settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Меняется ли обоняние при коронавирусе

обоняние при коронавирусе

Обоняние при коронавирусе COVID-19 может внезапно исчезнуть. Отсутствие способности ощущать запахи (аносмия) и вкус пищи бывают (предположительно) показателем легкого течения, у зараженного нередко больше нет других симптомов, что не исключает возможности заражения окружающих. Причинами становится отек слизистой оболочки полости носа, разрушение обонятельных рецепторов или поражение головного мозга в зоне соответствующих центров.

Появление аносмии отмечается на 6-7 день от заражения, а восстановление занимает не менее 2 недель. Специфического лечения нет, рекомендуется соблюдение самоизоляции. Так как нарушения восприятия запаха и вкуса могут быть и при других болезнях, то поставить диагноз помогает ПЦР-тест, обнаруживающий РНК коронавируса.

Обоняние при коронавирусе: в чем причины, на какой день проявляется

Потеря обоняния при коронавирусе проявляется на 6-7 день от заражения, это состояние называется аносмия, причиной считают несколько факторов:

  • отек слизистой оболочки носовых ходов;
  • активное размножение вирусных частиц с повреждением обонятельных рецепторов (предположительно путем разрушения мельчайших сосудов);
  • проникновение вируса в головной мозг из крови или через решетчатую кость из полости носа с поражением центров распознавания запахов.

воспаление слизистой носоглотки

Возникает полная или частичная потеря обоняния при коронавирусе примерно у трети пациентов. Некоторые ученые отмечают, что реальное распространение этого симптома больше, так как многие зараженные с таким симптомом не обращаются к врачам. У них может не быть никаких других признаков инфекции, нормальная температура тела.

По мнению американских ученых клиники San Diego, нарушение обоняния и потеря ощущения вкуса могут указывать на легкое течение коронавирусной инфекции COVID-19. Такие больные обычно не нуждаются в обязательной госпитализации. Было проведено исследование историй болезни 169 людей с подтвержденным диагнозом. Аносмия обнаружена у 128, а в дальнейшем только 12 из них потребовалась интенсивная терапия из-за дыхательной недостаточности.

Для объяснение этой особенности высказано предположение, что коронавирус у больных проник через слизистые оболочки носа и там же началась активная иммунная реакция. То есть собственного иммунитета было достаточно для остановки распространения возбудителя SARS-CoV-2, поэтому он не проник в легочную ткань.

Какими симптомами сопровождается потеря обоняния при коронавирусе

При типичном течении коронавируса потеря обоняния и вкуса может не сопровождаться никакими другими симптомами, но возможно сочетание с сухим кашлем, затрудненным дыханием, ощущением заложенности носа и сдавления в груди, слабостью, головной и мышечной болью. Бывает и болезненность при глотании, понос, вздутие живота.

симптомы коронавируса ковид 2019

Утрата обоняния проявляется во внезапной, резкой неспособности ощущать даже резкие запахи, например: духи, специи, хлорный отбеливатель. Матери перестают реагировать на наполненные подгузники, а кулинар не может определить количество добавленного ароматизатора.

Насморк

Насморк, похожий на простудный (чихание, выделение слизи) встречается не более чем у 4,8% заболевших. Гораздо чаще присутствует только заложенность носа и сухость, жжение. Ряд пациентов отмечают появление коричневатых корочек в носовых ходах.

Вкус

Потеря вкуса бывает практически у всех больных с аносмией, это объясняется близостью расположения обонятельных и вкусовых рецепторов, а также соответствующих центров в головном мозге. Еда становится пресной, не помогает и добавление приправ, соусов. Невозможно отличить, например, рыбу от мяса.

Осязание

Способность к осязанию (распознавание предметов на ощупь) при коронавирусе не изменяется. По крайней мере, нет таких сообщений от врачей, наблюдавших зараженных в очагах инфекции.

Если пропало обоняние при коронавирусе, когда вернется

У большинства пациентов, у которых пропало обоняние при коронавирусе, оно возвращалось примерно через 2 недели. Есть и более длительное течение восстановительного периода. Чаще всего аносмия обнаруживалась при легком течении болезни, тогда улучшение состояния наступало к 7-10 дню, в это же время появлялась способность ощущать сильные запахи. Восприятие слабых ароматов можно ожидать к концу 1 месяца после выздоровления. 

Коронавирус и потеря обоняния: что делать, как его вернуть 

как уберечь обоняние

Специфических способов вернуть обоняние при его потере из-за коронавируса нет. Запах и вкус возвращаются по мере уничтожения возбудителя инфекции. Это может произойти при помощи собственного иммунитета, а также после медикаментозного лечения. При сильной заложенности носа можно использовать сосудосуживающие капли, но очень осторожно (до 3-5 дней), так как они могут сами стать причиной аносмии.

Для устранения сухости и жжения используют физиологический раствор – 0,9% натрия хлорид. Его приобретают в аптеке во флаконах или готовят самостоятельно в домашних условиях. На 1 литр кипяченой воды берут столовую ложку морской или обычной поваренной соли. Ее полностью растворяют и фильтруют раствор через марлевую ткань, сложенную в 6 слоев. Затем переливают в удобную емкость (подходит флакон с насадкой для орошения) и орошают или закапывают в каждую ноздрю с интервалом в 1-2 часа.

Важно при возникновении аносмии исключить дальнейшую передачу инфекции, поэтому требуется самоизоляция минимум на 14 дней. При подозрении на заражение следует обратиться к участковому врачу, вызвать его на дом для определения необходимости обследования на коронавирус (ПЦР-тестирование).

Какие еще могут быть причины потери обоняния

Аносмия бывает не только при коронавирусе, причиной потери обоняния может стать обычный грипп, аллергия. К частым фоновым состояниям относятся:

  • медикаментозный насморк при злоупотреблении сосудосуживающими каплями;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы, аденоиды в носу;
  • курение;
  • перенесенная черепно-мозговая травма;
  • хронический гайморит;
  • вирус Эпштейн-Барр;
  • риновирусные инфекции.

Для пожилых людей типично ослабленное обоняние и без болезней, оно характеризуется потерей чувствительности к оттенкам запахов, тонким ароматам. Потом утрачивается способность распознавать даже резкие (чеснок, нашатырный спирт). Поэтому при заражении коронавирусом этот симптом пациентом может быть не определен. Насторожить должна аносмия с головной болью и потерей памяти, таким людям нужно пройти томографию головного мозга.

обоняние и вкусАносмия-полная потеря обоняния

Вторая группа причин нарушения обоняния связана с поражением мозговой ткани:

  • болезнь Альцгеймера;
  • дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия;
  • аневризма (расширение артерии мозга);
  • артериовенозная мальформация (врожденное нарушение строения сосудов);
  • инсульт;
  • опухоль мозга.

Потерять способность распознавания запахов можно и при неврозе или депрессии. Также осложнение в виде слабого обоняния бывает при лечении препаратами, понижающими давление, гормонами. Редкие причины:

  • сахарный диабет;
  • низкая функция щитовидной железы;
  • нехватка цинка и витаминов;
  • последствия операций на головном мозге;
  • ожоги слизистой оболочки носоглотки.

Потеря обоняния при коронавирусе бывает единственным или ранним симптомом. Предположительно пациенты с аносмией имеют хороший иммунитет и переносят инфекционное заболевание в более легкой форме.


Похожие новости:
Спорный препарат Калетра от коронавируса: что думают врачи о его применении, станет ли прорывом
Спорный препарат Калетра от коронавируса: что думают врачи о его применении, станет ли прорывом
Сравнение ОРВИ и коронавируса: как не спутать заболевания
Сравнение ОРВИ и коронавируса: как не спутать заболевания
Как проявляет себя тяжелая форма коронавируса
Как проявляет себя тяжелая форма коронавируса
Бывает ли мокрота при коронавирусе и какая характерна
Бывает ли мокрота при коронавирусе и какая характерна
Крайне опасный коронавирус и пожилые: как не стать жертвой пандемии?
Крайне опасный коронавирус и пожилые: как не стать жертвой пандемии?
Комментариев: 0