже больными людьми;
- снижает вероятность заражения в многолюдных местах и при тесном общении с человеком.
Правила гигиены
Правила гигиены при эпидемии любой вирусной инфекции:
- частое мытье рук с мылом в течение 20 секунд;
- обработка рук антисептиками;
- стирка вещей в горячей воде с моющими средствами и последующая их глажка;
- ношение перчаток в случае посещения магазинов, общественного транспорта.
Коронавирус, ОРВИ и иммунитет: от какой болезни может выработаться
Иммунитет от ОРВИ не вырабатывается, а в отношении коронавируса мнения ученых, врачей разнятся: одни утверждают, что, переболев COVID-19, у человека формируется устойчивый иммунитет к данному виду вируса, другие опровергают эту версию и считают, что повторное инфицирование вполне возможно.
Сказать точно, кто из них прав, невозможно – в отношении новой вируса все еще ведутся исследования, информации по нему крайне мало, а та, что имеется, все равно нуждается в контрольных проверках в лабораторных условиях.
Что делать при симптомах ОРВИ или коронавирус в разгар пандемии
Если в разгар пандемии появились симптомы ОРВИ или коронавируса, то самостоятельно предпринимать каких-либо действий не нужно, необходимо позвонить семейному врачу. Если состояние ухудшается, делается вызов бригады «Скорой помощи», больной должен самоизолироваться и дожидаться квалифицированной медицинской помощи. Можно и нужно много пить – чай, морсы, лимонная вода, компоты.
Невозможно самостоятельно поставить диагноз, точные данные получают только после лабораторных исследований мазков и крови больного человека. Поэтому прием любых противовирусных препаратов может только ухудшить состояние, привести к стремительному развитию осложнений, когда для выживания потребуется искусственная вентиляция легких.
Анализ на коронавирус при ОРВИ
Если при ОРВИ проводить анализ на коронавирус, то в крови будет резко понижено количество лимфоцитов – это иммунные клетки. Дело в том, что они активно задействуются для уничтожения уже имеющегося вируса в организме, и понижение их общего количества вполне нормально.
Если у человека явные признаки ОРВИ, и ему необходим анализ на коронавирус (например, был прямой контакт с больным/инфицированным), то врачи будут брать кровь – мазок будет неинформативным.
Почему не тестируют на коронавирус заболевших ОРВИ
В данный момент заболевших ОРВИ не тестируют на коронавирус (если это добровольное решение, а не медицинская необходимость) по следующим причинам:
- отсутствие необходимого количества тест-систем – их производство в массовых объемах только налаживается;
- дефицит средств на транспортировку большого количества тестов в лаборатории Москвы и Новосибирска – единственные, где могут окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз.
Если отправлять все тесты на исследования, то в очереди могут банально не дождаться анализы тех, кто реально болеет COVID-19 – больной не будет получать нужного лечения, в исключительных случаях он будет продолжать перемещаться на улице и заражать других, активно распространять вирус.
Может ли ОРВИ перейти в коронавирус
ОРВИ не может перейти в коронавирус – последний является отдельным вирусом, который для вызова заболевания должен сначала проникнуть в организм. Но в то же время во время ослабления организма ОРВИ инфицироваться SARS-CoV-2 проще, поэтому врачи и настаивают на временной самоизоляции и соблюдении всех профилактических мер.
Коронавирус «по умолчанию» относится к респираторным инфекциям, поэтому его можно отнести к одному из видов ОРВИ. Но эти два заболевания имеют различия и по клиническим проявлениям, и по длительности инкубационного периода, и по методам лечения. Знание перечисленных нюансов поможет дифференцировать патологии, но без врачей делать этого не стоит – подтвердить или опровергнуть конкретный диагноз можно только после лабораторных исследований биологического материала пациента.