Сорбенты на основе диоксида кремния
Сорбент на основе диоксида кремния (SiO2) официальная медицина использует часто. Препараты группы предназначены для связывания различных токсических веществ и вывода их из организма. Применяются при отравлениях, в том числе алкогольных, наркотических, медикаментозных, разного рода инфекциях, сопровождающихся расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, иммунообусловленных патологиях, аллергиях и т. д.
Что такое сорбенты
Наука определяет сорбенты как химические соединения, которые способны поглощать газы, пары и другие вещества. Принцип действия различный:
- связывая токсины, образуют раствор;
- вступают в химическую реакцию с вредными веществами, нейтрализуя их;
- делают поглощаемые вещества гуще и накапливают их на своей пористой поверхности.
Энтеросорбенты
Энтеросорбенты используются человеком давно: в Древнем Египте и Греции врачи назначали внешне и внутрь угольные препараты, на Руси знахари особо ценили березовый уголь, активно адсорбирующий воду. В XX веке и солдат немецкой армии, и советских военных, а позже — пострадавших при Чернобыльской катастрофе лечили с помощью лигнина.
Сорбирующие препараты используются при монотерапии, при комплексном лечении вместе с другими медикаментами. Их назначают как профилактическое средство против ишемической болезни, атеросклероза. Наиболее доступны сорбенты на основе активированного угля, который получают из каменного угля и древесины. Вторая группа — препараты на основе лигнина, его производят из древесины, в которой начались процессы разложения, обрабатывая ее специальными химикатами.
Третья группа — смектиты, основаны на лечебной глине, а четвертая группа включает средства, содержащие кремний (кремнезем). Это наиболее эффективные и безопасные препараты, которые доступны в виде пасты, геля или белого порошка. Их молекулы связывают токсины, бактерии, которые по размерам превышают в несколько раз, выводят из организма их и продукты обмена веществ микроорганизмов и паразитов.
Главный критерий сравнения сорбентов — площадь активной сорбции
Подбирая препарат для пациента, врач должен выбрать максимально эффективный сорбент с минимальными побочными эффектами.
Учитываются следующие свойства медикаментов:
- способность поглощать элементы, которые отличаются по химической структуре, размеру, массе;
- емкость — количество веществ, которое может быть выведено молекулой сорбента на единицу своей массы;
- площадь активной сорбции (равна площади внешней молекулы сорбента).
Учитывается общая токсичность препаратов, их совместимость с тканями организма и степень травматизации слизистых оболочек пищеварительной системы.
Емкость сорбционная диоксида кремния самая большая среди аналогов — 300 мг/г, то есть небольшое количество вещества способно вывести максимум токсинов, аллергенов, бактерий, вирусов, солей тяжелых металлов.
Сам медикамент не всасывается организмом и не расщепляется, полностью выводится естественным путем, а потому безопасен для беременных и кормящих матерей, новорожденных детей, престарелых людей.
На рынке существует два вида таких препаратов:
Полисорб- Кремнезем коллоидный («Полисорб») — обладает выраженными сорбционными свойствами, широким спектром действия.
- Гидрогель метилкремниевой кислоты — емкость составляет 105–150 мг/г.
Для сравнения: поверхности пор смектитов могут вывести отравляющих веществ еще меньше — 100 мг/г, лигнина — 18 мг/г, активированного угля — всего 5 мг/г. Но доступность активированного угля делает его незаменимым лекарственным препаратом, несмотря на такие недостатки, как: потребность в больших дозах (1 таблетка на 10 кг веса), возможность десорбции, побочные эффекты при длительном употреблении.
Сорбент диоксид кремния
Кремнезем (диоксид кремния) — твердые кристаллы без цвета и запаха. Осажденные кремниевые кислоты в разных формах используют во многих отраслях промышленности — пищевой, фармацевтической, строительной, радиотехнической. Один осажденный оксид кремния применяется в качестве наполнителя при изготовлении смол, герметиков, бумаги, пеногасителей, другой — как вещество, препятствующее слеживанию продукции.
Коллоидная форма вещества применяется в медицине в качестве лекарства: энтеросорбента, способного вывести из организма большое количество токсинов, и наружного средства — при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей.
Способ получения сорбента
При промышленном производстве SiO2 получают в виде кварцевого концентрата, для чего горную породу добывают, измельчают, просеивают, очищают.
Еще кремнезем получают из силиката натрия искусственным путем, для чего в химический стакан добавляют нужное количество кислоты в качестве окислителя или обрабатывают кислородом при высоких температурах. Для ускорения реакции можно использовать большой стержень мешалки и перемешивать содержимое.
Диоксид кремния получают методом коагуляции коллоидного кремнезема под воздействием ионов, гидролиза, химического осаждения. В домашних условиях сорбент получить невозможно.
Как применять препарат
Принимать сорбенты необходимо только по назначению врача и в случае необходимости. Показанием к применению могут быть кишечные инфекции, пищевые и химические отравления, экзогенные и эндогенные интоксикации, аллергии, гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей, похмельный синдром.
Способ применения: размешать необходимое количество препарата в воде и выпить. Употребляют лекарство за 2 часа до или после еды, приема других медикаментов (чтобы сорбент не поглотил полезные вещества из пищи или лекарства).
Диоксид кремния хорошо переносится большинством людей, разрешено его применение беременным и детям с рождения. Но вещество имеет и побочные свойства — может вызвать запор (особенно при длительном употреблении), диспепсию, аллергическую реакцию. Если лечение длится больше 2 недель, наблюдается ухудшение всасывания витаминов и минералов, в частности кальция. Зная такие свойства препаратов с кремнеземом, их приписывают на срок до 14 дней, а после курса рекомендован профилактический прием витаминов.